Применение клетчатки для похудения: как правильно принимать, какие продукты содержат, обзор БАДов и отзывов

клетчатка на тарелке

Питание и пищеварение напрямую влияют на вес человека. Испытаниями подтверждено: клетчатка полезна для похудения. Борьбу с лишними килограммами начинают коррекцией рациона.

Употребляют БАДы и/или в меню добавляют продукты, богатые этим веществом. Но вначале обязательна консультация гастроэнтеролога, эндокринолога. Набор веса относится к симптомам ряда заболеваний. Без их излечения диеты и тренировки не дадут результата.

Что такое клетчатка

Клетчаткой (пищевыми волокнами) называют компоненты состава фруктов, овощей, водорослей и другой растительной пищи. Не расщепляется ферментами ни в желудке, ни в 12-перстной кишке. Действие проявляется только в кишечнике под влиянием местной микрофлоры.

Раньше свойства клетчатки были мало изучены, ее называли «балластным веществом». Рядом исследований подтверждено: она приводит к похудению, поскольку способствует пищеварению и нормализации функций кишечника.

клетчатка для организма

Употребление клетчатки считается обязательным компонентом здорового питания

Для чего нужна организму

Пищевые волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта. Это приводит к более быстрому продвижению еды, отчего не все углеводы успевают усвоиться.

Для чего нужна клетчатка организму при похудении:

  • счищает со стенок кишечника остатки неусвоенных веществ, холестерина, других накоплений;
  • абсорбирует токсины, канцерогены, продукты распада.

В результате очистки кишечника в первую неделю убирается объем живота, снижается вес на 2―4 кг. Также польза клетчатки состоит в регуляции работы ЖКТ. У человека, начавшего принимать добавку, нормализуется частота стула. Но только при правильном употреблении пищевых волокон не появляются запоры и метеоризм.

В каких продуктах содержится

Во всех продуктах есть водорастворимая и нерастворимая (грубая) клетчатка. Ее много в гречке, ячневой и овсяной крупе. При похудении нежелательно употреблять только шлифованный рис из-за избытка в нём крахмала.

В каких продуктах содержится больше клетчатки:

  • все разновидности фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • вяленый инжир;
  • фундук;
  • ямс (синонимы: батат, сладкий картофель);
  • брокколи;
  • турнепс;
  • авокадо.

Нерастворимые или «грубые» волокна стимулируют перистальтику и не видоизменяются под влиянием кишечной микрофлоры. К источникам относят: отруби, сельдерей, семена льна, виноград, смородину, ананас, яблоки и другие фрукты с плотной кожурой и/или мякотью.

картинка с продуктами

Продукты, богатые клетчаткой

Сибирская клетчатка

Предприятие «Сибирская клетчатка» (Томск) производит БАДы, полезные при похудении. Пищевые добавки созданы из натурального сырья, не содержат сахара. Товар соответствует требованиям безопасности продуктов по системам ISO 9001, HACCP.

Все виды клетчатки противопоказаны при открытой язве желудка и энтероколитах.

Обзор продукции

Сибирская клетчатка «Ржаная» расфасована в банки по 350 г. В состав включены оболочки зерен пшеницы и ржи. Энергоценность продукта ― 80 ккал.

Добавку «Ржаная» выпускают также:

  • с фруктами (абрикос + яблоко);
  • с ягодами (шиповник + клюква + черника);
  • с травами (тысячелистник, семена укропа, корень лопуха + одуванчика + солодки, подорожник, душица, крапива, кора крушины).

Клетчатка «Пшеничная» расфасована в пластиковые банки по 260 г. Энергоценность БАД составляет 70 ккал. В составе лишь оболочки пшеницы.

«Льняная» расфасована в пластиковые емкости по 280 г. Принимают с целью снижения веса. Состоит из муки семян льна и пшеничных отрубей. Энергоценность продукта не превышает 150 Ккал.

Клетчатка

Клетчатка из семян льна

Также производят 4 разновидности добавки «Льняная». Состав дополняют:

  • сибирскими ягодами (черника + клюква);
  • травами (тысячелистник, семена укропа, корень лопуха, одуванчика и солодки, подорожник, душица, крапива, кора крушины);
  • черникой;
  • фруктами (абрикос + яблоко).

При похудении будут полезны другие виды БАД. Это клетчатки «Витаминная поляна», «Ореховая», «Корзинка здоровья». В них содержится 50 г пшеничных отрубей/100 г смеси.

Для похудения компанией «Сибирская клетчатка» разработан продукт «Тонкая талия». За основу взяты оболочки пшеницы. Пищевые волокна пропитаны травяным чаем, добавлено сушёное яблоко. Имеет сахаропонижающий эффект. Расфасована по 120 или 170 г. Энергоценность ―160 ккал.

Для похудения подходит клетчатка без глютена «90-60-90» по 200 г в баночке. Разрешена для людей с аллергией на пшеничную продукцию. В составе – кукурузные оболочки, экстракт водорослей, имбирь, чиа, корица, яблоки. Энергоценность ―160 ккал.

Сибирская клетчатка

Линейка продукции «Сибирская клетчатка форте»

Для похудения разработана серия продукции «Сибирская клетчатка и стройность»:

  1. «Лёгкий вес» (клетчатка в форме хрустящих палочек) включает оболочки пшеницы и ржи, сбор трав, зеленый кофе, ананас. Энергоценность ―160 ккал.
  2. «Леди стройность» (хрустящие палочки) содержит ржаную + пшеничную клетчатку, бруснику, травяной сбор, рябину, облепиху и яблоки. Энергоценность ―160 ккал.
  3. «Изящный силуэт» состоит из пшеничных оболочек, зеленого кофе, травяного сбора, яблока. Энергоценность ―160 ккал.
  4. «Пуза нет» (БАД для мужчин): хрустящие палочки на вкус напоминают сухарики с перцем и солью. Кроме пшеничных и ржаных оболочек содержит морковь, овсянку, свеклу. Энергоценность ―200 ккал.
  5. «Стоп-аппетит» состоит из пшеничных оболочек, клюквы, травяного сбора. Энергоценность ―160 ккал.

Также компания предлагает серию «Я-диета». В основу взяты отруби пшеницы или ржи, овсянки. Состав дополнен 1―2 видами фруктов (ананас, яблоко, кокос, малина, имбирь + корица, клубника).

Как правильно принимать

«Сибирская клетчатка» готова к приёму: её не требуется запаривать или варить. БАД лучше растворять в воде, кисломолочном напитке, соке. Употребляют за 20 минут до еды утром и вечером или 3 раза/сутки.

Для утоления голода разрешается использовать в качестве перекуса: порцию пищевых волокон смешивают с 200 мл сока, йогурта или воды. Также БАД принимают вместе с едой: добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением.

Как правильно принимать клетчатку по рекомендациям производителя:

  1. Любой из видов пищевых волокон вначале принимают по 1 ч. л./день.
  2. В течение недели постепенно увеличивают дозу на 1 ч. л./день.
  3. Через 7―10 дней дозирование повышается до 2―5 ст. ложек (точное количество указано в инструкции конкретного вида продукта). Суточная доза для мужчин младше 50 лет не превышает 40 г клетчатки, а для женщин ― 30 г.
  4. Принимают во время диет с целью похудения или по предписанию гастроэнтеролога в период лечения.
  5. Употребляют 30―60 дней. Между курсами делают перерыв от 2 недель до 3 месяцев.
  6. Нельзя употреблять людям с диареей, язвенными болезнями ЖКТ, патологиями печени. К противопоказаниям относят и аллергию на продукт-источник клетчатки.
как употреблять клетчатку

С чем употреблять клетчатку

Эти советы предупредят усиленное газообразование, запор и другие проблемы работы кишечника.

Обзор отзывов о результатах

О «Сибирской клетчатке» отзывы и результаты нейтральные или положительные: даже если вес не снижался, пищеварение улучшалось. А хорошее пищеварение – это залог здоровья, отличного самочувствия и настроения. Действие становится заметным не ранее недели с начала приёма.

Нет однозначного ответа, какая серия клетчатки самая эффективная для снижения веса.

Отзывы о том, как принимать, содержат рекомендации месяц пить добавку с водой за 20 минут перед едой. Советуют не игнорировать низкоуглеводную диету и зарядку.

Есть о «Сибирской клетчатке» отзывы, что её надо глотать сухой. Этого нельзя делать из-за риска диспепсии, непроходимости кишечника.

Другие клетчатки, продаваемые в аптеках, в таблетках и капсулах

Добавки отпускают без рецепта. Врачи советуют заранее ознакомиться с инструкциями и составом БАДов на официальных сайтах производителей.

В аптеках продаются БАДы в форме порошка, гранул, хрустящих палочек, реже ― в капсулах. Пищевые волокна в таблетках можно найти только в интернет-магазинах, специализированных на продукции для здорового питания.

формы выпуска клетчатки

Различные формы выпуска клетчатки

Какая клетчатка продаётся в аптеке:

  • Citrus Pectin Vitaline (в капсулах);
  • Живая клетчатка с лецитином;
  • Guarchibao вейт контрол.

Продаётся также клетчатка в интернет-аптеке, отзывы о добавках положительные: товар сертифицирован и соответствует описанию. Есть возможность выбрать форму выпуска БАД, производителя.

Какая клетчатка лучше

Диетологи рекомендуют для снижения веса употреблять отруби и получать клетчатку из пищи. Желательно ежедневно есть по 3 вида фрукта и 4 вида овощей, орехи. Разнообразие рациона улучшает пищеварение, насыщает организм питательными веществами.

Какая клетчатка лучше среди БАДов ― зависит от особенностей организма. Больше положительных отзывов получают сибирские клетчатки «Стоп-аппетит» и «Тонкая талия». Но также многим помогают отруби кукурузы и ржи.

В отзывах часто звучат жалобы на вкус клетчатки в порошке. Покупатели советуют разбавлять её низкокалорийным йогуртом либо использовать БАД в таблетках или капсулах.

Рецепты

Рецепты с клетчаткой подбирают с учётом чувствительности организма к ингредиентам. Нельзя употреблять в комплексе с продуктами, вызывающими аллергию.

При похудении желательно использовать низкокалорийную пищу и обезжиренные напитки.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи со шпинатом и клетчаткой

С кефиром

Соединяют нежирный кефир с клетчаткой в пропорции на 200 мл жидкости 0,5―1 ст. л. добавки в порошке. Смесь растворяют, настаивают четверть часа. Выпивают за 15 минут до еды или вместо завтрака либо ужина. В сутки рекомендуют средство употреблять не более 4 стаканов. При похудении разрешается использовать для разгрузочных дней.

С овощным салатом

Можно по своему вкусу выбирать постное мясо и разновидность пищевых волокон.

Ингредиенты для салата «Классический»:

  • 30 г овсяных отрубей;
  • 60 г варёной куриной грудки;
  • 4 ореха;
  • сырая морковь;
  • пекинская капуста.

Нарезают соломкой мясо, ядро ореха, морковь. Перетирают мелкие отруби с оливковым маслом, смешивают ингредиенты. Блюдо с клетчаткой принимать во время основного приема пищи или вместо перекуса.

С йогуртом

Взбивают блендером 200 мл домашнего йогурта без сахара, 2 ст. л. творога низкой жирности, горсть изюма. Вмешивают 1 ч. л. клетчатки. Через 15 минут выпивают. Употребляют утром за четверть часа до завтрака.

напиток

Вместо изюма можно добавить чернослив

Батончики

Диетическая сладость подходит для перекусов. Ингредиенты:

  • изюм ― 100 г;
  • грецкий орех ― 400 г;
  • миндаль ― 200 г;
  • конопляная клетчатка (из семян) ― 100 г;
  • кешью ― 200 г.

Измельчают продукты блендером до однородной смеси. Масса будет густой. Руками формируют небольшие прямоугольники. Батончики держат в морозилке до полного застывания.

Что лучше ― клетчатка или отруби

Отруби относятся к разновидности грубой (водонерастворимой) клетчатки. Получают при производстве муки. Во время переработки сырье отделяют от мягких примесей, перетирают в порошок крупного или мелкого помола. Если говорить просто, то отруби – это оболочка зерна или семян. В продаже распространены отруби со ржи, овса, ячменя и пшеницы. В магазинах реализуют также рисовые, гречишные, конопляные и другие разновидности продукта.

фото

Клетчатка и отруби

С целью похудения отруби и клетчатка одинаково эффективны: не лучше и не хуже. Оба продукта одинаково понижают калорийность пищи и улучшают перистальтику ЖКТ. Но есть немаловажные отличия в способе их применения и биохимическом составе.

Отзывы и результаты сравнения:

  1. Перед употреблением отруби заливают кипятком и запаривают, иначе есть риск раздражения слизистой ЖКТ. Клетчатку только растворяют в пище либо жидкости.
  2. В отрубях больше жиров и углеводов. При похудении лучше использовать клетчатку.
При похудении желательно есть хлеб, печенье, хлебцы и другую пищу с добавлением отрубей.

Полезное видео

Как выяснила программа “НашПотребНадзор”, похудеть клетчатка действительно помогает. Но специалисты просят при этом помнить, что хоть клетчатка и полезна, однако ее роль сильно преувеличена маркетологами, которые работают в компаниях, делающих хлебцы, отруби, БАДы, сухие завтраки и цельнозерновые продукты. Они подменили понятия, перетянув одеяло пользы с еды, богатой клетчаткой, то есть с овощей и фруктов, только на клетчатку:

Заключение

  1. Отруби относятся к самым доступным видам клетчатки, полезным в период коррекции веса.
  2. Комплексные БАДы для похудения считаются более эффективными средствами благодаря содержанию в них нескольких видов пищевых волокон.
  3. Перед началом приема важно изучить инструкцию, как правильно принимать добавку, проанализировать отзывы, особенности применения и противопоказания.