Причины жёлтых выделений у женщин с запахом, зудом и без дополнительных симптомов

женщина и врач

Появление секрета необычного характера из влагалища у женщины всегда является поводом для беспокойства. Особенно, если выделения имеют странный цвет, запах, плотность и включения.

Незначительные изменения количества или цвета могут возникать под действием ряда факторов или как обычное проявление физиологических особенностей. Но часто желтые выделения, сопровождающиеся другими симптомами, у представительниц слабого пола свидетельствуют о каком-либо отклонении (новообразовании, эрозии или инфекции).

Причины желтоватых выделений у женщин

В норме выделения из влагалища могут меняться в зависимости от цикла. Иногда бывают желтые выделения у женщин совершенно здоровых, но они не обладают запахом и не бывают обильными. Это бывает в разные фазы менструального цикла, во время выхода яйцеклетки или после наступления беременности. На характер секреторной деятельности половых желез влияет возраст, наличие или отсутствие полового партнера, гормональный баланс в организме.

Если к их появлению присоединяется зловоние, пена или оттенок становится зеленоватым, то можно предположить такие виды патологии:

  • инфекции мочеполовой системы, в том числе венерические;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • кисты;
  • разрастание эндометрия.

Светло-желтые выделения у женщин без запаха не должны вызвать тревогу. Но в том случае, если они начинают усиливаться, приобретают другой оттенок или начинают неприятно пахнуть, тогда требуется диагностика отклонения и срочное лечение. Если запустить заболевание, то потом придется расплачиваться бесплодием, нарушением цикла и другими серьезными осложнениями.

киста яичника, рисунок

Киста яичника

С неприятным запахом и без него

Желтые выделения из влагалища могут отличаться по запаху. Обычно свидетельствует о каком-либо заболевании секрет, который обладает специфическим ароматом. Опытный специалист уже по этому признаку может распознать тип болезни:

  1. Кислый запах наблюдается при молочнице, для нее также характерным признаком выступает зуд и обнаружение творожистой массы на нижнем белье. Но иногда кислым пахнет секрет влагалища при смене партнера. Иногда такая особенность указывает на снижение защитных сил организма.
  2. Желтые выделения с запахом у женщин часто встречаются при наличии венерической инфекции.
  3. Гнилостные нотки придает воспаление во влагалище (кольпит) или заражение гарднереллами. Такое же явление сопровождает запущенная эрозия шейки матки или начальная стадия опухоли. Одновременно наблюдается выделение сукровицы и гноя.
  4. При дисбактериозе влагалища часто половые органы имеют рыбный запах. Усиление симптома происходит после проведения полового акта.
Желтые выделения у женщин без запаха и в малых количествах является нормой. Но если они возникают впервые и сопровождаются другими признаками воспаления или нарушения, то в этом случае следует посетить гинеколога и сдать анализы.

Иногда выделения являются симптомом острой гонококковой инфекции и сопровождаются болью внизу живота и межменструальной кровопотерей. Плотные желтоватые выделения без запаха бывают при хламидиозе.

Если сопровождаются зудом

В том случае, когда появляются желтые выделения и зуд у женщин, это практически всегда является знаком болезни. Чаще всего это наблюдается в таких случаях:

  1. Вагинит, вызванный грибковой инфекцией. Кандидоз возникает на фоне ослабленного иммунитета, в результате травмы слизистой, нарушения гормонального фона или длительного применения антибиотиков. Очень часто возникает во время беременности и у женщин детородного возраста.
  2. Пенистые желтые выделения и зуд часто выступают признаком заражения трихомониазом. Одновременно происходит набухание половых органов, покраснение и раздражение.

Обильный характер отделяемого

При отсутствии патологии увеличение количество секрета из влагалища бывает при сексуальном возбуждении, овуляции и перед наступлением месячных. Такое явление проходит за пару дней и не считается отклонением.

Полное отсутствие выделений может указывать на атрофию желез, что часто наблюдается при длительных хронических инфекциях или во время менопаузы. Это бывает также при злоупотреблении женщиной гигиеническими процедурами с использованием химических средств и постоянного спринцевания.

Очень обильные желтые выделения характерны для таких болезней:

  • сальпингоофорит;
  • сальпингит;
  • аднексит.

Все эти отклонения касаются воспаления внутренних половых органов. Причиной этому становиться патогенная или условно-патогенная флора. Часто высокая активность стафилококков сопровождает обильные желтые выделения без запаха. А если к этому присоединяется специфическая инфекция, то они начинают неприятно пахнуть.

сальпингоофорит

Воспаление придатков и матки

При беременности

При вынашивании плода на ранних сроках желтоватые выделения могут быть вариантом нормы. Это явление наблюдается в результате гормональной перестройки. И если нет другой тревожной симптоматики, то беспокоиться не следует.

Проблема возникает, если у будущей мамы появляются желтые выделения с неприятным запахом, которые могут быть признаком патологии. Она требует немедленного обследования и лечения.

Выделения из влагалища других цветов

Приведенная выше информация поясняет, каким образом появляются желтые выделения у женщин, а также основные причины этого явления. Но не всегда они имеют именно такой цвет. Когда же бывают белые, коричневые или зеленые выделения?

Белые

Некоторые женщины рассматривают появление секрета из влагалища как патологию. Тем не менее это обычное физиологическое явление, наподобие пота, слюны или желудочного сока. Белые, кремовые или светло желтые выделения являются нормой при таких условиях:

  • имеют слабую окраску;
  • суточный объем не превышает одной чайной ложки;
  • без запаха;
  • водянистой консистенции.

В том случае, когда они переходят в кровяные, коричневые, зеленоватые или ярко-желтые выделения, приобретают неприятный запах или начинают напоминать творожистые хлопья, нужно идти к врачу. Это часто бывает при разнообразных специфических и неспецифических инфекциях. Белесый оттенок с добавлением серого указывает на бактериальный вагиноз.

Коричневые

девушка держит грелку у животаСекрет из половых органов у женщины коричневого или красного цвета указывает на наличие крови. Это не считается проблемой, если происходит за пару суток до начала или несколько дней после месячных, сменяя собой обычные белые или желтые слизистые выделения. У некоторых женщин такое явление может наблюдаться после установки спирали или в середине цикла, что соответствует процессу овуляции.

Сигналом патологии является обильное кровомазанье или кровотечение, появление красных, коричневых или черных пятен на белье не зависимо от цикла. Это может быть сигналом образования опухоли, папилломы или кисты, обострения или появления эндометриоза или эрозии шейки матки. У женщин в положении может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Зеленые

Обильные выделения желтого цвета без запаха, а также неприятно пахнущие, в которых появляется зеленый оттенок, однозначно говорят о наличии патологических процессов. Они часто являются симптомами хламидиоза, трихомониаза или молочницы с присоединением бактериальной инфекции. Они теряют слизистый характер и становятся мутными за счет обильного количества лейкоцитов как признака воспаления. В это же время наблюдается зуд, боли внизу живота и в области поясницы.

Заключение

  1. Желтоватые выделения у женщин должны вызывать беспокойство только в случае, если они обильны, сопровождаются зудом или имеют неприятный запах.
  2. В норме небольшое количество секрета из половых органов со светлым или кремовым оттенком считаются нормой и выполняют в организме защитные функции.
  3. Если появляются и другие признаки отклонения – боли в животе, кровомазанье, выраженная слабость или повышение температуры, то в этом случае следует идти на консультацию к врачу и проходить лечение.