Могут ли у женщины идти белые выделения перед месячными и какими они должны быть в норме?

девушка в сером домашнем костюме

Белые выделения перед месячными – не всегда повод для беспокойства. При отсутствии дополнительной симптоматики они характерны для женщин всех возрастных групп.

Их количество и консистенция зависит от гормонального фона. Если перед месячными много белых выделений, зловонных, сопровождающихся зудом, кожным раздражением, болью и нарушением мочеиспускания, то следует обратиться к специалисту.

Может ли перед месячными выделяться белая жидкая субстанция?

Две трети женщин, обращающихся к гинекологу, задают вопрос о том, могут ли быть перед месячными белые выделения. Физиологические бели могут наблюдаться уже с детства, увеличиваясь в пубертатном возрасте и приобретая цикличность, связанную с гормональным фоном. Жидкие белые выделения образуются в процессе:

  • секреции бартолиновых желез;
  • работы сальных, потовых, апокринных желез;
  • естественного слущивания эпителия влагалища;
  • отделения из матки и ее шейки.

Что это значит?

Если женщина наблюдает образование перед месячными белых выделений, это значит, что фазы ее менструального цикла проходят правильно. В пролиферативную стадию в первой половине цикла отделяемое влагалища прозрачное и жидкое.

Перед месячными выделения белые густые без запаха и означают наступление фазы секреции, которая начинается овуляцией.

Является ли признаком беременности?

Некоторые женщины отмечают у себя перед месячными выделения белые, как сопли, и связывают их с наступлением беременности. Основой такого наблюдения является отсутствие менструации и более пристальное изучение влагалищного секрета. Главным признаком беременности белые выделения перед месячными нельзя назвать, так как они могут продолжаться на фоне задержки любого происхождения. Количество отделяемого у беременной может как увеличится, так и остаться прежним.

у девушки болит живот

Выделения не являются достоверным признаком наступления беременности

Обильный характер отделяемого

Обильные белые выделения перед месячными наблюдаются при:

  • возрастных гормональных перестройках;
  • изменении характера питания;
  • приеме некоторых медикаментов (контрацептивы, антибиотики);
  • стрессовых ситуациях;
  • конституциональных чертах (избыточная масса тела и ожирение);
  • недостаточности кровообращения;
  • контактных дерматозах;
  • экссудативном диатезе;
  • применении интимных косметических средств.
Следует обращать внимание на дополнительные симптомы и ощущения в половых путях. Когда белые выделения без запаха, зуда и раздражения, вероятнее всего, они физиологические.

Кремообразная консистенция

Белые кремовые выделения в норме характерны для овуляции, когда слизь наиболее вязкая и тягучая. При приближении менструации отделяемое становится чуть более жидким.

Белые кремообразные выделения могут появиться при изменении биоценоза влагалища. Это часто наблюдается при длительной антибиотикотерапии, когда сдвиг микрофлоры может привести к молочнице.

Для профилактики изменений в меню необходимо включать кисломолочные продукты (ряженку, простоквашу, йогурт, творог, ацидофилин).

Творожистая консистенция

Белые творожистые выделения появляются при кандидозе, называемом в народе «молочница». Патология связана с увеличением количества гриба кандида, в результате чего на первый план выходит симптоматика, включающая творожистое отделяемое, зуд и покраснение с отеком слизистой. При обнаружении кандид в мазках, чтобы процесс не перешел в хроническую форму, назначают лечение местными и таблетированными противогрибковыми средствами.

Если сопровождается зудом

девушка в розовом халатеЗуд и белые выделения перед месячными – основание обратиться к гинекологу. Чаще всего зуд сопровождает:

  • инфекционные воспалительные специфические заболевания, связанные с определенным видом возбудителя (хламидии, гонококки, кандиды, трихомонады, микоплазмы);
  • неспецифические, возникающие на фоне сдвига микрофлоры влагалища (гарднереллез);
  • аллергические вульвовагиниты;
  • воздействие химических веществ (средств для интимной гигиены, мыло, порошок для стирки) и синтетического белья.

Лечение зависит от того, какой микроорганизм будет обнаружен в мазках при исследовании.

Нормально ли это, если идут выделения перед месячными?

Женщины должны быть осведомлены, что белые выделения перед месячными – это нормально. Половые гормоны, синтезируемые яичниками, обуславливают изменения секреторной активности половых путей, меняющееся вместе с фазами менструального цикла. Полное отсутствие отделяемого может говорить о гормональной или воспалительной патологии и требует обследования у гинеколога.

Коричневые выделения

Белые густые выделения перед месячными сменяются на коричневые при активном воспалительном процессе, эрозивной патологии шейки матки, гормональном нарушении. Присоединение неприятного запаха свидетельствует о наличии болезнетворных организмов. Задержка менструации на фоне коричневого секрета требует немедленного обращения к врачу и диагностики беременности.

Заключение

  1. Белые слизистые выделения до начала менструации являются нормальным явлением. Увеличение их количества не всегда указывает на патологию.
  2. Беспокоиться стоит при появлении зуда, болезненности, покраснения и неприятного запаха. Чаще всего это указывает на инфекционный процесс в половых органах.