Должны ли быть белые выделения у женщин и каковы причины этого явления в различные фазы цикла?

женщина у врача

Белые выделения у женщин – это норма для здоровой женщины. Их физиологическое назначение: увлажнение слизистой и подслизистой оболочки влагалища, механическое очищение от патогенных микробов, создание благоприятных условий для проникновения и продвижения мужских половых клеток.

Насторожить должны обильные белые выделения с резким запахом или изменения общего состояния женщины.

Причины белого отделяемого из влагалища у женщин

Все причины белых выделений следует разделить на естественные и обусловленные патологическими процессами в организме женщины. Первые связаны с гормональными изменениями и особенностью функционирования репродуктивной сферы, какое-либо медицинское вмешательство не требуется. Вторые – признак заболевания половых путей или системного процесса, которые требуют консультации доктора и назначения специфической терапии.

Среди физиологических причин появления отделяемого рассматривают:

  • первую стадию цикла (повышение концентрации эстрогена);
  • период после полового сношения;
  • сильное сексуальное возбуждение;
  • половое формирование девочек-подростков;
  • нормальное течение беременности во все триместры.

Патологические причины белых выделений и зуда, а также других дискомфортных ощущений у женщин, такие:

  • бактериальный вагиноз, вызванный стафило- или стрептококком;
  • гарднереллез;
  • трихомониаз;
  • при беременности – нарушение целостности плодных оболочек;
  • кандидоз половых путей.
Для правильной оценки возможной патологии репродуктивной сферы важен не только цвет отделяемого, но и измененный внешний вид слизистой наружных половых органов, постоянный или периодический зуд, различной интенсивности болезненные ощущения.

С кислым запахом и без него

врач успокаивает девушкуЗапах отделяемого из половых путей – важный признак для комплексной оценки здоровья. Женщина должна знать следующее:

  • белые выделения без запаха и зуда – нормальное явление для любой стадии менструального цикла и триместра беременности;
  • белые выделения с кислым запахом – вариант нормы, так как во влагалище в большом количестве присутствуют молочнокислые бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и обуславливают специфический кисловатый запах, при этом дискомфорт отсутствует;
  • белые густые выделения без запаха — типичны для второй стадии менструального цикла, когда увеличивается концентрация прогестерона;
  • обильные белые выделения без запаха в середине менструального цикла – это возможный признак овуляции и благоприятного периода для зачатия; у беременной женщины – возможный признак начинающейся родовой деятельности;
  • белые выделения у женщин с запахом рыбы или гниения – это симптом патологии репродуктивной сферы.

Если у женщины появляются белые выделения с запахом, которого раньше не было, то необходимо обратиться к женскому доктору и сделать посев отделяемого для выявления патогенной микрофлоры шейки матки и влагалища.

Белые выделения у женщин без запаха – физиологический процесс, требующий только соблюдения женской интимной гигиены.

Консистенция отделяемого

Консистенция выделяемой слизи из половых путей изменяется в соответствии с гормональным балансом женщины, а также в период беременности. Важно отличать физиологические изменения от возможного признака гинекологического заболевания.

Густые

Белые густые выделения – нормальное явления для второй стадии менструального цикла. Увеличивается концентрация прогестерона, организм перестраивается для сохранения возможной наступившей беременности. Шеечная слизь становится более густой, чтобы не допустить проникновения патогенной микрофлоры в полость матки.

Творожистые

Белые творожистые выделения – это характерный признак молочницы, то есть результат усиленного размножения на поверхности слизистой влагалища грибка candida albicans. Чаще всего такое состояние провоцируют стрессовые ситуации, ослабление функций иммунной системы, длительный прием антимикробных средств. Изменению характера отделяемого при кандидозе сопутствуют покраснение и выраженный зуд наружных половых органов. Для устранения симптомов молочницы гинеколог назначает местные и системные препараты. Белые творожистые выделения без запаха – также повод для внеочередного визита к женскому доктору, так как возможно атипичное течение молочницы.

кандидоз

Проявление молочницы

Жидкие

Белые жидкие выделения отмечаются у здоровой женщины в первую часть цикла. Количество отделяемого индивидуально. Обычно женщина отмечает умеренные выделения после завершения менструального кровотечения. Затем их объем увеличивается на 1-2 дня, когда происходит овуляция.

Кремообразные, похожие на крем

Белые кремообразные выделения наблюдаются у здоровой женщины во второй стадии менструального цикла. Если по консистенции они как крем и без запаха, то это отражает изменения гормонального баланса женщины. Выделения белые и густые, как крем, сохраняются до начала периода менструального кровотечения, если не наступила возможная беременность.

Отделяемое, похожее на крем, у женщин в период беременности также расцениваются как нормальное, но важно следить за его интенсивностью. Выделения, как крем, в большом объеме и на большом сроке гестации следует расценить как выход слизистой пробки из шейки матки и возможный признак начинающейся родовой деятельности.

Слизистые и прозрачные

Выделения белые и прозрачные, как сопли или яичный белок, – верный признак овуляции. Женский организм формирует благоприятные условия для проникновения и продвижения сперматозоида. Такие белые слизистые выделения у женщин сохраняются недолго – 24-28 часов.

Обильный характер отделяемого

Увеличение объема отделяемого из половых путей не обязательно является признаком патологии. Обильные выделения белого цвета и слизистой консистенции появляются в середине менструального цикла, когда происходит овуляция и наступает благоприятный для зачатия период.

Если сопровождается зудом

Влагалищное отделяемое у женщин, сопровождающееся зудом, – однозначный признак нездоровья. Болезненность в период полового акта, в процессе мочеиспускания, зуд любой интенсивности – это симптомы заболеваний репродуктивной системы.

Белые выделения и зуд – повод для внеочередного посещения женского доктора и проведения исследования мазков на патогенную микрофлору.

Если тянет низ живота

Важно оценить стадию менструального цикла, когда возникли дискомфортные ощущения. Если тянет низ живота и отмечаются белые выделения в середине цикла – это возможный признак выхода созревшей яйцеклетки из тканей яичника. Если это происходит в конце второй фазы, то скоро начнется менструальное кровотечение.

Почему белые следы на трусах у девочек?

Появление отделяемого из половых путей у ребенка-девочки свидетельствует о начале гормональных изменений и начале периода полового созревания. Если присутствуют следы на трусах у девочки, то необходимо рассказать ей основную информацию о женском цикле, менструации и принципах предохранения от нежелательной беременности.

мама разговаривает с дочкой

Важно выстроить доверительные отношения

О чем говорит у подростка?

Рассматриваемый признак, наблюдаемый у девочки-подростка, свидетельствует о правильно формирующейся репродуктивной системе и гормональном фоне. Начинается выработка эстрогенов, которые отвечают за созревание яйцеклетки и выход ее из яичников. Мама, старшая сестра или подростковый акушер-гинеколог должны объяснить, почему на трусах у девушек появляются белые выделения и как правильно следить за своим здоровьем.

Отделяемое с кровью

Примеси крови не всегда расцениваются как патология, важен их объем, фаза цикла и общее состояние женщины. Если наблюдается незначительное отделяемое с кровью в середине менструального цикла, то это признак выхода созревшей яйцеклетки из яичника. Примеси крови незначительные, постепенно исчезают.

Белые выделения из влагалища с примесью крови во второй половине цикла должны расцениваться как вероятный признак начинающегося менструального кровотечения.

Если менструации не было длительное время, а потом появились примеси крови, то это возможный симптом выкидыша – требуется срочная консультация гинеколога.

В какое время могут быть белые выделения?

Как было описано выше, в разные фазы менструального цикла количество отделяемого из половых путей, консистенция изменяется даже у совершенно здоровой женщины.

Вместо месячных

Если вместо месячных женщина отмечает белые выделения, то это возможный признак наступившей беременности. Разобраться в ситуации поможет доктор, а в домашних условиях можно и нужно сделать экспресс-тест на беременность.

Перед месячными

Перед менструальным кровотечением здоровая женщина отмечает умеренные густые выделения из половых путей. Это абсолютная норма, вмешательство врача не требуется.

При беременности

беременная в сером платьеВыделения белого цвета у женщин в период беременности свидетельствуют о нормальном функционировании репродуктивной сферы. Количество отделяемого умеренное.

Если отмечаются сильные белые выделения, то необходима консультация акушера-гинеколога. Это возможный симптом нарушения целостности плодных оболочек и начала родовой деятельности.

Желтые выделения

Отделяемое желтого цвета из половых путей, особенно в сочетании с зудом и болезненными ощущениями в промежности – симптом воспалительных процессов женской половой сферы. Необходим внеочередной визит к акушеру-гинекологу.

Выделения зеленого цвета

Если из половых путей женщины выделяется слизь зеленого цвета – это характерный признак половой инфекции. Самостоятельное лечение только навредит, необходима помощь специалиста.

Заключение

  1. Белые прозрачные выделения – нормальное закономерное явление для женщины репродуктивного возраста.
  2. Прозрачность/консистенция выделений меняется в течение месячного цикла, начиная с умеренных густых, жидких – в период овуляции и заканчивая кремообразными после нее.
  3. Важно соблюдать интимную гигиену, обращать внимание на появление дискомфорта и сразу обращаться к врачу в этом случае.