Применение шалфея для здоровья и красоты: лечебные свойства и польза для волос, для женщин, противопоказания, обзор отзывов

шалфей

Современные исследования показывают, что воздействие этой травы на организм человека может быть значительным. Растение экспортируется во всем мире, проникает в кулинарные рецепты разных стран, начиная от Соединенных Штатов до Ближнего Востока.

Как правило, он добавляется к чарующим блюдам из-за его слегка перечного аромата и является ключевым ингредиентом во многих блюдах и мясных приправах.

Прежде чем применять шалфей, надо узнать лечебные свойства и противопоказания, особенно для женщин.

Общее описание травы

Эта многолетняя древесная трава невероятна, когда дело доходит до ее воздействия на здоровье человека. Научно известный как Salvia officinalis, шалфей тесно связан с розмарином, их часто считают «сестринскими травами».

Многие полезные свойства здоровья шалфея определяются розмариновой кислотой — органическим соединением, найденным в розмарине, что делает его сильнодействующим средством. Он имеет свои отличия и на деле является вечнозеленым кустарником с древесными стеблями и синими/фиолетовыми цветами, которые встречаются в средиземноморском регионе.

Как самостоятельно вырастить шалфей на даче или дома? Узнайте в этой статье.
шалфей и розмарин

Шалфей и розмарин

Лечебные свойства

Традиционное использование шалфея в медицине хорошо документировано и насчитывает тысячи лет. Первоначально он использовался для лечения змеиного укуса, защиты от сглаза, повышения женской плодовитости и других видов применения, которые больше не используются.

Чай шалфея изготовлен из высушенных листьев растения, известного под названием Salvia officinalis. Шалфей стал одной из самых любимых трав, используемых в кулинарных применениях по всему миру. Комбинация вкуса и полезных веществ делает эту траву широко популярной в лекарственных целях, например, многие ежедневно пьют восхитительную омолаживающую чашку шалфейного чая.

Чем полезна?

Чай с шалфеем очень полезен для женщин, которые борются с повышенным уровнем окислительного стресса, тревоги, ожирения, диабета, проблем с пищеварением, слабым иммунитетом, плохим кровообращением и сном, а также последствиями менопаузы другими женскими проблемами.

Шалфей, чьи лечебные свойства для женщин продолжают изучаться специалистами, нельзя считать лекарством, это лишь растительное средство вспомогательной терапии.

Хотя на слуху многочисленные отклики об исцеляющем действии, нельзя им полностью доверять. Надо помнить о непредсказуемой силе этого растения для женского организма.

Для зачатия

мужчина и женщина смотрят на тест на беременностьДо сих пор продолжаются споры о помощи шалфея в желанном зачатии ребенка. Виды бесплодия разные, каким-то женщинам прием шалфейных препаратов помог, у других вызвал нежелательные последствия. Источник растительного эстрогена не является лекарственным препаратом, состав травы непостоянен. Самолечение может навредить женщине.

Прежде чем начать принимать средства из шалфея, надо обратиться к врачу. Под его руководством пройти диагностику, сделать ультразвуковое исследование и избавиться от женских проблем, которые мешают стать матерью.

При климаксе и приливах

Возможно, самое известное использование шалфея для женского здоровья — как регулятор менопаузы, особенно в случае приливов. Исследования показали окончательное снижение приливов у женщин в менопаузе, использующих этот чай на регулярной основе, в дополнение к уменьшению других симптомов менопаузы, таких как перепады настроения и раздражительность.

Для сокращения лактации

Средство использовать только в том случае, если кормящая мать отлучает от груди подросшего малыша. Редко шалфей можно использовать женщинам при избыточной лактации, когда другие методы уже неэффективны.

Рекомендуют использовать просто высушенную траву, напиток из неё или настойку. Для уменьшения подачи молока, четверть чайной ложки сухого сырья съедать с чем-нибудь 3 раза в день в течение 1-3 дней. Можно смешивать его с другими продуктами или супом. Удобнее проглотить маленький кусочек, не разжевывая, тогда не почувствуется острый вкус.

Важно: Эфирное масло шалфея нельзя принимать внутрь.

Для женского здоровья

Антиоксидантные соединения, обнаруженные в составе этой травы, такие как розмариновая кислота, лютеолин и апигенин, могут нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить окислительный процесс организма, кожи, мышц и даже мозга.

Чай из порошка листьев белого шалфея действует гемостатически, регулирует обильные тяжелые менструации.

Хотя в напитке шалфей может быть стимулятором аппетита, доказано снижение уровня холестерина. Как натуральное мочегонное средство, стимулятор для печени и почек, трава может ускорить этот процесс. Противовоспалительные свойства шалфея распространяются на проблемы с женским здоровьем. Флавоноиды и фенольные соединения, обнаруженные в нем, ответственны за эти полезные эффекты.

состав шалфея

Состав шалфея

Польза для волос

Было обнаружено, что трава шалфея и ее экстракты приносят пользу для волос разными способами.

Лечение выпадения

Шалфей используется для борьбы с выпадением волос и облысением. Массаж кожи головы с эфирным маслом рекомендуют делать два раза в день.

Полоскание для блестящих волос

Удивительно, но добавить блеск тусклым волосам поможет отвар высушенных листьев. Надо настоять 1 столовую ложку сухих шалфейных листьев в стакане кипятка и добавить полученный настой в воду для ополаскивания волос.

Стимуляция роста

Сочетание шалфея и розмарина подходит для того, чтобы волосы были не только блестящими, но и более толстыми и сильными. Сальвия стимулирует циркуляцию крови в коже головы, что доставляет больше питательных веществ волосам. Для этого надо заварить эти две травы вместе, остудить и использовать полученный настой перед тем, как мыть волосы. Держать компресс 20 минут.

Усиление цвета

Шалфей отлично подходит для усиления цвета волос. Все, что нужно сделать, это использовать его в качестве окончательного полоскания после мытья шампунем.

Заваривание свежих шалфейных листьев затемняет седину, а также углубляет цвет коричневых или черных волос.

Противопоказания

женщина думаетПобочные эффекты шалфея проявляются в такой же сильной степени, как и положительные влияния на здоровье женского организма.

Некоторые типы растений содержат разные химические вещества, включая туйон, что может привести к повреждению печени, почек, а также к судорогам, если они потребляются в избыточных количествах. Побочные эффекты шалфея редки, но женщинам важно знать о возможных осложнениях.

Припадки

Химическое вещество туйон может вызывать приступ при потреблении в больших количествах, поэтому, если кто-то страдает от припадков, связанных с болезнью, таких как эпилепсия, шалфейный напиток для них — не лучший выбор травяного чая.

Почки или состояние печени

Некоторые активные соединения шалфея могут негативно влиять на печень и почки. Употребление в течение длительного времени и в большом количестве пациентами с проблемами печени или почек шалфейного напитка может принести больше вреда, чем пользы.

Это интересно! Помогает ли шалфей от кашля? Читайте здесь.

Обзор отзывов

Женщины, применявшие траву шалфея, отмечают в первую очередь простоту использования средства, эффективность для достижения намеченной цели. Все они остались удовлетворены назначенным натуральным средством.

Утверждают, что шалфей — отличная находка для снятия симптомов менопаузы. Выводящие из строя приливы и ночные поты у кого-то исчезают сразу, у некоторых через непродолжительное время.

Избавление воспалительных процессов женских органов быстрее наступает, если дополнительно использовать препараты шалфея.

По отзывам фантастический результат приносит напиток из шалфея с медом и лимоном.

Полезное видео

Благодаря своему уникальному составу шалфей приносит огромную пользу людям, обладая всесторонними целебными свойствами:

Заключение

Фундаментальная тенденция жизни современной женщины — быть ближе к экологии, естественность — главное качество жизни. У природы есть все, что нужно. Имеет смысл минимизировать количество химических веществ, которые ежедневно закачиваются в наши тела.

Травы, в том числе шалфей, полезны для женского здоровья, они помогут сохранить красоту и молодость.

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.