Что такое нейтрофилы, за что они отвечают и какова их норма в анализе крови у мужчин, женщин и детей?

пробирки с кровью

Еще со школьной скамьи всем известно о том, что в человеческой крови присутствуют такие виды телец, как эритроциты, лимфоциты и лейкоциты. Однако не всем известно о том, что последние подразделяются на типы, в частности в отдельную группу выделяют нейтрофилы. Эти белые клетки отличаются наличием ядра, а также особыми гранулоподобными образованиями в цитоплазме.

Как обозначаются в анализе?

Определение количество нейтрофилов является важным критерием оценки общего состояния человека. Обозначение показателя в анализе крови может отличаться у разных лечебных учреждений. Как правило, многие лаборатории указывают уровень белых клеток, используя в графе «Расшифровка» термин «Нейтрофилы» без сокращений и изменений. Иногда можно встретить другое обозначение – NEUT. Это характерно для описания исследований, проведенных за границей.

За что они отвечают?

Эти белые клетки способны к самостоятельному передвижению, в том числе за пределы кровеносных сосудов в направлении локализации воспалительного процесса или места повреждения тканей. Они недолго находятся в «свободном плавании». Срок жизни белых кровяных телец колеблется от 120 минут до 30 часов. Для того чтобы осознать всю важность нейтрофилов, следует рассмотреть за что отвечает данный подвид лейкоцитов.

Таблица 1. Функции нейтрофильных белых телец

НаименованиеПодробнее
ФагоцитозНейтрофилы способны поглощать и растворять твердые чужеродные частицы
Антисептический эффектКроме того, после переваривания белые клетки, обычно, распадаются, высвобождая активные вещества. Они оказывают подавливающее воздействие на микробы и грибы, проникающие в организм
НетозЭта особенность нейтрофилов впервые была описана в 2004 году. Это программируемое разрушение белых клеток, приводящее к появлению своего рода «ловушки». Она способна бороться с микробами, грибами и вирусами. В ряде случаев (например, при аутоиммунных патологиях) нетоз приводит к увеличению очага воспаления

Это далеко не все процессы, в которых принимают участие нейтрофильные лейкоциты. Это лишь наиболее значимые из обнаруженных.

нейтрофилы сегментоядерные

Нейтрофилы сегментоядерные

Норма сегментоядерных нейтрофилов

Зрелые нейтрофилы, имеющие четкое оформленное ядро, носят название сегментоядерные. Они считаются наиболее многочисленной группой белых кровяных телец и свободно циркулируют в крови. Люди, далекие от медицины, обычно считают, что норма нейтрофилов в крови напрямую зависит от возраста пациента. Так это или нет, рассмотрим далее.

Таблица по возрасту

Сегментоядерные белые клетки обнаруживаются у малыша уже спустя 14-16 недель после появления на свет. По мере взросления увеличивается и количество лейкоцитов данного типа. Норма нейтрофилов в крови по возрасту у женщин, мужчин и детей для удобства приводится в таблице.

Допустимое количество сегментоядерных лейкоцитов для взрослых людей одинаково, вне зависимости от пола. У ребенка же норма в крови несколько ниже. О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у ребенка?

Палочкоядерные

Эти нейтрофилы, в отличие от сегментоядерных, не имеют четкого ядра. Как правило, их ядро схоже по форме с английской буквой S или U. Норма нейтрофилов палочкоядерного типа в крови у детей и взрослых существенно ниже количества сегментоядерных лейкоцитов. Их присутствие связано с тем, что данный тип белых клеток образуется в костном мозге, а затем дозревает, находясь непосредственно в кровяном русле. Постепенно палочкоядерные нейтрофилы заканчивают свое развитие, приобретают четко очерченное ядро и становятся сегментоядерными белыми тельцами.

Норма у женщин

Представительницы прекрасного пола могут с легкостью расшифровать результат анализа, зная эталонные значения показателя. Зачастую можно встретить нормы для женщин, расписанные в таблице по возрасту. Однако такая форма предоставления информации в корне не верна.

Норма нейтрофилов в крови у женщин вне зависимости от возрастной группы составляет 3-5 процентов от общего количества гранулоцитов.
женщина на приеме у врача

Расшифровать анализ крови поможет врач

Значение у мужчин

Аналогичное количество нейтрофилов обнаруживается и у представителей сильного пола. Норма палочкоядерных лейкоцитов у мужчин составляет 3-5 процентов. Превышение или снижение указанных значений может говорить о пережитом стрессе, быть следствием недавнего заболевания или говорить о наличии патологии в данный момент. Что касается таблицы нормы палочкоядерных нейтрофилов по возрасту у мужчин – они также бессмысленны, так как значение едино для любого взрослого.

У детей

Несколько другая ситуация наблюдается у маленьких пациентов. Норма нейтрофилов палочкоядерного типа у детей зависит от возраста ребенка. Значение продолжает изменяться от момента появления на свет до достижения 14-15 лет. Динамику показателя можно отследить в таблице норм у детей, приведенной ниже.

Таблица 2. Количество палочкоядерных белых клеток у здорового ребенка

Возрастная группаУровень в процентах
Новорожденные дети3-17
До 12 месяцев0,5-4
От 1 года до 6 лет0,5-5
От 6 лет до 12 лет0,5-5
Норма у детей 12-15 лет0,5-6

Превышение установленного уровня носит название нейтрофильный лейкоцитоз, а снижение доли этих белых кровяных телец именуется нейтропенией.

Полезное видео

Как расшифровать общий анализ крови, расскажет видео:

Заключение

Нейтрофилы – важный компонент крови. Эти белые тельца защищают организм от проникновения чужеродных биологических компонентов. Они борются с бактериями, уничтожают грибки, пагубно воздействуют на вирусы.

Знания о том, что такое нейтрофилы, какова их норма в анализе крови, с чем могут быть связаны отклонения уровня от эталонных показателей позволяют специалистам сделать вывод о состоянии здоровья конкретного пациента.