Что такое палочкоядерные нейтрофилы и какова их норма присутствия в крови у взрослого человека и ребенка?

кровь в пробирке

Палочкоядерные нейтрофилы — особый тип белых клеток крови, отвечающих за иммунную защиту организма. Эти клеточные структуры формируются в костном мозге, откуда попадают в сосуды кровеносной системы.

Основной механизм защитной функции — фагоцитоз. Что это такое, многие помнят со школьной скамьи. Нейтрофилы захватывают и уничтожают чужеродные микроорганизмы, а выполнив своё чрезвычайно важное предназначение, погибают и выводятся из организма.

Созревание нейтрофилов происходит в несколько этапов. Завершающие стадии:

  • палочкоядерные;
  • сегментноядерные нейтрофилы.

Палочкоядерные являются предшественниками сегментноядерных, их более молодой формой. Термин «палочкоядерный» указывает на отличия в устройстве клеточного ядра. Если для зрелых нейтрофилов характерна сегментация, то у функционально незрелых этот компонент клетки представляет собой палочкообразное сплошное образование.

Количество сегментноядерных форм в кровеносном русле значительно превышает число незрелых. В целом они справляются с защитной функцией. Но что такое случается, если в крови заметно увеличивается доля палочкоядерных нейтрофилов? Это означает, что организм подвергается атаке вредоносных микробов.

По возрастанию числа нейтрофилов медики делают вывод о наличии инфекции — бактериальной или грибковой, а также определяют степень её активности.

Таблица по возрасту

Источник информации о количестве нейтрофилов — развёрнутый общий анализ крови.

Нормальное для здоровых людей содержание этих клеточных структур зависит от того, к какой возрастной группе они относятся. Относительные значения нормального уровня для всех возрастных групп представлены в таблице.

Возраст пациентаПалочкоядерные нейтрофилы (%)
Новорожденные3—17
Дети от 1 месяца до 1 года0,5—4
Дети от года до 13 лет0,7—5
Подростки (13-15 лет)1—6
Мужчины1—6
Женщины1—6

Норма у женщин

В таблице по возрасту указаны относительные показатели нормы у женщин в интервале 1 — 6 процентов. Абсолютные значения нормы у женщин — 1,8-6,5×10клеток на литр.

Есть ли повод беспокоиться, если количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6 процентов? Что это означает? Прежде всего, то, что отсутствует угрожающая здоровью бактериальная инфекция. Другими словами, в данный момент костный мозг не проявляет активности, отправляя в кровеносные сосуды молодые нейтрофилы.

нейтрофилы

Виды нейтрофилов

Но что такое происходит, если в анализе крови наблюдается количественное увеличение лейкоцитов данного типа (выше 6 процентов у женщин)? Возможно, пациентка больна. Такая ситуация возникает при ряде болезней и состояний, включая

  • лейкемию;
  • воспаления в ухе, бронхах, нёбных миндалинах, лёгких;
  • заражение крови;
  • перитонит;
  • ожоги;
  • абсцесс;
  • трофические язвы.

Палочковидные нейтрофилы у мужчин

Если в лейкоцитарной формуле здоровых взрослых вне зависимости от половой принадлежности палочкоядерные нейтрофилы составляют от 1 до 6%, это норма. Абсолютные показатели уровня незрелых нейтрофилов в крови мужчин — 1,8-6,5×10единиц на литр. Эти же значения — норма у женщин. Другими словами, норма — для всех взрослых.

В крови у ребенка

Нормальное количество юных нейтрофилов соответствует возрасту малышей. Максимальное приемлемое значение у младенцев (до 17 процентов) намного выше, чем у здоровых детей постарше (палочкоядерных нейтрофилов не более 4-5 процентов).

Норма заметно отличается только в начальный период жизни младенца, когда клетки крови матери меняются на новые, собственные компоненты крови ребёнка.

Отклонения от нормы у детей:

  1. Нейтрофилы понижены или вовсе отсутствуют в крови у ребёнка, а сколько-нибудь заметного ухудшения самочувствия не наблюдается. Если повторный анализ показывает те же результаты (незначительное количество или 0 у ребёнка), педиатр ставит диагноз доброкачественная нейтропения детского возраста и рекомендует обратиться к гематологу и иммунологу. Причины этой болезни не изучены, но в специальной терапии она не нуждается. Уровень нейтрофилов выравнивается самостоятельно к 1 году, а иногда и к двум.
  2. В анализе вполне здорового ребёнка присутствуют умеренно повышенные значения уровня лейкоцитов данной группы. Такое случается, если незадолго до забора крови малыш перенес заболевание или просто сытно позавтракал.

Как обозначаются в анализе?

Относительное содержание нейтрофилов указывается в строке, начинающейся с набора символов NEUT% (NE%) (neutrophils). Несколько иначе выглядит обозначение в анализе крови абсолютного содержания нейтрофилов. В бланке присутствует шифрограмма, в которой знак % заменен на #: NEUT# (NE#) (neutrophils).

анализ крови, распечатка

Бланк с результатами анализа крови

Если отсутствуют в крови

К количественному уменьшению незрелых клеток-защитников приводят ряд болезней и факторов. Например:

  • вирусные заболевания (корь, краснуха и др.);
  • микозы;
  • малокровие;
  • химические отравления;
  • онкологические процессы и последствия облучения;
  • гипертиреоз;
  • приём некоторых лекарств.

Отсутствие палочкоядерных нейтрофилов в крови взрослого человека далеко не всегда означает, что он болен или находится под воздействием факторов, приводящих к нейтропении.

В большинстве случаев 0 у взрослого — ошибка лаборатории. 1 процент у взрослого — показатель здоровья.

Количество у беременных

У будущих мам под воздействием гормонов отмечается умеренный рост числа нейтрофилов, включая незрелые формы. Это норма у беременных. Но чрезмерное превышение нейтрофилов в крови матери — предупреждение об опасности выкидыша.

Заключение

  1. Количество палочкоядерных нейтрофилов — параметр, в значительной мере определяющий прочность иммунитета. Сами по себе эти компоненты крови не указывают на то или иное заболевание, но они информируют о наличии проблемы со здоровьем.
  2. Нормальный уровень палочкоядерных нейтрофилов – один из самых стабильных показателей крови, который сохраняется на протяжении всей жизни на уровне до 6%. Причины понижения или повышения сегментоядерных нейтрофилов.
  3. Учитывая, за что отвечают нейтрофилы, нужно внимательно относиться к любым отклонениям от нормы у женщин, мужчин, детей. Подобные ситуации — тревожный сигнал и повод для немедленного, тщательного обследования.