Что значит повышенный уровень лейкоцитов в крови у взрослого и ребенка, нужно ли его понижать и как это делать?

пробирки с кровью

В организме человека кровь играет питательную и защитную функции. Эта жидкая ткань состоит из плазмы и 3 типов клеток, среди которых есть лейкоциты. Значимым признаком данных неоднородных элементов крови является наличие ядра (в отличие от эритроцитов, тромбоцитов) и отсутствие окраски.

Существуют определенные нормы присутствия в крови белых телец для разных групп населения (детей, подростков, взрослых, беременных женщин). Бывают ситуации, когда лейкоциты в крови повышены. Небольшое повышение их количества происходит в течение суток – после приема пищи либо тяжелого рабочего дня, но значительная разница в количестве от нормы, может свидетельствовать о наличии заболевания.

Что это значит у взрослого?

Главная функция лейкоцитов в организме – это защита от чужеродных патогенных микроорганизмов, поглощение отмерших частиц, грибков, паразитарных инфекций. В процессе жизнедеятельности, иммунные элементы могут свободно перемещаться в межклеточную среду и умирать, при усиленном поглощении чужеродных организмов. Примером отмерших лейкоцитов служит нагноение раны.

Повышенное количество лейкоцитов называют лейкоцитозом. Он не является автономным заболеванием, а служит маркером, при сдаче анализа крови, на наличие патологий в организме человека. Источником обновления кровеносной системы служит костный мозг человека.

Стандартной нормой для взрослых мужчины и женщины являются показатели: (4 – 9) х 109/л. Если лейкоцитов много, то это значит, что организм человека борется с инфекцией.

Все элементы иммунной системы делятся на виды, выполняющие свои защитные функции и, находящиеся в определенном процентном соотношении к общему количеству для взрослого человека:

  • 25 – 40% лимфоцитов – клеток с гладкой (не зернистой) структурой, вырабатывающих антитела, контролирующие качество других клеток, разрушающих их при наличии патологий (опухолевые клетки), регулирующих иммунные процессы;
  • 3 – 11% составляют моноциты – самые крупные элементы иммунной системы размером около 19 мкм, мигрирующие по организму в поисках очагов воспаления, выполняющие поглощение инородных организмов (фагоцитоз);
  • 0,5 – 1% занимают базофильные зернистые клетки, способные к проникновению за пределы кровеносной системы и выброса веществ, содержащихся в гранулах при нахождении аллергенной клетки, а также ускорять приход других иммунных элементов, контролировать свертываемость крови;
  • 47 – 71% (наиболее распространенные) – зернистые тельца нейтрофилы с основной функцией поглощения мелких структур, после чего они погибают;
  • 0,5 – 5% в нише лейкоцитов занимают эозинофилы – системы с двойным ядром, обеспечивающие защиту при паразитарных инфекциях и обладают умением к фагоцитозу, курсируя по всему телу.

Если повышен уровень лейкоцитов у взрослого, то это значит, что увеличивается процентное соотношение определенной группы клеток или общее количество белых элементов крови, сопровождающее некоторые заболевания.  Что такое лейкоциты и лейкоцитарная формула?

виды лейкоцитов

Виды лейкоцитов

Почему повышается уровень у женщин и мужчин?

Рассмотрим, что может значить повышенный уровень лейкоцитов у взрослого человека. Повышение лейкоцитов имеет абсолютную и относительную формы. В первом случае в несколько раз от нормы увеличены иммунные элементы, во втором – увеличение их числа в крови происходит за счет перераспределения лейкоцитов из пристеночного положения в сосудах в циркулирующий или же из-за их скопления в очаге воспаления.

Зачастую причиной повышения уровня лейкоцитов у мужчин, служит нахождение долгое время на жаре, обезвоживание тела, длительные спортивные нагрузки либо тяжелый физический труд.

Повышенное содержание иммунных клеток может быть физиологическим, обусловленным естественными факторами:

  • при нормальном протекании беременности;
  • переживанием стрессовых нагрузок;
  • физическим перенапряжением;
  • длительном нахождении в горячей среде (на пляже, в сауне, горячем цеху и т.д.);
  • приемом некоторых продуктов питания, в частности, очень жирной и острой пищи;
  • курением сигарет;

Повышение лейкоцитов в крови у взрослого может говорить о причинах, связанных с определенной патологией. Рассмотрим, в зависимости от избытка каких иммунных клеток, проявляется определенное заболевание.

Тип лейкоцитов
ЛимфоцитыМоноцитыБазофилыНейтрофилыЭозинофилы
Инфекционные отравления, ОРВИ, бронхит, туберкулез, коклюш, хронический лимфоцитарный лейкозХронические инфекционные болезни, затянувшиеся на длительный периодОтравление ядами при укусе змей, пчел, пауков и т.д., анафилактический шок, бронхиальная астма, сезонный аллергический риноконъюнктивитРаны, сопровождающиеся сильным кровотечением и шоковым состоянием, воспаления различных органовОнкологические заболевания, аллергические реакции, паразитарные инфекции, стрептококковая инфекция (скарлатина)

Причины повышения у ребенка

Как у взрослых людей, у ребенка могут быть отклонения от нормы в количестве лейкоцитов, повышение на литр крови. Что это значит у ребенка, определяется по анализу крови.

Родители должны следить за поведением своих детей и в случае появления необычных симптомов обращаться к педиатру.

плохой аппетит у ребенкаПочему у ребенка лейкоциты в крови повышены, причины нарушения баланса:

  • плохой аппетит;
  • упадок сил;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • головокружения вплоть до потери сознания;
  • появление синяков в местах, где не было ушибов;
  • стойкое потоотделение;
  • уменьшение веса ребенка;
  • ухудшение остроты зрения.

Норма лейкоцитов у детей менее года около 6 – 17 × 109/ л (это много, по сравнению со взрослым человеком), она постепенно, с возрастом, снижается и к десяти годам составляет 4 – 9 × 109/ л.

Причинами повышения иммунных клеток у ребенка могут быть невнимательное отношение к образу жизни малыша взрослых и другие факторы, вызвавшие заболевание. О чем говорит высокий уровень лейкоцитов:

  • нарушение режима питания или неправильный набор продуктов;
  • получение травм при ушибах, порезах, переломах;
  • запущенные инфекционные заболевания;
  • хронические воспалительные процессы;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • нервные и стрессовые перегрузки;
  • аллергические реакции на продукты, растения либо др. аллергены;
  • печеночные заболевания;
  • онкология.

Повышение белых элементов крови у новорожденных малышей практически значит, что это произошло вследствие родовых травм либо инфицирования от матери, персонала больницы.

новорожденный

У грудного ребенка бывают повышены лейкоциты в крови, если он рожден раньше срока

Повышенное содержание при беременности

У беременных женщин, причиной повышения иммунных клеток, является стремление организма защитить маму и плод от вирусов и бактерий, присутствующих в окружающей среде. Благодаря своевременной сдаче анализов крови беременной женщиной в течение всего периода вынашивания ребенка, лечащий врач своевременно обнаружит высокий уровень лейкоцитов и объяснит, что это значит.

У беременных женщин повышенные лейкоциты (ближе к верхнему порогу) могут значить, что это признак незаметного протекания инфекционного заболевания.

При увеличенном количестве иммунных клеток, беременной назначаются дополнительные анализы для выявления причин от чего происходит повышение. О чем говорят высокие показатели лейкоцитов:

  • заболевания мочеполовой системы женщины;
  • воспаления внутренних органов или вирусные инфекции;
  • наличие аллергии;
  • наличие опухолевых новообразований.

Своевременное выявление и устранение причин отклонения от нормы баланса белых кровяных телец у беременной женщины поможет в рождении здорового ребенка.

Как понизить?

Повышение лейкоцитов не вызывает болезнь, а сопровождает ее. Таким образом организм пытается применить свои защитные функции. Чтобы понять, как снизить повышенные лейкоциты в крови, нужно определить заболевание, вызвавшее повышение, заняться его лечением.

При бактериальном инфекционном заболевании обязательно применение антибиотиков, если организм долгое время сам не может справиться. Вирусные инфекции лечатся антивирусными препаратами. В случае аллергической реакции можно быстро понизить лейкоциты, выявив аллерген, перестав контактировать с ним (если это возможно). Врач выпишет таблетки, подходящие в конкретном случае.

Полезное видео

Полезную информацию о лейкоцитах расскажет следующее видео:

Заключение

  1. Причины повышенных лейкоцитов у мужчины, женщины или ребенка могут быть разными, но способы снижения должны согласовываться с врачом.
  2. Детальные анализы покажут, что значит повышенная концентрация иммунной составляющей крови. Они определят вид и процентное содержание белых элементов, число которых увеличено.
  3. Обычные суточные колебания, не сильно влияют на здоровье человека, их можно уменьшить, ведя здоровый образ жизни, устраняясь от стрессов.