Какова норма лейкоцитов для детей и почему уровень белых клеток крови может быть повышенным?

белый микроскоп

Общий анализ крови – назначение, которое дают врачи независимо от того, чем болеет ребенок. Родители прибегают к помощи медицинских справочников, задают вопросы на форумах, чтобы расшифровать результат анализов, и далеко не всегда получают внятные ответы.

Статья объяснит доступным языком, что такое «красная» и «белая» кровь, какая норма лейкоцитов у детей в крови и что делать, если лейкоциты повышены.

Расшифровка общего анализа крови

Показатели ОАК (общего анализа крови) ребенка отличаются от показателей взрослого, так как растущий организм функционирует иначе.

Существует 7 групп, по которым сверяют нормы и отклонения в анализе крови. Группы охватывают следующие возрастные диапазоны:

  • 1 день;
  • 30 дней;
  • 180 дней;
  • 365 дней;
  • 1-6 лет;
  • 7-12 лет;
  • 13-15 лет.

Чтобы сверка результатов была удобной, существует таблица лейкоцитов и других кровяных компонентов. Например, пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о том, что в организме может развиваться анемия или внутреннее кровотечение. Повышенный – признак интенсивных физически нагрузок или сильного обезвоживания. Низкий уровень эритроцитов может свидетельствовать о большой кровопотере или хроническом воспалении.

Когда врач выдает результаты анализов, он обязан расшифровать содержимое документа. Информация, предоставленная в статье, предназначена для тех, кто желает удостовериться в правильности результатов и понять то, что врач не упомянул.

Таблица лейкоцитов у ребенка по возрасту (х 109 клеток на литр)

Показатели1 день30 дней180 дней365 дней1-6 лет7-12 лет13-15 лет
Лейкоциты (WBC)8,5-24,56,5-13,55,5-12,56-125-124,5-104,3-9,5
Анализ крови проводится с помощью специального лабораторного оборудования. По результатам анализа можно определить наличие инфекции в организме и развитие скрытых заболеваний. Как можно узнать свой уровень сахара — прочтете здесь.

Лейкоцитарная формула у ребенка

Лейкоцитарная формула отображает, сколько лейкоцитов присутствует в общей лейкоцитарной массе. Ребенка нужно обследовать, если он жалуется на:

  • бессонницу;
  • повышенное потоотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • плохое самочувствие (часто повышается температура, мучает ринит, ОРВИ, ОРЗ).

Формула оценивается во время госпитализации. У новорожденных оценка формулы лейкоцитов должна производиться через каждые 3 месяца до года. Малышам возрастом до 3 лет – 1 раз в 365 дней. Детям возрастом до 7 лет – в соответствии с показаниями врача. Детям старше – во время медосмотра или наличия хронических болезней.

Таблица значений по возрасту

Оригинальная таблица с расшифровкой общего анализа достаточно широкая и неудобная для чтения людьми без медицинского образования. Ниже табличные данные разбиты на части, чтобы каждый родитель смог быстро найти ответ в соответствии с возрастом ребенка.

У новорожденных

Норма показателей для малышей, возраст которых от 1 до 30 дней: нейтрофилы (64%), лимфоциты (20-34%), моноциты (3-4%), базофилы (0-1%), эозинофилы (1-2%). На данном этапе жизни организм малыша адаптируется к новой среде, в связи с чем проведение обследования его здоровья обязательно.

новорожденный ребенок

Лейкоциты отражают состояние защитных сил организма грудничка

До одного года

Норма показателей для малышей возрастом от 30 до 365 дней сильно отличается от предыдущего: лимфоциты (на 4-5% больше), нейтрофилы (на 35-40% меньше), моноциты (на 2% больше), базофилы (на 1-1,5% больше), эозинофилы (на 1,5-2% меньше). На данном этапе жизни в организме малыша возрастает уровень лейкоцитов и обеспечивает здоровью надежную защиту.

До пяти лет

Ребенок возрастом от 1 до 5 лет начинает вести активную жизнь: бегать, прыгать, познавать мир. Из-за этого возрастает риск длительного нахождения под палящим солнцем, переохлаждения и заражения инфекциями. По этим причинам показатели лейкоцитной формулы нестабильны – могут меняться в течение дня.

Норма показателей следующая: нейтрофилы (30-50%), лимфоциты (35-55%), моноциты (10,5-11%), базофилы (0,5-1%), эозинофилы (1-3,5%).

Старше пяти лет

Показатели формулы лейкоцитов у ребенка старше 5 лет такой же, как и у взрослого человека: нейтрофилы (51-70%), лимфоциты (20-35%) моноциты (3-10%) базофилы (1%), эозинофилы (1-4,5%).

Не стоит забывать о том, что в период полового созревания организм человека полностью перестраивается, в связи с чем лейкограммный сдвиг возможен в пределах 15%, а расшифровка общего анализа несет иной характер.

лейкоцитарная формула, схема

Что представляет собой лейкоцитарная формула

Что делать, если лейкоциты повышены?

Уровень лейкоцитов определяет состояние иммунитета малыша. Завышенные показатели – признак лейкоцитоза. Причинами лейкоцитоза являются не только заболевания, но и внешние влияющие факторы. Причины, выраженные физиологическими особенностями организма:

  • активные физические упражнения;
  • прием горячей ванны;
  • эмоциональное напряжение (плач, испуг и т.д.).

Если повышение лейкоцитов произошло по одной из перечисленных причин, предпринимать ничего не нужно. Показатели вернутся к норме в течение дня.

Какие заболевания вызывают повышение лейкоцитного уровня:

  • гнойные инфекционные;
  • вирусные;
  • интоксикация;
  • аллергии;
  • травмы кожного покрова (в том числе и ожоги).

Высокий лейкоцитный уровень также наблюдается у детей, перенесших операцию. Показатели будут высокими до тех пор, пока организм полностью не восстановится. Лейкоцитоз – это не болезнь. Это состояние, свидетельствующее о том, что организм борется с каким-то заболеванием.

Первое, что нужно делать родителям, если у ребенка повышены лейкоциты – отвести малыша на полное обследование организма. Врач определит заболевание, поставит диагноз, назначит курс лечения.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся физически не испытывал негативных эмоций. В ином случае повторный анализ крови может показать тот же результат из-за физиологических причин.

Уровень белых клеток у взрослых

Белые кровяные тельца – это лейкоциты, в организме взрослого человека их более 25 миллиардов. Функция белых клеток – защищать организм от заболеваний, токсинов.

У мужчин

Норма лейкоцитов у мужчин составляет 4-9 х 10клеток/литр. Нормальный уровень у здорового человека не зависит от возраста и должен находиться в указанном пределе. Снижение или повышение количества лейкоцитов в крови всегда говорит о наличии какой-либо проблемы со здоровьем, начиная от хронических инфекций, заканчивая онкологическими заболеваниями. Повышенный холестерин у мужчин.

лейкоцит в кровяном русле

Так выглядят лейкоциты

У женщин

Норма лейкоцитов у женщин составляет 4-9 х 10клеток/литр. Так же как и у мужчин, нормальный уровень не зависит от возраста и не должен выходить за указанный предел. Так называемый физиологический лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) может иметь место в следующих случаях:

Патологическое увеличение или уменьшение количества лейкоцитов является результатом различных хронических и острых заболеваний.

Полезное видео

Доктор Комаровский о нормальных показателях лейкоцитов в анализе крови ребенка и причинах их повышения:

Заключение

  1. Сколько должно быть белых клеток у ребенка и взрослого, подскажет таблица лейкоцитной формулы.
  2. Расшифровку лейкоцитарной формулы проводит врач после оглашения результатов анализа.
  3. В случае повышения уровня белых клеток проводится полное медобследование, определяется заболевание и назначается терапевтический курс.