Инструкция, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

росток авокадо в горшке

Обилие экзотических фруктов и ягод, заполонившее прилавки магазинов, все чаще побуждает наших соотечественников, совершать многочисленные эксперименты по выращиванию их у себя на подоконнике. Зачастую такие попытки увенчиваются успехом, семена многих растений быстро выпускают ростки, а молодые саженцы успешно адаптируются в новом климате. Среди садоводов—новаторов наиболее популярным считается выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Этому есть простое логичное объяснение. Выращивание именно этого фрукта дает возможность насладиться результатами своего труда через довольно непродолжительное время.

Можно ли вырастить из косточки дома?

Множество успешных примеров позволяют с уверенностью утверждать: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно. Однако для этого понадобится запастись терпением и основами знаний по агротехнике.

Условно процесс выращивания следует разбить на 2 этапа.

  • в первую очередь — посадить косточку авокадо;
  • после появления ростка — можно приступить к адаптации тропического деревца к суровым климатическим условиям и формированию кроны.
верхушка дерева авокадо

Сформированная крона дерева авокадо

Но если с первой задачей легко справится даже не искушенный в агротехнических вопросах новичок, то при воплощении в жизнь второго пункта может возникнуть ряд трудностей.

Чтобы быстро и эффективно прорастить авокадо из косточки в домашних условиях или укоренить черенки тропических растений, для них необходимо создать благоприятные условия. Это:

  • повышение влажности воздуха до 70 — 75%;
  • достаточный приток солнечного света;
  • регулирование необходимой продолжительности светового дня.

К сожалению, в домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Ведь для нормальной жизнедеятельности человека относительная влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 50 — 60 %. Из этого выходит, что хорошо может быть либо авокадо, либо проживающим в помещении людям. Тем не менее применение некоторых садоводческих хитростей позволяет создать для всех жителей квартиры «идеальную среду», перед тем как посадить дома заморского питомца из косточки.

Как растет дерево манго — узнаете здесь. Особенности выращивания в домашних условиях имбиря и шалфея. Можно ли вырастить банан из покупного?

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 — 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

косточка авокадо в воде с зубочисткамиСпособ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  2. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  3. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  4. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  5. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  6. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега — 20 — 25 градусов.
Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

пророщенное авокадо в горшкеЧтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант — это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли (грунт для посадки алоэ).
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 — 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 — 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 — 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 — 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Особенности выращивания

В зимний период недостаточное количество солнечного света в совокупности с высоко положительными температурами внутри комнаты, приводит к вытягиванию растений. В результате чего:

  • междоузлья удлиняются;
  • листья мельчают;
  • стебель истончается и не набирает достаточной прочности.

Существует несколько способов, которые позволяют предотвратить подобные недостатки и вырастить из косточки крепкое дерево:

  • досвечивание искусственными источниками освещения;
  • обработка саженца препаратами, препятствующими росту вегетативной массы.

Наряду со стимуляторами роста, биологам удалось синтезировать вещества, действие которых направлено на подавление активного роста стеблей растений. Внесение ретордантов способствует тому, что клетки стебельков растягиваются не в длину, а в ширину. После обработки саженцы формирует мощный короткий стебель с обилием листвы.

Как и большинство химических средств, реторданты оказывают побочное воздействие на организм человека. Именно по этой причине в свободную продажу поступают лишь наименее опасные для здоровья образцы. В специализированных магазинах удастся без труда приобрести препараты группы ТУР или Атлет. Оба эти средства хорошо зарекомендовали себя и активно применяются прогрессивными садоводами, чтобы из косточки вырастить сильное растение.

Если необходимо замедлить вытягивание стебля авокадо ретордантом, следует учитывать, производить такую обработку можно лишь 1 раз в год. Несмотря на то, что производители рекомендуют вносить препарат под многолетнюю культуру 2 сезона подряд и только после этого делать годовой перерыв, в случае с молодым авокадо, следует проявить осторожность. Обрабатывать растение желательно с периодичностью раз в несколько лет.

Как растет авокадовое дерево?

В дикой природе авокадовые деревья, вырастают до 20 м в высоту и формируют раскидистую крону с обилием ярко зеленых листьев. Во время цветения южные исполины не отличаются высокой декоративностью. Невзрачные соцветия желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки, абсолютно не выделяются на фоне сочной зеленой зелени. В зависимости от сорта плодам для созревания требуется от 7 до 15 месяцев

В промышленном масштабе выращивают гибридные сорта авокадо, выведенные путем селекции. Зачастую в качестве посадочного материала используют привитые саженцы, у которых на семенной подвой, что вырастает из косточек, привит сортовой привой. Это наиболее простой и эффективный способ, позволяющий правильно выращивать сильные, устойчивые к различным заболеваниям деревья, с хорошей корневой системой и высокой урожайностью.

Где произрастает?

Исторической родиной авокадо принято считать американский континент. Именно там, в тропических лесах, появились на свет прародители удивительного фрукта. Постепенно теплолюбивое растение перекочевало на все остальные материки.

дерево авокадоСегодня авокадовое дерево растет как местное растение в:

  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • территория вблизи Черноморского побережья – единственное место в России, где авокадо растет в ОГ.

Все сорта и разновидности делятся на несколько рас:

  • Мексиканская;
  • Гватемальская;
  • Антильская, или вест-индийская.

Отличаются они местом произрастания, сроками созревания, размером плодов и степенью устойчивости к отрицательным температурам. В дикой природе молодые саженцы скрыты от солнечных лучей под густой тенью материнских растений. Поэтому плодоношение у таких деревьев начинается нескоро. Ведь авокадо, как и большинство фруктов, завязываются и растут только при обилии света.

В промышленных масштабах авокадо выращивают в зонах с повешенной влажностью на открытых безветренных участках. Чтобы сбор плодов не доставлял хлопот, дереву не дают вытягиваться на максимально возможную высоту. После достижения саженцем желаемых размеров, приступают к формированию кроны. Где и как лучше отсекать лишние побеги, зависит от сортовых особенностей растения, ведь каждое из них растет со значительными отличиями. Как правильно выращивать авокадо определяют путем экспериментов. Родина алоэ.

Что получится в квартире, на даче?

Выращенное в помещение деревце редко превышает в высоту 2 – 2.5 м. Но если в открытом грунте оно самостоятельно формирует раскидистую крону, то в комнатных условиях без формирующей обрезки никак не обойтись. В квартире вырастить пышное растение очень сложно, капризное авокадо постоянно стремится ввысь. Чтобы добиться равномерного ветвления побега придется действительно постараться.

Первую прищипку производят, когда саженец нарастит не менее 12 листьев, при этом отсекают ствол в районе 8 листа. Срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

После обрезки верхушки, на растении пробуждаются спящие почки, расположенные в пазухах листьев. Теоретически над каждым листом должна появиться новая веточка, однако на практике все гораздо прозаичнее. Иногда дома на саженце после обрезки растет всего 2 веточки. Когда каждая из них сформирует по 7 — 8 листочков их прищипывают в районе 5 листа. В дальнейшем каждая ветка делится еще на несколько.

Косточки некоторых сортов выпускают не 1 росток, а несколько. Иногда бывает, что из косточки вырастает 5- 6 побегов одновременно. Декоративность таких саженцев гораздо выше, чем у одноствольных.

Попытки вырастить южное деревце в открытом грунте на даче обречены на провал. Даже если в теплое время года косточка выпустит росток, он погибнет с приходом первых холодов.

Будет ли дерево и через сколько?

Получится вырастить дерево или нет зависит от многих факторов, начиная от сорта и заканчивая тем, в каких условиях растет авокадо.  Если регулярно увлажнять воздух вблизи растений, проводить ежедневные опрыскивания, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листовые пластинки, то вырастить авокадо дома из косточек вполне реально.

дерево авокадо в горшке

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях

Типичной ошибкой цветоводов при посадке авокадо из косточки в домашних условиях заключается в неправильном выборе контейнера. Корневая система деревца мощная, быстро разрастающаяся не только в глубину, но и в ширину, поэтому правильно посадить деревце из косточки в высокий и объемный горшок. Ведь формирование вегетативной массы растения возможно лишь при наличии крепких корней.

Соблюдая комплекс простых правил уже через 3 года можно вырастить красивое, декоративное дерево авокадо из косточки на даче. Добиться цветения намного сложнее, тем не менее на 3 — 5 году жизни очень многие саженцы выпускают первые цветочные почки. Сколько будет жить такое дерево зависит от условий содержания. Уход за алоэ вера.

Полезное видео

Как легко можно вырастить авокадо из косточки у себя дома:

Заключение

  1. Вырастить дома из косточки авокадо можно, в этом нет ничего сложного, но вот для того чтобы сохранить хрупкий, капризный росток потребуется приложить некоторые усилия.
  2. Авокадовое дерево требует постоянного внимания, его нельзя оставлять без полива и регулярного дождевания.
  3. Обзаводясь новым питомцем, нужно быть готовым к ежедневной заботе о нем.