Можно ли вырастить банан из покупного и как правильно посадить растение в домашних условиях?

росток банана в горшке

Заманчивая идея о том, как вырастить банан в домашних условиях, посещала, возможно, не одного садовода-любителя. Ведь это многолетнее экзотическое растение не только плодоносит, но и обладает привлекательным внешним видом, украшая интерьер. В статье мы разберем, как вырастить банан в домашних условиях из покупного банана, а также рассмотрим процедуру, как посадить банан.

Можно ли дома что-то вырастить из покупного банана?

К сожалению, вырастить этот фрукт в квартире из семян покупного банана, невозможно. Покупные фрукты не имеют косточек, поэтому ответ на вопрос, как вырастить банан из семян, единственный — никак. Некоторые садоводы-любители утверждают, что есть технология, как правильно посадить банан из банана в домашних условиях. Применив эту технологию, якобы можно вырастить полноценное растение, которое будет плодоносить даже в обычной квартире. Что же необходимо для выращивания банана в домашних условиях? В разделе 4 будет подробно рассмотрен процесс, как вырастить банан из семян декоративных сортов.

Карликовые виды для выращивания в домашних условиях

Если хочется узнать, как вырастить банан из карликовых сортов, рекомендуем обратить внимание на новые сорта, которые приспособлены к среднеевропейским условиям окружающей среды. Например, детище украинского селекционера А.В. Патия ― «Киевский карлик», вырастающий до полутора метров в высоту. Еще более низкорослый ― «Суперкарлик Киевский» того же сорта, его можно вырастить до одного метра в высоту. Карликовый банан в домашних условиях неприхотлив к уходу, но нуждается в обильном поливе и температуре воздуха 25-28 С.

росток банана

Так выглядит росток банана «Киевский карлик»

Для банана «Киевский карлик» уход в домашних условиях сводится к трем вещам:

  • освещению;
  • поддержанию температурного режима;
  • поливу.

Он способен плодоносить уже в трехлетнем возрасте при цветении от 3 до 12 месяцев. Несмотря на свою миниатюрность, деревце приносит полноценный урожай до 150 сладких плодов обычного размера. Еще одним распространенным сортом карликового деревца является «Кавендиш», в высоту растение можно вырастить до 2,5 метров. Длина листьев карликовых сортов составляет 1,5-1,8 м, а шириной они обычно 35-50 см.

Как размножается банановое растение?

Существует 2 подтвержденных способа размножения: с помощью прикорневых отростков и делением корневища. Размножение семенами специалисты относят к маловероятному исходу, особенно добытых из покупного фрукта.

Наиболее простой способ, как посадить банан в домашних условиях, — использовать часть корневища. Этот метод размножения используется в промышленных масштабах, на банановых плантациях.

Особенность растения в том, что его стебель, называемый «ризома», располагается под землей. Он выполняет роль корневища, а растет растение с помощью так называемого псевдостебля (закрученных пучком листьев), где образуется соцветие. Ризома сохраняет жизнедеятельность до 40 лет. Чтобы понимать, как посадить банан дома, надо знать эти тонкости.

Где можно взять семена и как их посадить?

Выращивание бананов в домашних условиях более вероятно из карликовых саженцев. Что касается семян из цветочных магазинов, из них вырастают только декоративные растения, которые не плодоносят.

Туристы, бывающие в азиатских странах, например, в Индии, Таиланде, могут встретить бананы-мини с крупными черными косточками внутри. Из таких косточек, вероятно, можно вырастить бананы дома, но в отечественных условиях это маловероятно.

Дадим ответ на принципиальный вопрос: какой шанс вырастить банан в домашних условиях из покупного плода? Получается, что нулевой.

Импортируемые в Россию плоды не содержат косточек или семян. Те многочисленные рекомендации и видео, которые можно встретить в интернете о том, что можно отделить зернышки из покупного фрукта и вырастить из них растение, — не более, чем миф. На всех этих видео подробно показано извлечение темных зернышек, которые экспериментаторы называют семенами, но не показан процесс прорастания этих псевдосемян, появление и развитие ростка.

Из семян можно вырастить только декоративные растения. Лишь с этой позиции мы ответим утвердительно на вопрос, возможно ли вырастить банан в домашних условиях из семян. Необходим инертный субстрат, который покупают в любом садоводческом магазине. Чтобы стерилизовать, смесь обдают паром, высушивают, добавляют перлит. Затем для профилактики опрыскивают раствором марганцовки.

стаканчики с землей для рассадыНе ленитесь самостоятельно подготовить субстрат для посадки:

  1. Готовят смесь торфа, песка (1:3), перемешивают.
  2. На дно горшка диаметром примерно 10 см кладут дренажный материал.
  3. Затем помещают субстрат (слой 5-6 см).

Чтобы получить полноценный декоративный банан, выращивание в домашних условиях начинается со скарификации семян:

  1. На плотной скорлупе семени делают легкие насечки иголкой, маникюрной пилочкой или иным острым предметом, чтобы росток смог пробиться сквозь скорлупу.
  2. Семечко вдавливают в субстрат, оставляя доступ света.
  3. Обильно поливают.
  4. Затем накрывают горшок пленкой для улучшения всхожести.

Надо следить за дневной и ночной температурой, в светлое время 27-33 C, а ночью 20-25 C. Каждые 3-4 дня надо приоткрывать пленку, чтобы проветривать почву. При пересыхании можно сбрызгивать верхний слой из пульверизатора. Если появятся признаки плесени, немедленно уберите этот участок, а почву опрыскайте раствором марганцовки. Методику можно применить к семенам декоративных растений, приобретенных в специализированном магазине.

Банан, как растение, в домашних условиях всходит долго ― до трех месяцев. Зато после укрепления зеленого ростка уже через 6-8 дней растение можно пересаживать в землю либо в более просторный контейнер.

Как вырастить из листа?

Нет подтвержденных сведений, что из отдельного листа можно вырастить самостоятельное растение. Теперь рассмотрим уход за бананом в домашних условиях.

Особенности ухода

росток бананаРастение считается неприхотливым, хотя требует соблюдения некоторых правил. Для комнатного банана уход в домашних условиях складывается из четырех мероприятий:

  1. Полива. Необходим при подсыхании верхнего слоя на 1-2 см. Росток любит редкий, но достаточный полив подогретой водой. В зимнюю пору поливы можно сократить, чтобы не загнили корни.
  2. Температурного баланса. Для нормального роста необходима t25-30 С. Если температура опускается ниже 15 С, развитие ростка замедляется.
  3. Освещенности. Растение выставляют только на южной или восточной стороне под естественное освещение. Зимой нуждается в дополнительной подсветке. При этом росток не любит прямых лучей солнца, а его лучше летом располагать в полутени.
  4. Подкормка настоями трав (люпином, лебедой), биогумусами производится в увлажненную почву, чтобы не обжечь корневище. В качестве биогумуса специалисты рекомендуют натуральный перегной, только не куриный или свиной.

Не забывайте взрыхлять почву, а также протирать пыль с поверхности листьев. Поскольку для растения уход дома гарантирует безопасность от болезней, только в редких случаях может завестись паутинный клещ (если влажность понижена). Если растение высажено в землю на садовом участке, оно может поражаться грибками, некоторыми насекомыми (черными долгоносиками).

Полезное видео

На видео эксперимент: садят семена, которые приготовлены самостоятельно из перезрелого плода банана. Одну часть семян посадили свежими, а вторую часть сутки держали в воде:

Заключение

  1. Вероятность того, что удастся вырастить банан дома, имеется, если речь идет о молодом саженце карликового сорта.
  2. Самый лучший способ: деление корневища либо из готового карликового сорта.
  3. Размышление о том, как вырастить из семян покупного плода, ― прерогатива садоводов-мечтателей. А вот декоративные сорта успешно выращиваются из семян, но не плодоносят.
  4. Молодое растение нуждается в поливе, освещении, температурном балансе, подкормке, но в целом не доставляет особых хлопот хозяевам.
  5. С помощью карликовых сортов можно вырастить плоды обычного размера, а размещать такие растения удобно прямо в городской квартире.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.