Особенности выращивания имбиря в домашних условиях: как вырастить из корнеклубня в горшке или в открытом грунте

растение имбиря в горшке

Корень имбиря незаменим на кухне и в народной медицине. Он придает пикантный вкус домашним блюдам, укрепляет иммунитет, способствует правильной работе желудка и печени, используется для поддержания красоты. О том, можно ли его употреблять детям, прочтете здесь.

Соцветия имбиря выглядят экзотично, и нередко корнеклубни выращиваются с декоративной целью. Многие ценители этого экзотического растения хотели бы иметь его на своих подоконниках или огородах. Для тех, кто любит имбирь, выращивание в домашних условиях – удобная возможность всегда иметь его под рукой.

Возможно ли выращивание имбиря в домашних условиях?

На первый взгляд, проще всего купить корень или порошок имбиря в магазине. Но тогда нельзя быть уверенным в его экологической чистоте. Выращивание корнеклубня в домашних условиях позволит лично выбирать почву и подкормку, контролировать весь процесс, тем самым гарантируя безопасность употребления в пищу.

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях требует воссоздания микроклимата, близкого к климатической зоне произрастания корнеклубня – стран Западной Африки, Ямайки, Барбадоса или южных районов Азии. Однако это несложно и выращивание имбиря в открытом грунте или в горшке доступно всем.

В умеренном климате из-за более низких температур размер взрослого растения и его корня будет меньше, чем в тропиках, но на вкусовых качествах это не отразится.

Как вырастить из корнеклубня?

Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня? Проращивание происходит не из семян, а из корешков. Критерии здорового корнеклубня:

  • он должен быть свежим и иметь гладкую, глянцевую шкурку;
  • иметь почки, аналогичные картофельным глазкам.

Корешок высаживается в апреле. Спустя полмесяца появляется побег, который вырастает в стебли высотой 70-100 см с узкими жесткими листьями. Успех выращивания зависит от поддержания необходимых условий содержания.

корень имбиря лежит на ладони

Так выглядит подходящий для посадки корень имбиря

Требуемые условия для разведения имбирного растения

Мало кто знает, как выращивать имбирь в домашних условиях. В природе он произрастает в тропиках во влажном, жарком климате. Чтобы в домашних условиях получить из корнеклубня имбиря растение, выращивание должно происходить с соблюдением следующих параметров:

  • температурный режим: 15-32 С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • яркий, но рассеянный свет;
  • кислотность почвы 6 pH.

Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.

Для выращивания имбиря в домашних условиях можно брать и целый корнеклубень, и его части. Отделенные кусочки должны иметь активные почки, а места срезов следует покрыть противогрибковым средством или марганцовкой.

Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх и покрывается 2-3 см земли.

В открытом грунте

побеги имбиря в открытом грунтеКак выращивать имбирь на огороде? Чтобы создать подходящие условия выращивания в открытом грунте необходимо:

  • выбрать подходящее по освещению место для высадки;
  • привести состав почвы к норме;
  • обеспечить необходимый температурный режим;
  • озаботиться влажностью воздуха и почвы;
  • удобрять по мере необходимости.

За пределами тропиков выращивание имбиря на даче в открытом грунте возможно только в летние месяцы, когда ночная температура не опускается ниже 15 С. Оградить растение от переохлаждения поможет высаживание в парниках. Кроме того, парник позволит создать и поддерживать влажность, укроет от ветра и палящего солнца.

Почва, помимо кислотности в 6 pH, должна обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью:

  • быть рыхлой;
  • не иметь комков.

В твердом, комковатом грунте застаивается вода и высок риск загнивания корнеклубня. Для улучшения дренажных качеств участка, выбранного для выращивания, на дно ямки насыпают песок, щебень или гальку.

В период от высадки до всхода побегов растение поливают редко. Во время активного роста имбирь требует много воды. При слабом поливе корешки плохо растут.

Между поливами стоит давать земле подсыхать. Это заставляет корнеклубень разрастаться для накаливания большего количества влаги. Однако пересушивать почву тоже нельзя.

Выращивание имбиря в домашних условиях требует регулярного опрыскивания. Сухость воздуха может привести к появлению паутинного клеща — одного из немногих вредителей, которым подвержено растение. Обнаружить его можно при помощи лупы, а паутина, создаваемая клещом, хорошо видна при опрыскивании.

Имбирь становится бледным, на листьях появляются желтовато-бурые пятна, увеличивающиеся в размерах. Извести клеща помогут опрыскивание специальными растворами против вредителей и поддержание высокой влажности.

Раз в неделю грядку следует взрыхлять и пропалывать от сорняков.

Для того чтобы растение в домашних условиях получало необходимое количество минеральных веществ, 1-2 раза в месяц в почву следует добавлять фосфорные удобрения.

У имбиря используются как корни, так и листья. Обрезая листья, следует учитывать, что удаление зеленой части растения замедляет рост корнеклубней.

Вегетативный период растения длится с апреля по август, а его активность зависит от температурного режима:

  • 27–33 С: активный рост;
  • 16–20 С: затухание вегетативных функций;
  • <15 С: впадение в спячку.

На зиму корешки выкапывают, сушат и хранят в сухом месте при температуре 10–15 С.

Имбирь совместим с любыми растениями и соседей по грядке можно подбирать со схожими требованиями по выращиванию. Отдельно из растений-спутников выделяется чеснок, который помогает отгонять паутинного клеща.

В горшке

имбирь растет в горшке на подоконникеУсловия выращивания имбиря дома мало отличаются от выращивания в открытом грунте.

Правила высадки в горшок:

  • горшок должен быть широким, так как корнеклубень имбиря растет в толщину;
  • на дно горшка насыпается галька, песок или щебень для дренажа;
  • первый раз посадка обильно поливается.

Грунт выбирается для овощей, а перед посадкой смешивается с фосфорными удобрениями в соответствии с указаниями на инструкции к упаковке удобрения.

После первого обильного полива и до появления первых ростков почва поддерживается слегка влажной. Активно растущее растение поливается 1-3 раза в неделю по мере подсыхания земли и удобряется в полмесяца или месяц.

Для выращивания имбиря в домашних условиях в горшке выбираются подоконник или балкон, выходящие на восток.

В отличие от открытого грунта выращивание имбиря дома в горшке гарантирует отсутствие экстремально низких температур и корнеклубни можно не выкапывать. Но листья, а потом стебли все равно будут усыхать и опадать, так как на зиму растение прекращает вегетацию.

Стебли стоит обрезать, горшок поставить в сухое место с температурой 10-15 градусов и редким поливом, позволив тем самым корнеклубню впасть в спячку. Период покоя положительно скажется на способности к цветению.

Полезное видео

На видео показан подробный процесс подготовки корня имбиря к непосредственной его посадке в горшок. Также описаны все нюансы и особенности ухода за растением:

Заключение

  1. Вкусный и полезный корнеклубень требователен к условиям выращивания. Однако подготовить почву и создать подходящий микроклимат легко.
  2. Тепло, хороший дренаж, влажность – и имбирь будет радовать крепкими корешками и экзотическими соцветиями.