Виды озотамнуса: описание, фото цветов
В род растений Озотамнус входит около 50 видов. Все они произрастают в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и Новой Каледонии. Род относится к Семейству Сложноцветных.
Все озотамнусы – это засухоустойчивые травы до 70-200 см высотой, с узкой листвой, покрытой волосками. Цветки мелкие, до 2 мм в диаметре, до 5 мм в длину, собраны в зонтики или щитки до 7 см в диаметре. В одно соцветие может входить от 20 до 100 цветков. Лепестки цветков окрашены обычно в светлый кремовый цвет. Наружные прилистники более яркие: снежно-белые, кремовые, желтоватые, теплые розовые, карминные.
Бутоны озотамнуса вытянутые, внешне напоминают зернышки риса, за что растение получило название «рисовый куст». Это хорошо видно на фото ниже.
Наиболее интересные виды:
- Ozothamnus diosmifolius (диосмолистный, «белый кизил»). Именно его чаще всего используют в букетах. Это рослый древесный, сильно ветвящийся кустарник до 2 м, иногда выше, листья узкие, тонкие, до 1,5 см в длину, полуприлегающие к стеблю. Цветки кремовые, бутоны ярко белые. Головки плотные и выразительные.
- Ozothamnus alpinus («альпийский бессмертник»). Высота 75-100 см, в соцветии 25-60 цветков кремового цвета, бутоны розовые или красные.
- Ozothamnus secundiflorus – интересный каскадный вид, с поникающими стеблями. До 50-200 см в высоту. Листья темно-зеленые, до 1,5 см в длину. Цветы собраны в яркие головки, появляются с одной стороны стеблей.
- Ozothamnus ledifolius («багульниколистный»). До 2 м в высоту, Листва вечнозеленая, узкая, блестящая сверху, красивыми розетками обрамляет прямые стебли. Летом источает перечный аромат. Цветы белые, бутоны оранжевые. Весь куст имеет округлую, привлекательную форму. Очень морозостойкий вид.
- Ozothamnus rosmarinifolius. До 1,5 м в высоту. Листва напоминает розмарин, узкая, серебристая. Соцветия густые, плотно набитые. Цветы белые, бутоны розовые. Зимостойкость на уровне европейской зимы – около +3°С. На Западе ценится сорт Silver Jubilee за способность создавать воздушные серебристые массивы, которые выглядят еще более неземными в пору цветения.
В Южном полушарии растение цветет осенью-зимой, длительность цветения зависит от вида, некоторые цветут с ноября по февраль, другие – с декабря по февраль.
Особенности выращивания из семян и из саженцев
Семена озотамнуса сложно найти в продаже. Это объясняется тем, что их нужно высевать максимально свежими: уже через 2 месяца после сбора всхожесть падает почти до нуля. В США в Калифорнии семена высевают сразу же в почву, осенью.
Чаще всего растение размножают стеблевыми черенками – озотамнусы хорошо укореняются.
Для посадки саженцев выбирают хорошо освещенное место, но важно, чтобы солнце не было жгучим, иначе цветы будут не так декоративны. Хорошо подойдут участки под ажурными деревьями. К почвам цветок неприхотлив, подойдут каменистые бедные грунты. Главное требование к грунту – рыхлость и водопроницаемость, уроженец скальных районов Австралии не любит застоя влаги в почве.
В ландшафтном дизайне озотамнус используют:
- В каменистых садах, рокариях и альпинариях.
- В вересковых композициях.
- В садах естественного и деревенского стиля.
- Для создания кустарниковых бордюров и невысоких живых изгородей.
- В миксбордерах.
- В регулярных композициях.
Выращивают озотамнус и в контейнерной культуре. Для этой цели подходят компактные виды и сорта: Ozothamnus diosmifolius Radiance или Petite.
Уход за растением
Если место выбрано правильно, озотамнус не требователен к уходу. По потребностям он очень похож на другой «бессмертник» – гелихризум. Вот несколько простых рекомендаций по уходу за растением:
- Рыхление и прополка.
- Поливы по погоде. Важно следить за тем, чтобы растение не мокло. Озотамнус переносит недолгие засухи. Молодые растения сразу после посадки поливают более часто, не допуская полного пересыхания грунта.
- Подкормки не нужны, но 1-2 раза в сезон можно внести слабый раствор минеральных подкормок.
- В первые 3 года после посадки куст обязательно стригут, придавая ему привлекательную, пышную форму. Без стрижки растение становится неряшливым. В дальнейшем достаточно срезки новых цветов, чтобы поддерживать красивый силуэт.
Белый и розовый озотамнус в букете
Озотамнус великолепен на макрофото. Множество точеных, округлых цветков напоминают крошечные артишоки. Цветок хорош сам по себе, отлично смотрится в вазе. Из сортов разных оттенков выкладывают цветочные шары.
В смешанных букетах озотамнус не менее архитектурный, образует ненавязчивые ритмичные пятна белого, розового или красного цвета, на фоне которых отлично смотрятся пышные розы, лизиантусы, пионы, колокольчики, каллы, гортензии, гвоздики. Озотамнус – полноценный игрок по диаметру соцветий. Его размещают на уровне более крупных цветов, заполняя просветы между ними. Его задача – расслабить и успокоить чередование красок и форм, добавить мерцания.
При покупке выбирают ветки, где бутоны уже набухли, но еще не распустились. Недозревшие цветки могут никогда не распуститься, а соцветия, где уже много раскрывшихся цветов, быстро опадают.
Если озотамнус белый – это чаще всего классический природный вид Ozothamnus diosmifolius, то подходящие розовые можно выбрать среди самых разных сортов: Benfers pink bouquet, Coral Flush, Tall Pink.
Применение стабилизированного сухоцвета во флористике
Стебли озотамнуса хорошо поддаются консервации. Вода в его тканях заменяется на специальный состав, который сохраняет свежесть цветка надолго. Это не обычный сухоцвет, то есть, растение не подвергается сушке. Стабилизированный озотамнус имеет более эластичную листву и более яркие краски.
Сфера применения широка:
- Декорирование жилых помещений, офисов, ресторанов, салонов, залов для проведения праздников.
- Украшение предметов быта, подарков, составление поздравительных надписей.
- Оригинальные тематические букеты, особенно сложные многосоставные композиции.
- Флористические скульптуры.
- Декор террас или беседок, другой малой архитектуры.
- Оформление стендов на выставках, витрин магазинов и бутиков, фотостудий и театральных сцен.
Заключение
Озотамнус – настоящая находка для флористов, которые ищут замену более привычному тысячелистнику. Он заинтересует садоводов, которые выбирают изысканные растения для каменистого, засушливого участка или альпинария. Неприхотливый цветок относится к тем редким культурам, которые, не требуя повышенного внимания, способны украсить и сад, и вазу.