Выращиваем семена шалфея в открытом грунте (на даче) или на подоконнике: особенности подготовки, посадки и ухода

рассада шалфея

Современные садоводы не ограничиваются выращиванием на даче традиционных культур, таких как картофель, огурцы и помидоры. Многие экспериментируют не только с районированными растениями, но и с экзотическими, для которых местный климат незнаком. Часто выращивание заканчивается появлением плодов и семян. Семена шалфея также можно вырастить на даче или на подоконнике.

Семена шалфея и их применение

Шалфей или Сальвия — многолетнее растение, хотя в природе встречаются однолетние и двухлетние виды. У шалфея, выращиваемого на европейской территории, в основном используются в народной медицине и траволечении только верхушки побегов и листья, так как именно в этих частях растения максимально сосредоточились полезные микроэлементы и эфирные масла.

Семена шалфея используют в основном у испанского вида растения. Чиа, или испанский шалфей, — важная культура для народов Мексики, также как кукуруза и бобы считающаяся ацтеками символом жизни. Семена употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или в сочетании с овощами или злаками, делают муку или масло. Льняное масло.

Как выглядят?

Семена шалфея овальные и имеют слаборельефную, блестящую, поверхность. По внешнему виду они напоминают фасоль. Окрас может быть черный, белый, коричневый, серый. Средний диаметр семени чиа 1 мм. Вкус и аромат мягкий, ореховый, сочетающийся со многими продуктами.

Важно! При выборе семян следует внимательно оценить внешний вид! Сморщенность семян не допускается. Они должны быть гладкие и ровные.

В зависимости от вида шалфея меняется и цвет его семени, но это практически не сказывается на нутриентном составе продукта. В 100г семени шалфея 486 ккал, 16-25 г белков, 20-30 г жиров, 40-60г углеводов.

шалфей растение и семена

Так выглядит испанский шалфей и его семена

Где можно взять?

Семена испанского шалфея можно купить онлайн в интернет-магазинах, поставляющих продукцию для людей, ведущих здоровый образ жизни, а также оффлайн — в аптеках и лавках здоровья. При покупке любым из способов следует обратить внимание на документы, подтверждающие качество. Но только в магазине можно оценить органолептические показатели (вкус, запах), а также форму и внешний вид. Минус при покупке оффлайн — конечно цена. Также шалфей можно выращивать самостоятельно на даче или даже дома на подоконнике.

Польза для здоровья

Для понимания полезных свойств семени, необходимо оценить состав:

Витамины:
Каротин (A)54 МЕ
Тиамин (B1)0,62 мг
Рибофлавин (B2)0,17 мг
Никотиновая кислота (B3)8,83 мг
Фолаты (B9)49 мкг
Аскорбиновая кислота (C)1,6 мг
Альфа-токоферол (E)0,5 мг
Минеральные вещества:
Калий407 мг
Магний335 мг
Кальций631 мг
Натрий16 мг
Фосфор860 мг
Железо7,72 мг
Марганец2,723 мг
Селен55,2 мкг
Медь0,924 мг
Цинк4,58 мг

В составе присутствуют незаменимые аминокислоты: аргинин, трионин, лизин, валин. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая и альфа-линолевая, омега-3.

Регулярное употребление в пищу семян шалфея поможет:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • укрепить зубную и костную ткани, благодаря кальцию;
  • мягко отрегулировать вес тела, благодаря повышенной гидрофобности семян (увеличиваются при добавлении жидкости в 12 раз);
  • снизить холестерин в крови;
  • привести в норму повышенный уровень сахара в крови;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред семян шалфея индивидуальны для каждого организма, они не являются панацеей для излечения от болезней, но помогут насытить организм легкоусвояемыми полезными веществами.

Возможный вред для организма

При употреблении нового вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. Неправильное использование или применение семян низкого качества может привести к:

  • аллергической реакции;
  • вздутию живота и диарее;
  • пищевому отравлению.

Выращиваем растение из семян в открытом грунте на даче

Испанский шалфей в диком виде произрастает в Перу на высоте 2000-2600 метров над уровнем моря. Для того, чтобы вырастить шалфей на даче, следует обеспечить растению условия похожие на родные. Шалфей выращиваем на даче на одном месте более 8 лет. Тепло, свет и своевременный уход, вот основа для получения здорового растения и семян.

шалфей испанский

Куст шалфея испанского в открытом грунте

Подготовка

Для выращивания семян шалфея на даче прежде всего необходимо подготовить почву кислотностью 5,5-6,5 рН. Шалфей предпочитает суглинистые или легкие плодородные почвы, хорошо удобренные азотом, фосфором и калием. Согласно севообороту растение на даче можно выращивать после картофеля, капусты, лука, бобовых культур. Семена перед посадкой отбираются ровные, без видимых дефектов. Специальная предпосевная обработка не требуется, всхожесть достигает 100%. Какой грунт нужен для пересадки алоэ вера?

Посадка

Вырастить шалфей на даче можно рассадным и безрассадным способом.

На рассаду семена сажают в начале весны (март-апрель). В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3-5 мм и располагают семена на расстоянии 2 см. Семена поливают из распылителя, тем самым немного закрывая землей. Для поддержания постоянной влажности и избегания возможного пересыхания, тару накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются на 10-14 день. Первую пикировку производят после появления 2-3 настоящих листьев, рассаду помещают в отдельные стаканчики диаметром не менее 10 см.

Важно! Рассада, выращиваемая в первой половине весны, чувствительна к недостатку света! При посадке в начале марта производят досвечивание в течение 16-18 часов.

После появления 7-8 листьев делают прищипку верхушки для увеличения кустистости. Рассаду высаживают на даче в открытый грунт в середине мая-начале июня при установлении постоянной температуры ночью не менее +5С. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру с 25 до 15С.

Уход

Посадка и уход за шалфеем в открытом грунте на даче проста даже для начинающего садовода. На второй год после посадки растение обрезают на высоту 10 см от почвы. Полив умеренный, при недостатке влаги листья становятся жесткими, цветы и семена не образуются. Весной производят подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Особенности размножения и ухода за алоэ вера.

Как вырастить дома на подоконнике?

шалфей в горшке на подоконникеУчитывая некоторые особенности, с успехом можно вырастить шалфей на подоконнике, как горшечное растение. Для того, чтобы вырастить шалфей дома, необходимо подготовить солнечное место, исключающее попадание прямых лучей. Так как растение имеет выраженную мочковатую корневую систему, тару для выращивания шалфея следует подбирать не менее 1,5 л. в объеме.

Почву выбирают суглинистую, хорошо дренированную. Можно использовать субстрат для кактусов, и добавить перлит или вермикулит для легкости. Растение можно стричь, тем самым придавая любую форму, это спровоцирует появление новых побегов, увеличив кустистость и улучшив внешний вид. Столетник на подоконнике.

Полезное видео

Обычно шалфей выращивают на даче и для красоты, и в качестве лекарства. Его рассаду готовят заранее, хотя можно посадить и сразу семенами в открытый грунт:

Заключение

  1. Шалфей – это неприхотливый вид комнатного и садового растения. Подходит ли шалфей для прекращения лактации?
  2. Уделив немного внимания и прикладывая незначительные усилия, можно вырастить и долгое время наслаждаться красотой, ароматом, а также полезными семенами этого восхитительного растения.
  3. Вырастить шалфей дома или на даче может даже начинающий садовод, ведь всхожесть у семян отличная, а уход сводится только к своевременному поливу.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.