Неизвестное амарантовое масло: полезные свойства для здоровья, применение в косметологии

семена и масло амаранта

Амарантовое масло — ценнейший растительный жир, выделяемый из семян древнего растения амарант. Эта растительная культура обширно используется в кулинарии, косметологии и различных областях традиционной и нетрадиционной медицины.

Масло амаранта отличается исключительными характеристиками и неповторимой комбинацией веществ в своей структуре. Амарант (с греч. «бессмертный цветок»), получил свое название за особое сочетание важных химических веществ, которые благотворно воздействуют на организм.

Полезные свойства амаранта

Амарантовое масло является полностью натуральным продуктом, поэтому список полезных свойств достаточно обширен. Уникальность состава дает возможность использовать его в разнообразных сферах и получать прекрасные результаты.

Что это?

Несмотря на стремительно растущую популярность, многие до сих пор не знают, что такое амарантовое масло. А ведь именно редкие полезные свойства этого продукта, сделали его настоящим открытием наших дней. Помимо целого списка активных веществ, состав амарантового масла имеет редкий компонент сквален. Он представляет собой природный углеводород, который содержится в акульей печени, а также в некоторых видах растительных масел. Сквален прекрасный строительный материал для клеток, который нормализует метаболизм.

цветок амаранта

Цветущий амарант

Сквален, рекомендуется внести в свое меню для предотвращения развития различных патологий, в случае индивидуальной переносимости и отсутствии противопоказаний. Сквален представлен в своем натуральном виде в аптеках, в качестве биологически активной добавки к пище. Продается в форме капсул и в жидком виде, что предоставляет удобство выбора и применения.

Из чего же делают столь ценное амарантовое масло? Выделяют целебный продукт из травянистого растения амарант. Эта зерновая культура имеет богатую историю в сельском хозяйстве наших предков. Культивирование данного растения в наши дни стало очень популярным и уже приносит многим людям огромную пользу благодаря своему составу.

Состав

Масло в основном (на 99,9%) состоит из жиров. Состав может быть представлен следующим списком:

  • жиры (в том числе, омега-3, омега-6);
  • витамин Е;
  • сквален.

Какая польза для организма?

семана, масло и цветок амарантаАмарантовое масло — сплошная польза для всего организма. Оно с большим успехом применяется в косметологии и медицине. Доказано, что амарантовое масло имеет лечебные свойства, применяется для предупреждения и терапии различных заболеваний, нормализует метаболизм и служит прекрасным средством для поддержания молодости организма.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • уменьшает риск образования опухолей;
  • создает защитный барьер от негативного УФ излучения и затормаживает процессы старения;
  • сохраняет тургор кожи и предупреждает возникновение ранних возрастных изменений кожи;
  • является отличным дополнительным средством при профилактике дерматологических заболеваний;
  • прекрасно помогает при проблемах ЖКТ;
  • улучшает регенерацию кожи.

Возможный вред от применения

Любой продукт может принести организму как пользу, так и вред, и амарантовое масло не исключение. Однако оно имеет довольно узкий перечень противопоказаний, с которым все же стоит ознакомиться до применения продукта.

Часто в первое время использования масла возможно появление небольшого дискомфорта и диспепсических расстройств, которые являются результатом избыточного поступления жира в пищеварительную систему. Как правило, это случается, если масло неверно употребляют натощак.

Чтобы не нанести организму вред, а получить от амарантового масла сплошную пользу, необходимо тщательно изучить информацию о том, как правильно принимать данный продукт.

Могут возникнуть следующие недомогания:

  • головокружение;
  • расстройство стула;
  • тошнота.

У многих людей амарантовое масло из-за своих специфических свойств, вызывает расстройства ЖКТ, особенно часто это возникает на фоне неправильного применения продукта. Подобные проявления носят кратковременный характер, достаточно скоро исчезают и не возобновляются вновь.

Обзор отзывов

бутылочка масла амарантаАмарантовое масло в последнее время стало очень популярным и получило много отзывов. Спектр его применения достаточно широк.

Для чего же применяют амарантовое масло? В большей степени потребители используют его в косметологии, заменяя им кремы для век, лица и воротниковой зоны. Из плюсов выделяют натуральный состав, приятность в нанесении и быстрый результат. В лечении косметических дефектов кожи масло амаранта также проявляет себя положительно, помогает устранить сосудистые звездочки и целлюлит.

Прекрасные отзывы о применении амарантового масла в кулинарии, большинство пользователей привлекают именно целебные свойства продукта. Им заправляют готовые блюда и добавляют в соусы. Многие кулинары отмечают приятные вкусовые свойства масла. А некоторые, применяют амарантовое масло и для детской гигиены.

Как и для чего принимать внутрь?

Масло амаранта, имея целебные свойства, требует дозированного применения. Прием внутрь рекомендован в составе блюд. В чистом же виде масло амаранта применять не рекомендуется. На вкус масло совершенно нейтральное, с небольшим ореховым послевкусием, благодаря чему им можно заправлять разнообразные готовые блюда. Прием показан в профилактических и терапевтических целях, а также для нормализации общего самочувствия.

Лучше не подвергать масло тепловой обработке, поскольку высокие температуры образуют в масле канцерогенные соединения.

Ниже приведено, для чего может быть полезно амарантовое масло.

Для профилактики:

  • по 5 мл во время еды (можно добавить в салаты, соусы, каши и гарниры).

семена амаранта в ложке Для лечения:

  • по 5 мл 2 раза в сутки, во время завтрака или ужина, в течение 30 дней.

Прием масла амаранта требуется повторять 1 раз в квартал на протяжении 12 месяцев.

При дерматологических заболеваниях и поражении суставов:

  1. На зону пораженного сустава нанести масло амаранта и интенсивно втирать массажными движениями. Прекрасный эффект дадут компрессы с теплым маслом, которые плотно фиксируют на больном месте на 30 минут, 2 раза в сутки.
  2. При кожных патологиях, наносить амарантовое масло плавными круговыми движениями на проблемное место, по истечении времени излишки удалить. Устранить различные дерматиты помогут масляные повязки, на 15 минут, 3 раза в сутки.

Использование в косметологии

Наравне с медициной, масло амаранта обширно используется и в косметологии. Это относительно новое и очень эффективное косметическое средство полюбили за полностью натуральный состав и прекрасный результат.

Амарантовое масло имеет ярко выраженные свойства и находит обширное применение в косметологии. Оно часто является основным компонентом в составе кремов, сывороток и лосьонов. Рассмотрим, для чего применяют амарантовое масло.

Для тела

Косметический эффект от применения особо заметен при устранении растяжек, сосудистых звездочек и целлюлита. Чем полезно амарантовое масло для тела:

  • придает кожи молодость;
  • повышает тургор кожи на груди, бедрах, ягодицах;
  • повышает тонус грудных и ягодичных мышц.

Массажные процедуры с использованием амарантового масла — это не только приятно, но еще и полезно. Массаж именно с данным маслом насытит кожу необходимыми веществами, сделает ее упругой, а также нормализует лимфоток и кровообращение.

Для волос

девушка, амарант и его семенаАмарантовое масло для волос имеет исключительно положительные отзывы. Его добавляют в состав масок для волос, а также наносят на ресницы в качестве укрепляющего средства. Масло амаранта для волос поможет восстановить поврежденную структуру. Ведь именно содержание сквалена в составе, поможет напитать волосяной фолликул и оздоровить тело волоса.

Применение амарантового масла для волос позволит активизировать все обменные процессы, насытить волосы полезными веществами и кислородом. А использование теплого масла стимулирует спящие волосяные фолликулы, что обеспечивает волосам здоровый рост.

Сквален поможет устранить такие проблемы:

  • обезвоженность;
  • травматизация различной степени;
  • ломкость;
  • жесткость и тусклость;
  • выпадение волос.

Для лица

Амарантовое масло для лица является натуральным средством и имеет многочисленные положительные отзывы. Данный продукт станет замечательной альтернативой дорогостоящим профессиональным препаратам.

Деликатный уход и активные компоненты помогают маслу держать высокие позиции среди многочисленных косметических средств. Для лица амарантовое масло — настоящая находка, помогает восстановить обезвоженную кожу и сохранить молодость.

Применение амарантового масла для лица будет актуально при следующих проблемах:

  • различные раздражения кожи;
  • наличие очагов воспаления;
  • чрезмерная сухость;
  • появление первых признаков старения и пигментации;
  • потеря упругости;
  • обезвоживание.

Для кожи вокруг глаз

Амарантовое масло деликатно влияет на тонкую дерму и идеально подходит для кожи вокруг глаз. Способно бережно сглаживать мимические морщины, улучшать тургор, питать дерму, ухаживать за ресницами.

Масло амаранта можно применять ежедневно вместо привычного крема для век.

Противопоказания

бутылочки с маслом амарантаАмарантовое масло имеет уникальные полезные свойства, но каждый человек индивидуален, поэтому даже у такого ценного продукта имеются противопоказания. В большинстве случаев оно переносится замечательно. Исключить из употребления масло амаранта стоит для тех, кто страдает следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • холецистит в фазе обострения;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • при соблюдении диет с низким содержанием жира;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • выраженные аллергические реакции.

Как выбрать правильно в магазине и аптеке?

Как выбрать амарантовое масло в аптеке:

  1. Амарантовое масло обязано быть 100% натуральным.
  2. Лучше выбрать масло, расфасованное в стеклянный пузырек.
  3. Цвет натурального масла амаранта карамельный. Если в пузырьке жидкость светлого оттенка — то данное масло некачественное, в нем присутствуют сторонние примеси или другие пищевые масла.
  4. Внимательно изучить состав. Процентное содержание самого масла амаранта должно составлять именно 100% и ни процентом меньше.
  5. Важно заметить какое процентное содержание сквалена указано на упаковке. Наличие сквалена должно быть около 8%.

Заключение

  1. Изучив богатый состав и лечебные свойства амарантового масла, можно смело сказать, что в медицинской области оно активно используется как дополнительное терапевтическое средство.
  2. Масло амаранта, по некоторым данным, является мерой профилактики онкологических заболеваний, замедляет развитие атеросклероза и благоприятно воздействует на уровень вредного холестерина в крови.
  3. В косметологии это масло заняло определенную нишу из-за своих целебных свойств, оно благоприятно воздействует на волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с косметологическими дефектами.
  4. Разумный выбор и грамотное использование амарантового масла принесет для организма лишь пользу. Этот ценный продукт подарит молодость, укрепит здоровье и обогатит организм уникальными веществами.