Оздоравливаем волосы, кожу и ногти с помощью эфирного масла бергамота

эфирное масло

Бергамот — интересный представитель рода цитрусовых. Вечнозеленое растение с умопомрачительным запахом. Это смесь померанца и апельсина. Тёплый влажный климат очень хорошо влияет на бергамот и плоды растут крупными и ароматными.

Плоды бергамота выглядят своеобразно, немного напоминает грушу с толстой многослойной кожурой. Плоды долгое время применялись итальянскими докторами в медицине, в других странах о нем толком ничего не знали.

Хотя бергамот имеет много общего с фруктами, но в пищу его не применяют. Выращивают его исключительно для того, чтобы получить эфирное масло.

Масло особо ценится из-за того, что в кожуре плода содержится всего 3% эфирных масел. Чтобы получить 1 килограмм эфирного продукта необходимо переработать больше 200 килограммов кожуры плодов, цветков и листьев. Масло получают несколькими видами обработки: холодным прессованием обрабатывают кожуру, а цветы и листья — гидродистилляцией.

Химический состав масла

Абсолютно точный состав эфирного масла бергамота химиками ещё не изучен, по разным данным в нем содержится от 300 до 500 маслянистых соединений. Чуть меньше половины состава занимают линалилацетат и линалоол. Именно благодаря этим веществам масло обладает противогрибковым, противовоспалительным, успокоительным эффектом, а также спасает от спазмов.

Состав масла из кожуры бергамота и из листьев отличается. Первое содержит цитраль, камфен, линалилацетат, линалоол, лимонен. Масло, выжатое из листьев, — линалоол, лимонен, спирт, гераниол и многое другое. Хотя состав отличается незначительно, химики выделяют различия.

Из-за присутствия в составе фурокумаринов масло применяют при нарушении пигментации кожи, например при заболевании витилиго. Продукт категорически запрещено использовать в солярии.

плоды и листья бергамота

Плоды бергамота с листьями

Полезные свойства

Обширное применение имеет масло бергамота благодаря своим полезным свойствам. Бергамотовое масло отлично снимает воспаление и зуд, помогает при нарушении работы ЖКТ, при простуде рекомендованы ингаляции с бергамотом.

Эфирное масло имеет свойства: антисептические, жаропонижающие, применяется при инфекциях, ангине, проблемной коже. Аромамасло улучшает аппетит. Аромат у него цитрусовый, отлично освежает и тонизирует.

Эфирное масло способствует общему укреплению организма. Особо его благотворное влияние можно выделить, при проблемах с:

  • головной болью;
  • мигренью;
  • незначительных ожогах;
  • простудных заболеваниях.

В парфюмерии бергамот считается афродизиаком. Он значительно усиливает сексуальные возможности, и обладатель этого аромата становится в несколько раз привлекательнее в глазах противоположного пола.

На сайте вы найдете полезную информацию про масла кокоса, оливы, расторопши, авокадо, манго и виноградных косточек.

Применение в косметологии

С момента открытия бергамотового масла, учёные активно исследовали его полезные свойства. Области применения эфира обширны, он приносит пользу в медицине, косметологии, парфюмерной и даже пищевой промышленности! Активно применяется при борьбе с угревой сыпью, язвами и другими повреждениями кожных покровов.

Способы использования для волос

бутылочка масла бергамотаДля волос эфир очень полезен тем, что нормализует выработку кожного жира и обладает противогрибковыми свойствами. Оно активно используется для улучшения внешнего вида и качеств волос.

Эфир приносит пользу для волос:

  • рост волос ускоряется;
  • улучшается работа сальных желез, тем самым волосы дольше остаются чистыми;
  • укрепляет и питает волосяные луковицы;
  • успокоит раздраженную кожу головы;
  • борется с перхотью и шелушением;
  • препятствует рассечению кончиков волос;
  • увлажняет длину волос.

Моментальный эффект будет заметен, если в косметическую маску для волос добавить всего лишь несколько капель масла. Также он хорош для добавления в скрабы для волос, маски домашнего приготовления. Но использовать продукт следует сразу после приготовления, так как натуральные ингредиенты могут испортиться и принести не пользу, а вред здоровью.

Многие девушки для приятного блеска волос, используют бергамотовое масло для аромарасчесывания: на натуральный деревянный гребень капают несколько капель.

Для кожи лица

Эфирное масло бергамота имеет очень полезные свойства для кожи лица. Оно нашло применение в косметологии благодаря своему противовоспалительному действию, антигрибковому и успокаивающему действию. Его активно применяют при борьбе с высыпаниями и другими проблемами кожи.

Бергамотовое масло успешно используют при лечении витилиго.

Для активного действия на кожу его следует ежедневно добавлять в привычную уходовую косметику в малых количествах, например в тоник для лица или средство для снятия макияжа. Но добавлять масло во все средства не стоит, при чрезмерном использовании оно может стать причиной ожога и пересушить кожу.

Масло повышает фоточувствительность кожи, то есть делает её более чувствительной к ультрафиолету. Поэтому при наличии масла бергамота в уходе следует использовать солнцезащитные средства. Косметологи не рекомендуют использовать масло бергамота для лица летом. В холодное время года его лучше применять на ночь, чтобы не спровоцировать появление пигментации, которая проходить будет долго.

спа, бергамот, камни

Аромамасло также широко используется во время спа-процедур

От грибка ногтей

Полезные вещества, которые содержатся в бергамотовом масле, позволяют бороться также с проблемами ногтей:

  • замедленным ростом;
  • тонкой ногтевой пластиной.

Рекомендовано добавлять бергамот в масла для массажа, в крем для рук, в ванночку для ногтей, оно прекрасно сочетается такими базовыми маслами, как персиковое, абрикосовое, миндальное. Эти манипуляции укрепят ногтевую пластину, увлажнят кожу, напитают и ускорят процесс восстановления ногтей. Масло улучшает кровообращение и улучшает тонус кожи. Оно обладает общеукрепляющим свойством.

От грибка ногтей бергамотовое масло не помогает. Заболевание следует лечить соответствующими препаратами.

Не стоит применять продукт бергамота чаще, чем 5 раз в неделю.

Обзор отзывов

Отзывы людей, использовавших масло бергамота для лечения высыпаний на коже и лечения ЖКТ, положительные. Люди утверждают, что свежий аромат бодрит и освежает, а также положительно влияет на настроение. Некоторые пользуются им не только для добавления в косметическую продукцию, а принимают внутрь. При болях в ногах рекомендуют делать холодные компрессы с бергамотом. Положительный эффект замечают девушки с жирным типом кожи. Они замечают, что жирный блеск уменьшается, как и количество угрей.

Отрицательные отзывы связаны с индивидуальной непереносимостью или резким запахом, который не нравится человеку индивидуально. Хотя и есть утверждение, что масло бергамота имеет противогрибковые свойства, но отзывов, доказывающих это, нет.

Детям до 8 лет масло давать запрещено.

Полезное видео

Девушка-блоггер делится своим мнением и советами по использованию эфирного масла бергамота для ухода за кожей и волосами:

Заключение

  1. Эфирное масло бергамота имеет полезные свойства и применение его весьма обширно.
  2. Его применяют для ароматерапии, в косметологии для улучшения внешнего вида и здоровья волос, ногтей, кожи, депрессии. Аромат благотворно воздействует на нервную систему.
  3. При покупке масла необходимо ознакомиться со сроком годности, изучить состав и качество флакона. Оно должно находиться в стеклянном флаконе из тёмного стекла. Стоимость не должна быть критически низкой.
  4. В косметических целях следует применять только качественное и натуральное масло!