Следует ли вводить в рацион питания рапсовое масло: будет ли польза от употребления или возможен вред?

масло рапсовое с перцем

Растительные масла содержат в себе огромное количество жирных кислот, приносящих пользу человеческому организму. Сырьем для получения масел служат семена и плоды масличных растений, а также некоторые виды орехов. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечное и оливковые масла, все чаще слышно про льняное и кунжутное.

Оказывается, что существует еще и такое масло, как рапсовое, польза и вред которого уже давно изучены. Рапс успешно и в больших объемах выращивается в западной и центральной Европе, в Азии, в Канаде.

Польза рафинированного продукта

Рапсовое масло высококалорийно и содержит в себе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинированное, то есть очищенное, масло рекомендуется в качестве частичной замены животных жиров. Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, способна повышать полезный холестерин, снижая тем самым вредный.

Рапсовое масло также является источником токоферолов, которые часто называют витамином Е. Эти вещества – природные антиоксиданты, полезные свойства которых используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Вред нерафинированной субстанции

Нерафинированное рапсовое масло долгое время считалось техническим. Это связано с тем, что в нем содержится эруковая кислота – токсин, накапливающийся в тканях организма и воздействующий отрицательно на сердечную мышцу.

Очистить такое масло от свободных жирных кислот, хлорофилла и серы было достаточно трудно, поэтому масло не использовалось в пищевой промышленности. В 70-е годы 20 века канадские ученые вывели специальные сорта рапса, которые содержат меньше токсинов. Сейчас подобные сорта возделываются и в других странах, что привело к использованию масла в пищу. Поэтому не стоит думать, что рапсовое масло вредное.

Люди, заботящиеся о своем здоровье должны отдавать предпочтение рафинированному виду.

Противопоказания

Какими бы полезными свойствами не обладало рапсовое масло, существуют противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • диарею;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • аллергическую реакцию.

Из чего делают?

Вопрос о том, из чего делают рапсовое масло, для многих так и остается открытым. Раньше для его производства использовались семена рапса – растения рода Капуста семейства Крестоцветные. Это растение содержит много токсинов и масло, сделанное из него можно использовать только в технических целях.

В настоящее время существуют специально выведенные сельскохозяйственные культуры, в которых содержание вредных кислот уменьшено в разы. К таким сортам относится, например, канола, выведенная в Канаде в 70-е годы прошлого тысячелетия. Правительство Канады даже зарегистрировало торговую марку «Канола», под которой производится растительное масло.

цветки рапса

Цветущий рапс

Применение в пищу и в лечебных целях

Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, как и все другие растительные жиры. Его применение не ограничивается исключительной пищевым: многие женщины используют его в уходе за своим телом.

Состав

Для того, чтобы понять, что такое рапсовое масло, уместно рассмотреть его жировой состав. Процентное содержание жирных кислот определено в государственном стандарте:

  • олеиновая кислота – не менее 65%;
  • линолевая кислота – не менее 15%;
  • линоленовая кислота – не более 12,5%;
  • пальмитиновая кислота – не более 6,5%;
  • стеариновая кислота – не более 2,5%;
  • арахиновая кислота – не более 2,5%;
  • гондоиновая кислота – не более 3,5%;
  • эруковая кислота – не более 0,17%.

В нем также присутствуют витамины Е и К.

Полезные свойства для здоровья

девушка и рапсРегулярное употребление рапсового масла (в качестве частичной замены животных жиров) может способствовать снижению уровня холестерина. Это полезное свойство определяется наличием линоленовой омега-3-кислоты, однако, говоря о том, что такое рапсовое масло, следует понимать, что основной его состав представлен омега-9, которые не несут никакой пользы для организма, а в большом количестве, как и все жиры, имеют противопоказания к применению у людей с нарушением обмена веществ.

Оно также полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как способствует выработке веществ, благотворно влияющих на секрецию желудка и сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Многие дерматологи отмечают положительное влияние масла на кожу. Полезные жирные кислоты помогают коже оставаться увлажненной, мягкой и напитанной. Маски на основе растительного масла для волос и кожи.

Как принимать?

Для того, чтобы получить от рапсового масло только пользу и никакого вреда, принимать его лучше только как добавку к пище, например в качестве заправки к салату. В сутки человек может употребить не больше 2 чайных или 1 столовую ложку вещества – этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество жирных кислот и не нанести вред организму.

Обзор отзывов

Многие люди отмечают, что рапсовое масло имеет легкий и приятный вкус и очень похоже на оливковое, стоимость которого выше в несколько раз.

По отзывам многих хозяек, оно безопасно для жарки и станет отличной заменой подсолнечному или кукурузному маслам. Можно ли жарить на оливковом масле — прочтете здесь.

Девушки также делятся успехами в использовании масла в косметологических целях. Оно делает волосы гладкими и шелковистыми, а кожу надолго увлажняет и устраняет воспаления.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть, как делают рапсовое масло:

Заключение

  1. Рапсовое масло не имеет каких-либо преимуществ перед остальными растительными маслами. Она примерно также полезно, как и подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое.
  2. Заправка салатов, добавка в готовые блюда – вот для чего используют рассмотренный продукт в пищу.
  3. Рапсовое масло не обладает лекарственными свойствами, а из-за высокой калорийности должно быть ограничено в употреблении людьми с лишним весом.