Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения: сок, салат, с кефиром и с гречкой, с овсянкой на воде

девушка и тыквы

Тыква — одно из древнейших культивируемых человеком растений. За сотни лет использования её плодов в пищу, люди научились готовить из неё блюда на любой вкус: и пряные гарниры, и ароматные десерты, и джемы.

Благодаря высокому содержанию витаминов всего 2-3 порции этого овоща в неделю могут обеспечить организм многими микроэлементами. Хороша тыква для похудения — в ней всего 26 ккал на 100 г, большое количество клетчатки, приятный вкус и жизнеутверждающий цвет.

Польза тыквы для организма

Обладая высокими вкусовыми качествами, тыква отличается низкой пищевой ценностью и потому очень часто используется в качестве основы диет для похудения и разгрузочных дней. Многие хозяйки довольно отрицательно относятся к этому овощу, мотивируя свой отказ сложностью приготовления и большим количеством отходов, но факт остается фактом: тыква богата полезными веществами и приносит организму только пользу. В ней содержится:

  1. Бета-каротин. Является природным антиоксидантом, благотворно влияет на иммунитет, зрение и состояние кожи.
  2. Витамины группы В.
  3. Медь и железо. Участвуют в процессе кроветворения, способны предотвращать развитие анемии.
  4. Калий и магний, входящие в её состав, восстанавливают электролитный баланс.
тыква на столе

Тыква – достаточно частый гость в меню при похудении

Свежевыжатый сок из тыквы обладает мягким слабительным эффектом, а семечки издавна известны своими глистогонными свойствами.

Особую пользу приносит тыква для организма женщины: при регулярном употреблении в пищу она мягко воздействует на гормональный фон и повышает фертильность.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительная величина, которая показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта в сравнении с чистой глюкозой. Чем выше ГИ — тем сильнее инсулиновый ответ и тем скорее человек снова захочет есть. Высокими считаются показатели выше 50, низкими — до 30.

ГИ сырой тыквы — всего 25 единиц, а вот после термической обработки он поднимается до 75.

Можно или нет использовать тыкву для снижения веса

Низкий ГИ сырой тыквы делают её идеальным продуктом питания при похудении. Её секрет — в высоком содержании клетчатки, низкой калорийности и благотворном воздействии. Всего 150 г сырой тыквы в день позволят контролировать аппетит и снизят вероятность появления пищевых расстройств на 23%. Перечислим преимущества тыквенной диеты — одной из самых эффективных и разнообразных в мире:

  • доступность;
  • простота приготовления;
  • наличие выбора рецептов;
  • быстрое похудение;
  • общее оздоровление организма.

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения разнообразны. Специфика этого овоща в том, что он хорошо сочетается практически с любыми продуктами и добавками, придавая блюду узнаваемый, но интересный и насыщенный вкус. Вот некоторые рецепты из тыквы, которые хорошо подойдут для похудения и очищения организма.

девушка с тыквой

Из мякоти тыквы можно приготовить множество низкокалорийных блюд

Тыквенный сок

В мире существуют десятки разновидностей тыквенного сока: с сахаром, с яблоком, с лимоном или апельсином. Самым полезным считается свежевыжатый тыквенный фреш. Возможно, он не такой вкусный, как подслащенный аналог, однако намного полезнее и питательнее своего углеводного собрата.

На 2 порции вам понадобится:

Морковь и тыкву тщательно вымойте и порежьте небольшими дольками. Пропустите их через соковыжималку. В готовый сок добавьте специи и масло. Такой напиток особенно хорошо употреблять на завтрак или на ужин при похудении.

Употреблять свежевыжатый сок необходимо в течение 20 минут, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Салат из свежего овоща

Диета на тыкве для похудения предполагает употребление большого количества самых разнообразных овощей и фруктов. Объединив их в салат, вы получите вкусный и полезный перекус или хорошее дополнение к основному блюду.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тыква сырая, сорт баттернат — 200 г;
  • топинамбур — 150 г;
  • чёрная редька — 100 г;
  • морковь — 200 г;
  • небольшой пучок укропа;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления салата из свежей тыквы все овощи и корнеплоды тщательно промойте под проточной водой. Редьку и морковь натрите на мелкой тёрке, тыкву нарежьте соломкой. Укроп мелко нашинкуйте. Добавьте масло и специи.

салат из овощей

Салат с тыквой и шпинатом

С кефиром

Тыква с кефиром — это один из самых простых и одновременно невероятно вкусных диетических блюд. Представляет собой густой и питательный коктейль, который можно употреблять на ночь даже при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 г;
  • кефир с массовой долей жира не менее 3.2% – 250 мл;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — ½ ч.л.

Тыкву очистить, вымыть, порезать на мелкие кубики и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Охладить. В блендере взбить коктейль из тыквы и кефира, добавить корицу, ванилин по вкусу. Употреблять охлажденным.

С гречкой

Гречка с тыквой — сочетание, известное с незапамятных времен. Изначально крупы с овощами запаривали в небольших глиняных горшочках в печах, со временем их заменили современные духовки и мультиварки. Такая гречневая каша получается ароматной, вкусной и подходит не только людям, придерживающимся тыквенной диеты для похудения, но и тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.

каша

Гречневая каша с запечённой тыквой

Ингредиенты для гречневой каши с куриной грудкой и тыквой, приготовленной в горшочках для запекания:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа «Прованские травы» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль и перец по вкусу.

Лук и морковь мелко нашинковать. Гречневую крупу перебрать и ополоснуть холодной водой. Тыкву помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками. Куриную грудку порубить. Горшочки для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить морковь, лук и мясо. Добавить томатную пасту, прованские травы и тертый чеснок. Гречку смешать с тыквой. Добавить воды из расчета 2 части воды на 1 часть крупы. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышечки и тушить в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. При подаче добавить мелко порезанную зелень.

Гречку можно заменить на киноа или перловку.

Коктейль, приготовленный в блендере

Густой тыквенный коктейль — это нечто среднее между супом-пюре и смузи. Его просто готовить и приятно пить благодаря кремовой консистенции. А ещё он хорошо помогает удовлетворить голод при похудении.

напиток из тыквы

Тыквенный коктейль

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • сок половинки лимона;
  • мед — 1 ст.л.;
  • минеральная вода — 250 мл.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • корица — 1 щепотка.

Это блюдо из тыквы не потребует особых навыков или долгих приготовлений, но непременно понравится не только худеющим, но и детям, а также людям, придерживающимся принципов правильного питания. Тыкву тщательно помойте, нарежьте мелкими кубиками. Положите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте 5-6 минут на максимальной скорости. Вкусный смузи готов!

Тыква, запеченная в духовке

Гликемический индекс тыквы, прошедшей термическую обработку, возрастает, поэтому диетологи не советуют включать её в ежедневное меню. Однако, если употреблять не более 300 г запеченного овоща не чаще двух раз в неделю, то тыква принесёт только пользу. Стоит также учитывать ГИ других продуктов, употребляемых вместе с запеченной тыквой, они не должны значительно повышать уровень глюкозы в крови.

Для её приготовления не понадобится никаких сложных ингредиентов — только специи и качественное оливковое масло.

запеченная тыква

Специи можно брать любые

Состав:

Тыкву очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть оливковым маслом. Добавить специи, тщательно перемешать, чтобы они покрыли тыкву со всех сторон, и оставить на 30-40 минут мариноваться. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментом, выложить тыквенные дольки и запекать их в течение часа. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

К запеченной тыкве хорошо подходит соус дзадзики из йогурта, свежего огурца и чеснока.

С овсянкой на воде

Сегодня всё больше людей задаются вопросом, можно или нет при похудении есть овсянку. Большинство диетологов уверено, что геркулесовая каша — это один из самых питательных и полезных завтраков, а в сочетании с тыквой он становится ещё и невероятно вкусным. Овсянку с тыквой на воде лучше готовить в мультиварке — это займет минимум времени, а функция отложенного старта позволит получить горячую кашу прямо к столу.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья грубого помола — 150 г;
  • тыква сладкого сорта — 100 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мед — 1 ч.л.;
  • вода — 350 мл.
каша с тыквой

Часть воды можно заменить на молоко — тогда каша получится еще вкуснее

Эта каша — наглядный пример того, что рецепты блюд из тыквы могут быть простыми и очень вкусными. Пюрируйте тыкву блендером, не подвергая её термической обработке. В чашу мультиварки сложите все ингредиенты и варите в режиме «молочная каша» в течение 20 минут. Дайте блюду настояться, добавьте щепотку корицы, ваниль и сервируйте.

Обзор отзывов похудевших

Краткий обзор отзывов похудевших на тыквенной диете позволяет отметить, что следование простым рекомендациям помогло людям частично или полностью избавиться от лишнего веса в период от 1 до 6 месяцев.

Треть людей, придерживающихся меню диеты из тыквы, отметили положительное влияние такого типа питания на кожу и стул, а четверть заметила особые изменения в состоянии ногтей и волос.

Лишь три из 357 отзывов на диету на тыкве заявили о неэффективности такого плана питания.

Какое блюдо лучше есть на ужин

Практически все диетические блюда из тыквы подходят для вечернего приема пищи. Однако идеальным для похудения является салат из сырой тыквы. Благодаря низкому ГИ тыква в составе овощного салата не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови. Это значит, что вас не будет преследовать острое чувство голода через пару часов после приёма пищи.

салат из тыквой

Витаминный салат из тыквы

Можно ли употреблять тыкву на ночь

Низкая калорийность (всего 25 ккал на 100 г продукта) позволяет есть на ночь практически любые виды тыквенных блюд без добавленного сахара. Однако при похудении запеченная или приготовленная на пару тыква — не самый лучший выбор. Её ГИ достаточно высок, поэтому она вызывает резкий подъём сахара в крови, скачок инсулина, и, соответственно, острое чувство голода через пару часов после еды. Это заставляет худеющего есть больше и больше, что приводит к набору веса.

При диете выбирайте блюда из сырого овоща.

Тыквенная диета: примерное меню на день

На диете из тыквы меню должно включать по меньшей мере 300 граммов монопродукта в день. Это значит, что человек может съесть свою порцию на ужин или поделить её между тремя основными приёмами пищи. Вот как может выглядеть примерный рацион худеющего:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде со 100 г тыквы, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, чай или кофе со сливками.
  2. Перекус — яблоко или персик.
  3. Обед — 200 г запеченного лосося, 100 г брокколи на пару, 100 г сырой тыквы.
  4. Перекус — несладкий йогурт.
  5. Ужин — большая миска салата из зелёных овощей и сырой тыквы, заправленная оливковым маслом.

Полезное видео

Что будет, если есть тыкву каждый день, узнаете из видео:

Заключение

  1. Тыквенная диета может существенно обогатить и разнообразить ваш рацион. Однако она будет эффективна лишь при общем дефиците калорий и регулярных физических нагрузках.
  2. Для похудения лучше выбирать тыкву в сыром виде. Несмотря на то, что при запекании она не меняет своей калорийности, ГИ термически обработанных овощей в несколько раз выше, чем сырых. Высокий ГИ провоцирует подъем сахара в крови, выброс инсулина и резкое чувство голода сразу после. В таких условиях практически невозможно удержаться от переедания.
  3. Для снижения веса особенно эффективен салат из свежих овощей с сырой тыквой.