Как сидеть на разгрузочной шоколадной диете и можно ли есть шоколад при похудении

шоколад

Верный путь к стройной фигуре – правильное питание и регулярные спортивные тренировки. Но есть люди, которым требуется привести себя форму в рекордные сроки, либо они время от времени хотят устраивать организму разгрузочные периоды, сильно ограничивая количество потребляемых калорий.

Для такого режима подойдет диета шоколадная – для тех, кто хочет сбросить вес и при этом есть любимое лакомство. Шоколадная диета категорически противопоказана людям, страдающим диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Шоколад: крайне полезный и немного вредный

Шоколад – это популярное лакомство, которым любит побаловать себя большинство людей. Однако, для того чтобы без вреда для здоровья вписывать шоколад в свой рацион, необходимо знать полезные и вредные свойства шоколада.

Польза шоколада:

  • замедляет процесс старения клеток головного мозга;
  • улучшает кровообращение и нормализует уровень артериального давления;
  • улучшает когнитивную функцию мозга.

Кроме того, шоколад с высоким содержанием какао-бобов является отличным природным антидепрессантом: при его употреблении вырабатывается гормон радости.

шоколад, какао

Какао-бобы

Вред шоколада:

  • высокая калорийность продукта при низкой пищевой ценности;
  • вредные добавки (актуально для некоторых производителей шоколада) – пальмовое масло, химические ароматизаторы и красители;
  • высокое содержание углеводов и полное отсутствие клетчатки.

20 г шоколада в день не принесут никакого вреда – напротив, он поспособствует выработке эндорфинов и более активной работе мозга. Однако, если переборщить с шоколадом и съедать более 100 г ежедневно, то можно столкнуться с проблемой лишнего веса и высыпаний на коже.

Разгрузочная шокодиета на 3 дня

Принцип шоко диеты прост – человек ест только шоколад и запивает его кофе (для увеличения скорости метаболизма), чаем без сахара или чистой водой.

На первый взгляд, это диета мечты – есть только сладости и при этом худеть. Но на самом деле, шоколадная диета оказывается далеко не такой легкой – на 500 ккал в сутки жить достаточно тяжело, а при отсутствии белка начинают страдать мышцы и значительно снижается уровень активности. Именно поэтому шоколадная диета не рекомендуется дольше, чем на 5 дней: организм начинает испытывать сильный стресс, что очень вредно.

Сесть на шоколадную диету допускается и на 1 день – полный отказ от соли и строго ограниченное количество калорий могут помочь устранить последствия переедания и снять отечность.

шоколад и сантиметр

Шоколадная диета представлена двумя вариантами: классическим и питьевым

Основные принципы диеты

Шокодиету на 3 дня соблюдают следующим образом:

  • рацион в сутки – 100 граммов горького (в идеале, но можно и другие виды) шоколада, запивая их черным кофе (можно добавить обезжиренное молоко).
  • для нормального функционирования организма обязательно пить чистую воду: не менее полутора-двух литров в день;
  • на шоколадной диете можно и горький шоколад, и молочный, и содержащий различный добавки – для похудения это не будет иметь значения, но горький шоколад является более полезным.

Если жёстко поставить себя в этот режим на 3 дня, результаты будут впечатляющими: уйдет до двух килограммов.

Выход из шоколадно-кофейной диеты

Выход из шоколадной диеты – один из самых важных моментов во всем похудении. Резкий скачок суточной калорийности или неправильное распределение белков, жиров и углеводов может привести к быстрому набору веса – не только того, что удалось сбросить, но и нескольких килограммов сверху.

Для того, чтобы достичь нужных результатов, необходимо не только понимать, какой шоколад можно есть при похудении, но и правильно завершать диету. После ограничения суточной калорийности в 500-600 ккал нельзя сразу съедать 1500! Увеличивать потребление нужно постепенно, съедая в день на 150-200 ккал больше, чем в предыдущий, пока среднесуточная цифра не станет близка к норме для поддержания веса или к здоровому дефициту в 15-20%.

Основную калорийность рекомендуется набирать за счет белковых продуктов – именно белка будет не хватать больше всего после шоколадной диеты, ведь в ней белок предусмотрен в ничтожно малых количествах (8,2% в 100 граммах шоколада).

Обзор отзывов похудевших о результатах

Шоколадная диета – предмет разногласий в отзывах тех, кто решился её попробовать. Отзывы похудевших и их результаты после соблюдения этого режима питания могут быть абсолютно разными: кто-то отлично сбрасывает вес и не набирает его вновь, кто-то начинает плохо себя чувствовать, а кто-то хорошо теряет лишние килограммы, но сталкивается с проблемами кожных высыпаний из-за столь ограниченного рациона.

женщина и шоколад

Рацион шоколадной диеты довольно скуден

Отзывы о диете на 3 дня сходятся во мнении о том, что именно такая продолжительность является наиболее оптимальной. За этот период организм не успевает погрузиться в стресс из-за большого дефицита калорий, но за счёт отсутствия соли хорошо выходит вся лишняя жидкость. Результатов диеты на 3 дня будет достаточно для того, чтобы незначительно уменьшить объёмы тела за счет снятия отечности.

Шоколад при похудении

На самом деле можно продолжать лакомиться шоколадками и терять при этом лишний вес. Ничего удивительного в этом нет, ведь калорийность 100 грамм шоколада – около 500 ккал, что составляет примерно 1/4 нормы потребления ккал для взрослого человека.

Можно ли есть каждый день

Действительно можно есть шоколад каждый день, и для этого не обязательно придерживаться строгого режима шоколадно-кофейной диеты. Достаточно составить сбалансированный рацион с учетом всех потребностей организма и включить в него 20 г шоколада в день.

Этапы грамотного внесения в рацион шоколада для похудения:

  1. Необходимо подсчитать свою суточную норму калорий, опираясь на параметры роста, веса, возраста и ежедневной физической активности.
  2. Отнять от суточной нормы 15-20%, чтобы организм равномерно и без вреда сбрасывал вес.
  3. Рассчитать, какое количество ккал в день можно определить для шоколада: стандартная плитка 100 грамм содержит примерно 550 калорий.
калорийности шоколада

Таблица калорийности шоколада

Какой шоколад лучше – горький, молочный, белый

Молочный шоколад менее полезен из-за того, что в нем содержится большее количество сахара, а белый шоколад так и вовсе не содержит полезных для работы мозга какао-бобов. Именно поэтому горький шоколад при похудении является наиболее предпочтительным вариантом: он содержит меньше вредных компонентов и несёт пользу для мозговой деятельности за счёт высокого процента какао в составе.

Что такое диетический шоколад

Кажется, что «диетический шоколад» уже звучит как парадокс, но такой продукт на самом деле есть и был разработан специально для того, чтобы удовлетворять желание худеющих сладкоежек … и зарабатывать на этом очень хорошие деньги.

Диетические шоколадки продаются в аптеках, магазинах спортивного питания и в супермаркетах. Низкое содержание калорий в них достигается за счет добавления сахарозаменителя для сладости, что значительно снижает количество углеводов в конечном продукте. Кроме того, в таких плитках не используется пальмовое масло.

Многочисленные отзывы говорят о том, что по вкусовым качествам диетические аналоги не идут ни в какое сравнение с классическим, «сладким» шоколадом. Такой продукт больше подойдет для диабетиков, а сладкоежкам лучше научиться довольствоваться небольшими порциями обычного шоколада, желательно – заменив его на тёмный, с большим содержанием какао-бобов.

горький шоколад

Диетический горький шоколад

Примерное меню сбалансированного питания на 7 дней

Грамотное меню правильного, сбалансированного питания на 7 дней выглядит следующим образом:

  1. День 1: овсяная каша с орехами и фруктами на завтрак, рыбный или овощной суп на обед, перекусы йогуртом и фруктами в течение дня, запеченная курица с овощами и бурым рисом на ужин.
  2. День 2: сырный омлет с зеленью на завтрак, отварная говядина с гречневой кашей на обед, перекусы молочными коктейлями с фруктами в течение дня, тушеная рыба с салатом на ужин.
  3. День 3: бутерброды на ржаном хлебе с индейкой, помидором и сыром на завтрак, паста с постным мясом и оливковым маслом на обед, перекус помидорным салатом в течение дня, спаржа с курицей на ужин.
  4. День 4: фруктовые оладьи из овсяной муки на завтрак, тушеная курица с рисом и овощами на обед, перекусы кефиром и творогом в течение дня, омлет с сыром и грибами на ужин.
  5. День 5: рисовая каша с изюмом на завтрак, запеченный картофель с грибами на обед, перекус йогуртом в течение дня, кролик в сметанном соусе с овощным салатом на ужин.
  6. День 6: творожные сырники со сметаной на завтрак, суп с морепродуктами на обед, перекус ягодами и цитрусовыми соками в течение дня, мясо на гриле с овощами на ужин.
  7. День 7: творожная запеканка с фруктами на завтрак, запеченная куриная грудка с гречневой кашей на обед, перекус ржаными хлебцами в течение дня, тушеное мясо с капустой и бурым рисом на ужин.
Если ограничить суточное потребление калорий на 15-20%, больше двигаться и сбалансированно питаться, то результаты за 7 дней уже будут впечатляющими – уйдут 1-2 кг.

Правильное похудение как раз подразумевает под собой медленный, но стабильный процесс. Список выше вполне можно применять как специально разработанное для похудения меню на каждый день.

Обзор отзывов худеющих о результатах

Отзывы и результаты похудевших на сбалансированном питании все сходятся в одном: опытные люди утверждают, что не стоит сильно себя ограничивать.

Единственный способ хорошо сбросить вес и находиться в гармонии со своим телом – это полюбить себя и питать себя полезной и качественной едой, позволяя себя лакомства, если их действительно хочется.

В публикациях с отзывами и результатами для похудения большое одобрение вызывает метод подсчета калорий и энергетической ценности потребляемых продуктов. Для того чтобы похудение было здоровым и сохранялось качество тела, нужно делать стабильный дефицит в 15-20% от суточной нормы калорий.

Полезное видео

Шоколадная монодиета:

Заключение

  1. Так как похудеть с помощью шоколадной диеты без вреда для здоровья – практически невозможно, к этому пищевому режиму следует подходить с особой осторожностью. Не рекомендуется питаться исключительно шоколадом более одного дня, иначе организм начнет испытывать стресс от слишком малой калорийности суточного рациона и малого количества питательных веществ.
  2. Гораздо более эффективным методом снижения веса станет сбалансированное питание с небольшим ограничением суточной калорийности (не более 20%). При этом шоколад можно включать в рацион, но не более 20 г в день: в этом случае количество потребленных с ним калорий не будет чрезмерным, а с остальным рационом организм сможет получать достаточное количество питательных веществ и витаминов.