Можно ли пить кофе при похудении и какой напиток самый эффективный

чашка кофе

Сейчас очень популярно следование диетам и посещение фитнес-зала. Любители кофе по утрам задаются вопросом, можно ли пить «бодрящий» напиток при похудении.

Стоит отметить, что полезность продукта во многом зависит от вида и сорта, существует даже специальный кофе для похудения. Чтобы разобраться, как влияет кофеин на похудение, необходимо подробнее затронуть эту тему.

Как влияет кофе на организм и способствует ли снижению веса

Большинство людей любят кофе за его вкусовые качества, за то, что оно бодрит по утрам, а также придает силы после физических нагрузок. Если употреблять его в умеренных количествах (1-2 чашки в день), то никакой опасности для здоровья не будет.

При переизбытке кофеина, у человека учащается сердцебиение, появляется тошнота, головокружение, проблемы с ЖКТ.

Кофе не способствует похудению, содержащиеся в нем компоненты не относятся к жиросжигателям.

Сбросить лишний вес при помощи кофейного напитка нельзя, но можно ускорить обмен веществ, особенно, в сочетании с лимоном, гвоздикой, имбирём или корицей. Также можно сочетать напиток с занятием спортом, ведь, как известно, кофе даёт заряд энергии, в результате повышается эффективность тренировок.

зерна кофе

Кофе повышает мотивацию и толерантность к физическим нагрузкам

Можно пить при похудении или нет

Пить кофе при похудении изредка можно, но без различных добавок. При этом следует соблюдать правила:

  • употреблять данный напиток следует без сахара;
  • лучше приобретать в зернах;
  • ограничиться нужно 1-2 чашками в день;
  • не пить на ночь, это может привести к бессоннице.
Напиток, содержащий кофеин, обладает бодрящим эффектом. Если выпить чашку кофе перед тренировкой, повышается тонус организма, а, следовательно, нагрузки становятся эффективнее.

Напитки из молотого кофе

Судя по отзывам о молотом кофе, его следует приобретать в зернах, таким образом, сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Молотый кофейные зёрна различаются по степени обжарки: сильная, средняя и слабая. Чтобы придать напитку вкус, в него можно добавлять различные ингредиенты (корица, мёд, лимон).

Чёрный

Чтобы сварить обычный чёрный кофе, необходимо взять 1-2 ч.л. кофе и 150 мл воды. Засыпают в турку и подогревают несколько секунд, после чего заливают воду. При появлении мелких пузырьков на стенках турки, кофе снимают с огня, и выливают в чашку.

кофе в чашке

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире

Зелёный

Судя по отзывам, зелёный кофе оказывает положительный эффект, не столько на процесс похудения, сколько на улучшение работы внутренних органов. Но чтобы получить максимум пользы от его употребления, следует знать, как его приготовить:

  1. Для начала зелёный кофе нужно перемолоть. Сделать это достаточно сложно, так как не обжаренные зёрна чрезвычайно твёрдые.
  2. Варить кофе можно любым удобным способом, в кофеварке или турке. Последний способ наиболее эффективный.
  3. Для приготовления потребуется 1-2 ч.л. кофе, залитые чашкой холодной воды.
  4. Далее напиток нужно поставить варить, и, как только он начнет закипать, снять с огня.
Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением, так напиток сохранит вкус и аромат.

Для усиления вкуса в зелёный напиток часто добавляют приправы, корицу или имбирь, предварительно перемолов их в порошок. Делать это следует в процессе приготовления.

зелёный кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались

Со сливочным маслом

Кофе с маслом отлично подходит для употребления во время диет, всё потому что сливочное масло дает ощущение сытости. Поэтому он может стать отличной альтернативой завтраку.

Потребуется:

  • 2-3 ч.л кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Кофе варится в турке обычным способом. После закипания напиток снимается с огня, переливается в чашку, добавляется сливочное масло.

Отзывы о кофе со сливочным маслом свидетельствует о полезности продукта, чувстве насыщения, но незначительном эффекте для сжигания лишнего веса.

С имбирём

Имбирь – отличный ингредиент для кофейных напитков, в котором содержится множество полезных микроэлементов. Данный продукт часто используется в процессе похудения, так как он стимулирует пищеварение и улучшает обменные процессы.

Рекомендуется ограничить употребление кофейного напитка с имбирём 2 чашками в день.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2-3 ч.л свежесмолотого кофе;
  • 0,5 ч.л тёртого имбиря;
  • 150 мл воды.

Кофе готовится обычным способом, после чего переливается в чашку, куда добавляется имбирь. Для усиления эффекта, дать напитку постоять некоторое время. Не следует употреблять на голодный желудок, обладает жгучим эффектом, из-за которого возможны проблемы с ЖКТ.

кофе с имбирём

Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный

С мёдом

Мёд является отличной альтернативой сахару, к тому же в нём содержится много питательных элементов. В комплексе с кофе он отлично усваивается, не образуя жировых отложений.

Для приготовления напитка с мёдом потребуется:

  • 2-3 ч.л кофе;
  • 0,5 ч.л мёда;
  • 150 мл воды.

Кофе заливается холодной водой и доводится до кипения. После остывания до 40 градусов в напиток добавляется мёд.

Капучино

Капучино – это кофе, пена и молоко, причём последнее должно иметь жирность не менее 2%. Приготовить такой напиток без кофемашин достаточно сложно.

Чтобы приготовить капучино в турке потребуется:

  • 2 ч.л кофе;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар и корица по вкусу.
  1. Необходимо сварить кофе, при этом следить, чтобы он не закипел. Как только появилась пенка, турку следует снять с плиты.
  2. Далее нужно приготовить пену. Для этого сливки наливают в кастрюлю и немного подогревают, после чего взбивают миксером до образования пены.
  3. В чашку наливается кофе, затем молоко, а сверху выкладывается пена.
капучино

Для красоты пену сверху можно посыпать корицей

С молоком

Для приготовления кофе с молоком при похудении потребуется:

  • 2 ч.л кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст.л обезжиренного молока.

Напиток варится обычным способом, а после в него добавляют молоко. Такой напиток более мягкий, чем обычный чёрный, к тому же в нём содержатся питательные вещества и кальций. Но можно ли кофе с молоком при похудении? В небольших количествах его можно пить, но не более 1 раза в день.

Рецепт с корицей

Судя по отзывам, классический рецепт приготовления напитка с корицей является самым эффективным. Для него потребуется:

  • 2 ч.л. кофе;
  • корица (на кончике ножа);
  • 150 мл воды.

Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь до закипания.

С лимоном

Для приготовления напитка с лимоном потребуется:

  • 2 ч.л. кофе;
  • лимон;
  • 150 мл воды.

Для начала с лимона снимается цедра и выжимается сок. 2 ч.л. сока смешиваются с водой, а 2 ч.л. цедры – с кофе. Затем все ингредиенты нужно соединить, поставить на огонь и довести до кипения.

кофе с лимоном и льдом

Можно приготовить холодный вариант

Самые эффективные варианты

Наиболее эффективным рецептом, способствующим похудению, является кофе с перцем. Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 ч.л кофе;
  • перец черный (на кончике ножа);
  • 180 мл воды.

Сухие компоненты перемешиваются и высыпаются в турку, добавляется вода. После закипания, напиток снимается с огня.

Чтобы смягчить вкус напитка, в него можно добавить немного мёда или корицы. Сделать это нужно после остывания напитка, чтобы сохранить полезные свойства мёда. А корица смешивается с сухими компонентами в процессе приготовления.

Растворимый кофе: за или против

Чтобы определить, можно или нет употреблять растворимый кофе при похудении, нужно выделить все за и против. Современная технология сублимации позволяет сохранить в гранулах все вещества из зёрен. Более того, за счёт удаления излишков воды растворимый напиток содержит больше кофеина, то есть оказывает более сильный стимулирующий эффект.

Если вы хотите получить более интенсивную тренировку, то, возможно, растворимый кофе окажется даже более эффективным. Однако вкус сублимированного продукта, конечно, уступает натуральному.

Как насчет сахара?

Добавление сахара во время диет запрещается. Употребление сахара приводит к резкому колебанию уровня глюкозы в крови.

кофе и зерна кофе

Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях

Брендовые кофейные напитки для снижения веса и отзывы о них

В продаже представлено множество вариантов «кофе для похудения». Его используют в комплексе с диетами и физическими нагрузками. Одним из самых популярных продуктов является кофе Леовит – Худеем за неделю, отзывы о котором свидетельствуют об эффективности, полезности и быстром действии. Но существуют и другие жиросжигающие комплексы.

Блэк латте

Блэк латте имеет только отрицательные отзывы. Судя по ним, кофе имеет обратный результат, то есть вес не теряется, а, наоборот, становится больше. К тому же, его стоимость намного завышена.

Минсер форте

Производится данный напиток в Испании. Его отличительной особенностью является состав: 93% – кофе, и 7% – зеленый чай.

Отзывы о «Минсер форте» неоднозначные, многие вместо него предпочитают китайский или российский кофе. Одни считают, что продукт не даёт желаемого результата, к тому же вызывает расстройство пищеварения. Другие утверждают, что результат есть, однако для его достижения, употребление напитка нужно сочетать с регулярными физическим нагрузками.

Минсер форте

Кофе «Минсер форте»

Эвалар

Производством данной марки является российская компания. В состав напитка входят натуральные кофейные зерна, содержащие полезные витамины и минералы. Благодаря этому, продукция Эвалар улучшает здоровье и нормализует вес.

Отзывы о линейке кофе «Турбослим для похудения» от Эвалар в большинстве отрицательные. Некоторые утверждают, что, употребляя напиток, можно похудеть, но процесс этот очень длительный. Однако большинство указывают на отрицательный эффект, так как в продукте содержится большое количество слабительных веществ. При длительном употреблении может вызвать проблемы с ЖКТ.

Заключение

  1. Кофе не помогает в похудении, он лишь немного ускоряет обмен веществ и даёт заряд энергии и бодрости, что положительно сказывается во время физических нагрузок.
  2. Лучше ограничиться 1-2 чашками кофе в день, с добавлением корицы, перца, имбиря. Главное, не добавлять в него сахар.
  3. Что касается специальных «кофе для похудения», то в большинстве случаев они не приносят должного результата. Судя по отзывам, это пустая трата денег, и даже вред здоровью.