Нужно ли давать детям рыбий жир, как правильно его принимать в капсулах (в жидком виде) и что говорится в отзывах о пользе и вреде?

ребенку дают рыбий жир в ложке

Организму человека, особенно подрастающему, необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега–3 и витамины групп A, D, E. Научные исследования, которые проводились с 70–х годов прошлого века в США и Канаде, выявили благотворное влияние омега–3 на сердечно–сосудистую и нервную систему, развитие мозга, зрительные функции человека.

Витамины являются кирпичиками жизненных процессов, помогая функции обмена веществ (D), защищая клетки от пагубного влияния (Е) и участвуя в окислительных процессах, формировании клеток (А). Эти компоненты должны поступать при приеме пищи в достаточном количестве, что не всегда на практике реализуется. Рыбий жир для детей применяется для обеспечения нормального роста и развития организма.

Чем полезен рыбий жир?

В современном мире польза рыбьего жира для детей является неоспоримой. Однако необходимо знать дозировку, противопоказания и виды препарата. Если есть возможность включить в рацион питания ребенка богатую на ПНЖК морскую рыбу семейства лососевых, сельдевых, скумбриевых, угревых 2-3 раза в неделю, то организму будет достаточно витаминов и кислот, находящихся в ней. Но не всегда дети согласны потреблять такое количество рыбы, или семья не может позволить себе расходы на рыбное меню.

Вещество состоит из сложных компонентов:

  • полиненасыщенные кислоты омега–3;
  • витамины A, D, Е.
В период Советского Союза рыбий жир детям давался в дошкольных учреждениях и дома. Главной причиной было наличие в продукте витамина D, важного для нормального усвоения кальция в организме детей. В середине 20 века еще не было искусственных добавок с витамином D.

При попадании на кожу ультрафиолетовых лучей производится витамин D. Недостаток этого витамина приводит к отклонениям в развитии костной ткани и заболеванию рахитом, особенно у жителей северных районов, где мало солнечных дней в году. Для профилактики заболеваний скелета давали жидкий рыбий жир советским детям.

капсулы рыбьего жира и рыба

Рыбий жир может быть как жидким, так и в капсулах

Для чего нужен детскому организму?

Чем полезен рыбий жир для детей и для каких целей предназначен? Рассмотрим полезные свойства данного вещества:

  • стимулирование обменных процессов благодаря ПНЖК, приводящее к качественному поступлению в мозговую ткань человека кровоснабжения и питания, дающих положительные эффекты в его интеллектуальном развитии и усвоении новых знаний;
  • улучшение способности к концентрации, вниманию и усидчивости у малышей;
  • активное вырабатывание серотонина уменьшает стрессовые ситуации – дети меньше капризничают, исчезают резкие эмоциональные перепады в подростковом периоде, улучшается настроение;
  • частое неправильное питание (пицца, фастфуд, гамбургер, чипсы и т.д.) приводит к повышению холестерина в крови, который уменьшается при наличии кислот омега–3, а также нормализации массы тела подростка;
  • детский рыбий жир содержит витамин А, улучшающий качество восприятия цвета глазами и зрение в сумерках;
  • улучшаются иммунные функции организма (устойчивость к вирусным и микробным инфекциям);
  • участие витамина D в нормализации кальциевого и фосфорного обмена, приводит к здоровому становлению костной ткани скелета и зубной эмали детей.

Можно ли давать детям?

мальчику дают что-то с ложкиСчитается, что детям не только можно, но и нужно периодически включать в рацион ПНЖК и витамины. Но в случае полноценного питания морепродуктами, если ребенок не страдает заболеваниями, при которых рекомендуется принимать добавку, возможно обойтись без препарата. Родители должны обдумать данный вопрос совместно с детским врачом, посоветовавшись с ним перед тем, как покупать рыбий жир ребенку.

Немного другая ситуация с новорожденными малышами. Для чего нужен рыбий жир детям в младенческом возрасте? Специалист прописывает прием и дозировку препарата при искусственном вскармливании, когда у матери нет молока, учитывая уровень закрытости родничков и другие факторы. Малыш до 6 месяцев не потребляет твердую пищу, единственным выходом остается жидкий рыбий жир для детей. Терапия назначается примерно с 4–недельного возраста.

Противопоказания

Для того, чтобы знать можно ли детям рыбий жир, важно учитывать противопоказания к его применению. Многие производители указывают их не полностью. Рассмотрим главные из них:

  • пониженная свертываемость крови (гипокоагуляция) и гемофилия;
  • средству свойственно снижение свертываемости крови, не допускается его прием перед оперативным вмешательством либо при наличии незаживающих ран;
  • индивидуальная непереносимость;
  • саркоидоз легких и других органов;
  • наличие повышенного уровня кальция в моче (гиперкальциурия);
  • гиперкальцемия;
  • заболевания желчного пузыря, в частности хронический холецистит;
  • воспаление поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • наличие заболеваний почек (почечная недостаточность);
  • признаки гипервитаминоза у ребенка;
  • гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • долговременная иммобилизация;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • острые заболевания печени;
  • детям до 3 месяцев.
Решение родителей использовать рыбий жир должно основываться на информации о пользе и вреде для детей этого продукта.

Какой лучше выбрать?

рыбий жир меллерСуществует большой выбор диетических добавок и очень сложно сориентироваться в том какой рыбий жир выбрать для детей. Польза вещества зависит от выдержки технологий его изготовления, поэтому необходимо отдавать предпочтение известным крупным производителям.

Например, норвежский продукт является одним из самых экологически чистых, так как выделяется из рыбы, живущей в чистой воде, незагрязненной промышленными объектами.

Какой рыбий жир лучше для детей должны решать их родители. Существует два метода изготовления диетической добавки – из рыбьей печени (обычно семейства тресковых) или из филейной части рыбы.

Продукт, изготовленный вторым методом будет содержать больше ПНЖК и меньше витаминов и микроэлементов. Его достоинством является меньшее количество вредных примесей, концентрирующихся в печени океанических рыб.

В зависимости от целей приема добавки (пополнение организма витаминами либо жирными кислотами) нужно выбирать вид продукта. Печеночный рыбий концентрат лучше покупать у изготовителя, хорошо очищающего препарат и пользующегося экологически чистым сырьем.

Бывает препарат в капсулах и в жидком виде. Рыбий жир в капсулах для детей не имеет запаха, лучше и дольше сохраняет свои свойства. Желатиновая капсула легко растворяется в кишечнике малыша и принимается с пищей. Но существуют возрастные ограничения для детей, которые могут глотать капсулы. Самым маленьким пациентам придется давать не фасованный продукт.

Сейчас производители выделяют линейку продуктов – детский рыбий жир в капсулах и не фасованный, с разными вкусовыми подсластителями (их натуральность проверяется в сертификате на товар). Иногда в него включают еще ряд витаминов, поэтому консультация с педиатром при покупке такого препарата не помешает.

Как принимать в капсулах с пользой для здоровья?

капсулы рыбьего жираВзрослым нужно знать – как принимать рыбий жир в капсулах детям. Если ребенок не любит вкус вещества (бывают исключения из правила), то лучше ему предложить капсулированный вид диетической добавки.

От цели приема препарата зависит дозировка и срок, на который его прописывают. Для общей профилактики в зимний или весенний период (при недостатке солнца и витаминов), добавка пропивается в течение месяца. При лечении анемии либо других заболеваний, он назначается в комплексе с другими препаратами, иногда на более долгий срок.

Сейчас производится 2 вида препарата с повышенным содержанием витаминов или омега–3 жирных кислот – это надо учитывать при покупке продукта. Как давать рыбий жир детям и какого вида, решать только взрослым совместно с медиками.

Дозировка

Капсулированное средство желательно покупать предназначенный для детей т.к. он уже расфасован в одноразовые дозы, предназначенные ребенку. Перед приемом, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой рыбьего жира для детей. Суточная доза детям от 6 лет составляет 1,5 – 3 г препарата.

Для младенцев от 3 месяцев, врач назначает дозу препарата соразмерно с весом, полом и состоянием здоровья маленького пациента. Обычно по несколько капель два раза в день, постепенно увеличивая дозу. По достижению малышом 1 годика, можно давать ему в сутки по 0,5 – 1 чайной ложке либо соответствующее количество препарата в капсулах, вылив его в ложку. Соответственно, чем старше ребенок, тем ему дается большее количество добавки. Детям с 3 лет, средство предлагается по десертной ложке 2 – 3 раза в день, а с 7 лет уже по столовой ложке.

После 4 – 6 недель приема средства, обычно делается перерыв не менее 3 месяцев, затем, при необходимости возможен повторный курс терапии рыбьего жира в капсулах с пользой для детей.

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Чем он свежее, тем лучшими качествами будет обладать. После вскрытия, жир в жидком виде необходимо хранить в темной стеклянной таре в холодильнике. Капсулы тоже, лучше хранить в прохладном темном месте во избежание утери полезных свойств препарата.

Возможен ли вред?

коробка рыбьего жираНужен ли детям рыбий жир, учитывая тот фактор, что он может принести не только пользу, но и вред? Диетическая добавка не может быть полезна абсолютно всем, поэтому ее применяют чаще по рекомендации врача, и осторожность здесь не помешает. Нельзя его принимать людям с аллергической реакцией к морепродуктам, в особенности к рыбе.

Для людей с повышенным уровнем жирорастворимого витамина D, прием средства может обернуться гипервитаминозом. В отличие от водорастворимых витаминов, избыточное количество которых попадает в мочу человека и выходит, витамин D остается в жировой ткани человека. Происходит интоксикация организма побочными продуктами, возникающими при переработке излишков витамина данной группы с такими признаками:

  • боли в области головы и слабость;
  • суставные боли;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта с возможной тошнотой и рвотой;
  • отсутствие аппетита.

При длительном воздействии гипервитаминоза возможно отложения кальция на внутренних органах человека (почках, сосудах, сердце, легких).

Обзор отзывов

Отзывы родителей свидетельствуют о положительных эффектах, оказываемых на организм ребенка данным средством. Наблюдается улучшение состояния зубов у малышей, у некоторых улучшается аппетит и, как следствие, лучше набирается вес. Некоторые мамы покупали добавку для подростков при повышенной умственной нагрузке и стрессах в старших классах. В случае категорического отказа кушать морепродукты, ребенку помог капсулированный рыбий жир.

Из большинства отзывов можно сделать вывод о пользе средства. Если кому–то оно не помогло, то и вреда замечено не было.

Полезное видео

Рыбий жир применяется уже 150 лет. Этот уникальный по своему составу натуральный продукт является для организма источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3), но они в самом организме не синтезируются. Согласно статистике, у народов, основной пищей которых являются морепродукты, значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний:

Заключение

  1. Диетическая добавка является необязательным, но довольно полезным компонентом к рациону питания малышей и подростков.
  2. Какому ее виду отдать предпочтение должны решать родители. Если рекомендован препарат при нарушении липидного обмена (из-за генетических либо иных факторов) необходим продукт, вырабатываемый из филейной части.
  3. Печеночный рыбий продукт выбирается для регуляции кальциево–фосфорных обменных процессов.
  4. Главное соблюдать осторожность, правильную дозировку и тогда выбранное средство окажет нужный эффект на организм детей.