Какую свадьбу отмечает через 20 лет после заключения брака, какие поздравления говорят и что дарят в этот день

Известная поговорка — «Всё пройдёт, кроме жизни. Жизнь пролетит.» — вспоминается всякий раз, когда человек отмечает очередной день своего рождения или дату создания семьи.

Кажется, после вступления в брак жизнь набирает обороты и летит с ещё большей скоростью. В бытовой суете и заботе о детях дни мелькают незаметно, и нередки случаи, когда пара едва не пропускает красивый юбилей семейной жизни – 20 лет свадьбы. Читайте, чем красива эта дата и каковы особенности её празднования.

Какая это свадьба, как она называется

Как только гости, приглашённые парой на празднование 20 лет их совместной жизни, узнают, какая это свадьба, многие облегченно вздыхают, ведь выбрать подарок на ромашковую или фарфоровую свадьбу совсем не сложно. И мало кто задумывается, почему довольно солидный юбилей свадьбы — 20 лет — называется в честь такого хрупкого материала, по какой причине пара, перешагнувшая чугунную, стальную и другие «прочные» годовщины вдруг опять оказывается «на грани».

Народное поверье даёт такое пояснение: за 20 лет брака супруги притёрлись и привыкли друг к другу настолько, что забывают, какая у них была любовь, как счастливы они были в день свадьбы. Такая атмосфера нередко складывается в семьях, не умеющих организовать свой досуг, где выходные дни используются не для интересных семейных мероприятий, а исключительно для поездки на дачу с лопатами или для отдыха по отдельности. Например, глава семьи отправляется на рыбалку, хозяйка – по магазинам или занимается домашними делами, а дети предоставлены сами себе. Такое положение дел свидетельствует о глубоких проблемах в отношениях между супругами, этот союз в один момент способен разбиться, как хрупкий фарфор.

анимированная картинка

Фарфоровая свадьба — второй круглый юбилей

Хочется верить, что подобные отношения – исключение, и в большинстве семей обстановка более благоприятная. Есть немало супругов, которые сколько лет живут совместной жизнью, столько стараются радовать друг друга, почти всегда проводят вместе выходные и вместе готовятся к фарфоровой свадьбе.

Название «фарфоровая свадьба» отражает необходимость бережного отношения супругов друг к другу, сколько бы лет в браке они не прожили.

Прикольные поздравления с фарфоровой годовщиной совместной жизни

Ещё одна версия происхождения названия «фарфоровая свадьба» (её нередко используют в прикольных поздравлениях) связана с таким интересным предположением — за 20 лет совместной жизни все фарфоровые сервизы, какие подарили супругам на свадьбу, уже разбились «на счастье», и им пора дарить новые.

В прозе

Поздравления можно выразить своими словами с учётом того, какая свадьба отмечается в 20 лет брака: «Ребята, поздравляем вас с фарфоровой годовщиной! Теперь ваши отношения не сравнишь с играющим молодым вином, напиток вашей любви выстоялся, набрался крепости и 20-летней выдержки, поэтому и достаётся только самым достойным. Хотя, пока вы дошли до этой даты, наверно, немало фарфора побили. Желаем вам и дальше идти по жизни рука об руку, что бы ни случилось».

В стихах

пряникиПример поздравления с фарфоровой свадьбой в стихах:

Пусть завидуют вам люди
И дивится белый свет —
Из фарфоровой посуды
Ели вместе 20 лет,
Не разбили ни тарелки,
Чашки тоже все целы.
Мы желаем вам и дальше
Жить в согласии, в любви.
Для печали нет причин –
Мы вам «горько» прокричим!

Что дарят в этот день супругам

Первое, что приходит на ум при мысли, что дарить супругам на 20 лет свадьбы, учитывая какая это годовщина, — фарфоровые изделия. Натуральный фарфор – красивейший материал, технология изготовления которого столетиями держалась в секрете. Сегодня приобрести посуду и другие изделия из тончайшего фарфора не проблема, поэтому самое время узнать, что можно подарить виновникам торжества на фарфоровую свадьбу.

Друзьям

Учитывая, какая свадьба отмечается в 20 лет семьи, несложно выбрать, что дарить друзьям-юбилярам:

  • чайные, кофейные или обеденные сервизы из фарфора на 6 персон;
  • креманки, десертницы, оригинальные солонки, лимонницы, сахарницы, молочники (сливочники);
  • напольные цветочные вазы;
  • фарфорово-стеклянные ночные или ароматические лампы;
  • изящные фарфоровые статуэтки.

Неплохо, если друзья заранее обговорят с другими приглашенными, кто какой презент преподнесёт, учитывая, что дарят на фарфоровую свадьбу. Другой вариант – купить большой обеденный сервиз на 12 персон вскладчину.

сервиз из чешского фарфора

Чайный сервиз из чешского фарфора

Родителям

Взрослые дети также могут сделать подарок родителям на фарфоровую свадьбу, подумав, чему они действительно будут рады. Конечно, родители обрадуются любому знаку внимания, но, если подарок запоминающийся, это приятно вдвойне. Можно поискать специальные фарфоровые или глиняные сувениры в тему юбилея или купить личные подарки каждому из родителей, например, маме – шкатулку для драгоценностей, а папе – фарфоровую настольную лампу. Вполне позволительно спросить у родителей, что бы они выбрали себе в подарок.

Что подарить мужу или жене

Супруги на 20 лет, прошедшие со свадьбы, могут обменяться личными подарками или приобрести что-то полезное или красивое для всей семьи. Если возник неразрешимый вопрос, что дарить мужу или жене, учитывая, какая свадьба отмечается в 20 лет брака, обсудите эту проблему вместе. Результатами совместных поисков могут быть:

  • оригинальные украшения для жены с фарфоровыми вставками;
  • трубка и пепельница для мужа (если он не собирается бросить курить);
  • элегантный набор чашек с блюдцами для чаепития или кофе на двоих;
  • новый умывальник в ванную;
  • изразцовый кафель для камина.

Последний вариант «опасен» тем, что может подарить мужу на фарфоровую свадьбу ещё и хлопоты по ремонту, но, если это совместное решение, – почему бы и нет.

Мужу стоит позаботиться о том, чтобы поздравление с годовщиной «20 лет», или фарфоровой свадьбой, не обошлось без букета белых роз или садовых ромашек, дарить нужно любое нечётное количество.

Картинки и открытки, подходящие для события

Если супруги решили отметить фарфоровую свадьбу масштабно, им нужно позаботиться о пригласительных открытках. Их нужно подписать и разослать заблаговременно, чтобы гости успели подготовиться. Те приглашённые, которые не смогут присутствовать на фарфоровой свадьбе, могут вежливо отказаться от мероприятия, но отослать юбилярам свои пожелания открыткой или картинкой с поздравлениями. Выбор тематических открыток огромен, на них обычно изображены:

  • фарфоровые статуэтки (лебеди, голуби, котики, влюбленные пары) с надписью «20 лет вместе»;
лебеди статуэтки

Лебеди из фарфора

  • изящные пары чашек с чаем или кофе;
фарфоровый набор на столе с цветами

Красиво сервированный стол

  • подарочные коробки, перевитые лентами, бокалы с шампанским;
коробка для поздравлений

Открытки или коробочки с поздравлениями

  • обручальные кольца, букеты, пейзажи, торты.
торт на фарфоровую свадьбу

Изображение тематического торта

Открытки, в том числе полученные супругами, можно использовать в оформлении помещения для празднования юбилея.

Как отметить годовщину брака

По традиции сервировка стола на праздновании 20 лет свадьбы должна состоять исключительно из новой посуды, большая часть которой должна быть из фарфора. А старые фарфоровые сервизы, точнее, их остатки было принято в этот день разбивать. Но если такая традиция вам не по душе, её не обязательно придерживаться. Главное – создать праздничное настроение для себя и гостей, предложить им вкусное угощение и веселый вечер. К подготовке можно подключить профессионального тамаду, детей, и своих, и пришедших вместе с родителями. Главным десертом выступит белоснежный, под стать фарфору, торт.

статуэтки из фарфора

Фарфоровая свадьба – уникальное событие в жизни супружеской пары

Заключение

  1. 20 годовщину свадьбы принято отмечать шумно, весело и красиво, название указывает на необходимость бережного отношения супругов друг к другу.
  2. Юбиляры заранее пишут пригласительные открытки и рассылают их друзьям и родным.
  3. На 20-летие брака дарят белые цветы, а также посуду, статуэтки и другие сувениры из фарфора.