Как поздравить, что подарить и как отметить 6 лет свадьбы

Наименование 6-летней годовщины семейной жизни никак не назовёшь романтическим. Чёрный металл, давший название дате «6 лет свадьбы», кажется грубым, строгим и вызывает ассоциации с тяжелым процессом его производства на металлургическом предприятии.

Но в этом названии, как и в остальных, кроется намёк на характер отношений между супругами, поэтому пройти через эту дату нужно стойко, невозмутимо и с надеждой, что она станет очередной ступенькой к золотому юбилею. А пока до золота далеко – воздать должные почести чугуну.

Какая это свадьба

старый утюгЧитатели уже догадались, какая свадьба отмечается в 6 лет совместной жизни — она называется по одним традициям рябиновой, а по другим — чугунной, и это название не лишено тайного смысла.

  1. Чугун – тяжелый чёрный металл, относительно устойчивый к коррозии, высоким температурам и мелким повреждениям. Семья, дожившая до чугунной свадьбы, немного остепенилась, в отношениях стало меньше эмоциональности, зато больше рассудительности, помогающей спокойно реагировать на мелкие неприятности.
  2. Несмотря на свою тяжеловесность, чугун может быть неожиданно изящным в изделиях художественного литья. В этом также кроется намёк чугунной свадьбы: сколько бы лет совместной жизни супруги ни прожили, они не должны считать, что достаточно изучили друг друга, что впереди – только серые будни, и открыть друг в друге что-то интересное невозможно.
  3. Резкие перепады критических температур или сильные удары способны привести к растрескиванию чугуна. И семье, отмечающей 6 годовщину свадьбы, стоит опасаться резких перемен в жизни, избыточного накала страстей (например, выяснения отношений с родителями) и ударов извне.

Конечно, невозможно полностью оградиться от постороннего вмешательства, но можно хотя бы со своей стороны проявлять верность семье и надежную поддержку своей половинке.

Название «чугунная свадьба» отражает характер отношений в семье, прожившей 6 лет в браке: с одной стороны – надёжность, а с другой – скрытую хрупкость.

Поздравления с чугунной годовщиной совместной жизни

Несмотря на то, что чугунная свадьба обычно отмечается в узком семейном кругу, поздравления супругам могут присылать все, кто был на свадьбе 6 лет назад, и те, кто просто дружен с семьей и помнит этот день. Конечно, и супруги должны вспомнить эту дату и поздравить друг друга, даже если находятся на расстоянии.

Красивые варианты

Друзья семьи могут выбрать варианты красивых поздравлений с чугунной свадьбой, например:

«Дорогие наши, 6 лет — небольшой срок для семейного стажа, но вы же знаете, главное не количество, а качество прожитых лет. За эти годы ваша семья пополнилась двумя прекрасными детками, вы стали хозяевами собственного домика, обустроили усадьбу, засадили двор цветами. Пусть ваша жизнь и дальше развивается, как в чудесной сказке, где есть место красивым цветам, прекрасным принцам и принцессам и, конечно, королю с королевой. Новых вам успехов и достижений!».

Поздравления с 6 годовщиной свадьбы не обязательно должны содержать чугунную или рябиновую символику, можно просто подвести позитивный итог прожитых лет.

открытка на 6 лет свадьбы

Можно преподнести тематическую открытку

Прикольные слова

Близкие приятели главы семейства могут позволить себе прикольные поздравления с чугунной свадьбой:

«Ребята, вы видели, как производят чугун? Жара в цеху, огнедышащая доменная печь, усталые и потные металлурги суетятся у котла. Вы, конечно, не потные металлурги, но ваяете своё счастье с не меньшим усердием, причём стараетесь на равных, молодцы! Здоровья вам крепкого на этот прекрасный труд, всяческих успехов и громадной любви!»

Что супруги могут пожелать друг другу

В поздравлениях мужу или жене на 6 лет свадьбы могут звучать как шутливые нотки, так и красивые слова. Вот ещё 2 примера:

  1. «Любимый, пусть чугунный казанок нашей семьи с каждым годом всё больше наполняется счастьем, любовью и благополучием».
  2. «Милая жёнушка, обещаю тебе и дальше быть твоим помощником, защитником, чугунной оградой и кипящим котлом для всех, кто посмеет тебя обидеть».
Слова поздравлений с чугунной свадьбой уместно подкрепить нежным поцелуем, букетом цветов и обменом подарками.

Что дарить в этот день друзьям и супругам

подкова из чугунаЕсли вы собираетесь навестить друзей, отмечающих чугунную свадьбу, подумайте, что бы такого красивого можно им подарить. Хорошо, если супруги живут в собственном доме и у них есть камин, тогда выбор значительно расширяется. Подарите:

  • красивую каминную решётку и набор колосников;
  • замысловатую решётку для вентиляционного хода;
  • канделябры или подсвечники из чугуна;
  • чугунные напольные вазы для цветов;
  • уличные фонари для усадьбы;
  • дворовые скамьи на чугунных ножках;
  • чугунки для топления молока, казаны для плова, мангалы для шашлыков, тандыр или тонэ для лепёшек.

Супругам, проживающим в квартире, на чугунную свадьбу дарят предметы домашнего обихода, элементы декора, сувениры и украшения, выполненные художественным литьём.

Жене

Хотя женщине и не принято презентовать будничную посуду в праздники, учитывая, какая свадьба наступила, мужу позволяется дарить супруге чугунные кастрюли и сковороды в годовщину 6 лет. В день рождения семьи необязательно презентовать личные подарки, поэтому неплохой вариант, что подарить жене на чугунную свадьбу — набор посуды с антипригарным напылением. Он порадует хозяйку и будет полезен для всей семьи.

Мужу

Таким же образом можно выбрать, что подарить на чугунную свадьбу мужу. Это может быть вещь, полезная для всей семьи или только для мужа. Например, если супруг увлекается рыбалкой, подарите ему чугунный котелок для ухи, если любит читать газеты у камина – оригинальную кочергу и совок для сбора золы.

Картинки и открытки, подходящие для события

Поздравления и пожелания можно не только произнести на словах, но и отправить открыткой «С днём свадьбы 6 лет». Это будет приятной неожиданностью для получателей, ведь тематические картинки «С годовщиной свадьбы 6 лет» представлены в великолепном разнообразии и нередко содержат готовые пожелания или шуточные стишки. Наиболее популярны открытки, изображающие:

  • глазунью в виде двух сердечек на чугунной сковороде в обрамлении цветов и блестящих лент;
сковорода с яичницей

Или вот такого плана картинка

  • томно горящий камин и простертая к нему пара рук;
для фото сессии

Вместо камина подойдёт лавка с коваными элементами и другие чугунные атрибуты

  • медальоны «6 лет вместе»;
кольца на тарелке

Тарелочка для колец

  • торты, украшенные шестью сердечками из крема.
торт в виде котелка с пельменями

Вариант оформления торта

Некоторые картинки не отражают тематики чугунной свадьбы, а выполнены на фоне букетов или гроздьев рябины, что говорит о разных взглядах на празднование этой годовщины.

Как отметить годовщину

Сторонники традиционного празднования утверждают, что к чугунной свадьбе нужно готовиться заблаговременно:

  • сделать генеральную уборку «как перед Новым годом»;
  • очистить до блеска всю чугунную посуду и поставить её на видное место в доме;
  • украсить стены рябиновыми веточками.

Отпраздновать 6-летнюю годовщину можно дома или на пикнике, посиделки в кафе или ресторане не приветствуются.

Гвоздём семейного застолья должен быть торт, украшенный кремом цвета металлик или глазурью из чёрного шоколада.

Заключение

  1. Празднование 6 лет со дня рождения семьи должно соответствовать названию годовщины по народным поверьям. Поздравления, декор помещения и подарки должны отражать тематику чугунной свадьбы.
  2. В этот день не принято звать гостей и устраивать банкеты, собираются только друзья семьи и очень близкие родные.
  3. К 6–летней годовщине свадьбы большинство семей разрастается – у них появляются дети, поэтому можно и младшее поколение привлечь к поддержанию традиции отмечать день рождения семьи.