Какую свадьбу отмечают через 38 лет после бракосочетания, как поздравляют и что дарят в этот день супругам

кольца на сером фоне

Способность хранить верность и поддерживать добрые отношения в браке – великое искусство. Нужно уметь слушать и слышать, познавать и читать свою половинку, словно интересную книгу, и никогда не пресыщаться этим чтением.

Если ваши знакомые или родители дожили до годовщины 38 лет свадьбе, знайте, у этой пары есть чему поучиться. И, конечно, их есть с чем поздравить. Предлагаем узнать, какое народное название приписывают 38 годовщине свадьбы и какие традиции принято соблюдать в её праздновании.

Какая это свадьба, как она называется

Супруги, прожившие вместе 38 лет, «врастают» друг в друга, как два близко растущих деревца, которые сплетаются корнями, стволами и кронами. Они словно оправдывают известное библейское выражение – «и будут двое как одна плоть». Находясь на расстоянии, чувствуют боль друг друга и с нетерпением ждут встречи, чтобы снова стать частью друг друга. Возможно, это стало причиной, почему годовщине 38 лет совместной жизни приписали свойства ртути – вот какая свадьба отмечается в этот день.

Ртуть – уникальный и единственный в своём роде жидкий металл, способный «разбиваться» на множество шариков, а потом вновь соединяться в крупную «лужицу» удивительного материала. В этом и кроется объяснение, какая свадьба отмечается в 38 лет совместной жизни и почему она называется ртутной.

Название ртутная свадьба намекает на гибкость и пластичность семейных отношений, способность супругов «растворяться» друг в друге, сливаться в одно целое.

Поздравления с ртутной годовщиной совместной жизни

Несмотря на то, что ртутная свадьба не является юбилейной датой, супруги, прожившие вместе столько лет, достойны лучших поздравлений и пожеланий.

картинка в серых тонах

Ртутная свадьба не требует шумного застолья и грандиозного празднования

Варианты в прозе

Поскольку 38 лет свадьбы мало кто отмечает, а если и празднуют, то только в семейном кругу, поздравления родителям обычно готовят взрослые дети, которые уже и сами приближаются к границе среднего возраста.

В день рождения семьи не стоит жалеть добрых слов в адрес родителей: «Дорогие папа и мама, спасибо вам за то, что 38 лет назад вы положили начало нашей семье. Теперь нас стало втрое-вчетверо больше, и все мы – дети и внуки – с радостью поздравляем вас с вашей ртутной свадьбой. Ртуть, конечно, токсичный металл, но мы не будем заострять на этом внимание, а пожелаем вам как можно дольше оставаться вместе, быть здоровыми и активными. Достатка вам, благополучия и счастья».

Красивые примеры в стихах

Замечательные пожелания можно выразить в красивом поздравлении с ртутной свадьбой в стихах:

1.

38 лет вы вместе –
Идеальная семья,
По судьбе идёте с честью,
Верность и любовь храня.
Пусть здоровье не подводит,
Пусть лишь радость в дом идёт,
Чтоб дождаться юбилея
На пятидесятый год.

2.

Дорогие, поздравляем,
Всем такой любви желаем!
Пусть кому-то вместе нудно,
Вы ж дошли до свадьбы ртутной!
Мы хотим вам пожелать
До ста лет вдвоём шагать!

3.

Что за праздник, юбилей?
Полна горница гостей,
Деток, внуков полон дом,
Все собрались за столом.
Голоса-то – соловьи,
Что за праздник? День семьи!

Последнее стихотворение можно прочитать в виде загадки, чтобы все собравшиеся хором её отгадали.

поздравления в стихах

Ещё один вариант поздравления в стихах

Что дарят мужу или жене

Учитывая свойство ртути окрашиваться в красный цвет в соединениях с кислородом (оксидах), подарки на ртутную свадьбу можно подбирать не только в цвете металлик (стальные, серебристые и никелированные), но и в красных тонах. Можно дарить:

  • цветы;
  • посуду;
  • диванные подушки;
  • банные халаты и полотенца.

На ртутную свадьбу можно подарить серебряную цепочку с ладанкой (для мужа) или кулоном (для жены), посеребренный портсигар или браслет.

Что подарить родителям

Некоторые утверждают, что с учетом того, какая свадьба отмечается через 38 лет после свадьбы, гости дарят супругам ртутный градусник – чтобы градус отношений всегда был в норме. Мы бы не рекомендовали дарить градусник на ртутную свадьбу ни родителям, ни знакомым. На это есть 2 причины:

  • дарить лекарства и предметы медицинского предназначения не комильфо;
  • дарить потенциально опасные предметы тоже не комильфо.

В градуснике содержится ртуть – токсичный металл, который в скором будущем предполагается изъять из бытовых приборов, как чрезвычайно опасный химический элемент.

оригинально оформленный торт

Отличным подарком станет оригинально оформленный торт

Родителей можно порадовать куда более полезным и приятным презентом:

  • посудомоечной машиной;
  • мультиваркой;
  • хлебопечкой и другими бытовыми приборами со стальным или хромированным корпусом.

Бюджетным вариантом могут быть массажная насадка «тропический душ» в ванную, металлический столик-каталка для подвоза завтраков в постель, красивый постер или семейный портрет в металлической рамке на стену.

Картинки и открытки, подходящие для события

Находясь далеко от дома, всегда можно найти способ поздравить своих родных с 38 годовщиной свадьбы, например, используя картинки. Для поздравления с днём свадьбы 38 лет подойдут открытки, изображающие:

  • виньетки из лент и цветов;
открытка с годовщиной

Поздравительная открытка

  • букеты, кольца, бусы;
картинка

Букет и кольца

  • бокалы с шампанским, коробки с шоколадом, торты.
бокалы, букет и подарок

Фото с бокалами

сердечки на красной ленте

Металлические сердечки

лебеди

Изображение лебедей

яйца, юмор, свадьба

Также можно использовать картинки с юмором

сердечки из фольги на палочке

Композиция в соответствующих тонах

Как отметить годовщину брака

38 годовщина свадьбы – не юбилейная дата, поэтому мало кто отмечает её с размахом. Но во многих семьях день создания семьи отмечают каждый год, хотя и собираются только родные – родители, дети с женами и мужьями, внуки. Если в такой компании не слишком придерживаются народных традиций, празднование ртутной свадьбы почти ничем не будет отличаться от встречи нового года и дня рождения домочадца.

Если интересно соблюсти этикет праздника, постарайтесь использовать в декоре помещения серо-красные цвета, зеркала и подсвечники, в сервировке – столовое серебро, а к чаю подайте торт, украшенный кондитерской посыпкой в виде ртутных шариков.

Неплохой вариант отметить 38 день рождения семьи – провести вечер вдвоём, можно походить по местам ваших свиданий в молодости, посидеть в кафе, покататься на речном трамвайчике. Главное – не забыть об этой дате и доставить друг другу удовольствие.

Заключение

  1. 38 годовщина совместной жизни называется ртутной свадьбой.
  2. Символическими для празднования ртутной свадьбы считаются серый, металлический и красный цвета.
  3. Виновникам торжества можно дарить всё, что хотя бы косвенно указывает на тематику годовщины, а хозяйке праздника – конечно, цветы.