Что дарят и какие поздравления уместны на годовщину свадьбы, которой «исполнилось» 11 лет

ромашки

О человеке с «железными» нервами и твёрдой решимостью говорят – у него стальной характер. А семья, разменявшая второй десяток лет совместной жизни, отмечает 11 лет свадьбы как стальную годовщину.

У народных поверий имеется собственный взгляд на тему, какая свадьба отмечается в 11 лет семейной жизни, как её можно отпраздновать согласно старым традициям, как поздравить супругов и что преподнести им в подарок.

Какая это свадьба, как она называется

11 лет совместной жизни называется стальной свадьбой, но это не единственное название, на каком основывается тематика празднования. Некоторые источники предлагают и другое, цветочное, название стальной свадьбы – ромашковая. Хотя в этом и чувствуется некий диссонанс, ведь сталь – воплощение металлической прочности и закалённости, а ромашка – полевой цветок, олицетворяющий нежность и незащищённость, названия неплохо уживаются друг с другом:

стальные сердечки

Праздничное начало нового семейного десятилетия – стальная свадьба

  • сталь показывает, что отношения супругов закалились, устоялись, обрели стальную твёрдость в принципиальных для семьи вопросах;
  • этот металл не только прочен, но и красив, зеркально чист, что также отражает отношения в семье – устоявшиеся, прочные и чистые, нередко подкреплённые такими солидными «приобретениями», как дети и собственное жильё;
  • ромашка же намекает на неувядающую красоту хозяйки гостеприимного дома, её нежность к супругу, только возрастающую с годами, и некоторую беззащитность в дни разлуки с ним.
11-летняя годовщина со дня создания семьи называется стальной и ромашковой свадьбой и отмечается с атрибутикой, отражающей оба названия.

Что дарят в этот день друзьям

Зная, какая свадьба празднуется в 11 год существования семьи, несложно понять, что дарят в этот день супругам. Это любые стальные изделия:

  • наборы из кастрюль;
  • чайные принадлежности;
  • кофейники;
  • настольные, настенные и другие украшения или сувениры;
  • кондитерские изделия в виде металлических предметов.

Выбор подарка для этой даты огромен, хорошим друзьям на стальную свадьбу можно подарить хоть «стального коня» в складчину, хоть мотодельтаплан.

Поскольку у стальной свадьбы имеется и дублирующее название, в этот день принято дарить столько ромашек или других цветов, сколько лет отмечается.

ромашки в коробке

Ромашек много не бывает

Что подарить мужу или жене

Виновникам торжества – мужу и жене – в день празднования стальной свадьбы рекомендуют обменяться ценными подарками. Ритуал символизирует абсолютное доверие между супругами настолько, что они могут доверить друг другу ценные вещи. Что конкретно дарить жене или мужу на годовщину 11 лет – решают сами супруги с учётом своих финансовых возможностей и того, какая это свадьба.

Единственное, о чём не должен забыть муж – подарить на стальную свадьбу жене 11 цветков; она же должна постараться, чтобы подарок мужа простоял в вазе 11 дней.

Поздравления со стальной годовщиной совместной жизни

Подбирая поздравления к годовщине 11 лет, также не стоит забывать, какая это свадьба, и вклинивать стальную тематику в тосты и пожелания.

  1. От души поздравляем вас, друзья, с 11-й годовщиной совместной жизни. Желаем, чтобы здоровье вашей семьи было крепким, как сталь, а любые начинания и дела – успешными, чтобы в вашем доме часто бывали поводы для праздников, а жизнь была полна счастья, радостных эмоций и крупных достижений. И пусть наши пожелания в этом поздравлении со стальной свадьбой сбудутся на 100 процентов!
  2. Дорогие наши, вот и начался отсчёт второго десятилетия вашей супружеской жизни. Пусть оно будет ещё более насыщенным приятными событиями, пускай в вашей семье всё ладится и спорится, а дети радуют своими успехами, счастья вам!
  3. Ребята, что большее мы можем пожелать или подарить вам в день стальной свадьбы, чем то, что вы подарили друг другу, – любовь, нежность, счастье. Оставайтесь и дальше такой же прекрасной парой, радуйте друг друга и дарите тепло своих любящих сердец!

При желании можно сочинить из этих фраз стихотворное поздравление на стальную свадьбу, раздать стихи гостям, чтобы потом зачитать хором или по очереди по одной строфе, получится весело и необычно.

Картинки и открытки, подходящие для события

Находясь на расстоянии, можно поздравить друзей или супругов со стальной свадьбой подходящими картинками, на которых изображены:

  • красивые стальные сувениры в виде сплетённых над сердечком рук;
стальная статуэтка

Вариант композиции

  • букеты, кольца и рифмованные пожелания;
кольца на фоне цветов

Кольца на фоне цветов – беспроигрышный вариант

  • торты, украшенные кремом стального цвета;
стальной торт

Оригинальный торт

  • подковы «на счастье».
стальная подкова

Подкова на счастье

Зная вкус поздравляемых, несложно подобрать открытки со стальной свадьбой, которые им понравятся.

Как отметить годовщину брака

Сегодня мало кто соблюдает обряды стальной свадьбы, берущие начало из глубины веков. В те времена 11-я годовщина начиналась для супругов в следующем порядке.

  1. Утром они проходили обряд омовения, в тёплое время года это происходило в открытом водоёме, зимой – в бане.
  2. Затем гости давали детям три вещи – верёвку, тесто и клинок; те, прятали их за спинами и предлагали родителям выбрать, каким будет новое десятилетие их семьи (клинок – к ссорам, верёвка – к размеренной жизни, тесто – к разрастанию семьи).
  3. После этого супруги обменивались ценными вещами и принимали подарки от гостей.
  4. Обряд завершался застольем, песнями и танцами.

Сегодня необязательно в точности соблюдать ритуальные действа, связанные с годовщиной. Достаточно просто поздравить супругов и вдоволь повеселиться.

Заключение

  1. 11-летняя годовщина супружеской жизни называется стальной и ромашковой свадьбой.
  2. В этот день можно дарить изделия из стали, цветы, сладости.
  3. Супругам полагается обменяться ценными подарками, но это необязательно, можно просто подарить букет из 11 садовых ромашек.