Агатовая свадьба: поздравления с 36 годами совместной жизни, подарки мужу и жене на годовщину

набор чашек и цветов

Как показал соцопрос, проведённый нашей редакцией, подавляющее большинство семейных пар со стажем более 30 лет ежегодно отмечают годовщину бракосочетания, как небольшого семейного праздника – дня рождения семьи. Это подтверждает версию психологов о том, что пары, соблюдающие семейные традиции, доживают до солидных дат супружеской жизни.

Во многих семьях годовщины отмечается скромно, в домашнем кругу, без каких-либо оглядок на народные обряды. Если же есть интерес к народным названиям свадеб по годам и связанным с ними традициям, читайте о годовщине «36 лет свадьбе», возможно, эта информация пригодится и лично вам.

Какая это свадьба, как она называется

Готовясь отмечать 36 лет «по-народному», не забывайте, какая это свадьба. Согласно русской традиции день 36-летия семейной жизни называется так же, как и 14 годовщина, – агатовой свадьбой, а согласно американской и европейской – костяно-фарфоровой (годовщина костяного фарфора). Мы остановимся на первой, и вы узнаете не только то, как называется 36 лет со дня свадьбы, но и какова традиция её празднования, каких подарков стоит ожидать в этот день. Сначала несколько слов о самом камне.

  1. Агат – весьма необычный красивый самоцвет, он считается полудрагоценным камнем, но ценным поделочным, поэтому часто присутствует в ювелирных изделиях из драгоценных металлов.
  2. Агат – это разновидность халцедона, он отличается полосчатой окраской и слоистой текстурой.
  3. В природе также встречаются виды агата с почти однотонной окраской или с различными точечными вкраплениями.
  4. Очевидно, этот камень символизирует красоту отношений в семье, перешагнувшей 36-летний рубеж, хотя американо-европейское название намекает на их внутреннюю хрупкость при внешней прочности и крепости.
бусы из агата

За 36 лет жизни вместе отношения супругов крепки и неразрушимы

В большинстве «свадебных календарей» 36-летняя годовщина отмечена как «не празднуется» или пропущена вовсе. Но люди, привыкшие отмечать день рождения семьи каждый год, не обращают внимания на это маленькое табу и всё равно празднуют свою дату в семейном кругу. Да и как не отмечать, ведь к этому времени в большинстве семей имеются не только взрослые дети, но и внуки, они считают этот день хорошим поводом собраться всем вместе. Мы также разделяем эту точку зрения, учитывая, сколько лет супруги прожили вместе до агатовой свадьбы, и предлагаем отнестись к ней как к празднику.

Поздравления с агатовой годовщиной совместной жизни

Супруги, прожившие вместе 36 лет и сохранившие нежные отношения, заслуживают уважения и тёплых слов поздравления с годовщиной совместной жизни. Вот несколько примеров поздравлений с агатовой свадьбой мужу от жены и жене от мужа.

Прикольные и смешные варианты своими словами

Самые искренние пожелания получаются, когда поздравления с агатовой свадьбой говорятся своими словами, их можно сделать смешными или прикольными и поднять друг другу настроение. Например:

«Дорогая, сегодня мы с тобой, точно как те геологи из анекдота, которые нашли неизвестный науке повод выпить. Но в отличие от них, мы не будем «соображать на троих», а накроем стол для детей и внуков и отлично проведём время».

поздравление в стихах

Слова для поздравления

Красивые примеры в прозе

Поздравления с 36 днём свадьбы в прозе можно сделать и красивыми, например:

«Дорогой мой супруг, в каждую годовщину мы с тобой «кладём» в копилку прожитых лет всё более ценные металлы или самоцветы. Сегодня «положим» агаты – удивительные минералы, полосатые, как наша жизнь, и красивые, как мы с тобой в день бракосочетания. Пусть они станут нашими талисманами на все оставшиеся годы совместной жизни, поздравляю тебя, любимый».

В стихах

Поздравить мужа или жену с агатовой свадьбой можно и в стихах. В них можно переплести красоту слова с лёгкой иронией и аллегорией:

Посмотри на этот камень,
В нём про всё, что было с нами:
Самый первый белый слой –
Поженились мы с тобой,
Слой коричневым сменился –
Кареглазый сын родился.
Дальше – серые идут:
Будни, школа, быт, уют.
Посмотри, а дальше – красный,
Верь мне, будет жизнь прекрасной!

Трогательно-шуточные поздравления в стихах на агатовую свадьбу наверняка понравятся супругу и вызовут улыбку и умиление.

Картинки и открытки, подходящие для события

Хорошая идея – прислать поздравления с агатовой свадьбой в картинках. На тематических открытках к агатовой свадьбе изображаются:

  • украшения с агатами, перевитые лентами в виде числа 36;
украшение из агата

Кулон из агата

  • фарфоровые изделия причудливых форм;
открытка ручной работы

Или изображение тематической открытки

  • цветы, букеты, красочные пейзажи;
Фото обручальных колец

Фото обручальных колец с бусами и розами

  • фееричные композиции;
рябина, бокалы

Стилизованная картинка тоже подойдёт

  • сюжеты в стиле «Love is…»;
картинка с днем свадьбы

Милая рисованная картинка

  • кондитерские изделия (торты) на тему 36 лет свадьбе.
свадебный торт

Фото с тортом

Картинки и открытки уместны в качестве подарка к агатовой свадьбе, если поздравляемые находятся на расстоянии. Для личного дарения стоит поискать более солидные презенты.

Что подарить мужу или жене, которые столько лет прожили вместе

В день агатовой свадьбы муж и жена могут подарить друг другу изящные вещицы, инкрустированные агатами:

  • шкатулки, чаши, кубки;
  • портсигары, запонки, другие аксессуары;
  • серьги, перстни, кулоны и другие украшения.

Учитывая евро-американское название годовщины свадьбы, мужу или жене можно подарить изделия из фарфора (посуду, изящную статуэтку) или слоновой кости (например, китайские палочки).

Супруг должен позаботиться и о том, чтобы его жена в празднование 36 лет свадьбы не осталась без цветов, но дарить их не столько, сколько они прожили вместе (так как число чётное), а в произвольном количестве.

Что дарят друзьям

Если вы собираетесь в гости к друзьям на агатовую свадьбу, подумайте, что им подарить:

  • фарфоровый сервиз;
  • предмет интерьера под цвет агата;
  • сувенир из слоновой кости.

Можно заказать оригинальный портрет на холсте семейной пары по фотографии в стиле Dream или Digital Art, выполненный на фоне «среза агата». Любой подарок, преподнесённый от души, будет приятен друзьям.

часы из агата

Оригинальные часы из агата

Какой презент преподнести родителям

Поскольку 36 лет свадьбы чаще отмечается в кругу внуков и взрослых детей, последним стоит заранее подготовить поздравление для родителей. В словах поздравления желательно поблагодарить родителей за сохранение традиции отмечать день рождения семьи, за то, что на своём примере научили детей любить и заботиться друг о друге. Затем пожелать родителям здоровья, благополучия и долгих лет совместной жизни.

Обычно дети преподносят подарок в складчину, это не обязательно должен быть тематический презент, но вещь, которая действительно необходима вашим близким. В этом случае не зазорно спросить у родителей, чего бы им хотелось.

Почему многие не отмечают эту дату

Традиция игнорировать 36-летие свадьбы тянется из старых времён, когда наши предки видели в этом числе некое недоброе предзнаменование. В русских календарях свадебных годовщин для этой даты долго не было названия, оно было заимствовано позже, из традиций других народов. Вот почему 36 лет свадьбы не отмечают в семьях, где всё ещё сильны скрепы суеверий.

Как отметить годовщину брака

пара с фото в рукахНе юбилейные даты редко отмечаются пышно и торжественно, и 36-летие со дня создания семьи не является исключением. Даже те, кто отмечает дни рождения семьи ежегодно, стараются сделать этот праздник тихим и по-семейному уютным. Если у супругов есть друзья, которые сами помнят об этом дне и наверняка придут поздравить без приглашения, можно организовать:

  • небольшое застолье с чаепитием и сладостями;
  • посиделки в кафе;
  • «маленький пикничок».

Чем меньше шума в этот день, тем лучше.

Какой торт выбрать

Согласно опросам многие семьи отмечают дни рождения семьи исключительно чаепитием с тортиком, а масштабно празднуют только юбилейные даты. В таком случае хотя бы торт должен отвечать тематике. Современные кондитеры способны сотворить кулинарный шедевр на любую тему по вашему желанию. Объясните им цель, дайте несколько подсказок (агаты, слоновая кость, фарфор), и для вас приготовят такой торт на агатовую свадьбу, который затмит своей красотой настоящие самоцветы.

Если же вы хотите самостоятельно испечь торт, используйте для его украшения шоколадную глазурь, разноцветную кокосовую стружку, сливочный крем.

Заключение

  1. 36-летняя годовщина свадьбы считается датой, которую не принято отмечать, но она всё же имеет заимствованное название – агатовая или фарфорово-костяная.
  2. Празднование агатовой свадьбы отличается тишиной и камерностью и обычно совершается в узком домашнем кругу.
  3. На агатовую годовщину можно дарить украшения или аксессуары с камнем, предметы интерьера, сувениры, фарфоровые сервизы.