Соотношение размеров обуви в разных странах: российская, американская и европейская размерная сетка

Одежда

При примерке часто возникает необходимость узнать свой размер обуви в соответствии с размерной сеткой другой страны, в которой произведен товар. В таких ситуациях можно воспользоваться информацией о разных разметках и перевести собственную длину в иностранную.

Российская размерная сетка

Российская размерная сетка обуви составляется исходя из длины стопы в сантиметрах. Чтобы понять, какую пару выбрать, нужно просто измерить стопу сантиметром или линейкой, а затем разделить полученное значение на 2 и прибавить искомое значение. Для точности можно даже не делить и просто посмотреть на таблицу соответствия, где есть размерная сетка обуви в см и российские стандарты.

Например, если у вас длина стопы 26 см, это измерение делится на 2, получается 13, затем прибавляется 26 см (то есть начальная величина). 26 + 13 = 39. 39 – это вариант в российской сетке.

Важно: иногда табличное значение больше, чем при вычислениях. Так получается, потому что при составлении таблицы к измерению прибавляется еще 0,5 – 0,7 сантиметров, и результат округляется. При выборе зимних экземпляров прибавляется еще больше.

Бывает, что размер половинчатый (то есть число нецелое) или стопы разной величины. В таком случае лучше округлять до большего числа и брать изделие побольше, а в некоторых магазинах продаются и половинчатые экземпляры.

Дополнительно: лучше измерять размер ноги вечером, причем обе ступни. За день нога имеет свойство увеличивать свою длину.

Российская система по величине обуви используется в странах СНГ тоже. Вообще эта размерная сводка называется не российской, а мировой или общепринятой.

Американская размерная сетка

В качестве единицы измерения в американской размерной сетке обуви приняты дюймы, а не сантиметры. 1 дюйм равен 2,54 сантиметрам. Зная это равенство, можно рассчитать размер самостоятельно. А для большей точности и достоверности можно воспользоваться таблицами (одна их таких представлена ниже) либо специальными калькуляторами.

Американские производители дополнительно указывают ширину стопы. Ширина стопы вычисляется между самыми отдаленными точками на стопе по прямой (эти точки расположены в носочной части). При выборе пары важно не ошибиться, где длина, а где ширина.

В США есть мужские и женские размеры. Внимательно стоит смотреть таблицы соответствия.

Китайская размерная сетка

За основу в китайской размерной сетке обуви берется не длина стопы, а длина стельки. То есть размер, представленный в таблицах и на самом изделии, чуть больше истинного. Поэтому можно измерить свою ногу и прибавить 10 мм (плюс 1 сантиметр).

Часто китайские изделия вроде нужного размера, но на деле малы. Дело в том, что у азиатов стопа в среднем меньше, чем у представителей европеоидной расы, это важно учесть при выборе обувки.

Европейские размеры

Европейская размерная сетка обуви похожа на китайскую, ведь в ней тоже измеряется длина стельки, причем проблем с размером обычно не возникает. Поэтому при выборе изделий от европейского производителя можно руководствоваться правилами для расчета величины такими же, что и в китайской.

Великобритания

Эта страна отличается от других стран Европы тем, что аналогично США тут измеряется величина в дюймах. За нулевой размер принято считать 3,2 дюйма.

Таблица соответствия сеток в сантиметрах

Ниже приведена таблица сеток. Помимо рассмотренных выше сеток из разных стран, в таблице есть размерная сетка обуви в сантиметрах.

  • Размерная сетка для взрослых

Отдельно для мужских длин в США (выше представлены женские измерения):

  • Для детей

Примечание к таблицам:

Если посмотреть на взрослые и детские размеры США, то можно увидеть, что, например, во взрослом разделе величине 6 соответствуют 22,5 сантиметра, а в детском – 24. Дело в том, что в США размеры делятся не только на мужские и женские, но еще на взрослые и детские. Для детей есть свой первый размер, а для взрослых – другой. Детские пары помечаются латинской буквой k (от слова kids – дети), в таблицах этого обозначения нет, но на изделиях оно присутствует. Кстати, в отличие от Великобритании, в США нет нулевого размера. Первый размер в Америке (3,2 дюйма) соответствует нулевому в Британии.

Бывает и такое, что у отдельных брендов есть своя индивидуальная размерная сводка. К таким маркам, например, относятся Vans, Nike, Adidas.

Таблицу по величине обуви конкретного бренда обычно можно найти на официальных сайтах магазинов, либо спросить у консультантов. Но все-таки большинство марок пользуются общепринятыми величинами их страны.

Пример для Adidas:

Полезное видео

Заключение

В рамках статьи были рассмотрены размерные сетки в разных странах и то, как переводить из одной системы в другую. После приведенного разъяснения о том, как выбрать свою пару, сделать это довольно несложно, к тому же, соответствующие таблицы упрощают жизнь, но если есть возможность примерки, то обязательно нужно воспользоваться ею.

Носите обувь с удовольствием!

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий