Как выбрать послеродовые прокладки: обзор существующих изделий и отзывов о них

прокладки

Будущие мамы часто не знают, что их ожидает в раннем периоде после родов. Они изучают информацию в основном относительно заботы о малыше. Вопросы гигиены половых путей не принято обсуждать в обществе.

Многие женщины не осведомлены о необходимости гинекологических послеродовых прокладок. Хотя эти средства делают пребывание в роддоме комфортнее. Статья посвящена рассмотрению этого предмета интимной гигиены.

Какие лучше выбрать после родов

Для послеродового периода лучше выбрать специальные гигиенические прокладки. Они представлены несколькими производителями и все хорошо справляются со своими задачами.

Зачем нужны

После родов в течение нескольких недель у женщины из половых путей выделяются лохии – скопления слизи, крови и отмерших клеток. Сначала выделения обильные, имеют алый цвет. Через неделю или чуть больше их количество сокращается.

Некоторым роженицам проводятся разрезы промежности, чтобы избежать разрывов. Раневая поверхность ушивается, но остается входными воротами для инфекции. Молодые мамы должны позаботиться о стерильности интимной области. Это еще один ответ на вопрос, зачем нужны послеродовые прокладки.

послеродовые прокладки

Многие торговые марки выпускают данную продукцию

Первые часы после родоразрешения женщине желательно провести лежа, чтобы восстановить силы. После нескольких часов нахождения в горизонтальном положении во влагалище скапливается много крови. Она может резко выливаться при подъеме женщины с кровати. Избежать конфуза помогут урологические послеродовые прокладки.

Чем отличаются урологические изделия от обычных гигиенических

Рассмотрим, чем отличаются послеродовые прокладки от обычных:

  1. Одноразовые послеродовые прокладки шире и длиннее; имеют большую липкую поверхность. Это позволяет надежно зафиксироваться на белье и предупредить протекание.
  2. Их дышащий материал обеспечивает доступ воздуха к промежности, что предупреждает скопление влаги, развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Гипоаллергенные ткани не раздражают кожу.
  4. Наполнитель впитывает до 1 литра влаги и даже сгустки.
  5. Некоторые фирмы выпускают прокладки, пропитанные раствором антисептика и имеющие индивидуальную стерильную упаковку. Такая форма выпуска подойдет для женщин со швом на промежности.
Использование одновременно нескольких обычных прокладок не всегда удобно: остается риск смещения, отклеивания, протекания. Стоимость урологических прокладок для женщин после родов ненамного отличается от обычных, поэтому выгоднее использовать первые. Что такое диастаз?

Как выглядят

Послеродовые прокладки выглядят как обычные, за исключением размера. Структура всех прокладок однотипна:

  • дышащий слой, прилегающий к коже;
  • наполнитель, впитывающий и удерживающий жидкость;
  • наружный не протекающий слой с липкой лентой.

Большинство послеродовых прокладок выпускается с крылышками для лучшей фиксации. Прокладки имеют внушительную толщину – 1 сантиметр и более. Длины прокладок хватает для прикрытия всей промежности: они достают до лобка спереди и до копчика сзади.

Чтобы уберечь нижнее белье от пятен крови, пользуйтесь специальными одноразовыми трусиками. Они выполнены из сетчатого материала, позволяют коже дышать и их не жалко выбросить. Кроме того, в роддоме будет не до стирки.

Выпускаются специальные трусики с подкладкой. Они экономически не выгодны, так как приходится выбрасывать сразу весь комплект.

Прокладки имеют разную степень впитываемости. Она обозначается капельками на упаковке.

упаковка прокладки

Капельность прокладок

Какие по впитываемости прокладки лучше использовать после родов, зависит от количества выделений. На этот вопрос заранее ответить невозможно. Кесарево сечение не уменьшает обильность кровотечения.

Чтобы не сомневаться, какие выбрать прокладки, купите одну упаковку с максимальным количеством закрашенных капель. Пачки должно хватить на несколько суток в палате. Позже, возможно, вы перейдете на обычные гигиенические.

Обзор отзывов об использовании

Понять, какие послеродовые прокладки лучше, можно по отзывам женщин, имевших с ними дело. Лучшие марки: Сени, Тена, Chicco, Mothercare, Helen Harper. Выделение этих брендов условно: редко кто пользовался продукцией нескольких марок одновременно и может их объективно сравнить.

Сени

Отзывы о Сени в основном положительные:

  • приятные на ощупь, не вызывают раздражение;
  • хорошо задерживают жидкость, запахи;
  • впитывающий слой распределен равномерно;
  • крепко фиксируются к белью, не деформируются и не скручиваются при носке;
  • остаются сухими на ощупь.

Прокладки не имеют крылышек, но это не сказывается на их качестве. Есть бортики по краям для лучшего удержания влаги.

Прокладки делятся по степени впитывания и размеру: микро, мини, мини плюс, нормал, медиум, макси, супер, экстра. Какие из них нужны после родов? Выбирайте, начиная с нормал. Чем больше капель, тем лучше.

прокладоки Сени

Продукция Seni

Тена

Послеродовые прокладки «Тена» имеют схожую градацию: Tena Lady Ultra Mini, Lady Slim Mini, Lady Slim, Lady Normal, Lady Extra, Lady Super, Lady Extra Plus, Lady Maxi, Lady Maxi Night.

Каждая прокладка находится в отдельной упаковке. Они выпускаются также без крылышек. Поверхность мягкая и нежная. Толщина у «макси» больше, чем у обычных, в 3 раза. По бокам – эластичные бортики. Их советуют при отхождении вод вне стационара. «Нормал» рекомендуют больше при недержании мочи или при уменьшении выделений после родов – в первые сутки прокладки не справятся. Их можно носить вне больницы под обычной одеждой и не бояться, что прокладка будет выделяться. Наполнитель удерживает любой запах.

прокладки Тена

Продукция Tena

Chicco

Прокладки «Чикко» продаются в упаковке по 30 штук по более высокой стоимости. При этом обладают недостатками, которых лишены предыдущие марки:

  • нет липкого слоя;
  • выпускаются только в одном варианте по «количеству капель»;
  • нет эластичных бортиков.

«Чикко» напоминают большую ежедневную прокладку. Но впитывают хорошо, не вызывают кожных реакций. Их рекомендуют носить с одноразовыми трусиками этой же фирмы.

прокладки чикко

Продукция Chicco

Mothercare

Преимущество послеродовых прокладок «Mothercare» – наличие крылышек. Производитель относит их к послеродовым, если следовать классификации на сайте. Хотя в названии на упаковке это не указано. Они имеют размер, близкий к ночным «олвейс», поэтому не помогут сразу после родов. Их лучше покупать на более поздний послеродовый период. Они мягкие, хорошо держатся, но из-за плохой воздухопроницаемости нежелательны при швах на промежности.

прокладки Mothercare

Продукция Mothercare

Helen Harper

Helen Harper имеют три степени защиты: normal, extra, super. Выпускаются по 10 и 12 штук в пачке, каждая прокладка – в отдельной упаковке. По краям изделия вставлена резинка.

О них женщины дают противоречивые отзывы. Прокладки выполняют свою основную функцию, но неудобны в использовании. У них нет крылышек, а ширина превышает размер любых трусов. Из-за этого липкая лента склеивается сама с собой. Образуется толстый валик между ног. Возможно, это характерно для наибольшего размера.

Helen Harper прокладки

Продукция Helen Harper

Заключение

  1. Не отказывайтесь от послеродовых прокладок из желания сэкономить. Они облегчают поддержание интимной гигиены в условиях стационара.
  2. После приезда домой можно перейти на меньший размер или на привычные гигиенические средства.
  3. Не забывайте регулярно менять прокладку, чтобы уменьшить риск присоединения инфекции.