Как правильно выбрать женскую обувь: размерная сетка и модельные особенности

Одежда

В интернете всегда можно найти обувь привлекательную как по цене, так и визуальным критериям. Тем не менее подобрать правильные размеры иногда бывает сложно. Многое зависит от типа модели и полноты изделия. Кроме того, размерная сетка женской обуви отличается в зависимости от страны производства.

Стандартная таблица российских размеров обуви для женщин

В России принято измерять размер стопы в сантиметрах. Для этого существует следующий алгоритм:

  1. Делается точное измерение стопы.
  2. Затем полученная цифра делится на два.
  3. Далее, размер стопы и то, что получилось во втором пункте, складывают – это и есть нужный размер.

Например, согласно измерению размер стопы составляет 26 см, делим это число на 2 = 13, сумма 13 и 26 = 39.

Тело человека ассиметрично, поэтому одна стопа всегда немного больше другой. Для подбора обуви берутся те замеры, которые больше.

Размерная сетка обуви для женщин в России проста и понятна, большие сложности возникают при определении американского, английского или европейского размера. Диапазон может разниться в пределах нескольких единиц, в зависимости от бренда.

Таблица. Российская размерная сетка женской обуви

Размер обувиРазмер стельки
22,535
2336
2437
2538
25,539
26,540
2741
27,542
28,543
2944

Перед покупкой стоит посмотреть, указал ли производитель полноту – это также очень важный критерий, он влияет на удобство носки. Не зная подъема, есть риск приобрести слишком узкую или широкую обувь. Для определения полноты измеряется ширина стопы по пальцам – от одной косточки до другой. В России подъем определяется по установленному ГОСТу, маркируют размер цифрами с шагом в 4 мм.

Как правильно измерить стопу в сантиметрах?

Для определения точных параметров своей ступни следует подготовить бумажный лист, линейку (или сантиметр) а также карандаш. Последовательность действий, следующая:

  1. Требуется аккуратно обвести свою ногу на листке.
  2. Далее нужно измерить длину от крайней точки в области пятки, до крайней точки в области большого пальца.
Замеры рекомендуется совершать в вечернее время, так как из-за особенностей кровообращения ноги на протяжении дня отекают. Размерная сетка обуви для женщин всегда будет точной, однако следует учитывать и тип изделия – так, зауженная модельная обувь не всегда разнашивается, в отличие от спортивной.

Как правильно выбрать обувь по размеру

Производители рекомендуют полагаться на стандартную размерную сетку женской обуви. Существует ряд нюансов, которые следует учитывать:

  1. Нежелательно осуществлять измерение по стелькам от старой обуви, так как от носки они могут деформироваться, что даст неправильный результат.
  2. Если покупатель планирует носить обувь в носках или колготках, то и замеры производят на ногу с одетыми носками или чулками.
  3. Кожаная обувь в процессе носки принимает форму стопы.

При просмотре товара, в каталоге, как правило есть размерная сетка обуви для женщин в см, можно предварительно свериться. Иногда случается, что указанные параметры не соответствуют действительности, в таких ситуациях желательно заранее связаться с продавцом и уточнить не маломерит ли выбранная модель.

Соотношение российских размеров с европейскими

Европейская размерная сетка женской обуви немного отличается от российской. В первом случае измеряется длина стопы, а во втором – длина стельки. Если рассматривать разницу в таблицах, то в европейской таблице будет разница на 1 единицу от российских размеров. К примеру, RU 34 – EU 35, RU 38,5 – EU 39,5.

Полезное видео

Заключение

Размерная сетка женской обуви даётся в сантиметрах. Существуют различные методы измерения, Российские производители ориентируются на длину стопы, европейские – на длину стельки. Некоторые бренды помимо размера маркируют изделия, дополнительно указывая подъем.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий