Что такое эозинофилы, за что они отвечают и какова норма в крови для женщин, мужчин и детей?

эозинофилы

Белым кровяным клеткам – лейкоцитам в организме человека отведена роль защитников. Одной из разновидностей этого вида телец являются эозинофилы. Ядро у них сегментировано, имеет неправильную форму.

Вызревают клетки на протяжении 3-4 дней в костном мозге, затем они поступают в кровь. Для такого показателя, как эозинофилы, норма лишь незначительно отличается для детей и взрослых. Повышенное или слишком низкое содержание этих клеток – признак проблемы со здоровьем.

Что такое эозинофильные гранулоциты в крови?

Различают 2 основных вида белых кровяных телец – гранулоциты, агранулоциты. В первой группе выделяют базофильные, нейтрофильные и эозинофильные клетки. Каждая разновидность выполняет специфическую функцию. Задача эозинофилов – внеклеточное уничтожение враждебных агентов, попавших в организм.

Эозинофилы поглощают сравнительно небольшие по размеру микробы. Происходит это путем деления гранул внутри эозинофилов. Эти клетки способны растворять оболочку чужеродных белков при помощи ферментов.

Эозинофильные гранулоциты выполняют такие функции:

  • поглощают, а затем связывают вещества-провокаторы воспаления;
  • нейтрализуют мелкие болезнетворные организмы;
  • блокируют выработку гистамина тучными клетками и базофилами в случае аллергии;
  • активируют противопаразитарную защиту организма через растворение ферментами их клеточных оболочек.
Эозинофилы, в числе других лейкоцитов, отвечают за то, что организм защищен от патогенов и аллергенов. Их нормальное содержание является признаком благополучия всех систем и органов.

Повышенное содержание – причина заподозрить неполадки. Среди них такие состояния:

  • заболевания инфекционного происхождения на стадии развития;
  • аллергия;
  • наличие гельминтов;
  • воспаление.

Нормальный уровень клеток в анализе

Норма эозинофилов в крови у взрослых мужчин, женщин не отличается. Она колеблется в диапазоне от 1 до 5 процентов от всего объема белых кровяных клеток. Чтобы определить содержание эозинофилов в лабораториях применяют метод лазерно-проточной цитометрии. Существует также методика, позволяющая узнать не процент, а количество клеток. Во время исследования производят подсчет гранулоцитарных лейкоцитов, которые присутствуют в 1 миллилитре крови. Анализ крови на эозинофилы здорового человека дает показатель от 120 до 350 единиц.

клетка эозинофила

Строение эозинофила

Работа надпочечников отражается на колебаниях уровня лейкоцитарных клеток. Например, в порции крови, взятой на анализ до полуночи, показатель будет выше, чем после пробуждения человека.

Многие люди не знают, что такое эозинофилы в анализе крови, как трактовать их содержание. Необходимо знать, что возрастные колебания допустимы только у детей. О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у ребенка — узнаете здесь.

От момента появления ребенка на свет до пятилетнего возраста норма соответствует показателю от 0,02% до 0,7×10⁹ на литр (от 1 до 6 %). К десяти годам норма у ребенка меняется, концентрация снижается. Количество клеток отмечают на уровне 0,6×10⁹ в 1 литре крови (от 1 до 5,5%). А по достижении 21 года количество эозинофилов достигает взрослого показателя — 0,45×10⁹ (от 0,5 до 5%). 

Таблица. Норма в крови у женщин, мужчин

Женщины небеременные, абсолютный показатель/соотношение в %Женщины во время беременности,
абсолютный показатель/соотношение в %
Мужчины, абсолютный показатель/соотношение в %
0,00-0,5×10⁹ / 0,5-50,00-0,5×10⁹ / 0 – 0,5%0,00-0,5×10⁹ / 0,5-5

Таблица показывает, что у женщин по возрасту не меняется присутствие эозинофилов. Но снижается их уровень во время вынашивания младенца. Сразу после родоразрешения эти клетки практически отсутствуют. Но за несколько следующих недель снова возвращаются к показателю физиологической нормы. Если уровень не восстанавливается, следует обратиться за консультацией к врачу и обследоваться.

Причины повышенного показателя

Чрезмерное содержание эозинофилов называют эозинофилией. Такое состояние возникает при воспалениях, как реакция организма на экзогенные раздражители. Не стоит заниматься расшифровкой анализа самостоятельно. Этим должен заниматься терапевт, гематолог или иммунолог. Специалисты различают несколько степеней нарушения:

  • легкое (меньше 10%);
  • умеренное (от 10 до 15%);
  • выраженное (больше 15-20%).
Спровоцировать повышение нормы содержания эозинофилов у мужчин, женщин и детей могут заболевания различного происхождения, раздражители, попавшие в организм извне – домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты и многие другие.

Часто причиной эозинофилии становится глистная инвазия. Если организм заселен лямблиями, аскаридами, а также хламидиями, токсоплазмами, изменения анализа крови появятся даже раньше других симптомов заражения. Тыквенные семечки и чеснок в борьбе с паразитами.

У взрослого мужчины, женщины, малыша растет количество гранулоцитарных лейкоцитов при:

  • болезнях бронхолегочной системы;
  • проявлениях аллергического происхождения;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • острых заболеваниях инфекционной природы;
  • злокачественных новообразованиях, онкологических болезнях системы кроветворения.
Спровоцировать эозинофилию могут некоторые медикаменты. Среди таких — средства из группы сульфаниламидов, антибиотики на основе пенициллина, а также эуфиллин, ацетилсалициловая кислота, папаверин, димедрол, медикаменты для лечения туберкулеза и другие.

Причины пониженного показателя

девушка болеетНедостаточное количество эозинофилов в крови у мужчин, женщин или детей тоже должно стать поводом для обращения к врачу. Эозинопения свидетельствует о развитии инфекции или нарушении целостности тканей. Часто нарушение возникает при инфаркте миокарда, проблемах в сосудистой сети.

Анализы показывают низкие эозинофилии в таких случаях:

  • тяжелые инфекционные процессы;
  • заражение крови;
  • воспаления, требующие хирургической помощи;
  • инфекционный, болевой шок;
  • сбой в работе щитовидной железы, надпочечников;
  • ртутная интоксикация, отравление медью, мышьяком;
  • длительное пребывание в состоянии стресса или кратковременное эмоциональное потрясение.

Уровень у детей снижается в сравнении с возрастной таблицей после перенесенной тяжелой вирусной инфекции, пневмонии. Причиной нарушения становится снижение защитных сил организма. Но наступает не только после болезней. Нарушение возникает как результат непосильных физических нагрузок, травм, операций. Норма в крови у детей восстанавливаются после выздоровления.

Полезное видео

Специалист московской клиники расскажет про особенности эозонофилов и их специфическую роль в организме человека:

Заключение

  1. Уровень эозинофилов в крови здорового человека колеблется в очень узком пределе и отличается стабильностью.
  2. Получив результаты клинического исследования, не стоит гадать, что показывают и как обозначаются эозинофилы в анализе крови.
  3. Расшифровку результатов диагностики нужно доверить врачу. Он проанализирует полученные данные и назначит эффективное лечение.