Медитация для начинающих: что нужно знать об этой практике и как правильно научиться медитировать дома

медитация

Расслабляться и перезагружаться можно разными способами. Один из них – медитация. Регулярные занятия полностью меняют отношение к жизни, открывают новые возможности, заставляют разглядеть важные вещи. Многие успешные люди используют подобные практики, регулярно выполняют, получают результат.

В настоящей статье подробно рассматривается, как медитировать правильно, насколько возможно обучиться этому в домашних условиях.

Как научиться правильно медитировать

Эффект от медитации недооценивают лишь те люди, которые ни разу этим не занимались. Если человек знает, как правильно медитировать, регулярно это делает, то он уже на пути к успеху. Его не раздражают мелочи, он четко формулирует свои мысли, ценит важные вещи, проходит мимо пустяков.

Занятия медитацией показаны людям, которые всю жизнь спешат, ничего не успевают, прибывают в плохом настроении, имеют склонность к депрессии, строят иллюзии.

Что такое медитация

парень с девушкой медитируютОшибочно полагать, что медитация связана с каким-то шаманством или колдовством. Так думают только непросвещенные новички. Медитация – психическое состояние, для достижения которого используется ряд специальных упражнений, или практик. Традиционная медицина доказала, что медитация способствует нормализации психических и соматических процессов. Но люди медитируют не только для этого.

Какие цели преследуются:

  • прояснение ума, избавление от ненужных мыслей;
  • снятие тревожности, напряжения;
  • повышение уровня самосознания;
  • раскрытие внутреннего потенциала;
  • желание по-другому взглянуть на действительность, проблемы, окружение.

Всего 20 минут правильной медитации с утра повысят продуктивность всего рабочего дня.

При этом важно не только знать, что такое медитация, как научиться медитировать, но и найти правильные уроки, освоить основные нюансы. С первого раза эффекта не видно, но постепенно оттачивается техника, человек начинает замечать положительные изменения. Иногда они появляются через несколько месяцев, но в некоторых случаях для обретения полной гармонии, изменения жизненной позиции требуются годы.

Общие рекомендации для начинающих

Есть множество способов, как можно научиться медитировать новичкам в домашних условиях. Идеальный вариант – занятия со специалистом. В крупных городах проходят групповые курсы для новичков, на которых легко освоить правильную технику, узнать обо всех нюансах. Не у всех есть возможность посещать уроки. В этом случае на помощь придут обучающая литература, видео-уроки. В них можно найти всю необходимую информацию, с чего и как начать медитировать.

Подготовительные этапы:

  1. Принять решение. Занятия должны проходить регулярно, независимо от настроения, погоды за окном.
  2. Определить удобное время для медитации, найти подходящее место, убрать все отвлекающие факторы.
  3. Определиться с видом медитации.
  4. Найти подходящие уроки или воспользоваться приведенной ниже информацией.

Не требуются никакие дополнительные предметы, достаточно обычного коврика или удобного места на полу. Чтобы медитировать дома, не нужна особая одежда. При посещении групповых занятий взять с собой спортивный костюм или удобные лосины, шорты.

Войти в медитативное состояние сразу новичку не получится. Поэтому важно начать с подготовки. Это как разминка в спорте. Во время первых занятий будет оттачиваться техника. Важно не позволять посторонним мыслям отвлекать мозг, на чём-то сосредоточиться.

Как начать самостоятельно дома

медитация домаСуществует несколько видов медитации. Некоторые техники имеют свои нюансы, доступны только адептам определенных школ. Мы собрали самые распространенные практики, которые не сложно освоить самостоятельно. Подробно дана информация, с чего начать, как научиться медитировать новичкам. При регулярных практиках результаты занятий появятся очень скоро.

Классическая медитация для расслабления

Эту технику медитации часто используют перед сном, она же идеально подходит для новичков, является подготовительной ступенью. Для упражнения используются звуки природы. Это пение птиц, журчание ручья, свист ветра. Сейчас все эти записи есть в свободном доступе.

Как выполнять:

  1. Включить медитативную музыку.
  2. Сесть в позу лотоса или просто удобно расположиться на полу, коврике, подушках.
  3. Закрыть глаза, сделать три глубоких вдоха и выдоха.
  4. Представить себе природу: реку, гору, водопад, деревья. Место выбрать на своё усмотрение.
  5. Погрузиться в свое представление, сосредоточить внимание на красоте природы, свежем воздухе, природных звуках.
  6. Через 20-30 минут сеанс закончить, открыть глаза, потянуться, сделать несколько глубоких вдохов.

Такая медитация рекомендуется новичкам, а также уставшим людям, имеющим проблему со сном, испытывающим слабость.

Медитация на свече

Вторая по популярности техника медитации для новичков. Огонь успокаивает, очищает, на него можно смотреть до бесконечности. Разрешается использовать обычную хозяйственную свечу либо с каким-то ароматом. Важно, чтобы на ней не было никакой резьбы, узоров, рисунков. Они будут отвлекать от основной задачи.

медитация на свечеКак научиться медитировать дома самостоятельно на свече:

  1. Сесть в удобную позу, можно по-турецки или просто на стул. Поставить перед собой свечу, зажечь.
  2. Закрыть глаза, сделать вдох, выпустить воздух.
  3. Открыть глаза, посмотреть на свечу, устремить внимание в центральную часть пламя, где самый яркий цвет. Сосредоточить на нём внимание, расслабиться.
  4. Через несколько минут появится напряжение в глазах, самое время их закрыть и представить пламя свечи в своем сердце, сосредоточиться на нем.
  5. Снова открыть глаза, продолжить смотреть на пламя. Повторять упражнение от 3 до 5-7 раз.
  6. В конце сделать глубокий вдох, открыть глаза, медленно потянуться.

Огонь, как и вода, очищают от негативной энергетики. Упражнения показаны людям с нервными расстройствами, которые находятся в гневе, депрессии, испытывают обиду и злость. Вместо свечи для медитации используют костер, камин.

Техника «Дзадзен»

Одна из самых сложных, но действенных техник. Медитация «Дзадзен» традиционно применяется в дзен-буддизме. Практика помогает выделить ценности, избавиться от второстепенных вещей и лишних мыслей. Возможно, с первого раза не всё получится, но регулярные тренировки помогут познать себя, приведут к результату.

Как правильно медитировать дома в технике «Дзадзен»:

  1. Занять позу лотоса или близкую к ней. Важно, чтобы колени и ягодицы образовывали два треугольника. Спину выпрямить. Проверить, насколько комфортно сидеть, убрать отвлекающие факторы.
  2. Руки положить на ноги у сгиба колен, при этом развернуть ладони к небу (ну или к потолку). Расслабить.
  3. Веки опустить, но глаза полностью не закрывать.
  4. Сосредоточиться на медленном дыхании.
  5. Теперь появится два варианта. Первый – в голове появятся сторонние мысли. Второй – человек совсем ни о чем не будет думать. Если мысли идут, нужно вернуться в начало, снова сконцентрироваться на дыхании.

Чтобы медитация получилась, важно сразу занимать удобную позу. Если что-то мешает, оно будет отвлекать, просидеть неподвижно длительное время не получится.

«Золотой шар»

Древний способ медитации, подходит для новичков. Эти занятия также могут использоваться в качестве первой ступени к продвинутым техникам. Такая практика часто используется для решения проблем со здоровьем, улучшения эмоционального состояния. К ней обращаются во время жизненных потрясений, проблем во взаимоотношениях. Здесь подробно описано, как правильно медитировать дома для начинающих, но подойдет этот способ людям с развитым воображением.

Пошаговый алгоритм:

  1. Принять удобную сидячую позу, спину выпрямить, голову чуть отодвинуть назад. Уши должны быть строго над плечами, наклонять, выдвигать вперед ничего не нужно.
  2. Закрыть глаза. Сделать медленный, глубокий диафрагменный вдох. Наполнить не только легкие, но и живот. Выпустить воздух.
  3. Представить, как своя энергия выходит и превращается в большой шар золотого цвета. Он не прозрачный, светится изнутри, непрерывно мерцает, человек находится внутри него.
  4. С каждым новым вдохом шар наполняется мерцающими частицами.
  5. Когда визуальный шар создан, человек ощущает наполненность, пора перейти к оздоровлению Нужно вслух сказать свое желание или намерение, повторить несколько раз.

Диафрагмальное дыхание всегда глубокое, при нем задействован грудной отдел и нижние мышцы живота.  Его можно наблюдать у маленьких детей во время сна. При медитативных практиках нужно дышать именно так. Для лучшего эффекта рекомендуется предварительно проветрить помещение. Разрешается использовать ароматические палочки, свечи или другие благовония.

диафрагмальное дыхание

Техника диафрагмального дыхания

«Осознание тела»

Самостоятельно научиться медитировать можно, новичкам для этого ничего не нужно, только желание и информация. Её много в свободном доступе, техники подробно описаны. Но, независимо от выбранного варианта, важно развивать осознание себя. Здесь очень простой метод, который научит ощущать и чувствовать свое тело, разные его части.

Пошаговая техника:

  1. Сесть в удобную позу, необязательно на пол, подойдет и стул. Выпрямиться. Если хочется пошевелиться, то сделать это сейчас, чтобы потом не отвлекаться.
  2. Несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть.
  3. Сосредоточить внимание на кончиках пальцев ног, какие ощущения имеются в этой зоне.
  4. Вскоре появится ощущение полного расслабления. Пора перенести внимание выше – это колени. Также сосредоточиться на них.
  5. Двигаться выше: область таза, позвоночник, пальцы рук, локти, шея. Закончить расслаблением лица, макушкой головы.

В конце медитации почувствуется тепло во всем теле, оно будет максимально расслаблено.

Пение мантр

Часто для медитации используют мантры. С ними легко научиться медитировать. Слова, наполненные определенной энергией, имеют большую силу, помогают самосовершенствоваться, решать разного рода проблемы, не дают отвлекаться во время практики. Мантры просто произносят вслух или про себя, часто поют.

Яркий пример – пение мелодичным и спокойным голосом. Такие мантры есть в каждой религии.

У этого инструмента есть одно большое преимущество – медитировать можно в любое время, независимо от места. Распевание мантр про себя поможет справиться со стрессовой ситуацией на работе, в транспорте или в любом другом месте. Также это могут быть слова о любви, гармонии, исцелении, спокойствии. Важно не торопиться, поддерживать умеренный темп, сосредоточиться на мантре, отстраниться от других мыслей.

пение мантр

С помощью мантр легко научиться медитировать

Можно ли медитировать лежа

Так как занятия в большинстве случаев проходят в сидячей позе, многих людей интересует, можно ли медитировать лежа. На самом деле в йоге даже существует специальная практика в позе «Шавасана». Такие занятия помогают новичкам познать глубину своих возможностей, позволяют расслабить не только мозг, но и снять напряжение со всех частей тела. Прилив сил обеспечен!

Основная проблема лежачей медитации для новичка – не уснуть в процессе, так как занятия проводятся утром после пробуждения либо вечером на закате. Только с виду поза «Шавасана» кажется простой, на самом деле требует основательного подхода. Лежать неподвижно и с закрытыми глазами продолжительное время получается не у всех людей. Важно войти в равновесие, поймать чувство наслаждения.

Сколько раз в день (в неделю) нужно это делать

Для получения видимых результатов необходимо медитировать ежедневно, особенно новичкам. Иногда занимаются только в рабочие дни, получается 5-6 раз в неделю. В выходные медитирующие расслабляются другими способами.

Еще один частый вопрос – сколько нужно медитировать в день. Идеальный вариант – утром на восходе и вечером на закате. Не у всех есть такая возможность. Кто-то просыпается поздно, кого-то отвлекают шумные домочадцы. Если уединиться не получается, то сеанс пропускают либо медитируют раз в сутки. Хорошо, если это будет утро. Тогда впереди ждет бодрый и продуктивный день.

Ничего страшного, если не получается медитировать в отпуске или пропущено несколько дней по другой причине. Важно постепенно вернуться в график, так как хорошие результаты можно увидеть только при систематическом подходе.

Зачем люди медитируют

Главная цель – стать лучшей версией себя. Это делается для окружающих людей. Только здоровые и активные родители дарят счастье детям и родственникам. Медитация дает силы и возможность полноценно работать, помогает мозгу генерировать интересные идеи.

Нельзя считать медитацию панацеей. Это своеобразный инструмент. Если научиться его грамотно использовать, убирать внутренние ограничения будет намного легче.

Искусство управления гневом

кулак, разрушающий стенуГнев – необъяснимое чувство, внутри что-то распирает, взрывается, человеку необходимо выплеснуть негатив. Кто-то это успешно делает, не думая об окружающих людях и последствиях. Другие люди пытаются сдерживать гнев. В итоге негатив продолжает мучить изнутри, рождает обиды, злость, комплексы, провоцирует психические расстройства и различные заболевания.

Каждый человек испытывает гнев по-своему, но никогда это чувство не проходит бесследно. Чтобы не разрушить свою жизнь, негативной энергией нужно учиться управлять, пускать в мирное русло. Одним из шагов станет как раз медитация.

Как успокоиться

Причиной многих болезней являются нервные переживания, стрессы. Это знакомое утверждение, но оно не должно порождать бездействие. Человеку под силу научиться управлять своими эмоциями, быстро успокаиваться и грамотно выходить из разных ситуаций.

Как перестать нервничать:

  • нужно резко отвлечься от проблемы;
  • заняться спортом (отжаться, попрыгать, побить грушу);
  • посмотреть комедию, почитать анекдоты;
  • убраться дома, вымыть пол, окна.

Хороший способ – написать о своих обидах и переживаниях на бумаге, перечитать и сжечь. Во время нервных переживаний рекомендуется искупаться. Можно это сделать в водоеме, бассейне или просто полежать в ванне. Отличный выход – научиться медитировать на воду, такая практика тоже существует.

Как перестать ревновать

Ревнует – это совсем не значит, что любит. Разъедающее изнутри состояние часто сигнализирует о комплексах, чересчур развитом чувстве собственности

девушка ревнует парняКак перестать ревновать:

  • проработать ситуацию, найти причины;
  • верить только фактам, не нужно давать волю фантазии, что-то придумывать;
  • научиться доверять второй половинке.

Самый сложный в этой схеме второй пункт. Любящим людям свойственно мечтать, фантазировать, но легко перейти грань. В результате человек находит причины ревности на пустом месте: звонок по телефону, задержка по пути с работы, случайный взгляд прохожего.

В чем смысл жизни

Порой проблемы и рутинные дела истязают психику, отвлекают от действительно важных вещей. Человек загружен, не может расслабиться, целый день думает о деньгах, работе, еде, устает даже от отдыха. Его раздражают близкие, мелкие проступки вызывают гнев.

Остановиться, разгрузиться, разглядеть действительно важные вещи и найти смысл жизни отчасти поможет медитация. Но это не панацея, лишь один из инструментов.

Заключение

Для начинающих медитация может показаться сложной практикой для новичков. Существует несколько способов, как научиться правильно медитировать. Большинство техник подходят для самостоятельного освоения, выполнения в домашних условиях. Если захочется шагнуть дальше, изучить сложные и глубокие практики, то разумнее обратиться к людям, практикующим медитацию на продвинутом уровне.