Для чего человек живёт на Земле: в чём биологический, социальный, индивидуальный смысл жизни мужчин и женщин

мужчина держится за голову

«Смысл жизни» — понятие индивидуальное. Это то, ради чего живет конкретный человек. Он определяется в зависимости от воспитания, социального положения, мировоззрения и типа личности.

Когда смысл жизни утрачивается, развивается экзистенциальный синдром, или бесцельное существование.

Биологическое предназначение человека

Поиск смысла жизни человека является духовной и философской проблемой. Представления о цели существования зависят от следующих факторов:

  • образ жизни;
  • социальное положение;
  • мировоззрение.

Если условия жизни человека благоприятны, он видит смысл своего существования в достижении собственного благополучия. Если он находится во враждебной среде, то жизнь утрачивает для него и ценность, и смысл.

Во время поиска цели существования следует уяснить: то, что должно произойти, все равно произойдет. Самое главное – научиться взаимодействовать с реальностью в программе «здесь и сейчас».

В противном случае есть большой риск конфликта с обществом и с самим собой. На фоне внутриличностного и межличностного конфликта обычно вырастают проблемы, которые в 90% случаев закладываются в фундамент подсознательных страхов.

смысл жизни

Проблема смысла жизни в философии

В отличие от иных существ, населяющих землю, жизнь человека представляет собой набор ценностей. Для того чтобы овладеть ими, необходимо:

  • определиться с целью;
  • определиться со средствами;
  • построить жизненные маршруты;
  • стартовать.

Смысл и цель жизни человека зависят от его приоритетов. Для кого-то смысл существования заключается в покорении горной вершины. Кто-то мечтает приобрести роскошный автомобиль. Кому-то жизненно необходимо стать первоклассным врачом или ученым и найти лекарство от рака.

Для некоторых людей смысл жизни заключается в создании семьи. В этом случае они оправдывают биологическое предназначение человека, которое заключается в продолжении рода.

Социальная функция индивида

В процессе удовлетворения своих индивидуальных потребностей люди зависят друг от друга. На этом фоне устанавливается связь и взаимодействие между людьми.

Социальная функция – это поручение конкретному человеку от общества. Она зависит от особенностей распределения труда: преподаватель несёт ответственность за обучение, медик – за лечение, предприниматель – за организацию производства.

разноцветные человечкиО функциях конкретного индивида социологи судят не по тому, что он делает или намеревается сделать, а по тому, какие последствия для общества вытекают из этих действий.

Если индивид отказывается от выполнения своих функций или результаты его деятельности имеют негативное значение, речь идет о дисфункции.

Выполняя свои функции, человек становится необходимым другим. На фоне общественного разделения труда образуются социальные статусы и роли. Появляются «ячейки», каждая из которых ответственна за выполнение важной общественной функции.

В чём заключается смысл моего существования на Земле

Человек – это парадокс, зачастую непонятный самому себе персонаж. Человека также следует рассматривать как проблему – и для себя самого, и для планеты в целом.

Частично ответ на вопрос о смысле жизни заключается в мировоззрении человека – в том, как он себя позиционирует: является ли он животным или все-таки царем всех живых существ на планете.

Рассуждая о смысле жизни человека на земле, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Для чего нужно жить?
  2. В чем заключаются жизненные ценности?
  3. Что является общей целью жизни человека?

Попытаться приблизиться к пониманию цели собственного существования, можно, найдя ответы на вопросы:

  1. Что бы я хотел делать, если бы у меня не было страха, связанного с тем, что у меня ничего не получится?
  2. Что бы я хотел делать так сильно, что был бы готов даже доплачивать, лишь бы мне позволили этим заниматься?

Иногда человек теряет смысл жизни. В этом случае он либо ищет его, либо начинает страдать без отсутствия цели существования.

Второе в большей степени свойственно людям с невротическим складом характера. Страдание на фоне исчезнувшего смысла жизни – один из признаков невротической депрессии.

Творческие личности обычно не озадачиваются поиском цели существования. Они создают то, в чем нуждаются люди, и что ими с благодарностью воспринимается.

Для чего я живу

мальчик держит землюЦель жизни человека на Земле определяется в соответствии с типом личности. Значение имеют личные ценности, фантазия и уровень интеллекта.

Для одних смысл жизни заключается в бесконечном продвижении по карьерной лестнице, для других – в поисках личного счастья, для третьих – в погружении в нирвану.

Цель существования для людей разной ценностной направленности:

  • творец – «это то, ради чего я готов трудиться, не покладая сил»;
  • романтик – «это то, ради чего я готов отдать жизнь»;
  • паразит – «моя цель – жить на халяву и ни о чем не думать»;
  • потребитель – «моя цель – удовлетворение всех моих потребностей».

Смысл жизни высокоинтеллектуального, энергичного человека часто становится смыслом жизни и для других. Это относится не только к гениальным ученым или к ярким харизматикам вроде Че Гевары, но и к хорошим предпринимателям, а также к представителям «фамильных» профессий.

Значение возраста

Задаваться вопросом о том, есть ли смысл в жизни, человек начинает с подросткового возраста. Это период бунтарства, когда юноша или девушка пытается выразить свои мысли и чувства.

Подросткам свойственны такие качества, как категоричность и идеализм. Некоторые юноши и девушки ещё во время обучения в школе приходят к мысли, что жизнь не имеет смысла. Иногда это происходит после травмирующего события, иногда фаталистические мысли являются данью моде.

Цель существования молодых людей во многом зависит от воспитания. Подростки-мажоры, выросшие в благополучной семье, в 90% случаев имеют потребительское мышление. Для них смысл жизни заключается в развлечениях.

Устав от безделья, юные мажоры действительно утрачивают смысл жизни. Учитывая то, что поиск новых целей – это всегда труд, они не могут перестроить свое мышление. Результат почти всегда трагичен.

Поиск смысла жизни обычного подростка начинается после окончания школы, когда он задумывается над тем, куда ему следует поступить и чему посвятить себя.

девушка на вершине горыВсерьез человек начинает искать суть своего существования после первых разочарований, достижений и потерь.

Уже на первом курсе некоторые понимают, что учиться им не нравится, что они хотели бы заниматься чем-нибудь другим. Тогда смыслом их жизни на данном этапе становится обретение той профессии, которая им действительно по душе.

Некоторые во время обучения обзаводятся семьями. Смысл жизни для них заключается уже не в получении профессии, а в рождении и воспитании детей.

Обычно после 30 лет люди теряют интерес к тому, чем занимались раньше. И.С. Кон полагает, что человек, анализируя собственную жизнь, понимает нереализованность многих планов. На фоне пересмотра ценностей он осознает, что все его цели были неверны. Этот период обозначается психологами как кризис смысла жизни.

В пожилом возрасте многие задумываются о смерти. Смыслом жизни для религиозных людей является подготовка к отходу в мир иной. Лица атеистического мировоззрения стремятся упорядочить свои дела. Часто смыслом жизни для них становится воплощение в жизнь давней мечты, о которой они привыкли думать, как о чём-то нереальном.

Примеры из жизни женщин и мужчин

Исходя из следующих примеров из жизни, можно с уверенностью сказать, что нельзя искать смысл жизни, ориентируясь на мнение общества и устоявшиеся стереотипы.

Ольга:

«Лет до сорока я не задумывалась над тем, для чего я живу, и вопрос смысла жизни человека никогда меня не волновал. Я была уверена в том, что живу правильной жизнью: имею ребенка, работу, квартиру, и постоянного любовника.

Кризис грянул, когда я попала в больницу со сложной травмой. Долгое время мне не могли поставить диагноз. Время шло, лечение было чисто симптоматическим, а боли усиливались.

В конце концов один маститый профессор, приехавший из столицы, с уверенностью констатировал: саркома. После этого я вдруг поняла, что смысл жизни женщины вовсе не в том, чтобы создать семью с нелюбимым, но зато «подходящим» человеком… К счастью, я выкарабкалась, и теперь каждый день стараюсь прожить так, как будто завтра уже не будет.»

Галина:

женщина«Я с детства была энергичным человеком, и к 30 годам программа «Построить дом, вырастить сына и посадить дерево» была выполнена. Тогда мне казалось, что в этом и заключается мое главное предназначение.

Когда подросла дочка, я отдавала все силы на то, чтобы ее «поднять» – оплачивала обучение сначала в другом городе, потом – за границей. Купила ей квартиру, машину. Когда дочка вышла замуж и родила мне внуков, я думала, что мое призвание – быть хорошей бабушкой. Но совместная жизнь с дочкиной семьей не сложилась… Сейчас я занимаюсь тем, что путешествую по миру. Кто знает, может быть, однажды я и узнаю, в чем заключается смысл жизни человека».

Вадим:

«Меня штормило лет до 35. Глядя на остепенившихся сверстников, многие из которых были женаты уже по третьему кругу и платили алименты многочисленным отпрыскам, я понимал, что, скорее всего, никогда не женюсь.

Я колесил по стране с гитарой наперевес. У меня не было ни постоянной работы, ни дома, ни девушки. А потом я познакомился с будущей женой, и понял, что то, как я живу, – это неправильно. Я до сих пор не могу сказать, в чем смысл жизни мужчины. Но для меня лично он заключается в том, чтобы жить для той, которую люблю».

Как научиться медитировать

Главной задачей медитации является достижение гармонии между телом и душой. Основные этапы:

  1. Выбрать время.
  2. Выбрать место.
  3. Принять правильную позу.
  4. Расслабиться.
  5. Направить свое внимание на дыхание, или на мантру.

Как успокоиться

По словам создателя учения о стрессе, Г.Селье, стресс – это аромат и вкус жизни. Не следует его избегать, потому что полная свобода от стресса означает смерть.

Для того чтобы успокоиться, нужно научиться правильно организовывать свой отдых. Хорошо помогает смена деятельности. Если человек занимается интеллектуальным трудом, то на выходных ему следует заняться спортом или выехать на природу.

Также можно прибегнуть к аутотренингу: «Я полностью расслаблен, по телу разливается приятное тепло. Мой пульс замедляется, становится ровным. Я расслабляюсь, мой пульс медленный».

Также следует делать массаж. Он способствует улучшению кровообращения и повышению мышечного тонуса.

управлять гневом картинка

Медитация также помогает успокоиться

Искусство управления гневом

Научиться управлять гневом можно по следующей схеме:

  1. Осознать негативную эмоцию, взять ее под контроль.
  2. Сделать несколько глубоких вдохов. Это поможет снять напряжение и восстановить дыхание.
  3. Поставить себя на место того, кто спровоцировал появление вспышки ярости.
  4. Подумать над лучшим решением проблемы.
  5. Предложить решение проблемы.

Как перестать ревновать

Примерная схема выглядит так:

  1. Постоянно выражать свою привязанность любимому.
  2. Настроиться на позитив.
  3. Постараться построить доверительные отношения.
  4. Не идти на поводу у своих фантазий.

Заключение

  1. Краткий ответ на вопрос, в чем смысл жизни, звучит так: в воспроизводстве себе подобных. К сожалению, не все могут стать хорошими отцами и матерями и вырастить достойных членов общества. Если бы это было так, то в мире не было бы людей, создающих проблемы и себе, и другим.
  2. «Мы знаем, кто мы есть, но не знаем, кем мы можем быть». Возможно, смысл человеческой жизни заключается в бесконечном познании её, и самого себя в частности.
  3. Настоящий поиск сути своего существования начинается после приобретения жизненного опыта. Некоторые понимают смысл своего предназначения непосредственно перед кончиной.