Какая свадьба отмечается после 23 лет, прожитых вместе, как поздравить супругов и что подарить в этот день

букет роз

Супруги, которые стараются ежегодно отмечать день рождения семьи согласно народным традициям, имеют хороший повод познакомиться со свойствами и особенностями различных металлов, драгоценных камней и других материалов.

Особенно интересны названия и поверья, связанные с промежуточными, не юбилейными, годовщинами семейной жизни, к примеру, 23 года свадьбе. Давайте узнаем, какую свадьбу отмечает супружеская пара, состоящая в браке 23 года.

Какая это свадьба, как она называется

Празднование 23 годовщины рождения семьи называется берилловой свадьбой. Вряд ли кто-то из рядовых граждан, не занимающихся ювелирным делом или изучением камней, может сходу сказать, что представляет собой минерал берилл. Многие путают его с бериллием – светло-серым твёрдым металлом, считающимся весьма ценным.

кольцо с бериллом

Кольцо с бериллом

Берилл – совершенно другое вещество. Как минерал, он больше известен такими своими разновидностями, как изумруд и аквамарин. Это наиболее ценные породы камня прозрачно-зелёного и голубого цветов. Менее ценные разновидности берилла бывают белого, жёлтого или красного цвета. Очевидно, это значит, что берилловая свадьба отражает разнообразие и красочность жизненного пути супругов, проживших вместе 23 года. А ещё берилл называют:

  • символом семейного достатка и любви;
  • хранителем домашнего очага;
  • камнем душевной гармонии.
23-летняя годовщина супружеской жизни называется берилловой свадьбой, а её символами являются зеленый, голубой, белый, жёлтый и красный цвета.

Варианты поздравлений с берилловой годовщиной совместной жизни

Если вы – друг семьи, которая дожила до 23 годовщины свадьбы, не ждите, когда вас пригласят в гости, отправьте друзьям поздравление без напоминания, это их приятно удивит. Если же вы приглашены на семейный праздник, тогда тем более стоит продумать текст поздравления заранее.

Прикольные

статуэткаХорошо, когда друзей много и они ценят вас, но и не обделены чувством юмора. Тогда от них можно ожидать примерно такое прикольное поздравление с годовщиной свадьбы 23 года:

«Друзья, собираясь к вам на празднование 23 года совместной жизни, мы чуть не поссорились, выбирая, что же вам преподнести в подарок с учётом того, какая свадьба у вас наступила. Один предлагает – зелёного крокодила, другой – голубого кота, третий настаивает на жёлтой Ламборгини, четвёртый – на красном Опеле. Вот поэтому, чтобы никого из нас не обижать, мы решили преподнести вам эти разноцветные банные халаты (чашки, полотенца, футболки и т.д.)»

Или:

«Друзья, поздравляя вас с берилловой свадьбой, мы хотим обратиться к вашим родителям. Вашим детям было по 23 года, когда они поженились, то есть ко дню берилловой свадьбы они прожили друг с другом столько же лет, сколько и в родительской семье. Так что еще годик-другой, и они будут вправе заявить, что знают друг друга лучше, чем вы, их собственные родители. Давайте пожелаем им не останавливаться на достигнутом и счастливо отпраздновать все свадьбы, какие только предусмотрены народным календарём. А можно и больше!»

Красивые

Во многих семьях ко времени берилловой свадьбы старшие дети становятся почти взрослыми. Было бы неплохо, если бы они подготовили красивое, исполненное благодарности, поздравление с годовщиной, днём свадьбы 23 года, своим родителям:

«Сегодня нашей семье исполнилось 23 года. Благодаря этой дате мы узнали, что на свете существует берилловая свадьба, и прочитали об этом минерале всё, что только нашли. Должны сказать, это правильное название сегодняшней даты, ведь берилл – красивый камень, имеющий несколько разновидностей, и, надеемся, наша семья полностью отвечает заявленным качествам этого минерала – крепости, надёжности и красоте. Вы у нас – самые лучшие, сильные, надежные и красивые родители, мы вас очень любим и желаем вам еще многих лет счастья!»

поздравление

Слова поздравления

В стихах

Прикольные, забавные и красивые поздравления с берилловой свадьбой получаются в стихах:

Поздравляю с новой свадьбой,
Оберег её – берилл –
Пусть надежно защищает
И всегда даёт вам сил.
Пусть взрослеют ваши детки,
Пусть ещё растёт семья.
Жизнь – не сладкая конфетка,
Но желаю счастья я!

А вот какое поздравление с годовщиной свадьбы 23 года можно написать мужу:

Как судьба нас не вертела,
Счастье, что ни говори,
Мы с тобой найти сумели,
Нам сегодня 23!
Будни-праздники по кругу,
Радостью напитан дом,
Пожелаем же друг другу
Ещё долгих лет вдвоём.

Стихотворные поздравления, прочитанные вдохновенно и с чувством, – хороший способ поднять настроение всем присутствующим на праздновании годовщины свадьбы.

Картинки и открытки, подходящие для события

Слова, которые невозможно сказать лично, всегда можно написать на красивой открытке и поздравить друзей или родных с берилловой свадьбой, даже находясь на дальнем расстоянии. Картинки и открытки по теме «С днём свадьбы 23 года» отличаются разнообразием и большей частью изображают:

  • перстни, колье и другие украшения с этим минералом;
кольца с камнем

Фото ювелирных украшений

  • россыпи изумрудов и аквамаринов на белоснежной скатерти;
бокалы и розы

Композиция в соответствующих тонах

  • композиции из красных и жёлтых роз и нарциссов;
кольца с цветами

Цветы и кольца – беспроигрышный вариант

  • связки разноцветных воздушных шаров;
шары под потолком

Воздушные шары

  • слова, выложенные из алых сердечек.
сердечко из лепестков роз

Подойдёт и такая картинка

Подобрать подходящие картинки на берилловую свадьбу не сложно, если знаешь вкус и предпочтение поздравляемых.

Что подарить в этот день супругам, друзьям

Готовясь к вечеринке в честь 23 годовщины, стоит подумать, что дарить друзьям в соответствии с тематикой, какая свадьба отмечается. Главное требование к презенту, который вы собираетесь подарить на берилловую свадьбу, – он должен быть парным:

  • пара изящных кофейных чашек с блюдцами;
  • подсвечники;
  • шкатулки;
  • напольные и настольные вазы;
  • статуэтки – всего этого должно быть по паре.

Приветствуются и другие презенты на берилловую свадьбу – комплекты белья или полотенец, посудные наборы. Супругам на берилловую свадьбу можно дарить и не связанные с темой презенты – билеты в театр или на другое мероприятие.

Что дарить мужу или жене

Супругам – мужу и жене – перешагнувшим рубеж 23 лет супружеской жизни, стоит обменяться подарками, вспомнив, какая у них свадьба и что полагается дарить на берилловую годовщину. Женщине в этот день желательно преподнести букет из 23 белых или красных роз.

Если цветы кажутся вам недостаточным выражением любви и признательности, подарите жене колечко с аквамарином или серёжки с изумрудами (особенно, если у неё зелёные глаза), желательно, чтобы в ювелирном изделии было 2 камешка.

В свою очередь жена может подарить супругу запонки, пару зажимов для галстука или перстень, инкрустированный парой бериллов. Пара галстуков – тоже вариант, дарите, исходя из своих возможностей и вкуса.

Какой торт выбрать

Пышные застолья на берилловую свадьбу устраиваются редко, обычно эта годовщина отмечается скромно, например, устраивается чаепитие со сладостями. Непревзойдённым украшением сладкого стола будет торт, специально заказанный в тему берилловой свадьбы.

Современные кондитеры способны создать такое произведение кулинарного искусства, что и рука не поднимется разрезать такую красоту. Торт покрывают помадкой или кондитерской мастикой любого из символических цветов или делают разноцветным. Присутствие «живых» бериллов имитируют кусочки разноцветного мармелада.

торт на берилловую свадьбу

Варианты оформления торта

Как отметить годовщину брака

Помимо поднадоевшего застолья можно выбрать иной способ празднования 23 годовщины свадьбы:

  • отправиться в путешествие и посетить 23 достопримечательности;
  • просто провести день или вечер вместе в любимом кафе, парке, театре;
  • пройти вместе обучение парапланеризму, виндсерфингу или другим видам экстремального спорта.

Главное – выбрать тот способ времяпровождения, который будет приятен и интересен обоим супругам, чтобы 23 года свадьбы оставили только положительные воспоминания.

Заключение

  1. 23 годовщина супружества носит название «берилловая свадьба», её символические цвета – зелёный, голубой, белый, красный, жёлтый.
  2. На берилловую свадьбу полагается дарить парные предметы.
  3. Жене, помимо основного подарка, желательно преподнести букет из 23 роз или других цветов.