Как называется годовщина свадьбы, которой «исполнилось» 15 лет, что дарят и какие поздравления говорят в этот день

розы в бокале

Семейная пара, приблизившаяся к экватору второго десятилетия совместной жизни – к 15 годам, прошедшим с момента свадьбы, вызывает уважение. Их путь к этой годовщине наверняка не был лёгким и безоблачным, но они, несмотря ни на что, не сдались и сумели сохранить свои отношения.

Если главной составляющей многолетней семейной жизни была любовь, отношения между супругами становятся ясными и прозрачными, как стекло, ведь у них нет тайн друг от друга. В большинстве случаев пара приближается к рубежу среднего возраста – 40-летию, у них есть дети подросткового и младшего школьного возраста, поэтому жизнь переливается всеми красками, как хрустальный шар. Запомним эти характеристики.

Какая это свадьба, как она называется

Характер отношений супругов, одолевших 15 лет совместной жизни, даёт подсказку, какую свадьбу им предстоит отметить, как она называется. Апогеем прозрачных, как стекло, и переливающихся, как хрусталь, отношений между мужем и женой становится хрустальная свадьба, у которой есть ещё одно название – стеклянная. Хрусталь, конечно, благороднее обычного стекла, поскольку производится путём добавления оксида свинца и бария, элементов, улучшающих показатели преломления и распыления света в этом материале. Изделия из хрусталя оцениваются по «игре цвета» и так называемому «огню», или сиянию.

При всём своём блеске и красоте хрусталь – хрупкий материал, боящийся ударов и высоких температур, и супругам стоит помнить об этом. Чтобы и впредь сохранить любовь и взаимопонимание, им желательно избегать сильных потрясений и накала негативных эмоций хотя бы друг от друга. Вот какие тайные смыслы вкладывают народные поверья в годовщину 15 лет свадьбы.

кристаллы и кольца

Традиции любой свадебной годовщины тесно связаны с ее символическим названием

Поздравления с хрустальной годовщиной совместной жизни

Многие семейные пары стараются отметить хрустальную свадьбу торжественно, с большим застольем и приглашением гостей, с конкурсами поздравлений и розыгрышами. Тем, кто собирается поздравить друзей с хрустальной свадьбой, стоит заранее подготовить приветствие.

Красивые

В словах поздравления с хрустальной свадьбой стоит упомянуть, сколько лет совместной жизни прожито, и пожелать семье дальнейшего процветания:

«Дорогие наши юбиляры, примите поздравления с годовщиной 15 лет свадьбы и наше восхищение – какая прекрасная, сияющая и звонкая, как хрусталь, у вас семья, какие повзрослевшие дети! Глядя на вас, хочется приводить вас в пример другим, но сегодня мы не будем этого делать, а просто пожелаем дальнейшего укрепления семейных уз, здоровья всем членам семьи, благополучия и достатка».

Прикольные

Поздравления в шутливом тоне уместны от самых близких друзей или родных. Примеры прикольных поздравлений с хрустальной свадьбой:

«Друзья, в это день вы заслуживаете того, чтобы мы вручили вам хрустальный кубок, как победителям в забеге на среднюю дистанцию. Верим, что впереди у вас ещё долгий марафонский бег, который вы, без сомнения, осилите, если будете поочередно нести друг друга на руках. Это, конечно, образно сказано, но мы желаем вам и дальше поддерживать друг друга, заботиться и «сдувать пылинки», и тогда у всех нас будет шанс неплохо погулять на вашей серебряной свадьбе, а может быть, и золотой!»

поздравление картинка

Поздравление с хрустальной годовщиной

В стихах

Красивые и весёлые поздравления с хрустальной свадьбой получаются в стихах:

Семейная жизнь – как хрустальный сосуд,
Движеньем неловким её разобьют.
Но наши друзья были так осторожны,
Что свадьба хрустальная стала возможной.
Пусть многие годы ещё пролетят,
Дождаться вам внуков и пра-правнучат.
Ещё вам везенья и счастья желаем,
Чтоб жизнь вам казалась прекраснейшим раем.

В поздравлении можно упомянуть, сколько лет совместной жизни прожили юбиляры, и что у этой свадьбы есть другое название – стеклянная.

Что дарить в этот день друзьям

Собираясь в гости на хрустальную свадьбу, вы вряд ли задумаетесь, что подарить «молодожёнам», ведь выбор изделий из хрусталя и стекла огромен. Но дарить хрустальную или стеклянную посуду в наши дни слишком тривиально, даже с учётом того, какая свадьба отмечается в 15 лет брака. Знающие люди советуют подобрать что-нибудь более полезное и оригинальное. Друзьям или родным на хрустальную свадьбу можно подарить:

  • стеклянную скульптуру для кабинета (в виде двух лебедей, обручальных колец или цветков орхидеи);
  • модульную картину под стеклом или другой предмет декора;
  • стеклянный журнальный столик.
Если не слишком оригинальничать, можно подарить и хрустальные бокалы под мартини, и стаканы под виски, и коньячные рюмки, ведь на хрустальную свадьбу дарят всё, что как-то связано с её названием.

Что подарить мужу или жене

Супруги могут обменяться личными подарками или приобрести в честь юбилея красивый элемент интерьера, например хрустальную люстру. В качестве личного подарка жене на 15-летие свадьбы можно подарить:

  • хрустальную шкатулку для украшений;
  • напольную цветочную вазу;
  • украшения с камнями Сваровски.

Мужу также следует дарить то, что в будущем напомнит, какая свадьба отмечалась в 15 лет семейной жизни – оригинальную пепельницу, запонки инкрустированные кристаллами, хрустальную подставку под телефон.

Картинки и открытки, подходящие для события

При невозможности лично поздравить юбиляров с хрустальной свадьбой можно отправить им поздравление в картинках с готовыми красивыми или прикольными пожеланиями. На тематических открытках «15 лет свадьбы» обычно изображают лебедей, обручальные кольца, хрустальные бокалы, украшения, торты, букеты.

стеклянные лебеди

Изображение лебедей

цифра 15

Символическая цифра

кольца в стекле

Обручальные кольца в соответствующем антураже

бокалы на свадьбе

Свадебные бокалы

Фото декора

Фото декора с элементами стекла и хрусталя

Как отметить годовщину брака

15 годовщину совместной жизни принято отмечать масштабно, поэтому некоторые пары заказывают в честь хрустальной свадьбы банкет в ресторане или кафе с соответствующим оформлением, подписывают пригласительные открытки.

Приглашают не только самых близких, но и тех гостей, кто был на самой церемонии бракосочетания 15 лет назад. К программе праздника активно привлекают детей (обычно подготовкой выступлений занимается специалист ивент-агентства). Приветствуются конкурсы, розыгрыши, шуточные викторины.

В сервировке стола должна преобладать хрустальная посуда, а само помещение – декорировано хрустальными светильниками, стеклянными гирляндами и другими аксессуарами.

Дресс-код предусматривает светлые тона – от белого до нежно-кремового и бежевого.

В праздничном меню нет ограничений, блюда подбираются по вкусу юбиляров, завершающим аккордом банкета должен быть феерично красивый торт.

Заключение

  1. 15 годовщина семейной жизни называется хрустальной или стеклянной свадьбой и, как любой юбилей, отмечается с размахом.
  2. На празднование принято приглашать гостей, присутствовавших на церемонии бракосочетания, для этого заранее рассылаются пригласительные открытки.
  3. Дарить супругам можно всё, что отражает хрустально-стеклянную тематику торжества.