Первый юбилей совместной жизни: поздравления, подарки и празднование 10 лет свадьбы

украшение

Первая «круглая дата» семьи – 10 лет со дня свадьбы, начало отсчёта свадебных годовщин двузначными числами и показатель крепости супружеских отношений.

У этого события несколько названий, его стараются отметить почти так же торжественно, как день заключения брака, он весь пронизан позитивом и по-настоящему праздничным настроением. Рассмотрим, как называется десятилетняя годовщина свадьбы, с какими традициями связано её празднование, как можно поздравлять супругов и что им дарить.

Какая это свадьба, как она называется

Вначале упомянуты несколько наименований даты «10 лет брака» и обещано рассказать, какая это свадьба по народным поверьям. У юбилея 2 названия, одно из них – «металлическое»: 10 лет называется оловянной свадьбой, показывающей, какая атмосфера царит в семье. Олово – довольно прочный материал, хотя и гибкий. По народным поверьям, именно к оловянной свадьбе супружеские отношения обретают крепость, но в то же время муж и жена научаются гибкости:

  • стараются друг другу уступать;
  • избегают провокационных тем и «острых углов» в общении;
  • находят компромиссы в сложных ситуациях.
открытка 10 лет вместе

На 10 лет свадьбы можно дарить любые подарки розового цвета

Несмотря на удачное сравнение отношений с оловом, название «оловянная свадьба» не слишком популярно в народе, по крайней мере, в этот день не дарят супругам столько оловянных ложек, сколько лет ими прожито вместе. Чаще дарят розы, потому что второе название юбилея 10 лет в браке, показывающее не угасающую романтику отношений, – розовая свадьба, какая чаще всего и считается базовой для тематики празднования.

10 лет совместной жизни называются оловянной, или розовой, свадьбой, как символ металлической прочности и гибкости и цветочной нежности отношений.

Поздравления с оловянной годовщиной совместной жизни

Невозможно оставить такую важную дату, как 10 лет совместной жизни, незамеченной, особенно понимая, какая эта свадьба романтичная. Романтичность пронизывает это торжество во всём, включая интерьер, атмосферу и поздравления с годовщиной 10 лет свадьбы.

Мужу от жены

В 10-летний юбилей не принято вспоминать коллизии семейной жизни (не забываем о розовой атмосфере праздника), а вот намёки на красоту прожитых в любви лет приветствуются:

кольца, сердечки, цветы

  1. Родной мой, эти 10 лет жизни с тобой пролетели как в чудесном сне – так мне было хорошо с тобой. Желаю тебе и дальше оставаться таким же стойким «оловянным солдатиком», сколько бы лет совместной жизни не прошло со дня нашей свадьбы.
  2. Любимый, спасибо тебе за то, что первые 10 лет брака я прожила в «розовых очках», потому что ты оберегал меня от всего ненужного и старался сделать нашу жизнь красивой. Поздравляю тебя с нашим первым круглым юбилеем и от всего сердца заявляю, что люблю тебя ещё больше, чем в день нашей свадьбы 10 лет назад.
  3. Сокровище моё, ты достоин самых лучших поздравлений, как лучший муж на земле, но я и дальше буду подтверждать свою любовь к тебе не на словах, а не деле и желаю нам отметить ещё 10 свадеб по 10 лет.

Любящее сердце жены всегда подскажет нужные слова, чтобы выразить свою любовь к мужу в 10-летнюю годовщину события, чтобы показать ему, какая это значимая свадьба в их жизни и в то же время – красивая и романтичная.

Жене от мужа

Мужчинам, в большинстве своём не придающим значения красноречию, всё же стоит высказать поздравления жёнам в день оловянной свадьбы. Разве любимая супруга не вызывает желания сказать ей тёплые слова, поздравления, пожелания? Непременно скажите, что 10 лет, проведённые вместе с ней, были самыми счастливыми в вашей жизни и что вы надеетесь и дальше сохранять с ней нежные отношения.

Красивые и прикольные варианты поздравлений в прозе

Если выразить признательность супругам своими словами затруднительно, можно найти красивые варианты поздравлений «С днём свадьбы 10 лет». Подойдут и прикольные поздравления:

«Друзья, поздравляем вас с оловянной свадьбой! Как показало время, вы попали в самую десятку, поженившись друг на друге. Вы, как стойкие оловянные солдатики, продержались все эти годы вместе, несмотря ни на что, поэтому заслуживаете счастья, благополучия и всяческих успехов за то, что так сказочно любите друг друга!»

В поздравлениях с днём «10 лет свадьбе» в прозе можно импровизировать с учётом личных особенностей пары — их увлечений, наличия детей и так далее.

Примеры в стихах

Неплохой вариант – написать к дате «10 лет свадьбы» стихи. Они могут быть как патетически-пафосными, так и ироничными и шуточными, если у поздравляемых имеется здоровое чувство юмора.

1.

поздравительная открытка

Срок немалый 10 лет,
Что умеем? Печь омлет
И других сто тысяч блюд,
Чтобы в доме был уют,
Чтобы радовать гостей —
Родственничков и друзей.
Скажем дружно – молодцы,
Счастья в доме кузнецы!

2.

Вот уж 10 лет промчалось,
Как вы в ЗАГСе расписались,
Дружно вам и дальше жить
И друг другом дорожить!

3.

10 — круглый юбилей,
Полна горница гостей,
Пусть всегда карманы также
Будут полными рублей,
Пусть достаток и покой
К вам приходят на постой
И любви красивой вашей
Позавидует любой.

Можно прямо на праздновании юбилея поиграть с гостями в некое подобие игры «буриме» – один гость начинает стихотворное поздравление несколькими словами, другой придумывает рифму и продолжает дальше, и так по кругу. Получится весёлое совместное поздравление друзьям на 10 лет свадьбы и оригинальное развлечение для гостей.

Что дарят в этот день друзьям

Несложно догадаться, что можно дарить супругам на 10 лет брака, учитывая, какая это свадьба. Всё, что связано с розами или оловом, всё, что напоминает эти совершенно разные вещи по цвету и форме, можно подарить на оловянную свадьбу. Это могут быть:

  • предметы интерьера (например, настенный светильник в виде оловянной розы);
  • настольные «безделушки» (вазочки, подставки для ручек) с памятной гравировкой;
  • косметические средства в розово-серой упаковке;
  • оригинальная оловянная посуда и другие сувениры, выдержанные в розово-оловянной гамме цветов.
Цветы также стоит подарить друзьям на 10 лет свадьбы и, конечно, это должны быть розы.

Что подарить мужу или жене

подарок в белой коробкеСочетания металлического и розового цветов в тематике юбилея дают супругу возможность варьировать с выбором подарка жене до бесконечности. Дарить можно всё, что напоминает, какая свадьба отмечается в 10 лет брака:

  • бытовые приборы, электронную технику, парфюмерные наборы в розово-серых упаковках;
  • украшения, аксессуары для интерьера и другие сувениры в розовых или металлических тонах;
  • изделия из олова (шкатулки, сервизы, кофейники) или другого материала в той же цветовой гамме;
  • банные халаты, пледы или постельное белье с принтами роз или просто розового или металлического цвета.

Если всё, что перечислено, у супруги уже есть, не стоит расстраиваться.

Главное, что нужно подарить жене на 10 лет свадьбы – букет из 10 красных и 1 белой розы. Красные розы символизируют 10 лет любви, а белая — надежду на следующее счастливое 10-летие.

Мужу на 10 лет свадьбы можно подарить оловянный портсигар, оловянный кофейный набор и некоторые изделия из перечисленных выше.

Картинки и открытки, подходящие для события

Хороший способ поздравить друзей или супруга с юбилеем, находясь на расстоянии, – отправить красивую открытку с днём свадьбы 10 лет по интернету. Для этого можно воспользоваться тематическими картинками «С годовщиной свадьбы 10 лет» или просто красивыми изображениями:

  • пейзажей рассвета или заката в розово-серых красках;
пейзаж

Романтический закат

  • натюрмортов – например, серая чашка с чаем из лепестков роз, розово-серой коробкой конфет и розой в оловянной вазе и тому подобное;
белая чашка с бутонами внутри

Картинку можно дополнить подходящим событию текстом

  • букетов, композиций из роз;
букет из роз

Стильный и необычный букет

  • розового зефира, пастилы и других сладостей, если ваша половинка – сладкоежка.
зефир, фото

Воздушный зефир не оставит равнодушным

Подбирая картинки на тему «10 лет свадьбе», учитывайте вкус и предпочтения тех, кого собираетесь поздравить.

Как отметить годовщину брака

Круглый юбилей рождения семьи – 10 лет свадьбы — хочется отметить как можно торжественней. Народное поверье рекомендуют пригласить на это празднество всех тех гостей, которые присутствовали на церемонии бракосочетания 10 лет назад. Интерьер праздника должен содержать украшения и аксессуары розового и серого (оловянного) цвета: шары, подвесные бабочки, ламбрекены.

Гостям желательно предложить розово-серый дресс-код, о чём уведомить в приглашениях. На столе, кроме прочих блюд, должен красоваться торт, украшенный розочками из крема, а к торту следует подать чай с лепестками роз. И, конечно, всюду должны стоять вазы с живыми розами.

Заключение

  1. Десятилетие супружеской жизни называется оловянной, или розовой, свадьбой.
  2. Традиции празднования 10 лет брака пропитаны атмосферой романтизма и предлагают декорировать помещение для юбилейной вечеринки в розовые и серо-оловянные цвета.
  3. Дарить юбилярам можно всё, что так или иначе связано с тематикой роз, оловянных изделий и розово-серого цвета.