Рис для похудения: какой выбрать, как правильно и вкусно готовить и как сидеть на рисовой диете

рис Для похудения

При похудении важно следить за рационом питания. Многие люди привыкли употреблять рис, а потому задаются вопросом, можно ли есть продукт при похудении и какие советы по этому поводу дают диетологи.

На эти вопросы будут даны ответы в статье, а также мы распишем недельный рацион для рисовой диеты для похудения.

Можно ли есть рис при похудении и какой лучше

Рис – это углеводы, необходимые для регулярного употребления, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии. Поэтому при похудении рис есть можно, но требуется ограничивать его количество.

Продукт идеально подходит для завтрака или обеда, поскольку полученные калории израсходуются в течение дня, а организм зарядится энергией на весь день. Если же худеющие люди придерживаются рисовой диеты и исключить злак из рациона вечером не получится, то нужно съесть его хотя бы за 4 часа до сна.

Рис быстро насыщает организм, а потому нет необходимости употреблять его в больших количествах. Даже 60 г достаточно, чтобы организм получил достаточную подпитку.

Следующая информация даст понять, можно или нет есть рис при похудении, а также какому виду желательно отдать предпочтение.

Белый

Белый рис – самый неполезный тип, а потому его не рекомендуют есть при похудении. Хотя полного запрета на его употребление нет, лучше предпочесть виды продукта, сохраняющие свою оболочку.

рис
Белый рис

Бурый

Полезнее белого при похудении будет неочищенный, или нешлифованный, бурый рис. Дело в том, что во время обработки у зерна исчезают некоторые полезные качества, бурый же рис их сохраняет.

рис
Бурый рис

Коричневый

Если худеющий человек не может определиться, какой рис лучше, стоит обращать внимание на коричневый вид. Гликемический индекс коричневого риса примерно такой же, как и у других его видов, – 79, что много, однако его можно употреблять при диете, поскольку оно нешлифованное. Дело в том, что такой рис обрабатывают минимально, в результате в зернах сохраняются питательные вещества (чего не скажешь о белом рисе). К тому же в темном злаке намного больше клетчатки, чем в других сортах риса.

Съедая коричневый рис, можно быстро насытить организм и улучшить функционирование кишечника.

рис
Коричневый рис

Черный

Этот рис для диеты – идеально вариант, поскольку он необработанный, а потому и полезный. Из-за большого количества питательных веществ и белка в составе, черный рис часто используют в диетических целях.

рис
Чёрный рис

Обзор отзывов и результаты похудевших

Мы проанализировали отзывы людей о рисовых диетах. Предлагаем ознакомиться с выводами, позволяющими понять, помогают ли похудеть такие схемы питания.

Худеют ли?

Отзывы людей, стремящихся сбросить лишний вес, указывают, что большинство из них довольны результатами, а потому похудеть на рисе можно.

Что в первую очередь отмечают люди, которые похудели благодаря рисовой диете или просто добавлявшие рассматриваемый продукт в свой рацион:

  1. Доступность. Любую разновидность риса можно найти в ближайшем супермаркете по вполне доступной цене.
  2. Удобство приготовления. Чтобы сварить рис не нужно обладать серьезными кулинарными навыками.
  3. Не придется тратить много времени на приготовление. В среднем на готовку худеющие люди тратят не больше часа, при этом нет необходимости постоянно находиться у плиты, наблюдая за процессом.
  4. Безопасность. Используя блюда, приготовленные из риса, очень малы шансы навредить организму. Нельзя есть рис при похудении в случае, если у человека индивидуальна непереносимость.
  5. Быстрое насыщение. Практически все худеющие люди отмечают, что, употребляя рис, они быстро насыщали свой организм и это ощущение длилось долго, потому не было необходимости в перекусах.

Чтобы составить полную картину о том, можно ли похудеть на рисе, нужно ознакомиться и с недостатками блюд из рассматриваемого злака.

В первую очередь люди рассказывают о том, что рис очень быстро надоедает, если употреблять его регулярно. Уже после первой недели появляется желание заменить его на другой продукт. Также не всем нравится вкус приготовленных из риса блюд, поскольку они получаются довольно пресными.

рис
Рис с овощами

Реально ли сбросить 10 кг за неделю?

Экстремальное похудение негативно скажется на здоровье. Минус 10 кг за неделю – это опасный, неэффективный, недостижимый (нормальным способом) результат. Отзывы и результаты похудевших людей не указывают на вероятность похудеть сразу на 10 кг за 7 дней.

Некоторые люди, которые соблюдали строгий режим на рисовой диете, отмечали, что сбросили за неделю 5-6 килограммов. Результаты могут многих впечатлить, но нельзя забывать, что скоростные режимы похудения негативно сказываются на последующих результатах.

Если в течение недели ограничивать себя в употреблении всех продуктов, кроме риса, то действительно можно сбросить несколько килограммов. Но далее, переходя к привычному рациону все скинутое вернется в двойном объеме. Организм «посчитает», что человеку нечего есть, а потому начнет экстренно сохранять жировые запасы, чтобы сохранить силы в случае следующего голодания.

Из этого делаем вывод, что единственно правильный и эффективный метод похудения – постепенный, с плавным привыканием к новому питанию и физическим нагрузкам. Не стоит начинать программы, которые рекламируют обещанием о похудении с диетой на 3 дня. Даже отзывам «минус 10 кг за неделю» верить не следует, поскольку скоростные методики, может, и способны быстро согнать жир, но это принесет больше вреда, чем пользы.

Как правильно и вкусно готовить рис 

Для приготовления риса в «здоровом режиме» нельзя использовать белую разновидность, это основное правило похудения.

Нужно придерживаться следующей инструкции, чтобы понять, как готовить рис правильно:

  1. Для начала рис нужно тщательно промыть.
  2. Добавить подготовленные зерна в кипящую воду в следующей пропорции: 1:2,5.
  3. Рис нужно варить 30-35 минут. Важно не сливать жидкость, поскольку вся вода должна выпариться.

Чёрный рис придется варить дольше (около 50 минут), однако его редко готовят не в составе смеси с бурым рисом. Если готовить зерно в составе смеси, время то же – 35 минут.

Чтобы рис стал более вкусным, нужно не есть его в чистом виде, а добавить любые полезные продукты, которые любит человек, желающий похудеть.

Пример рациона на 7 дней

Для правильного и эффективного похудения, можно использовать специальную рисовую бессолевую диету, меню которой рассчитано на 7 дней. При этом важно избежать дефицита витаминов, а потому необходимо постоянное разнообразие в рационе.

рис
Рисовая каша с ягодами

Диета, рассчитанная на 7 дней, не навредит человеку, поскольку, помимо основного компонента, можно употреблять и другие продукты: мясо, рыбу, фрукты.

Таблица 1. Меню диеты для похудения на рисе на 7 дней

ДниЗавтракОбедУжин
1отварить рис, дополнительный перекус – зеленое яблокобульон из овощей и риса (без мяса), можно выпить зеленый чай, но без сахарапотушить грибы и добавить рис
2отварной рис и салат из свежих фруктовнежирная рыба с добавлением риса, легкий салат из овощейотварные овощи с рисом, при желании добавить грецкие орехи
3сухофрукты и рис, свежий апельсиннежирный бульон на мясной основе, салат и рисом с добавлением фасолиотварное мясо с рисом, запить все кефиром
4отварной рис, кефир, персикрыбный суп, но не добавлять туда картофель (в суп можно класть зелень и главный ингредиент – отварной рис)лосось с рисом, небольшой кусочек ржаного хлеба, йогурт
5нежирный творог и свежие фруктытреска с рисом, цельнозерновые сухарикицветная капуста, смешанная с рисом
6отварной рис и спелая грушасалат из свеклы, добавить в эту смесь немного грецких ореховброкколи с рисом
7чтобы рис получился более вкусным, можно добавить к нему немного меда, также утром можно съесть бутерброд с сыромовощной суп, вареный рис и куриная грудкасмешать рис со шпинатом, запить все это кефиром

Чтобы эффективно похудеть с помощью рисового 7-дневного рациона, нужно узнать о дополнительных особенностях диеты:

  1. В день разрешено съедать не больше 0,5 кг риса. Количество остальных продуктов в рационе не должно превышать 200 г.
  2. При диете можно употреблять фрукты, но не больше 0,5 кг. Если худеющий человек не может исключить из рациона соки, то нужно использовать исключительно натуральные составы, где нет подсластителей.
  3. Воду можно пить в любом количестве, желательно 2 литра.

Результат будет напрямую зависеть от конкретного организма и того, насколько тщательно человек придерживается составленного рациона. Если у худеющего средняя комплекция, нормальный обмен веществ и он не позволяет себе есть во время диеты запрещенных продуктов, то за неделю получится скинуть примерно 4 лишних килограмма.

Как только программа диеты будет выполнена, нужно сделать перерыв, но не переходить на сладкие и мучные блюда. Повторить курс семидневного похудения разрешается через две-три недели.

Подобный рацион противопоказан подросткам, беременным женщинам и людям, страдающим от хронических заболеваний.

Что можно сказать о рисовой воде и отваре? 

Многие худеющие используют рисовую воду и отвар, чтобы эффективно похудеть. Однако никакой практической пользы рисовый отвар или вода для похудения, оздоровления и очищения организма они не имеют.

Полезное видео

Меню рисовой диеты на три дня:

Заключение

  1. Похудение на рисе вполне возможно, но при этом необходимо съедать его в строго ограниченных количествах, а также отдавать предпочтение более темным, необработанным зерновым культурам.
  2. Нельзя забывать, что лучше не использовать экстренные способы похудения живота и боков, иначе есть риск навредить здоровью и затормозить прогресс.
  3. Придерживаясь спортивного образа жизни и правильного питания можно всегда оставаться в хорошей форме.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий