Процесс становления личности: возрастные этапы и конфликты, факторы

Саморазвитие

Прежде чем говорить о становлении личности, нужно понять, что же такое «личность». Традиционно в психологии этим термином описывается модель ролевого поведения, которая формируется под влиянием социальных ожиданий. Так, человек приобретает социально одобряемые привычки и навыки: становится воспитанным, образованным, получает необходимую обществу профессию и реализует себя в ней.

Более поздний и, следовательно, более современный подход описывает личность как самостоятельную и уникальную целостность, развитие которой подчинено не социальным ожиданиям, а личностному росту и самосовершенствованию. Человек развивается как бы в противовес обществу, пытаясь выделиться из массы.

На первый взгляд, описанные точки зрения кажутся взаимоисключающими. Тем не менее постулируемые ими тезисы находят подтверждение в жизни каждого человека, что мы покажем ниже.

Что понимается под становлением личности в психологии

В самом общем смысле под становлением личности в психологии понимается непрерывный процесс прогрессивных, то есть ведущих к усложнению, изменений. Этот процесс состоит из последовательных этапов, осуществляется с помощью определённых механизмов и под воздействием внутренних и внешних факторов.

Процесс становления личности

Человек становится личностью в процессе эволюционного, то есть постепенного, развития. Это многофакторный процесс, включающий в себя не только воспитание и получение образования, но и в целом складывание индивидуальной системы взаимодействия с миром во всех его аспектах – межличностном, интимном, профессиональном.

Процесс становления личности включает в себя следующие механизмы, или фазы:

  1. Адаптация.
  2. Индивидуализация.
  3. Интеграция.

В ходе фазы адаптации человек усваивает правила и нормы поведения, диктуемые внешним миром. Этот механизм также называют социализацией. Он является базовым для становления личности и ведущим до подросткового возраста.

В ходе фазы индивидуализации мотивация изменяется. К этому времени человек уже стал «как все» и теперь для него становится актуальным развитие качеств, которые отличали бы его от других людей. Механизм индивидуализации приобретает большое значение в подростковом и юношеском возрасте.

В ходе фазы интеграции личность находит компромиссную форму существования, при которой её индивидуальные особенности находят поддержку в обществе или у отдельной группы, позволяя человеку интегрироваться в систему.

Как происходит становление личности

Человек становится личностью в результате преодоления внутриличностных возрастных конфликтов. Под внутриличностным конфликтом понимается противоречие, возникающее между «Я» и внешним миром. В психологии считается, что каждому возрастному периоду свойственен один ведущий конфликт. То, каким образом индивид выходит из него, влияет на то, как он будет развиваться в дальнейшем:

  1. Разрешение возрастного противоречия приводит к скачку в развитии и переходу на следующий этап становлении личности.
  2. Неразрешение возрастного противоречия или его негативное разрешение приводит к появлению внутренних комплексов, психических расстройств и нарушений в будущем.

Несмотря на то, что становление личности происходит последовательно, человек может – сознательно, под влиянием обстоятельств или с помощью психолога – вернуться к неразрешённым в прошлом конфликтам для того, чтобы скорректировать своё развитие.

Этапы и конфликты

Американский психолог Эрик Эриксон (1902-1994) сформулировал наиболее полную концепцию психосоциального развития индивида. Он выделил восемь этапов, из которых для темы становления личности важны первые шесть. На каждом из них человек разрешает встающие перед ним противоречия, которые могут быть сформулированы в виде простых вопросов.

Вызывает ли окружающий мир доверие?

Две потребности – в безопасности и в заботе – являются важнейшими для становления личности. Именно они лежат в основе пирамиды американского психолога Абрахама Маслоу (1908-1970). Их же постулирует и Э. Эриксон как основные потребности младенческого этапа развития:

  1. Если мама заботится о малыше, вовремя кормит его и создаёт ему комфортную среду, то у личности формируются зачатки позитивного отношения к окружающему миру.
  2. Если же малыш часто кричит, ему плохо и не хватает внимания, то это создаёт у него внутреннее напряжение, а конфликт младенческого возраста разрешается с негативным результатом.

В первом случае становление личности будет происходить под флагом оптимизма и радости. При втором варианте постоянный стресс, испытываемый младенцем, приводит к тому, что во взрослом возрасте такой человек, скорее всего, будет не доверять окружающему миру и опасаться его.

Могу ли я?

На втором году жизни ребёнок переходит к активному взаимодействию с миром. Появившаяся возможность самостоятельного передвижения открывает потрясающие перспективы: теперь можно действовать самому или самой. «Могу ли я забраться на этот стул?», «могу ли я дотронуться до кошки?», «могу ли я побежать?» и ещё тысячи подобных вопросов решает личность в процессе своего становления на этом этапе.

  1. Если ребёнок положительно отвечает на возникающие вопросы, то к следующему этапу развития он приходит с зачатками таких важных качеств, как независимость и способность к волевому усилию.
  2. Если родители ограничивают ребёнка в его стремлении расширить пределы своей самостоятельной деятельности, препятствуют его инициативам, то это приводит к формированию низкой самооценки.

При негативном разрешении конфликта этого возраста личности становится присуще чувство стыда, сомнение в себе и в своих возможностях.

Буду ли я что-то делать?

Если на предыдущем этапе становления личность поняла, что она может самостоятельно действовать, то в период дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) ей потребуется ответить на вопрос: будет ли она что-то делать. Деятельность ребёнка усложняется, это «возраст игры», когда он пробует различные формы сложной активности. Характер и исходы возрастного конфликта похожи на предыдущий:

  1. Если игры не прерываются и поддерживаются взрослыми, то у личности закрепляется такие важные качества, как инициативность и целеустремлённость.
  2. При негативном исходе формируется чувство вины («я всё делаю неправильно») и пассивность («лучше я ничего не буду делать»), которая является защитным механизмом – способом избежать подавляющего чувства вины.

Способен ли я?

Чем дальше – тем сложнее. В школьном возрасте потребуется осваивать сложные знания и умения. Для успешности этого процесса жизненно важно быть независимым, инициативным и целеустремлённым – то есть обладать качествами, которые образовались в результате положительного разрешения двух предыдущих возрастных конфликтов. И наоборот, пассивные дети с низкой самооценкой испытывают сложности в дальнейшем становлении личности, в том числе в осваивании новых знаний.

Плохая успеваемость, безволие, низкий социальный статус в группе – всё это приводит к тому, что ребёнок не чувствует себя способным в той же степени, в которой способны сверстники. Существует вероятность формирования комплекса неполноценности. На горизонте – гормональный «взрыв» и высокая турбулентность.

Кто я и кем я буду?

Человек, становление которого происходило в позитивном ключе, скорее всего, продолжит своё развитие в подростковом возрасте таким же образом. Все сложности будут преодолены, а результатом локального возрастного кризиса будет нахождение себя целостной и непротиворечивой личностью. В юношеском возрасте человек самоопределяется со своим дальнейшим путём, формируя основу своей будущей взрослой жизни.

Если у подростка не получается ответить на вопросы «кто он» и «кем он будет» или ответы на них его не устраивают (то есть его образ идеального не соответствует реальным возможностям и обстоятельствам), то у такой личности формируется чувство бессмысленности и бесцельности жизни. Это приводит к появлению различных форм девиантного поведения: хулиганство, употребление спиртного и наркотиков, вступление в беспорядочные связи, попытки суицида и прочее.

Подростково-юношеский этап – последняя возможность скорректировать негативный тренд развития личности на более позитивный. Задача взрослых – попытаться нормализовать подростка: предложить ему альтернативную цель, наполнить жизнь смыслом, помочь воспринять реальность такой, какая она есть.

Будет ли кто-то рядом со мной?

К 20 годам человек определяется с основными экзистенциальными вопросами, и у него появляется время и потребность реализовать себя в менее жизненно важной, но тем не менее необходимой сфере – в интимных отношениях с другой личностью. Молодой человек практикуется в их построении – и это нормально: поиск своей «половинки».

Противоречие ситуации заключается в том, что близкие отношения предполагают ограничение собственной независимости и воли – свойств, которые являются доминирующими со времени положительного разрешения конфликта раннего детства, то есть почти всю жизнь.

Как и на других этапах, которые проходит личность в процессе становления, результат этого периода может выражаться в двух полярных вариантах:

  1. При положительном разрешении человек приобретает привычку иметь партнёра.
  2. Если ни одна из попыток близких отношений так и не смогла сложиться удовлетворительным для человека образом, то победит независимость.
Сильная потребность в независимости затрудняет установление близких гармоничных отношений.

В каком возрасте человек становится личностью

То, когда именно человек становится личностью, зависит от подхода и критериев оценки. Рассмотренные выше 6 этапов развития по Эриксону заканчиваются в возрасте 25 лет. Формально можно исходить из того, что именно к этому возрасту человек становится личностью.

Факторы становления личности

К факторам, помогающим становлению личности, относятся:

  1. Уровень развития социальной среды и её ценностей.
  2. Доступ к материальным и духовным благам (в том числе к образованию).
  3. Благополучная семья.

Традиционно семью ставят на первое место. Однако даже самая благополучная семья, давшая ребёнку прекрасное воспитание, никак не сможет помочь в дальнейшем его становлении, если в обществе не уважается Личность, а его ценности сведены исключительно к архаичному религиозному мировоззрению и к фактору воспроизводства населения.

Заключение

Становление личности связано с положительным разрешением внутриличностных конфликтов и с приобретением в результате этого тех или иных качеств, которые необходимы для дальнейшего благоприятного развития.

Это не значит, что, если возрастные противоречия были разрешены в негативном ключе, к ним нельзя повторно вернуться в дальнейшем. Так, например, у человека может не сложиться интимная жизнь в молодости, но он всё равно имеет шанс найти себе пару в зрелом возрасте или даже в старости. То же касается и конфликтов на других этапах становления личности.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий