Психология развития личности: факторы, условия, этапы, механизмы

Саморазвитие

Жизнь прожить – не поле перейти. В юном возрасте кажется, что все двери открыты и надо лишь приложить усилия. В зрелости зачастую приходит понимание, что многое могло бы сложиться иначе, открытые двери были иллюзорны, а усилия направлены не в ту сторону. Причины такой ситуации – ошибки в развитие личности. Они являются следствием стечения ряда обстоятельств. Рассмотрим, какие факторы влияют на развитие личности, какие этапы проходит человек в процессе своей жизни и с какими результатами он выходит из возрастных кризисов.

Факторы, оказывающие влияние на развитие личности

К факторам, оказывающим влияние на развитие личности, относят все воздействия, которые испытывает человек в процессе своего формирования. Их принято разделять на внутренние, то есть свойственные индивиду априори, и внешние, то есть условия среды.

Внутренние факторы

Ребёнок, появившийся на свет, обладает нервной системой с врождёнными особенностями. Прежде всего, к ним относят скорость и соотношение процессов возбуждения и торможения – важнейшие факторы, влияющие на развитие личности. Они определяют, как человек реагирует на внешние раздражители: насколько быстро он даёт ответную реакцию и как скоро эта реакция, постепенно ослабевая, угасает. Вот два примера:

  1. В процессе обучения, то есть развития, один человек быстро «схватывает» материал, то есть реагирует на раздражитель (научение), и медленно «остывает», застревая на нём. Людей с таким типом темперамента называют меланхоликами, и они демонстрируют хорошую обучаемость при минимальном воздействии.
  2. Другой человек медленнее усваивает и быстрее переключается на другие темы. Это сангвиник, для научения которого требуется более сильное воздействие: более эмоциональное, с большим количеством повторов.

Если мы будем развивать меланхолика и сангвиника одинаково, как это делается в современной школе, то, скорее всего, первый будет находиться в постоянном стрессе, в то время как второй – не будет усваивать до конца. В обоих вариантах развитие личности будет страдать. Вот почему внутренние факторы являются определяющими для успешного развития человека.

Условия среды и их влияние

Если внутренние факторы являются базой и матрицей, то внешние – формируют условия для реализации заложенного ими потенциала. Вот какие условия являются главными для развития личности:

  1. Отношения в семье.
  2. Доступность благ.
  3. Материальное положение.
  4. Социальная среда.

Первичным и важнейшим фактором для полноценного развития личности выступает семья. Именно в ней маленький человек усваивает модели поведения, получает любовь и защиту, а зачастую – гиперопеку. Отношения в семье влияют на то, будет ли он чувствовать себя в безопасности и позитивно воспринимать происходящее в его дальнейшей жизни. Или он будет вытеснять и компенсировать, постепенно развивая в себе те или иные психические расстройства.

Важным условием развития личности, является доступность благ. Под благами понимается широкий круг вещей и явлений, которые существуют для удовлетворения потребностей, в числе которых можно перечислить:

  • жилищные условия;
  • комфортность среды обитания;
  • образование;
  • способы проведения досуга (спорт, культурные мероприятия, группы по интересам и прочее);
  • путешествия.

Большинство из перечисленных благ приобретается за деньги, поэтому материальное положение выступает следующим важным фактором развития личности.

Тотальное влияние на становление человека оказывает социальная среда, начиная от соседей и других детей во дворе, заканчивая устоявшимися социальными практиками в конкретном микрообществе.

Если человека окружают развитые люди, то это стимулирует его развитие.

И наоборот, простое окружение, как правило, связано с негативным влиянием среды, которое ведёт к развитию отрицательных черт личности: необязательности, невоздержанности, склонности к пьянству и другим девиациям.

Гармония внешних условий и личностных характеристик как главный фактор

Развитие личности – это всегда многофакторный процесс. Ребёнок может воспитываться в благополучной семье, иметь разнообразный развивающий досуг, путешествовать с родителями и узнавать много нового. Однако, повзрослев, он попадает в «нехорошую компанию», что отрицательно сказывается на его жизни и развитии как личности.

Другой ребёнок, у которого стартовые условия были существенно скромнее, за счёт собственной высокой мотивации в конечном итоге достигает высокого уровня развития, и жизнь его складывается более чем успешно.

Третий вариант: ребёнок может быть талантлив «от рождения», однако для реализации таланта необходимо оказаться в определённом месте и в определённое время, а также сделать правильный выбор. Если эти основные внешние факторы не будут иметь место или не совпадут, то и талантливая личность не получит дальнейшего развития.

Личностные особенности получают развитие, только когда человек оказывается в ситуациях со стимулирующими внешними условиями.

Этапы и стадии становления личности

Существует несколько периодизаций становления личности. Наиболее полная и часто цитируемая была предложена психологом немецкого происхождения Эриком Эриксоном. Он выделял 8 этапов развития личности:

  1. Младенчество.
  2. Раннее детство.
  3. Возраст игры.
  4. Школьный возраст.
  5. Юность.
  6. Молодость.
  7. Зрелость.
  8. Старость.

По Эриксону, каждый из этапов предполагает отдельный внутренний конфликт, который решается одним из двух возможных способов: благоприятно и неблагоприятно для развития личности.

Младенчество

По Эриксону, в младенчестве ребёнок пребывает в конфликте «доверие-недоверие». От того, с каким результатом он выйдет из этого периода во многом, но не абсолютно полностью зависит то, насколько он будет воспринимать окружающий мир как надёжный и предсказуемый. Для того чтобы развитие личности было успешным, на этом этапе мама должна проявлять заботу о младенце.

Раннее детство

В период раннего детства (1-3 года) ребёнок осваивает базовые самостоятельные навыки. Ведущим конфликтом становится «автономность-опёка». С одной стороны, ребёнок стремиться расширять границы своих действий, с другой – взрослые ограничивают его самостоятельность. Если доминирует первое, ребёнок, выходя из стадии раннего детства, приобретает зачаток такого качества будущей личности, как воля. Гиперопека формирует безволие.

Возраст игры

В период возраста игры, или дошкольного, основным противоречием становится «инициатива-ограничение». Если взрослые поддерживают игры и инициативы ребёнка, то у него закрепляются такие полезные черты, как предприимчивость и решительность. Если же взрослые постоянно одергивают ребёнка, действуют путём прямых запретов, то они формируют у него чувство вины. Это негативно отражается на личности, создавая предпосылки к развитию психических расстройств в последующие периоды.

Школьный возраст

Уверившись в надёжности окружающего мира, научившись быть автономной и инициативной, личность переходит в период школьного возраста. В нём ей надлежит приобрести компетентность, освоить сложные навыки, научиться самостоятельно думать и кооперироваться с другими людьми. Если на этом этапе ребёнок встречает непреодолимые препятствия (плохая успеваемость, травля сверстниками или дискриминация учителем), то это приводит к формированию комплекса неполноценности.

Юность

Юность, или подростковый возраст, в периодизации Эриксона является ключевым. Вопросы, подлежащие решению подростком: кто он и к чему он хочет стремиться. При позитивном исходе личность приобретает такие важнейшие качества, как целостность и непротиворечивость. Они необходимы для дальнейшего развития.

Если названные принципиальные вопросы не находят ответов, формируются чувства неопределённости, бесполезности и бесцельности существования. Они затрудняют развитие личности, во всяком случае в классическом понимании этого процесса.

Молодость

Молодостью Эриксон называл короткий возрастной период – 20-25 лет. На этом этапе личность совершенствуется в построении интимных отношений. С одной стороны, ей хочется близости и поддержки. С другой – сохранить независимость. На этой развилке личность приобретёт привычку находиться в паре с кем-то или быть одинокой.

Зрелость

Самый длительный период в развитии личности – зрелость (25-65 лет). Человек находится в максимально продуктивном состоянии. Он совершенствует свои навыки, передаёт знания более молодым, воспитывает детей, приобретает основательность. В зрелом возрасте приходит понимание глубоких тем: связь между поколениями, ответственность за будущее, забота о других, благотворительность. Или не приходит – и тогда говорят о стагнации и безразличии, которые являются следствием нерешённых вопросов на предыдущих стадиях развития.

Старость

Заключительный этап развития личности – время осмысления своей жизни. Как и на предыдущих стадиях, оно реализуется в двух полярных вариантах: «цельность-безнадёжность». Развитая личность в старости мудро принимает свою жизнь так, как она сложилась. В противоположном случае человека охватывает чувство безысходности и сожаления за бесцельно прожитые годы.

Механизмы развития личности в психологии

В психологии выделяют 2 механизма, при помощи которых происходит развитие личности. Первичный механизм – идентификация. В детстве ребёнок играет, применяя на себе различные образы. Поведение некоторых взрослых ребёнку кажется интересным – и тогда эти взрослые становятся ролевыми примерами, на которых он пытается быть похожим. В сознательном молодом возрасте личность пытается найти ответы на вопросы «кто я есть?», «кем я хочу стать?». В зрелом возрасте – «чего я добился?», «что я должен сделать, чтобы жизнь состоялась?». Всё это происходит с помощью идентификации себя с другими людьми, встречаемыми моделями поведения, со сконструированными образами.

Такие способы коррекции личности, как тренинги, в том числе аутотренинги, работа с аффирмациями, используют механизм идентификации.

Противоположным по своему содержанию механизмом развития личности выступает обособление. При его задействовании человек отстраняется от окружающего, закрывается от общения, развивает черты и навыки, которые выделяли бы его среди других. В отличие от идентификации, которая является способом социализации (то есть привития человеку общепринятых норм и установок), обособление способствует индивидуализации (то есть выработке уникальных особенностей). Психология человека предполагает взаимодополняемость рассмотренных механизмов развития личности.

Полезное видео

Посмотрите видео о теории развития личности Эрика Эриксона:

Заключение

Процесс развития личности происходит наиболее активно в течение первых 25 лет жизни. Однако и после, в зрелом возрасте и даже в старости, многие люди не утрачивают способность к самосовершенствованию.

Хотя развитие личности в теории представляется в виде линейного процесса, на практике возможно возвращение к решению вопросов, оставшихся нерешёнными или решёнными неблагоприятно в прошлом. Любая личность при необходимости может быть подвергнута коррекции с помощью психотерапии или самостоятельно.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий