Интерпретации цветов в психологии: характер и влияние на человека

мозг человека Саморазвитие

Цвета, которые мы выбираем, многое говорят о нас. Цвета, которые нас окружают, оказывают воздействие на наше психическое состояние. Так, наши города серые, а люди, живущие в них, зачастую предпочитают одежду чёрного цвета – и то, и другое провоцирует возникновение негативных состояний. Понимание психологии цветов даёт человеку возможность мягко влиять на себя и на других, формируя определённые настроения и направляя отношения в правильное русло. Рассмотрим, что означают цвета в психологии.

Значение цветов в психологии

Каждый цвет влияет на человека по-разному. Вопрос этот является предметом исследования психологов уже на протяжении 100 лет. Узнаем, что же говорит психология о значении цветов.

Коричневый

Коричневый цвет в психологии означает стремление отстраниться от трудностей, индивид прикладывает много усилий, чтобы спрятаться от проблем. Человек, выбирающий коричневый цвет, желает комфорта, удовлетворения физических потребностей.

Негативные ассоциации: коричневые оттенки могут показаться довольно скучными, а у некоторых людей вызвать депрессию. Многие ассоциируют коричневый цвет с неприятными запахами, курением или табаком.

девушка в коричневом

Бордовый

Консерватизм и солидность. Бордовый цвет в психологии ассоциируется с устойчивостью и целеустремленностью. Люди, полюбившие рассматриваемые оттенки, не проявляют лишних эмоций, они уверены в себе и напористы. Они очень предприимчивы, имеют высокие организаторские способности.

Негативные ассоциации: у некоторых людей вызывает угнетение, он считается тяжелым. В большинстве случаев ассоциируется со стариной.

Красный

Этот цвет вызывает наиболее сильную реакцию, усиливает сердцебиение. В психологии указывает на активного индивида, который привык добиваться своих целей. Он не стоит в стороне, желает принять участие в жизни коллектива. Зачастую высокая активность связана с необходимостью компенсировать дефицит эмоций или невротическое состояние.

Красный может указывать на раздражительность человека, обиду, трудности с выполнением поручений.

Розовый

Розовый цвет в психологии означает безмятежность, легкость и мечтательность индивида. Люди, которые часто используют оттенки розового в одежде или оформлении интерьера, очень  деликатны и добросовестны во всех делах. Они стараются не провоцировать конфликты, избегают любых споров.

Негативные ассоциации:  розовый цвет для многих является показателем слабости или несерьезности человека. Возможно, людей, использующих розовый цвет в одежде, будут воспринимать легкомысленными. Будет казаться, что они намеренно привлекают к себе внимание.

цветок

Оранжевый

Оранжевый цвет в психологии указывает на зрелого индивида. Собственное «Я» в нем крайне сильное.

Оранжевый цвет часто применяют в кабинетах психологов, поскольку он является отличным антидепрессантом, хотя и кажется чрезмерно ярким. Он дает прилив жизненной энергии, оптимистичный тонус. Считается цветом творчества и абсолютного здоровья. Прибавляет человеку активности, но при этом ведет к душевной гармонии и равновесию. Главная ассоциация – пикантность.

Желтый

Человек, выбирающий жёлтый цвет, показывает свою потребность в перспективе: он полон надежд и во многом живёт мечтами. В целом это самый положительный цвет. Характеризует открытого индивида, он готов общаться.

Люди, любящие желтый, часто смотрят на будущее иллюзорно, они суетливы и сбегают от проблем, а не решают их. Особенно это касается человека, который комбинирует жёлтый с чёрным.

Зеленый

Зеленый цвет символизирует гибкость и волевое усилие. Человек желает играть определённую роль, он против пассивного созерцания. Вследствие этого такие люди зачастую тщеславны.

В целом зелёный цвет характеризует позитивное состояние человека, особенно при его сочетании с синим или красным.

зеленый цвет

Бирюзовый

Бирюзовый цвет в психологии не несет негативных ассоциаций и означает уравновешенность индивида. Во многом он имеет схожую ассоциацию с зелёным и синим. Это благоприятный и позитивный цвет.

Люди с предпочтениями к бирюзовым оттенкам любят общаться, обладают неординарным мышлением. Они открыты по отношению к окружающим.

Голубой

Голубой цвет в психологии ассоциируются с интеллектом, умиротворением. Люди, которые любят его, ценят чистоту, искренность и честность. Оттенки голубого воспринимаются не такими холодными, как синие, а потому они наиболее комфортны.

Негативные ассоциации: признак сентиментальности или несерьезности. Иногда очень тяжело сосредоточиться, наблюдая за оттенками этого цвета.

Синий

Синий цвет говорит психологу о стремлении человека к безмятежности. Индивид тонко чувствует окружающий мир, во многом интуитивен и раним, особенно если с синим он выбирает фиолетовый. Для любителя синего очень важны стабильные и глубокие отношения, приносящие удовлетворение.

Если человек комбинирует синий с красным, то это говорит о потребности во внимании окружающих: он открыт для знакомства и стремится к тесному контакту.

Сиреневый

Упорство и сдержанность.  Сиреневый цвет в психологии часто воспринимают, как показатель гордости, тщеславия или инфантильности.

сиреневый

Фиолетовый

Фиолетовый цвет – один из самых интересных в психологии. Он относится к дополнительным, однако характеризует положительные состояния индивида.  Для многих он является источником вдохновения. Его часто используют творческие люди с нестандартным мышлением.

Фиолетовый стимулируют мозговую деятельность, особенно при его комбинации с жёлтым. Это сочетание хорошо использовать при обучении, например, разместить элементы этих цветов в комнате ребёнка.

Бежевый

Надежность и стабильность. Бежевый цвет в психологии указывает на спокойных личностей, ценящих практичность.

Негативная ассоциация: если цвет не очень яркий, то он многим «скажет» про неинтересную жизнь и скучность личности.

Серый

Серый цвет в психологии имеет негативную коннотацию. Он указывает на сдержанность, скрытность, отгораживание от других. Практически все сочетания серого цвета с другими также характеризуются негативно: ощущение враждебности окружающих, желание уйти от проблем, от всего трудного и сложного, беспокойство и настороженность.

Белый

Белому цвету в психологии не приписывается сколь-нибудь важного значения. Скорее, это его отсутствие.

Белый олицетворяет целомудрие, покой и сосредоточенность. Обычно используется в качестве фона, поскольку удачно выделяет более яркие цвета. По этой причине белый – идеален для сочетания с другими цветами. Не имея собственной смысловой нагрузки, он не даёт ничего нового и не изменяет существующее.

Черный

Черный цвет в психологии символизирует негативные состояния человека. Люди, выбирающие чёрный, импульсивны и вспыльчивы, склонны к агрессии (необязательно физической), к утверждению собственного авторитета. Особенно это проявляется у тех, кто комбинирует его с красным: зачастую им свойственны аффекты, то есть сильные, неконтролируемые эмоциональные всплески.

Психология восприятия цвета указывает, что у многих людей чёрный вызывает уныние или тяжесть в душе.

черный

Как использовать психологию цвета в построении межличностных отношений

Каждый цвет вызывает эмоциональный отклик у человека. Если правильно подобрать оттенок, руководствуясь психологией цветов, то получится без слов отправить послание, «раскрасить» отношения.

Примеры использования психологии цвета в отношениях:

  1. Если нужно помириться, желательно выбрать зеленый цвет.
  2. Светло-коричневые или кремовые оттенки оживят отношения.
  3. Розовый ассоциируется с лаской и нежностью – идеален для романтического настроя.
  4. Вспыльчивого партнёра желательно успокоить синим цветом.
  5. Если предстоит откровенный разговор, нужно выбрать фиолетовый.
  6. Страсть вызывают красные цвета.
  7. Самый благоприятный цвет для свиданий – оранжевый или жёлтый.

Необязательно наряжаться в определенный оттенок. Можно выбрать кафе со стенами нужного цвета или купить соответствующий подарок.

Правильный подбор цвета – еще не признак удачного свидания или разговора. Важен контекст, в котором используется цвет.

Говорит ли что-то любимый цвет человека о его характере

Вопросом влияния цвета на характер человека занимаются многие исследователи, в том числе Кей Си Джонс. Он написал книгу, основываясь на своих исследованиях, где указано, что говорит цвет о характере человека:

  1. Розовый – нежная и страстная натура.
  2. Пурпурный – личность со свободным духом, вероятнее всего имеет музыкальный или художественный талант.
  3. Красный – человек привык открыто выражать все свои чувства и эмоции.
  4. Желтый – очень позитивный и счастливый индивид, который желает передать свои эмоции и другим.
  5. Бирюзовый – настоящая душа компании.
  6. Оранжевый – очень праздничный человек.
  7. Зеленый – люди не выносят работу в офисе и стараются как можно чаще проводить время на природе.
  8. Синий – успешный человек, стремящийся к успеху.
  9. Черный – доминатор.
  10. Серый – человек боится попасть в хаос и суматоху.
  11. Белый – тяга к простоте и минимализму.

Разумеется, изучив, что говорит любимый цвет о человеке, можно получить только базовые понятия. Это не характеризуют человека на 100%, поскольку для этого необходимо провести полноценный тест Люшера.

Применение знаний о цветах в подборе одежды

Зная о влиянии цвета на человека, можно контролировать конкретную ситуацию. Если человек идет на собеседование, то ему не стоит носить одежду в розовых или оранжевых оттенках, поскольку это будет указывать на его несерьезность.

Правильно подобрав цвет одежды можно вызвать определенные эмоции у собеседника, к примеру, успокоить его (бирюзовый) или, наоборот, вызвать эмоциональный взрыв (красный) в сочетании с контекстом разговора.

Если говорить кратко, то нужно очень внимательно относиться к психологии цвета в одежде для конкретной ситуации. Поскольку от этого будет складываться мнение о человеке. Поэтому так важно знать, какой цвет, что обозначает в психологии.

Полезное видео

Психолог расскажет подробнее, что о вас говорит ваш любимый цвет:

Заключение

Используя характеристики цветов в психологии, можно подобрать правильные варианты для налаживания контактов, личных или профессиональных.

Эти знания открывают потрясающие возможности для правильного комбинирования предметов одежды или элементов интерьера, что является прекрасным способом стабилизации собственного настроения и формирования правильной направленности личности.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий