Люди, выбирающие фиолетовый цвет: особенности характера и психологии

Саморазвитие

Фиолетовый цвет является результатом комбинации синего и красного. При этом у него существует как минимум 5 основных оттенков, начиная от лавандового и заканчивая пурпурным. Психология фиолетового цвета изучается давно. Любовь к нему трактуется по-разному в зависимости от пола и возраста человека. Многое может сказать о характере людей частое использование этого цвета в интерьерах домов и в одежде.

Значения фиолетового цвета в психологии человека

Основное значение в психологии фиолетового сводится к тому, что оно является соединением красного и синего. Первый олицетворяет возбуждение, экспрессию. Второй провозглашает сдержанность и пассивность.

Оба цвета контрастны по отношению друг к другу. Синий – женское начало, а красный – мужское. Их сочетание рождает фиолетовый цвет. Он характеризуется особым напряжением и имеет следующие признаки:

  • является результатом соединения противостоящих друг другу синего с его духовным началом и красного с плотским началом;
  • провозглашает равновесие двух противоборств;
  • символизирует высокий интеллект и мудрость;
  • указывает на сдержанность;
  • говорит о величии.

Данный оттенок является символом мистики, магии и колдовства. Красный в нем олицетворяет желание овладеть чем-либо, а синий – поддаться и довериться. В нём одновременно умещается стремление очаровывать и подпадать под эти чары.

Присутствие красного дает фиолетовому возбудимость и беспокойство. Он может символизировать не только опасность, но и творческий потенциал. Психология цветов своеобразна. В фиолетовом одновременно уживаются следующие качества:

  • возбуждённое состояние, волнение;
  • эмпатия, сострадание;
  • мистическое, трансцендентное переживание;
  • желание очаровывать и быть очарованным.

Основное толкование того, что означает фиолетовый цвет в психологии, сводится к одному: он является отражением самых разных и противоположных эмоций человека.

В нем сочетаются как положительные, так и отрицательные качества. К первым относятся равновесие, покаяние и интеллект, ко вторым – беспокойство, меланхолия и излишняя тревожность.

Чтобы понять, что означает фиолетовый цвет в психологии человека, необходимо учитывать его оттенки. Если в нем больше красного, то его воздействие чарующее, противоречивое и двойственное. Когда в нем преобладает синий, то он символизирует покорность, некоторую пассивность, мистическую отягощённость.

Что означает, если женщина любит фиолетовый

Этот цветовой ряд нередко выбирают представительницы слабого пола. Можно следующим образом понимать, что означает фиолетовый цвет в психологии женщины:

  • стремление самоутвердиться;
  • желание самовыражения;
  • демонстрация независимости.

Оттенок актуален среди феминисток. Если у девушки любимый цвет фиолетовый, то она может придерживаться нетрадиционной сексуальной ориентации. Красный и синий слиты в одно целое. И оно не подразумевает разделения на мужское и женское начало. Поэтому любовь к фиолетовому иногда характерна для бисексуальных и гомосексуальных женщин.

Следует обратить внимание еще на один аспект, что значит фиолетовый цвет в психологии женщины: его предпочитают многие беременные. Это связано с гормональной перестройкой женского организма. Часто после рождения ребенка девушка сразу отказывается от всего, что представляет собой сочетание синего с красным.

Что значит, если мужчине нравится фиолетовый цвет

Представители сильного пола не так часто выбирают этот оттенок. Фиолетовый предпочитают мужчины, психология которых отличается оригинальностью. Особенно это касается насыщенных оттенков.

Те, кто отдают предпочтение фиолетовому, обычно обладают сложным характером. Это всегда непростые люди.

Авторитетный исследователь значений цветов в психологии, швейцарский учёный Макс Люшер, отмечал, что фиолетовый цвет часто говорит о том, что выбирающий его гомосексуален. Эта точка зрения согласуется с интерпретацией К.Г. Юнга, который указывал, что фиолетовый, как неразделённое единство синего и красного, может символизировать андрогинную сущность, предшествующую разделению на мужское и женское.

Если у ребёнка любимый цвет – фиолетовый

Фиолетовый цвет является сложным, поэтому дети выбирают его нечасто. В раннем возрасте гораздо ближе составляющие его синий и красный, а также другие цвета, встречающиеся часто в повседневной жизни.

Если ребёнок предпочитает фиолетовый, то это говорит о его нестандартности. Скорее всего, он превосходит своих сверстников в умственном развитии. С другой стороны, существуют данные, в соответствии с которыми 85% умственно неполноценных детей выбирают именно сочетание синего с красным.

Можно предположить, что если ребёнку нравится фиолетовый, то он самодостаточен и, скорее всего, интровертирован, с безразличием идёт на контакт с другими детьми, предпочитает играть в одиночестве. Он может придумывать себе игры сам и решать появляющиеся перед ним задачи нестандартным образом.

Несмотря на свою неоднозначную интерпретацию, фиолетовый цвет в психологии символизирует положительное состояние (то есть бесконфликтное, без внутреннего напряжения) как взрослого, так и ребёнка. 

Использование в интерьере

При оформлении квартир и домов рассматриваемый цвет используется редко. Фиолетовый в интерьере часто символизирует потребность в обновлении и преображении. Делая ремонт в квартире в подобных тонах, человек подсознательно жаждет духовной трансформации.

Интересно рассмотреть, как психология интерпретирует сочетания других цветов с фиолетовым:

  1. Вместе с синим он указывает на стремление к гармонии и к бесконфликтной атмосфере в доме.
  2. Вместе с жёлтым фиолетовый активирует фантазию и умственную деятельность. Это возбуждающее сочетание.
  3. Фиолетовый с красным или зелёным указывает на неспокойное душевное состояние. Хозяин такого жилища стремится произвести впечатление на других людей, ему не хватает близких контактов.
  4. Ещё более беспокойным является сочетание фиолетового с коричневым. Оно настраивает на сильные эмоциональные переживания, то есть провоцирует (или усиливает) внутреннее напряжение.

Лучше избегать комбинаций фиолетового с чёрным или серым. Они отрицательно воздействуют на психику человека, создают напряжение и замыкают.  

   

Что символизирует фиолетовый цвет в одежде

Часто такой цветовой ряд выбирают для своего гардероба феминистки. Так они пытаются подчеркнуть свою приверженность идеям этого движения. Фиолетовый цвет в одежде помогает девушке подчеркнуть свою независимость и избавиться от стереотипных рамок разделения всего на мужское и женское. Нередко вещи таких оттенков носят однополые пары. В таком случае одежда помогает женщине самоутвердиться, стать более уверенной в себе и самостоятельной.

Гардероб, в котором присутствуют оттенки фиолетового, подсознательно выбирается теми, кто хочет очаровывать и покорять своим мистицизмом. В то же время люди хотят сами быть очарованными и покоренными. Многие из тех, кто любит фиолетовый цвет в одежде, трансцендентно и мистически настроены.

Наличие в гардеробе вещей фиолетовой расцветки указывает на изысканность человека. Такую одежду любят люди эксцентричные.

Фиолетовый приобрел популярность у молодого поколения. При этом раньше его ассоциировали со старостью. Но поскольку мода циклична, то в ней сейчас нашла отражение ностальгия по прошлому. Некоторые подростки носят фиолетовую одежду с целью бегства от реальности и из-за терзаемых их противоречий. Другие молодые люди хотят через вещи таких оттенков показать себя как целостных личностей, преодолевших свои внутренние проблемы самоидентификации.

Популярность фиолетового в одежде сейчас обусловлена формированием нового идеала. Им является человек-андрогин. В нем одновременно сочетается мужское и женское начала и сознательность этого объединения в единую сущность.

Полезное видео

Посмотрите, что означает фиолетовый цвет в психологии:

Заключение

  1. В самом общем смысле фиолетовый цвет в психологии символизирует слияние в единое целое свойств красного и синего. С одной стороны, это экспансивная энергия, стремление к контактам, желание нравится. С другой – спокойствие, гармония, покорность судьбе.
  2. В целом фиолетовый цвет интерпретируется как позитивный, без внутренних конфликтов и напряжения. Люди, выбирающие его, как правило, интересны и оригинальны, без проблем совмещают несовместимое, тонко чувствуют окружающий мир, который видят сложным и противоречивым.

 

 

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий