Что такое «архетип личности» и можно ли его определить с помощью тестов

Саморазвитие

То, что человек не полностью осознаёт свои мотивы и желания, учёными людьми было замечено давно. Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд постулировал трёхуровневую схему психики: индивидуальное бессознательное – сознание – сверх-сознание. Его соратник, коллега и ученик Карл Густав Юнг добавил в эту схему понятие «коллективное бессознательное», основным содержание которого являются архетипы. Рассмотрим, что такое архетипы личности и можно ли достоверно определить свой вариант архетипа.

Архетипы в аналитической психологии Карла Густава Юнга

Роль архетипов в психологии была акцентирована швейцарским психиатром Карлом Густавом Юнгом (1875-1961). Он считал, что архетипы присутствуют в нашей психике в форме коллективного бессознательного, то есть не осознаются человеком и, соответственно, не реализуются непосредственно в форме модели поведения. В сознании человека, а если выражаться верно в терминах аналитической психологии, то в предсознании, они проявляются в виде отдельных образов или символов, а также во сне, в бредовых и трансовых состояниях. Таким образом, архетипы по Юнгу не имеют отношения к личности как совокупности привычек, черт и психических особенностей, то есть в аналитической психологии они не являются моделями поведения.

По Юнгу, роль архетипов заключается в том, что они предрасполагают индивида к определённому способу восприятия и реакции. Например, соответствующий архетипу образ или символ, встречаемый в реальной жизни, вызывает эмоциональный ответ. А эмоции, соответственно, оказывают влияние на поведение человека.

Набор архетипов, по Юнгу, присутствует в каждой личности. Например, архетип матери присутствует, в том числе в коллективном бессознательном мужчин, реализуясь в форме уважения и почитания женщины.

Тест на определение архетипа Пирсон-Марр

То, что массово называется архетипами сегодня, ушло далеко от того смысла, который вкладывал в этот термин Юнг. В результате произошедшего упрощения термином начали описывать в целом модели поведения человека. Американкой Кэрол Пирсон была написана книга на эту тему, в соавторстве с Хью Марром создан специальный индикатор (Pearson-Marr Archetype Indicator – PMAI) и тест на определение архетипа личности.

Так же как и аналогичный тест MBTI, методика Кэрол Пирсон не является психодиагностической, то есть она не используется в клинической психологии. Причины:

  1. Каждый человек с лёгкостью может найти в себе черты нескольких, даже всех 12, «архетипов».
  2. Некоторые события, определённый ход вещей или любое другое обстоятельство способствует ситуативному проявлению того или иного «архетипа личности».
  3. То, что во время тестирования вас отнесли к одному из «архетипов», является следствием текущей ситуации. Через неделю, под влиянием обстоятельств, вы дадите другие ответы – и «архетип» изменится.

Таким образом, тест «на определение архетипа» в действительности не позволяет определить тип личности, даже если и предположить, что поведение всех людей на земле можно поделить на 12 моделей.

Описания 12 архетипов по типологии PMAI

Тест Пирсон-Марра позволяет отнести себя к одному из 12 «архетипов» личности. Рассмотрим подробнее каждый из типов характера, учитывая последние изменения в их названиях, которые были внесены авторами в мае 2020 года.

Идеалист

Идеалисту свойственна вера в будущее, то есть оптимизм. Он считает, что всё вокруг должно быть идеальным: идеальная семья, партнёр, дети, работа, отдых. Однако реальность, естественно, не такая. Так как действия идеалиста могут привести к краху образа идеального, он стремиться уйти от решения стоящих проблем и вопросов, перекладывая ответственность на других.

Идеалисты восприимчивы к новым смыслам при условии, что они соответствуют их идеалам или создают новые. Ради таких идей они могут проявлять себя как ярые противники доминирующих ценностей и установок.

Ранее этот архетип личности назывался «Простодушный».

Реалист

Реалист конформен, то есть его мировоззрение и поведение находятся под сильным влиянием текущих социальных и культурных установок. Ему важно чувствовать себя частью коллектива или социальной группы. За это он получает «чувство локтя», отдачу от других людей, сочувствие и соучастие.

Реалисты слывут добропорядочными и неравнодушными гражданами, хорошими соседями. Будучи людьми приземлённым, они предпочитают не выделяться и не любят, когда выделяются другие.

Ранее этот архетип назывался «Славный малый».

Опекун

С одной стороны, Опекун искренне альтруистичен: помощь и заботу о других видит целью своего существования, ставя себя на второе место. С другой, эта модель поведения зачастую имеет манипулятивный характер: я жертвую собой ради вас, и поэтому вы обязаны мне. Опекуны живут жизнью и эмоциями опекаемых.

Ранее этот архетип личности назывался «Заботливый».

Воин

Воин – человек напряжения. Смысл его жизни – действия, с помощью которых он доказывает собственную ценность. А действуя, приходится постоянно конкурировать с другими людьми, соперничать, драться и побеждать (или проигрывать). Такие люди склонны делить всё на чёрное и белое, на своих и тех, кто против. С лёгкостью занимают одну из полярных позиций и с полной самоотдачей доказывают свою правоту словом и делом.

Ранее этот архетип назывался «Герой».

Искатель

Искателем движет поиск всего нового. Он любит новые места, новых знакомых, новые вещи. Это движение ради движения. Искатель не создаёт новых смыслов, он просто познаёт мир подобным способом: находя что-то новое и разглядывая это. Люди, реализующие этот архетип, боятся остановиться и ощутить внутреннюю пустоту. Их лучшие качества: самостоятельность, открытость, честность.

Любовник

Любовник стремиться к тому, чтобы быть очарованным: спектаклем в театре, предметом одежды в магазине, кофе с круассаном в кафе, милой девушкой или красивым парнем на улице.

Личность, реализующая архетип «Любовник», любит находиться в восторге; это даёт ей силы и мотивирует к действиям.

Любовник постоянно самосовершенствуется, становясь всё более привлекательным внешне, более крепким эмоционально, более сильным интеллектуально. Всё это ради того, чтобы вызывать восторг у других – ведь, с его точки зрения, в этом заключён смысл бытия: очаровываться и быть очарованным.

Революционер

Революционер сосредотачивает в себе ценности и идеи, отвергаемые доминирующей культурой. Люди, реализующие этот архетип, являются по своей натуре бойцами и в чём-то близки Воинам. Однако они более идейны: отвергают установленные порядки и правила, видя их несправедливость или неэффективность, направляют свои действия против них.

Революционер – разрушитель и в своих крайних проявлениях может разрушать не только внешнее, но и свою собственную жизнь. Ранее этот «архетип» личности назывался «Бунтарь».

Творец

Творец, как и Революционер, зачастую живёт вопреки текущим установкам, однако, в отличие от него, он – созидающий тип. Творец – новатор, в его голове рождаются образы, модели, идеи, которые он должен реализовывать в мире материальных вещей. Он выдумывает новые формы и видит новые возможности. Эти качества необходимы предпринимателям, людям, работающим в креативных профессиях, представителям творческих занятий.

Творец не может не творить, и, когда он лишён такой возможности, его жизнь теряет смысл.

Правитель

Люди, реализующие «архетип» Правитель, предпочитают иерархические, то есть упорядоченные, структуры. Это связано с тем, что их основное желание – осуществлять контроль, что проще делать в системах, в которых у всего есть своё место. Тактически такая схема позволяет добиться лучших результатов на коротком отрезке времени. Однако системы с большим уровнем свободы и меньшим уровнем контроля эволюционируют успешнее.

В своём худшем проявлении Правитель становится тираном и деспотом, обрекая окружающих людей на унижения, бесправие и психические расстройства.

Маг

Отличительная особенность Магов – способность влиять на людей, получая их внимание и ведя их за собой. Это всегда харизматичные люди. Корни харизмы – в глубинном понимании того, что движет людьми и миром.

Маги чувствуют тенденции и часто предвосхищают их. Личности, реализующие этот архетип, получаются прекрасными руководителями, предпринимателями, лидерами мнений, политиками и религиозными деятелями.

Мудрец

Высокий уровень интеллекта Мудрецов даёт им возможность аналитического подхода к реальности. Решая поставленный вопрос, человек этого «архетипа», прежде всего, изучает способы, которыми этот вопрос может быть решён в принципе, или то, как он решался другими людьми. Такая стратегия позволяет учиться на ошибках других, что могут делать немногие.

С другой стороны, Мудрец рискует заняться бесполезным измышлением без какого-либо результата. Он может стать проводником фальшивых истин, что, учитывая его тотальное влиянии на окружающих, способно ввести в заблуждение массы людей.

Шут

Весельчак, остроумный и часто душа компании, единственной целью которого является замечательно провести время. Это не значит, что Шут обязательно глупый. Просто он живёт «здесь и сейчас», ради того, чтобы получать удовольствие от каждой секунды. С годами весёлость зачастую уходит, оставляя лишь тягу к наслаждению. Тогда личность Шута превращается в обжору или пьяницу, бродягу или обманщика.

Заключение

  1. В традиции, берущей начало от К.Г. Юнга, архетипами называют «сущности», «населяющие» коллективное бессознательное человека. В ответ на определённые события в реальном окружающем мире эти «сущности» проникают в осознаваемую область психики в виде образов или символов. Этим они создают эмоциональную реакцию на возникшее событие и таким образом управляют поведением человека.
  2. В зависимости от текущих внешних условий и обстоятельств жизни у человека могут актуализироваться черты того или иного архетипа или нескольких архетипов одновременно. По этой причине представляется невозможным определение какого-либо одного стабильного архетипа.
  3. Тесты, помогающие «узнать свой архетип», в том числе рассмотренный в настоящей статье, в действительности пытаются определить психологический тип личности. Однако все подобные попытки являются не более чем развлечением и бизнесом для тех, кто их предпринимает. Мы очень разные, и разделить всех людей на 12 типов – слишком простое решение для столь глобальной задачи.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий