Тест на определение 16 типов личности, основанный на типологии MBTI

Саморазвитие

Американки Катарина Бриггс и Изабель Майерс разработали свою психологическую типологию в конце 1950-х годов. Эти женщины, мать и дочь, не были профессиональными психологами. По этой причине и сама типология, и тест, на ней основанный, до сих пор вполне заслуженно являются объектом критики. Тем не менее методика стала невероятно популярной в непрофессиональной среде. Она позволяет отнести себя к одному из 16 типов личности.

Обзор методики, основанной на типологии Майерс-Бриггс (MBTI)

Авторы классификации MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) и основанного на ней теста на 16 типов личности попытались ответить на вопрос, почему мы такие, какие есть. Нельзя сказать, что вопрос новый, тем не менее Бриггс и Майерс создали свою систему, в которой индивид описывался, исходя из 4 критериев:

  1. Направленность внимания.
  2. Способ восприятия.
  3. Способ принятия решения.
  4. Способ взаимодействия с внешним миром.

Каждый критерий является полярным, то есть может принимать одно из двух значений. Например, внимание индивида может быть направлено преимущественно вовне или преимущественно вовнутрь. В первом случае тестируемому человеку присваивается буква «Е», что означает «экстраверсия». Во втором – «I» – интроверсия.

По способу восприятия Бриггс и Майерс разделили людей:

  • на тех, кто преимущественно доверяет только тому, что видит и слышит – для обозначения используют букву «S»;
  • и на тех, кто в большей степени полагается на интуицию – «N».

По способу принятия решений авторы идеи разделили людей:

  • на тех, кто отдаёт предпочтение мышлению и логике – «Т»;
  • и на тех, что во многом полагается на чувства и эмоции – «F».

И наконец, по способу взаимодействия с внешним миром Бриггс и Майерс выделили также 2 полярности:

  • тех, кто предпочитает ясность, организованность и конкретность – «J»;
  • и тех, кто больше приспосабливается и действует импульсивно в зависимости от обстоятельств – «P».

На выходе мы получаем 16 возможных типов личности в психологии, каждый из которых кодируется 4 латинскими буквами.

Описание экстравертированных персоналий

Помимо кодовых обозначений, тест на 16 типов личности оперирует псевдонимами, или персоналиями. Их используют взаимозаменяемо, однако лучше полагать на код, так как в разных русскоязычных источниках приводятся различные варианты перевода исходных псевдонимов, что может путать читателя.

Бриггс и Майерс выделили 8 экстравертированных типов, общей чертой которых является направленность внимания на внешний мир. Ниже представлены краткие описания каждого из них. Для получения полного описания кликайте на подзаголовки.

ESTJ – Менеджер

Люди практического склада характера, хорошо умеющие организовывать людей и работать в команде. Они с удовольствием помогут соседу, легко занимаются общественной работой, могут быть прирождёнными политиками.

ENTJ – Командир

По своей динамике и складу характера Командиры – прирождённые лидеры. Они доверяют интуиции и это помогает им удерживаться на руководящих должностях. Кроме того, они – успешные предприниматели, так как могут максимально мобилизовываться и добиваться своих целей.

ESFJ – Консул

Лидеры совсем другого типа – Консулы. Они чувствительны и внимательны к людям, любят быть в центре внимания ещё со школьных лет, зачастую «заводилы». Предпочитают конкретику, полагаются на факты и объективную реальность.

ENFJ – Тренер

Харизматики, на которых равняются многие люди, тренеры завоёвывают сердца окружающих силой своей личности. Они общительны и хорошо чувствуют собеседника или партнёра.

ESTP – Делец

Во многом плывёт по течению: действует по обстоятельствам и не чуждается авантюр. Обычно Дельцы шумны и активны, забирают на себя внимание компании. Не хватают «звёзд с неба», в целом приземлённый тип – и в этом его большое преимущество.

ENTP – Полемист

Есть люди, которые спорят, доказывая что-то, из принципа. Они, возможно, и вовсе не верят в то, что говорят, однако по своей природе вынуждены противоречить оппоненту. Это Полемисты, интеллектуально одарённые, однако иногда они явно перегружают.

ENFP – Борец

Борцы воспринимают жизнь как череду интриг, на которые необходимо давать свои ответы. Они находят в этом процессе определённое удовольствие. Однако, не уделяя внимания объективным закономерностям и фактам, а также будучи весьма импульсивными типами, Борцы могут попадать в ловушки реальности.

ESFP – Развлекатель

Развлекатели живут восторгом момента, полностью отдаваясь тому, что происходит здесь и сейчас. Это воодушевляет окружающих и делает людей этого типа желанными гостями везде. Они могут болтать часами или рассказывать анекдоты, петь или танцевать.

Развлекатели несерьёзны – и это бывает проблемой.

Описание интровертированных персоналий

Аналогично 8 экстравертированным типам существует 8 интровертированных. Общими для их описания являются такие слова, как «сдержанность», «вдумчивость», «стремление к уединению».

ISTJ – Администратор

Администратор – интровертированный родственник Менеджера-экстраверта. Чрезвычайно практичный, верящий исключительно своим глазам и ушам, рационально воспринимающий мир. Администраторы хорошо организуют процессы, будь то с участием людей или без них. Однако, в отличие от Менеджеров, они производят впечатление погружённых в себя, «холодных» людей.

INTP – Учёный

В своей предельной форме Учёный – «чокнутый профессор». Интеллектуально развитый, он постоянно занят разгадыванием загадок, которые подбрасывает ему окружающий мир. Для других людей это делает его отстранённым и немного странным.

INTJ – Стратег

Стратег воспринимает мир как объективную логичную реальность наподобие шахматной партии. Он вдумчиво выстраивает своё поведение, стремясь учесть все существующие, а также интуитивно предполагаемые факторы.

К сожалению, иногда Стратег отрывается от реальности и тогда партия может быть и проиграна.

ISFJ – Защитник

На людях, принадлежащих к типу «Защитник», во многом держится наш мир. Это добрые и альтруистичные индивиды, всегда приходящие на помощь. В своих контактах, как правило, позитивно настроены, что делает их приятными друзьями, знакомыми и коллегами. Из всех интровертов Защитники наиболее удачно выстраивают отношения с другими людьми.

INFJ – Активист

Тип «Активист» похож на Защитника. С той разницей, что он предпочитает приходить на помощь не конкретному человеку, с которым он может поздороваться за руку или обняться, а действует ради какой-то большой цели. Активист интуитивно воспринимает мир как несправедливый и делает всё, чтобы сделать его лучше.

ISTP – Виртуоз

Стремление к импровизации – вот основная черта Виртуозов. Они всегда и всё пытаются делать по-своему: отступают от традиционных шаблонов, пробуют новое на глаз и на вкус. Благодаря врождённой рациональности Виртуозы достигают в том, над чем работают, потрясающих результатов.

INFP – Посредник

Наверное, самый загадочный для окружающих людей психотип из 16 рассмотренных – Посредник. Весьма интровертирован, увлекается идеями, зачастую мистическими, понимает мир как сложный неупорядоченный хаос, который нужно упорядочить. Насколько удачно это получается – большой вопрос: иррациональность Посредника накладывает определённые ограничения. Однако из них получаются прекрасные мыслители, писатели и другие творческие деятели.

ISFP – Артист

Основная черта Артистов – стремление экспериментировать с формами и раздвигать границы норм. Это яркие и запоминающиеся личности. Они склонны к риску и азартны, однако эти черты сглаживаются тем, что Артисты в большей степени склонны подстраиваться под окружающий мир, чем продавливать его.

Самый распространённый и самый редкий психотипы

Самыми распространенными типами личности из 16 рассмотренных выше являются:

  1. Защитник (13%).
  2. Администратор (13%).
  3. Консул (12%).
  4. Менеджер (11%).

А вот какие типы личности из 16 рассмотренных являются самыми редкими:

  1. Активист (<1%).
  2. Стратег (2%).
  3. Тренер (2%).

Таблица совместимости

Совместимость типов по Майерс-Бриггс описывается в 14 категориях, или вариантах. Они затрагивают широкий круг вопросов, возникающих в результате взаимодействия между партнёрами, и достаточно сложны для неподготовленного читателя.

Ниже представлена упрощённая таблица совместимости 16 типов личности. В ней 14 категорий сведены к трём базовым, помеченным соответствующими цветами.

 

Пояснения к таблице:

 

Заключение

Рассмотренная в настоящей статье типология представляет собой интересный вариант классификации людей на 16 типов личности. Однако в качестве психодиагностической методики она не используется, так как положенная в её основу теория плохо коррелирует с опытными данными, полученными в результате её применения. Говоря проще – результаты не позволяют корректно описать психологические особенности человека.

Тем не менее тест, основанный на типологии Майерс-Бриггс, позволяет может стать первым шагом в море под названием «психология личности». Сделайте его для того, чтобы лучше понимать себя и окружающих людей.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий