Должны ли быть выделения при овуляции: какие бывают в норме, цвет, консистенция, сколько длятся

на приеме у врача

Выделения при овуляции – физиологическая особенность женского организма. Не нужно ее расценивать как признак патологии.

Необходимо обращать внимание на изменение цвета и другие дискомфортные ощущения, чтобы вовремя проконсультироваться у акушера-гинеколога.

Могут ли быть выделения в день выхода яйцеклетки?

Выход слизистых образований разного цвета и консистенции отражает гормональные изменения женского организма в соответствии с фазой менструального цикла. Выделения во время овуляции создают благоприятные условия для сохранения мужской половой клетки в просвете шейки матки и дальнейшего ее проникновения и внедрение в эндометрий.

Выделения в день овуляции становятся более густыми, по консистенции и цвету напоминают яичный белок.

Какие должны быть выделения в норме?

Обильные белые выделения во время овуляции – это не единственный вариант нормы у женщины репродуктивного возраста. Допускаются такие разновидности:

  • розоватые, то есть с небольшой примесью крови;
  • светло-коричневые, расцениваются как примесь свернувшейся крови.

Другие изменения цвета и консистенции, а также изменения общего состояния женщины расцениваются как возможный признак патологии репродуктивной сферы. Так как невозможно диагностировать заболевание половой сферы только по тому, какие должны быть выделения при овуляции, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

календарь овуляции

Вероятность зачатия в дни до и после овуляции

О чем говорит цвет?

Цвет выделений во время овуляции – важная характеристика женского здоровья. Женщина, которая внимательно следит за своим здоровьем, знает, какой секрет может быть в разные фазы цикла, поэтому легко заметит изменения.

Коричневые

Коричневые выделения во время овуляции – разновидность нормы, расценивается как индивидуальная особенность. Когда созревший фолликул выходит из яичника, то незначительно нарушается целостность тканей. Так как свертывающая система реагирует индивидуально, то возможно небольшое кровотечение. Именно это обнаруживается как коричневые выделения на белье или прокладке.

Кровяные

Кровянистые выделения во время овуляции – тот же вариант нормы, описанный выше. Только не у каждой женщины кровь быстро сворачивается и окисляется, поэтому может быть как коричневое, так и красное отделяемое.

девушка лежит на подушкеВыделения во время овуляции с кровью расцениваются как признак патологии репродуктивной сферы, если они сопровождаются:

  • выраженным болевым синдромом;
  • повышением температуры и немотивированной усталостью;
  • обморочными состояниями и нарастающей слабостью.

Если в день овуляции отмечаются кровяные выделения, необходимо еще раз сделать ориентировочные расчеты фазы менструального цикла. Возможно женщина сделала неправильный подсчет и ошиблась. Процесс овуляции произошел раньше, а спустя 6-8 дней после него развивается имплантационное кровотечение. Это незначительные выделения из половых путей, которые обусловлены внедрением оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий.

Во время овуляции кровяные выделения заслуживают особенного внимания, если женщина принимает оральные контрацептивы или у нее установлена внутриматочная спираль.

Белые

Белые выделения – это самый распространенный вариант при нормальном функционировании женской репродуктивной сферы. Клетки шейки матки синтезируют слизь, которая увлажняет слизистую оболочку, способствует сохранению микробного равновесия и стабилизирует рН.

Розовые

Розовое отделяемое – это своеобразный вариант нормы, который связан с примесями крови в шеечной слизи. Почему появляется кровь в отделяемом из половых путей, описано выше.

шейка матки и овуляция

Изменения шейки матки

Обильный характер отделяемого

Важно, не только какие бывают выделения по цвету, но и их объем и консистенция. В норме слизистое отделяемое в день овуляции обильное. Количество может достигать 4-5 мл. Когда вероятность оплодотворения и последующей беременности снижается, количество отделяемого уменьшается.

Если обильное отделяемое продолжается 5-7 дней, сопровождается ухудшением общего состояния женщины (повышается температура, исчезает аппетит), необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Обильная секреция во время овуляторной фазы особенно настораживает, если у женщины уже были эпизоды воспалительных процессов или новообразования репродуктивной системы.

Сколько дней длятся?

Ответ на вопрос, сколько дней длится секреция в овуляторную фазу, однозначен: 1-2 дня для женщины репродуктивного возраста. После этого выделения не прекращаются совсем, но становятся другими по объему и консистенции.

Например, если во время овуляции у женщины были коричневые выделения, то они становятся белыми или желтыми и без примесей крови. Слизь приобретает более густую консистенцию, количество отделяемого из половых путей уменьшается до 1-2 мл в сутки.

Как определить овуляцию ощущениям?

Вопрос, как определить выход яйцеклетки по ощущениям, актуален для женщин, которые планируют беременность. Важно не только знать, какие выделения при овуляции могут быть, но и другие изменения. К возможным признакам благоприятного для зачатия периода, следует отнести:

  • понижение базальной температуры, если женщина ее регулярно измеряет;
  • болезненные ощущения и увеличение грудных желез;
  • усиление полового влечения;
  • незначительные болезненные ощущения справа или слева – там, где из яичника выходит созревший фолликул.

Женщина, готовящаяся к зачатию ребенка, должна проконсультироваться с акушером-гинекологом, может ли быть кровянистые выделения при овуляции и после нее, чтобы вовремя пройти тест на беременность.

ртутный градусник

График базальной температуры

Выделения до овуляции

Влагалищные выделения не только могут быть на протяжении всего цикла, в том числе и до овуляции, они обязательны. Должна вырабатываться и выделяться шеечная слизь, иначе слизистая оболочка влагалища будет слишком сухой. Количество выделений увеличивается к середине цикла, а после овуляции снижается. Отсутствие выделений свидетельствует об атрофических изменениях и может быть признаком начинающейся менопаузы.

Выделения после овуляции

Еще раз отметим, какие бывают выделения в фазу выхода яйцеклетки: разные по объему, цвету и консистенции. Во вторую фазу цикла, когда образуется желтое тело, количество выделений из половых путей уменьшаются, в норме нет примесей крови, консистенция достаточно густая и напоминает сливки.

Заключение

  1. О том, какие должны быть выделения в норме, должна знать каждая женщина, принимая во внимание индивидуальные особенности, факт применения противозачаточных средств или, наоборот, планирование беременности.
  2. В период овуляции секреция повышается. Варианты нормального цвета отделяемого – прозрачный, белый, розовый, с примесью крови или коричный.
  3. Если отмечаются отклонения от привычного варианта, следует обратиться к акушеру-гинекологу.
  4. Зная, какие выделения происходят в день выхода яйцеклетки, женщине легко спланировать благоприятный для зачатия временной промежуток.