Какие выделения после секса должны быть у женщины в норме и о чём говорит коричневый, кровянистый и другие цвета

девушка, фото сессия

Женщины нередко обращаются к гинекологам с жалобой на выделения после секса. Причины у вагинальной секреции бывают самыми разнообразными. Некоторые из них достаточно безобидны, а другие являются сигналом серьезных заболеваний. Каждой женщине полезно разбираться в том, почему после полового акта у нее возникают выделения, и при необходимости не затягивать с визитом к врачу.

Коричневые выделения у женщин после секса

Коричневые выделения после секса не связаны с тяжелыми патологиями в таких случаях:

  • женщина недавно начала принимать гормональные контрацептивы;
  • половой акт состоялся в преддверии месячных или сразу после них;
  • близость состоялась впервые после родов;
  • интенсивный сексуальный контакт, спровоцировавший микротравмы.

Появление коричневых выделений после окончания полового акта не всегда безобидно. Нередко они вызываются следующими заболеваниями:

  • эрозия маточной шейки;
  • эндометриоз;
  • воспалительные изменения влагалища, матки и ее шейки;
  • половые инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, грибками и простейшими;
  • онкологические изменения.

Коричневый секрет без запаха в небольшом количестве (до 7 мл), появляющийся после полового акта на протяжении 1-2 дней не требует срочных мер. Если же он обильный, при этом неприятно пахнет и наблюдается длительно, то откладывать визит к гинекологу нельзя.

Маточные полипы часто провоцируют коричневые выделения из влагалища после занятий сексом.

образования в матке

Маточные полипы

Другие цвета выделений из влагалища

Цветовая гамма влагалищного секрета после соития бывает самой разнообразной.

Кровянистые

Кровавые выделения после секса особенно настораживают женщин. Даже если они не особо интенсивные, то все равно на них следует обращать внимание. После полового акта кровянистые выделения провоцируют следующие заболевания:

  • эндометриоз;
  • опухоли, развившиеся на фоне носительства вируса папилломы человека;
  • разнообразные гормональные нарушения;
  • полипы матки и шейки.

Половые инфекции способствуют истончению, воспалению тканей влагалища и проникновению через них эритроцитов, поэтому на фоне этого после секса возникают кровянистые выделения.

Даже малое количество кровяных выделений после секса является тревожным симптомом, требующим срочного обращения к гинекологу.

Розовые

Влагалищный секрет становится розовым, когда в нем содержится кровь. Если возникают розовые выделения исключительно после завершения полового акта, то, скорее всего, повреждаются капилляры шейки матки. Розовые выделения у девушек после секса наблюдаются в таких случаях:

  • слишком бурный половой акт;
  • механическое повреждение при осмотре у гинеколога;
  • эрозия, полипы;
  • воспаления и инфекции.
Если розовое отделяемое из влагалища появляется по окончании каждой интимной близости, то это может говорить о наличии эрозии или полипа.

Красные

Некоторые женщины называют кровянистый вагинальный секрет красными выделениями после секса. Возможные причины этого были описаны выше. Если после секса к выделениям с кровью присоединяются болевой синдром, слабость, резкое падение артериального давления, бледность кожных покровов, то без срочной госпитализации не обойтись.

Темные

Темные выделения после секса бывают с коричневым или красным оттенком. Но причины их появления схожи. Если женщина обнаруживает их ближе к концу цикла или вскоре после менструации, то это норма. Если же они продолжительные, с неприятным запахом и не цикличные, то требуют обследования у гинеколога.

Желтые

гинеколог берет мазокЕсли у женщины наблюдаются желтые выделения после секса, то чаще всего это связано с половыми инфекциями:

  • гонорея;
  • трихомонада;
  • хламидии;
  • микоплазма;
  • уреоплазма.

В большинстве случаев желтый секрет обусловлен не одной инфекцией, а сразу несколькими. Или же такое отделяемое из влагалища провоцируется стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой, которых не должно быть в норме в женских половых путях.

Зеленые

Появление зеленых выделений после секса указывает на бактериальную инфекцию. Чем темнее секрет, тем больше микроорганизмов содержится в вагинальной слизи. Нередко при вагинозе бактериальной природы у влагалищного секрета присутствует рыбный запах. Венерические заболевания также провоцируют выделение зеленой слизи.

Прозрачные

При полноценном половом контакте без защиты (во влагалище оказывается сперма), появление после секса в ближайшие 2-3 часа прозрачных выделений — это норма. Если же соитие совершалось в презервативе, то полупрозрачная (ближе к белому) слизь является «сработанной» смазкой влагалища.

За сутки, независимо от того, был ли накануне половой акт или нет, может выделяться от 1 до 4 мл влагалищной жидкости. Чаще всего она прозрачная, вязкая и не имеет плохого запаха.

Белые выделения у девушки во время полового акта

У некоторых представительниц прекрасного пола влагалищный секрет довольно густой и обильный, поэтому во время полового акта у них наблюдаются белые выделения. Если при этом отсутствует зловоние, нет болезненных ощущений во время сексуального контакта, то они рассматриваются как нормальные.

Если у девушки во время полового акта творожистые белые выделения, имеющие кислый запах, то это указывает на наличие кандидоза (молочницы). Дисбактериоз влагалища у юных особо развивается при беспорядочной половой жизни с разными партнерами. Некоторые особо чувствительные женщины остро реагируют на компоненты средств для интимной гигиены или синтетические ткани, из которых сшито нижнее белье.

Появляющиеся у женщин во время полового акта белые выделения с неприятным аммиачным (рыбный) запахом указывают на развитие гарднереллеза (инфекционное заболевание).

Опасно ли это при беременности?

беременная, фотоЕсли изредка после секса при беременности возникают незначительные кровянистые выделения, то паниковать не стоит. Но об этом обязательно нужно упомянуть на очередном приеме у гинеколога. Чаще всего виной тому являются механические повреждения, получаемые во время соития, поэтому партнер должен поубавить пыл.

При беременности после занятий сексом коричневые выделения возникают по таким причинам:

  • гиперчувствительность матки (особенно в третьем триместре);
  • выделение крови из полости матки;
  • изъязвление слизистой оболочки маточной шейки.

Коричневая мазня также указывает на механические повреждения, полученные из-за интенсивных движений партнера половым членом во время соития. Если при беременности появились белые выделения после секса без презерватива, то это норма, поскольку во влагалище оказалась сперма. Если вагинальный секрет изменяет цвет и появляется неприятный запах, то это указывает на проникновении в половые органы патогенов.

В первом триместре влагалищного секрета больше, чем обычно. Вариант нормы: влагалищная жидкость негустая, прозрачна, без цвета и запаха или со слабокислым ароматом. Появление в отделяемом из влагалища кровяных прожилок указывает на угрозу выкидыша или внематочную беременность.

На нижнем белье у будущих мам часто появляются светло-коричневые пятна из-за обильного выделения смазки.

О чем говорит мажущая консистенция отделяемого?

Если после секса возникают мажущие выделения, то это указывают на такие патологии:

  • гормональные нарушения;
  • инфекции;
  • гиперплазия эндометрия;
  • полипы;
  • прогестероновая недостаточность;
  • синдром поликистозных яичников.

Кровомазание часто наблюдается в период адаптации (привыкания) к противозачаточным таблеткам.

Обильный характер выделений

У молодых женщин после занятий сексом обильные выделения часто возникают на фоне физиологической псевдоэрозией (эктопией). Количество отделяемого секрета зависит также от комплектации девушки. У худощавых женщин с недостатком жировой ткани при половом акте они особенно обильные и кровянистые. У женщин с избыточным весом тоже бывает повышенное количество отделяемого секрета на фоне застойных явлений в малом тазу.

Обильное количество секрета возникает при повышенной физической активности.

Заключение

  1. По завершении занятий сексом у женщин отделяемое из влагалища бывает очень разнообразным. Это вполне естественно и считается нормой.
  2. Не физиологичный вагинальный секрет часто указывает на серьезные проблемы в организме женщины. В большинстве случаев требуется консультация гинеколога.