Нормальные и патологические выделения перед овуляцией: цвет, обильность, консистенция

девушка на природе

Выделения перед овуляцией отличаются от таковых в другие фазы женского цикла. Это своеобразный вариант адаптации репродуктивной сферы, который создает благоприятные условия для возможного наступления беременности.

По изменению характера отделяемого женщина, следящая за состоянием своего здоровья, может оценивать благоприятные для оплодотворения периоды.

Какие должны быть выделения в норме?

Окраска, консистенция и объем отделяемого из половых путей – все это определяется балансом женских половых гормонов. После завершения менструального цикла увеличивается количество эстрогена. Он обуславливает восстановление внутренней оболочки матки – эндометрия. В этот период слизь внутри шейки матки достаточно густая, так как она является механическим препятствием для проникновения внутрь микробной флоры.

В стадии перед овуляцией выделения должны быть скудные, белые или бесцветные, без неприятного или резкого запаха.

В середине женского цикла содержание эстрогена достигает максимального значения – именно в этот момент из фолликула выходит созревшая яйцеклетка и по маточной трубе проникает внутрь матки. Это наиболее благоприятный период для оплодотворения, все органы репродуктивной сферы готовятся к возможному наступлению беременности. Поэтому бели перед овуляцией и во время нее отличаются.

Слизь внутри шейки матки постепенно разжижается, увеличивается ее количество. Это способствует более легкому и быстро проникновению и продвижению сперматозоида.

Большинство женщин отмечает белые выделения перед овуляцией, по консистенции сходные с яичным белком или кремом, без неприятного запаха.

О чем говорит цвет?

Различная окраска белей – важный диагностический признак женского здоровья, а также возможный начальный симптом патологии. Поэтому женщина должна рассматривать определенные изменения как повод для внепланового визита к гинекологу.

Коричневые

врач берет мазокСветло-коричневые выделения – разновидность нормы, так как при выходе созревшего фолликула выделяется небольшое количество крови. Такое отделяемое может наблюдаться у женщин, принимающих оральные контрацептивы или с установленной внутриматочной спиралью.

Внимания заслуживают только насыщенные коричневые выделения перед овуляцией. Это возможный признак эндометриоза или воспалительных процессов репродуктивной сферы. Поэтому, могут ли быть коричневые предовуляторные выделения, расценивать их как вариант нормы или как патологию, решает женский доктор.

Белые

Отделяемое белого цвета – самый распространенный вариант для здоровой женщины репродуктивного возраста.

Кровяные

Кровянистое отделяемое может быть, но это не вариант нормы. Выделения с кровью перед овуляцией расцениваются как возможный признак эндометриоза, патологии шейки матки или воспалительных процессов органов внутри малого таза.

Если появилось кровяное отделяемое, нужно как можно скорее посетить женского доктора. Любую патологию проще вылечить на раннем этапе.

Кровянистые выделения перед овуляцией не рассматриваются как тревожный признак только в том случае, если накануне у женщины был грубый половой акт и выделения обусловлены механической травмой влагалища. Возможен локальный дискомфорт – умеренные болезненный ощущения – но общее состояние женщины не меняется.

Розовые

Розовые выделения перед овуляцией следует рассматривать как вариант нормы. Специфическая окраска связана с выходом созревшего фолликула. Коричневый или розовый оттенок белей связан с индивидуальными особенностями свертывающей системы крови.

овуляция

Процесс овуляции

Желтые

Любая интенсивная окраска – тревожный знак. Желтые выделения следует расценивать как один из симптомов воспалительного процесса репродуктивной сферы или заболеваний, которые передаются половым путем. Женщина часто отмечает также зуд и дискомфорт во время половых сношений.

Отделяемое из половых путей здоровой женщины может быть только желтоватого оттенка, но не ярко-желтым. Для исключения патологии желательно сделать мазок из влагалища и шейки матки.

Водянистые

Водянистое отделяемое перед овуляцией – вполне нормальное явление, так как разжижается консистенция шеечной слизи. Это не должно доставлять неприятных ощущений женщине.

Возможны выделения как вода, если у женщины был половой контакт и она ощущала сильное возбуждение. Изменение консистенции отделяемого обусловлено увеличением секреции желез слизистой оболочки.

За сколько дней до овуляции начинаются?

Вопрос, за сколько дней до овуляции начинаются выделения, не совсем правильный, так как отделяемое из половых путей у здоровой женщины отмечается на протяжении всего цикла. В соответствии с изменениями концентрации эстрогенов и прогестерона меняется цвет и консистенция выделений.

Более жидкие выделения перед овуляцией появляются несколько дней, обычно за 1-2 дня. Поэтому женщина, следящая за своим здоровьем и планирующая беременность, может легко отследить благоприятный для зачатия период.

Кремообразная консистенция

Кремообразные предовуляторные выделения не являются поводом для беспокойства. Консистенция отделяемого меняется после полового сношения, когда шеечная слизь смешивается с мужской спермой.

Настораживать должен только факт длительного изменения консистенции жидкости на протяжении разных фаз цикла, а также другие признаки локального дискомфорта (болезненные ощущения, резкий запах).

Обильный характер отделяемого

девушкаОбильные выделения – это вариабельное понятие, так как у здоровой женщины репродуктивного возраста объем колеблется от 1-2 до 5-7 мл в сутки.

Обильное отделяемое перед овуляцией должно насторожить, если вызывает дискомфорт у женщины – мацерацию наружных половых органов, жжение и зуд. Возможно, это признак бактериального вагиноза, гарднереллеза, молочницы. Исключить патологию необходимо с помощью бактериологического исследования.

Выделения при овуляции

Отделяемое в благоприятный для зачатия период – бесцветное, без запаха или с умеренным кисловатым запахом (молочнокислые бактерии), без выраженных примесей крови. Консистенция достаточно жидкая, напоминает хлопья куриного белка.

Выделения после овуляции

Если беременность не наступила, то в женском организме происходят инволюционные процессы, предшествующие менструальному кровотечению. Отделяемое из половых путей становится скудным и густым.

Заключение

  1. Слизистые выделения перед овуляцией без резкого запаха и цвета, а также выраженных примесей расцениваются как норма.
  2. Потребуется внеочередной визит к женскому доктору, если пациентка испытывает местный дискомфорт, отделяемое содержит обильные примеси крови или гноя, изменяется его цвет и запах.