Нормальные и патологические выделения из грудных желез перед месячными, при беременности и грудном вскармливании

у девушки болит грудь

Выделения из грудных желез у женщин репродуктивного и климактерического возраста являются основанием для обращения к специалисту. Чтобы не пропустить заболевание, необходимо понимать, когда секреторная активность выходит за рамки нормы.

Причины выделений из грудных желез при надавливании – физиологические и патологические. Различия по цвету, количеству и сопутствующая симптоматика дополняют клиническую картину.

Причины выделений из груди при надавливании

Причины выделений из груди:

Физиологические –

Патологические –

  • воспалительные процессы;
  • расширение протоков;
  • гормональный сбой;
  • стрессы;
  • травматические повреждения;
  • мастопатия;
  • доброкачественные опухоли;
  • рак.
девушка обследует грудь

Необходимо периодически самостоятельно обследовать молочные железы

Прозрачные

Прозрачные выделения из грудных желез при надавливании наблюдаются в норме перед менструацией, во время полового возбуждения, при повышенных физических нагрузках. Секреторная активность на ранних сроках беременности в виде прозрачного отделяемого сопутствует нагрубанию желез и чувствительности сосков.

После абортов на ранних сроках подобное состояние длится около двух месяцев. Эктазия (расширение) протоков молочной железы приводит к увеличению такого отделяемого из-за гормонального дисбаланса и воспалительных явлений. Симптом сопровождается болезненными ощущениями, жжением и мацерацией кожи.

Белые

Белые выделения из груди носят название галактореи и наблюдаются у кормящих женщин. Появление секреции у женщин в отсутствии беременности и грудного вскармливания говорят о повышении пролактина в результате:

  • длительных стрессов;
  • приема гормональных препаратов, средств, влияющих на дофаминовые рецепторы (нейролептики, антидепрессанты, метоклопрамид, резерпин);
  • аденомы гипофиза и опухолей гипоталамо-гипофизарной области;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • поражения периферических эндокринных органов;
  • пролактинсинтезирующих новообразований в теле.

Желтые

Желтые выделения из груди в норме возникают перед родами и сразу после них. Отделяемое называются молозивом. При надавливании желтые выделения из грудных желез служат первой пищей для новорожденного, обеспечивая питательными веществами и защищая от микробов из-за высокого содержания в нем иммуноглобулинов.

Патологические состояния в железах могут вызывать секрецию. При воспалительных процессах гнойные выделения из груди приобретают желтый оттенок. Воспаление сопровождается неприятными ощущениями, повышением температуры самой железы и общей гипертермией.

Зеленые, гнойные

При прогрессировании воспаления протоков появляются зеленые выделения из груди. Состояние характерно для бактериальной инфекции. Маститы чаще возникают во время лактации из-за несоблюдения правил гигиены или неправильного сцеживания, если малыш не берет грудь.

Зеленые выделения из грудных желез появляются при абсцессе, когда наблюдается скопление гноя в тканях. Присутствуют симптомы интоксикации – повышение температуры, боли в железе, слабость и повышенная потливость.

Кровянистые

женщина у гинекологаКровяные выделения из груди могут возникнуть при травмах, ношении тесного белья, натирающего сосок. При ушибе молочной железы повреждение мелких сосудов, питающих протоки, приводит к появлению небольшого количества крови из соска. Кровянистые выделения из груди характерны для серьезных гормональных нарушений в организме женщины. В этом случае идет патологическое разрастание соединительной ткани, разрушающей протоки и их сосудистую сетку. В результате появляются такие опухоли, как:

  • внутрипротоковая папиллома;
  • листовидная фиброаденома;
  • аденома соска;
  • рак.

Коричневые или темные

Коричневые выделения из грудных желез при надавливании являются признаком мастопатии. Такое отделяемое присутствует при папилломе протоков.

Коричневые выделения из груди возникают при травмах сосков во время кормления и из-за неправильного ухода за молочными железами. Иногда свернувшаяся кровь при травматических повреждениях выделяется, окрашивая секрет в коричневый цвет.

Темные выделения из грудной железы при надавливании могут свидетельствовать о наличии злокачественного процесса. Насторожиться следует не только при наличии отделяемого, но и при болевых ощущениях, уплотнениях, изменениях формы и размера груди.

Черные

Черные выделения из грудных желез – плохой признак. Они присущи чаще раку груди, но сопутствуют и мастопатии. Кроме патологической секреции молочная железа болит, меняет форму, присутствуют симптомы общей интоксикации.

Если появились при беременности

беременная на диванеВыделения из грудных желез при беременности – обычное явление. Организм готовится к кормлению ребенка с первых недель гестации. В норме при беременности выделения из груди:

  • белые или желтоватые;
  • без примесей крови;
  • сладковатые на вкус;
  • не имеют запаха;
  • не вызывают болевых ощущений.

Перед месячными

Выделения из груди перед месячными проявляются в виде небольшого количества прозрачного секрета. Секреция характерна не для всех женщин и не всегда замечается. Патологический характер носят обильные выделения из груди, изменения цвета, появление неприятных ощущений и запаха.

Во время месячных

Прозрачные предменструальные выделения из груди во время месячных в норме прекращаются. При наличии отделяемого желтоватого или зеленоватого оттенка подозревается мастопатия, особенно при регулярной болезненной реакции молочных желез перед менструациями.

Если болит грудь

Если болит грудь и выделения сопровождаются повышением температуры и покраснением груди, то предполагается мастит. Воспаление не всегда сопровождает только лактацию, а может возникнуть после ушибов и травм сосков.

Появляются коричневые выделения и болит грудь при доброкачественных и злокачественных опухолях. При раке молочная железа может болеть только с одной стороны, меняет форму и цвет, на ней появляются изъязвления, увеличиваются лимфоузлы подмышками и на шее.

Отчего кровяные выделения при грудном вскармливании и что делать?

женщина кормит грудьюЛактация предполагает наличие белого молочного секрета. Кровяные выделения при грудном вскармливании возникают при:

  • травмах сосков;
  • ушибах груди;
  • мастите;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях.

Если причина в трещинах сосков, применяется мазь Бепантен, ускоряющая заживление и профилактирующая появление новых повреждений. Белье должно быть по размеру из натуральных материалов. Предпочтительно использование специальных бюстгальтеров для кормящих мам. Профилактика мастита – правильное регулярное сцеживание и массаж желез.

Могут ли быть при климаксе?

Снижение гормональной активности вместе с прекращением менструаций ведет к инволюции тканей молочных желез и окончанию их секреторной функции.

Выделения из грудных желез при климаксе часто свидетельствует о мастопатии или развитии опухолей различной локализации. В этот период нужно регулярно обследовать грудь для исключения онкопатологии, используя ультразвуковые методики, маммографию и биопсию подозрительных участков.

Зеленые выделения из грудных желез при надавливании возникают при воспалении в расширенном протоке железы, что чаще наблюдается после 50 лет в результате гормональной перестройки и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Заключение

  1. В норме секреторная активность молочных желез зависит от цикла, наличия беременности и гормонального фона.
  2. При эндокринных нарушениях и приеме некоторых лекарств наблюдается галакторея.
  3. Опасаться следует темных выделения из груди, наличия крови, болевых ощущений, появления плотных образований, меняющих форму и размеры желез.