Есть ли вред от электронных сигарет и чем они лучше традиционного способа употребления табака?

Электронная сигарета  — прибор, создающий мелкодисперсный аэрозоль, путем испарения жидкости. Работает от встроенного аккумулятора. Была изобретена в 2004 году Хон Ликом в Гонконге.

В процессе использования устройства возникло два характерных термина — парение и вэйпинг. Оба они обозначают процесс вдыхания пара из электронной сигареты. Рассмотрим, есть ли вред от электронных сигарет и как его минизировать.

Что содержится в жидкости?

Процесс парогенерации не произойдет без жидкости. Она не входит в комплект вэйпа (электронная сигарета), приобретается, как и все остальные расходники отдельно.  Вещество для электронных сигарет бывает двух видов: никотиносодержащее и безникотиновое.

В состав жидкости для вэйпера входит:

  1. Глицерин — бесцветная и густая жидкость, не имеет запаха и цвета. Составляющая обязательная для парения, его доля составляет до 80% общего объема. Компонент является основой пара, чем больше его составе, тем гуще пар.
  2. Пропиленгликоль — нетоксичный растворитель. Вещество позволяет создать ощущение затяжки, как при обычном курении, за счет того, что плотность его в несколько раз меньше плотности воды. Если в составе количество пропиленгликоли превышает объем глицерина, то ощущение крепости затяжки будет тем сильнее, чем больше эта разница.
  3. Вода дистиллированная — участвует в процессе испарения, составляет не более 20%.
  4. Красители. Они придают жидкости разнообразные цвета.
  5. Ароматизаторы — химические соединения, использующиеся в пищевой промышленности. Могут быть синтетическими и натуральными. Используются для создания вкуса.
  6. Никотин — входит в состав никотиносодержащих жидкостей. Крепость жидкости зависит от процента его содержания. По крепости содержания никотина: легкие (6-8мг/мл), средней крепости (11-12 мг/мл), крепкие (16-18 мг/мл) и очень крепкие (22-24 мг/мл).
В отличие от сигарет никотиносодержащая жидкость не содержит смолу и другие продукты горения. Химический состав жидкости более прост.

Вкус табака, при парении жидкости —  это не вкус никотина, а синтетический ароматизатор. Фактически, наличие или отсутствие вкуса табака не является показателем содержания никотина в жидкости.

состав электронной сигареты

Из чего состоит электронная сигарета

Вред от испарения пара для организма человека

Вэйп — основной конкурент обычных сигарет. Это вызывает закономерный вопрос — какой вред организму приносит парение в сравнении с сигаретой.

Официальные организации о вреде электронной сигареты впервые высказались в 2008 году. Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о том, что отсутствует научное обоснование для утверждений поставщиков вэйперов об эффективности электронной сигареты в терапии, направленной на отказ от курения табака.

В 2014 году ВОЗ в своем докладе представила ряд тезисов, акцентирующих внимание на вреде электронных сигарет для организма человека:

  1. Требуется установить запрет на бесконтрольную продажу жидкостей с разными вкусовыми свойствами, чтобы уменьшить привлекательность электронных сигарет.
  2. Не обнаружено достаточное количество доказательств того, что вэйпы устраняют никотиновую зависимость.
  3. Необходимо применить к парогенераторам такие же ограничения, как и к прочим табачным изделиям в рекламе, распространении и применении.
  4. Требуется провести профилактику курения среди подростков. Популярность электронных сигарет в подростковой среде крайне велика, что негативно сказывается на здоровье.

Американская организация FDA (Позиция Управления по контролю качества продуктов и лекарств) после тестирования 19 разновидностей картриджей (бренды NJoy и Smoking Everywhere)  предоставила информацию о том, что в результате курения сигарет с жидкостью человек употребляет канцерогены, которые в них содержатся, что наносит вред здоровью. Однако содержание этих веществ в 1000 раз меньше, чем табачных изделиях.

Кроме заявленных официальными организациями недостатков электронной сигареты, есть и очевидные, не требующие тщательных тестов и исследований. Никотин негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, приводя к развитию фатальных болезней. Безникотиновые смеси таких последствий не вызывают. Кроме того, они не наносят вред коже лица, не ускоряя процесс старения, как это делают обычные сигареты.

жидкость для электронной сигареты

Устройство пожароопасно. Оно работает на литий-ионном аккумуляторе, который в ряде случаев способен воспламениться, особенно при низком качестве изготовления или неправильной эксплуатации. Очевидно, какой вред могут нанести такие устройства с жидкостью.

Для наполнителей электронных сигарет, отсутствуют какие-либо жесткие нормы и стандарты производства. По этой причине вещество может содержать вредные для курильщика примеси. Количество никотина часто не совпадает с заявленным, что делает его еще более токсичным и опасным в применении.

Симптомы никотинового отравления: раскоординация, тошнота, повышение давления, потливость, мигрень. Острая интоксикация может возникнуть при использовании жидкости содержащей никотин.

Отравление при парении вэйпа происходит из-за большой площади всасывания, которую пар покрывает в легких и в тех случаях, когда жидкость вдыхается напрямую, не образовав пар. Это происходит в устройствах низкого качества, вещество в которых не полностью испаряется, а содержит саму жидкость в вырабатываемом паре.

Влияние на здоровье и психику подростков

Электронная сигарета среди подростков считается модным и современным атрибутом. Маркетинговая политика производителей вэйпа основана на утверждении, что он абсолютно безопасен. Привлекает юных курильщиков и огромный выбор моделей электронных сигарет и разнообразие вкусов жидкостей для парения.

Желание подростков быть «взрослыми», соответствовать модным тенденциям и быть «круче всех» побуждает в них желание использовать электронные сигареты,  пополняя тем самым ряды курильщиков. Вред электронной сигареты для здоровья подростков состоит и в зависимости от никотина, пагубной для организма, и в психологической привязанности к самому процессу, которая представляет наибольшую опасность для слабой, неокрепшей психики подростка. Даже если ребенок не курил ранее табачные изделия, парение вэйпа может сформировать у него никотиновую зависимость.

Если для взрослых людей от электронных сигарет может быть польза (в случае использования для отказа от традиционного способа употребления табака), то в отношении подростков эти устройства приносят только вред, все аспекты которого, возможно, на настоящее время еще неизвестны.

Есть ли польза?

обычная и электронная сигаретыВэйпинг, как и курение, — пагубная привычка. Польза от парения рассматривается только в сравнении преимуществ электронной сигареты с традиционными табачными продуктами.

Жидкость вэйпа, образуемый из нее пар, содержат меньше вредных веществ, в сравнении с продуктами горения табака. В состав обычной сигареты входят сотни канцерогенов, сам табак очень часто крайне низкого качества. Вещество для вэйпа содержит только несколько компонентов – глицерин, пропиленгликоль, вода и, опционально, никотин.

Парение не содержащих никотин жидкостей не вызывает физиологического привыкания, зависимости. Отсутствует неприятный табачный запах изо рта, от рук, волос и одежды.

Как курение кальяна влияет на организм челоевка? Читайте в этой статье.

Обзор отзывов курильщиков

Чаще всего электронная сигарета используется как альтернатива обычной и как способ бросить курить. Большинство пользователей не видят вреда в своей привычке и отмечают, что имеется очевидная польза: вэйп решил проблему неприятного привкуса во рту, который остается после курения табака, а также положительно отзываются о том, что пропал неприятный запах от одежды.

Множество отзывов отмечают, что использование электронной сигареты в несколько раз экономичнее, даже для курильщиков со стажем, которые выкуривали по 1,5 пачки в день.

При переходе от обычных сигарет к вэйпу частота парения первые несколько недель так же велика, как при обычном курении, позже сокращается от нескольких раз в день, до использования от случая к случаю.

Люди, сменившие табак на электронную сигарету, замечают улучшение физического состояния. По их словам, сокращается одышка, пропадает утренний кашель, нормализуется давление и улучшается качество сна.

Негативные отзывы оставляют пользователи, решившие бросить курить, но не достигшие желаемого результата. В этом контексте само устройство не характеризуется как вредное или некачественное. В большей степени эти отзывы носят эмоциональный, а не конструктивный характер.

Полезное видео

Какой вред организму приносит электронная сигарета? Есть ли польза от курения вэйпа? Полезная информация в следующем видеоролике:

Выводы

  1. Электронная сигарета создавалась для замены обычной. Используется чаще всего курильщиками с целью прекратить зависимость от табака.
  2. Жидкости для вэйпа бывают двух видов: никотиносодержащие и безникотиновые. Никотиносодержащие наносят вред здоровью своим ядовитым компонентом – никотином.
  3. В сравнении с курением табака курение электронной сигареты наносит меньший вред организму человека за счет своего состава, — меньше канцерогенов, которые выделяются в процессе горения обычной сигареты.
  4. Условно безопасными считаются вэйпы без никотина.
  5. Отзывы пользователей вэйпа позволяют сделать вывод о том, что парение сокращает негативное влияние употребления никотина в сравнении с табакокурением, а в ряде случаев помогает полностью отказаться от его употребления.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.