Помогает ли спрей Никоретте бросить курить и что говорят курильщики в своих отзывах о его эффективности?

спрей никоретте в упаковке

В настоящее время на рынке медицинских товаров есть огромное количество разных средств, которые помогают преодолеть никотиновую зависимость и вновь ощутить «легкое дыхание». Средства от Никоретте, в том числе спрей, могут стать надежными помощниками в деле отказа от сигаретной зависимости и получают положительные отзывы курильщиков.

Обзор отзывов курильщиков

нарисованный мужчина бросает окурок в урнуПрактически все курильщики отмечают эффективность Никоретте, в особенности, если отказ от курения происходит в паре со специалистом — психотерапевтом или врачом. Но есть и отрицательные отзывы о препарате. Кто-то посчитал, что дискомфорт слишком сильный, поэтому перестал пользоваться спреем. Все индивидуально для каждого пациента: но большей части курильщиков спрей помог справиться с плохой привычкой.

Курильщики, которые пробовали применять разные препараты, сравнивая, что лучше — спрей Никоретте и таблетки Табекс, чаще склоняются в сторону первого. Так как Никоретте содержит никотин, то при отказе от сигарет при помощи этого средства симптомов отмены (головокружения, перевозбуждения, бессонницы и проч.) не появляется.

Активным веществом Табекса является цитизин, который, хотя и близок по своему механизму действия к никотину, все же им не является. В начале лечения Табексом умеренные дискомфортные симптомы, связанные с отсутствием никотина, имеют место быть, что и находит свое отражение в отзывах курильщиков.

Выбирая между Никоретте и Табексом, следует иметь в виду, что цитизин менее токсичен, чем никотин.

Инструкция и способ применения

В силу того, что большинство людей не обращаются за врачебной помощью для отказа от сигарет, а используют никотинзаместительные средства, в том числе спрей Никоретте, по собственной инициативе, чрезвычайно важно ознакомиться с инструкцией по применению препарата.

баллончики спрея никоретте

Спрей является самой популярной формой среди средств Никоретте

Состав

Один миллилитр спрея Никоретте содержит 13,6 мг чистого никотина. Вспомогательные вещества в составе представлены этанолом, глицеролом, пропиленгликолем и другими субстанциями, отвечающими за консистенцию и органолептические свойства препарата.

За счет левоментола и мятного ароматизатора средство получает характерный запах и освежающий вкус, типичный для многих ополаскивателей, зубных паст, жевательных резинок и таблеток.

Один флакон содержит не менее ста пятидесяти доз.

Противопоказания

врач показывает ладоньАбсолютное противопоказание у препарата одно: гиперчувствительность к веществам в составе. В инструкции по применению также отмечено, что Никоретте противопоказан лицам до 18 лет. Это ограничение носит формальный характер и является обязательным для уточнения производителем, так как клинические исследования на подростках не проводились.

Если в недавнем времени у пациента было какое-то серьезное заболевание, для того чтобы использовать спрей Никоретте, необходимо получить одобрение врача. Так как никотин является серьезным вазоконстриктором и в целом оказывает влияние на сердце, в инструкции есть отдельный пункт про относительные противопоказания, к которым относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • больные с нестабильной гемодинамикой.

При перечисленных состояниях следует бросить курить без фармакологической поддержки и под контролем врача.

Сегодня стало известно, что отказ от курения у некоторых людей вызывает существенные колебания сахара в крови. Пациенты с соответствующей обменной патологией должны следить за концентрацией глюкозы. Пациентам без диабета также показан мониторинг сахара, так как были зафиксированы случаи развития заболевания после отказа от сигарет. Однако эти случаи не были связаны с приемом Никоретте.

Так как никотин подвергается метаболизму и выводу из организма, курильщики с циррозом или почечной недостаточностью не должны принимать Никоретте без предварительной консультации с врачом.

Помогает ли бросить курить?

Производитель заявляет, что со спреем Никоретте бросить курить легко, и это можно сделать резко, без предварительной подготовки, так как препарат защищает от срывов. В 2011 году проводилось постмаркетинговое исследование, результаты которого показали, что 96% испытуемых подтвердили: спрей Никоретте помогает бросить курить.

Как работает?

принцип работы спрея никореттеСпрей работает также, как и обычные сигареты. В инструкции к препарату сказано, что всего за шестьдесят секунд препарат помогает справиться с острым желанием взять сигарету в руки. Достаточно просто оросить спреем ротовую область и ждать результата. Концентрация никотина в крови повышается, и курильщик больше не хочет очередную сигарету.

Главное достоинство спрея состоит в том, что желание закурить сигарету снимается моментально, если сравниваться с другими формами Никоретте. Важно соблюдать дозировку и не допускать приема более двух доз в один момент. Суточное ограничение — 64 дозы.

Как правильно пользоваться?

Способ применения спрея Никоретте прост. Вот как следует пользоваться им правильно, в соответствии с инструкцией:

  1. Флакон со спреем необходимо поднести к открытому рту на максимально близкое расстояние.
  2. Осуществить распыление на внутреннюю сторону щеки (или под язык, или на десну).
  3. Препарат не должен попадать на заднюю стенку горла (как антисептические спреи).
  4. После распыления спрея не следует сглатывать.

Можно ли использовать при беременности?

Если женщина не отказалась от курения до наступления беременности и не может сделать это самостоятельно во время нее, то спрей можно использовать. Отсутствие в препарате тысяч других токсичных веществ, которые присутствует в табаке, делает Никоретте более предпочтительным, чем курение.

Если женщина не может отказаться от сигарет самостоятельно, никотинзаместительная терапия может использоваться как эффективный и безопасный способ отказа от привычки.

Однако предварительно женщине следует попробовать бросить курить без применения никотинозамещающей терапии. Вне зависимости от того, попадает никотин из сигареты из спрея, он оказывает отрицательный сосудосуживающий эффект, в том числе на сосуды плаценты.

Побочные действия

мужчина держится на правый бокНикотин в спрее Никоретте отличается от аналогичного вещества в сигаретах своей чистотой, а также невозможностью контролировать получаемую дозу. Это является причиной возможных побочных действий. Типичные симптомы передозировки помнят все курильщики по своему первому опыту курения:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • изменение вкуса.

Данные постмаркетинговых исследований показывают, что пациенты могут испытывать дискомфорт со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение биения сердца, тахикардии.

Все те курильщики, кто попробовал спрей Никоретте, говорят о том, что необходимо внимательно читать инструкцию, чтобы не было побочных эффектов в виде раздраженного горла, головокружения или икоты. При правильном использовании и отсутствии хронических заболеваний, побочные эффекты и дискомфорт минимальны.

Вреден ли для здоровья?

Применение препарата сопровождается меньшим риском, чем курение, так как в процессе лечения пациент не получает канцерогенных веществ, содержащихся в дыме сигареты. Тем не менее никотин сам по себе вреден для здоровья. Его токсические свойства проявляются, прежде всего, на сердечно-сосудистой системе. Никотин повреждает сосуды, ускоряя процессы склеротизации их стенок. Он ведет к повышению кровяного давления.

Кроме того:

  • нарушает нормальные обменные процессы;
  • повышает риск развития диабета;
  • ухудшает питание органов и тканей, что приводит к заболеваниям;
  • оказывает возбуждающее действие на нервную систему;
  • ускоряет старение кожи.
Учитывая, что, применяя спрей Никоретте, курильщик продолжает получать никотин, который вреден для здоровья, более безопасно отказываться от курения без этого препарата.

Что лучше — спрей, жвачка или таблетки?

спрей, таблетки и жвачки никореттеКаждый пациент выбирает то, что подходит ему. И тут множество факторов: удобство использования, вкус, цвет, форма, степень зависимости. Спрей подойдет тем, кто ценит быстроту реакции. В этом случае лекарство можно сравнить с любым средством против боли. Чем быстрее успокоится боль, тем лучше. Также и со спреем: чем быстрее курильщик справится с очередной тягой к сигарете, тем лучше.

Таблетки и жвачка— для тех, кто любит что-то жевать или грызть вместо леденцов: это может действительно отвлекать пациента от того, чтобы взять сигарету в руки. Действие таблетки и жвачки медленнее, чем спрея, но их можно просто закинуть в рот, не думая о том, что нужно аккуратно и внимательно использовать препарат по инструкции.

Некоторые бросающие курение стараются не афишировать это. Для этой группы людей жвачка или таблетки Никоретте предпочтительнее и лучше спрея, так как позволяют осуществлять прием буднично. Трансдермальный пластырь и вовсе незаметен.

Аналоги

На рынке существует не так много аналогов спрея Никоретте:

  • Никвитин (пластырь с никотином);
  • Табекс (таблетки с цитизином);
  • Чампикс (таблетки с варениклином);
  • Бризантин (таблетки с антителами к белку и рецепторам).

Другие формы выпуска

Никотинзаместительные средства выпускаются в нескольких формах, каждая из которых по-своему удобна, но и имеет определенные минусы.

Пластырь

Пластырь — универсальное и привычное средство, которое является проводником дозы чистого никотина в организм. Одна наклейка действует шестнадцать часов: пациент надевает пластырь утром и снимает вечером. Действие рассчитано так, чтобы позволить организму отдохнуть от никотина во время ночного сна.

Схема лечения зависит от интенсивности привычки. Если количество превышает двадцать сигарет в день, то пластырь будет идеальным решением для лечения. Если пациент выкуривает менее десяти сигарет, то стоит рассмотреть другие препараты Никоретте.

пластырь никоретте

Пластырь Никоретте в упаковке

Таблетки подъязычные

Таблетки Никоретте удобны тем, что их не надо разжевывать или запивать. Как только у пациента возникло желание выкурить сигарету, можно достать таблетку и положить ее под язык. Важно дождаться полного растворения таблетки и не глотать ее. Время растворения таблетки — около тридцати минут.

Количество таблеток зависит от степени зависимости (также как в случае с использованием пластыря). Если пациент выкуривает более двадцати сигарет в день, то необходимо пить две таблетки в день, если количество сигарет меньше двадцати, то достаточно будет выпить одну таблетку. В одной упаковке содержится тридцать таблеток по 2 мг.

Жевательная резинка

Жевательная резинка во многом аналогична таблеткам. Выпускается с дозой никотина 2 и 4 мг. Тем, кто выкуривает больше пачки, подойдет жвачка с дозировкой 4 мг. Приятно, что у средства есть разные вкусы — морозная мята, свежие фрукты и свежая мята. Жвачка похожа на таблетки, но ее плюс в том, что не надо ждать, когда она растворится под языком.

Влияет ли на организм использование электронных сигарет и курение кальяна? Про реальный вред вейпа читайте в этой статье.

Раствор для ингаляций

Необычная форма никотинзаместительного препарата — раствор для ингаляций, представленный в виде картриджа с мундштуком. Один картридж заменяет четыре сигареты. Доза определяется, как и для других форм, в соответствии с интенсивностью привычки.

Полезное видео

Это видео рассказывает о том, как пользоваться спреем Никоретте, помогающим бросить курить:

Заключение

  1. Спрей Никоретте является препаратом никотинзаместительной терапии, то есть содержащим никотин в своем составе.
  2. Жидкость после попадания на слизистую рта мгновенно всасывается, чем достигается максимально быстрое поступление никотина в кровь.
  3. Никоретте не решает проблему «отмены». Так как принимая спрей, человек продолжает получать никотин, то после окончания лечения симптомы отмены проявятся, хотя и в меньшей степени, чем в случае, если бы отказ от сигарет был бы резким.