Состав насвая, вред от его употребления и как бросить им «кидаться» без последствий

насвай высыпают на руку

Насвай не относится к разряду наркотических и психотропных препаратов, это табакосодержащая смесь, употребление которой производится посредством закладки за щеку (закидыванием) с последующим рассасыванием. Последствиями приема насвая являются привыкание, необратимые изменения в организме и появление тяжелых болезней. В статье мы подробно разберемся, из чего состоит эта смесь, к чему приводит употребление насвая, есть ли от него польза или один только вред и как бросить насвай, чтобы больше к нему не возвращаться.

Состав некурительного табачного изделия

Насвай – табачное изделие, широко распространенное в Центральной Азии, основой которого является мелконамолотый и прессованный табак. Он не запрещен к продаже в большинстве азиатских стран распространяется легально и не имеет ограничений по возрасту. Хотя его не курят, а закладывают за щеку, под язык, верхнюю или нижнюю губу.

Помимо табака в состав насвая входят: гашеная известь или зола растений, приправы и специи. Щелочная среда (известь и прочее) необходима для изменения кислотности среды во рту, улучшающей всасываемость остальных ингредиентов. Приправы и специи придают смеси более приятный запах и вкус.

состав насвая

Составляющие компоненты насвая

При производстве насвая к готовой смеси добавляется масло, вода или известь. С их помощью он скатывается в небольшие шарики или палочки, которые не мешаются за щекой и медленно растворяются.

В зависимости от используемых ингредиентов внешний вид у смеси может различаться: от серовато-бурой пыли до пропитанных маслом или водой зеленоватых шариков или зерен. Насвай производится кустарным способом и распространяется через частных продавцов.

Человеку, который заинтересовался этой смесью, часто достаточно узнать состав насвая и последствия его применения, чтобы испытать стойкое отвращение к его употреблению. А тем, кто его попробовал, приходится разбираться, как можно бросить насвай и вернуть былое здоровье.

пакетики с насваем

Наиболее распространенные формы насвая

Последствия употребления

Входящая в состав насвая известь или прочие щелочные компоненты провоцируют усиленное слюноотделение, благодаря чему содержащийся в табаке никотин быстро попадает в кровь, на 5-7 минут вызывая:

  • головокружение;
  • помутнение в глазах;
  • легкое покалывание в руках и ногах.

Слюну и остатки смеси не глотают, а сплевывают. При попадании внутрь она вызывает неприятные ощущения и рези в желудке.

Чем дольше его употреблять, тем сильнее будет вред от насвая. Постоянный контакт с насваем, в состав которого входят щелочные компоненты, провоцирует появление язвочек во рту. От них начинают портиться и выпадать зубы, ухудшается состояние слизистой ротовой полости. Затем поражается желудочно-кишечный тракт и печень и развиваются злокачественные образования.

Одним из самых страшных последствий употребления насвая является рак желудка и ротовой полости.

Какой вред приносит для организма человека?

последствия употребления насваяВсасываясь в кровь, активные вещества насвая разносятся по всему организму, вызывая никотиновую зависимость и поражая внутренние органы. Если сигареты негативно воздействуют на легкие и дыхательные пути, то прием насвая приводит к физическим отклонениям другого рода:

  1. Нарушение пищеварения – поступление никотина в желудок вызывает изъявления стенок (гастрит и язвенная болезнь).
  2. Заболевания (разрушение) зубов.
  3. Воспаление слизистой оболочки рта.
  4. Болезни ротовой полости и пищевода.
  5. Понижается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  6. Страдает центральная нервная система.
  7. Никотин вызывает нарушения в процессе выработки гормонов и кровоснабжении половых органов. Нанося вред организму, насвай может стать причиной снижения потенции у мужчин.

В конечном итоге прием насвая наносит вред организму человека и повышает восприимчивость к заболеваниям с тяжелыми осложнениями. Самым опасным является рак: длительное употребление насвая приводит к развитию злокачественных образований в желудке, полости рта и языка.

Есть ли вред от электронных сигарет и в чем заключается опасность вейпа? Можно ли бросить курить при помощи народных средств или лучше использовать таблетки, например, Чампикс и Бризантин?

Есть ли польза?

пакетики с насваем на кроватиВопреки утверждению распространителей, насвай не поможет бросить курить. Табак, входящий в его состав, действует на организм точно так же, как и табак из сигарет. Разница лишь в том, что при курении сигарет «удар» приходится на органы дыхания, а закладывание насвая сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ложным является и утверждение, что насвай очищает зубы лучше зубной пасты и унимает зубную боль.

В нашей стране насвай не включен в перечень запрещенных к продаже психотропных и наркотических веществ. Его реализация не ограничена, наказания за сбыт, хранение и употребление не предусмотрено. Насвай можно купить на рынке в любом городе у частных продавцов, а иногда прямо с лотков со специями.

Влияние на здоровье и психику подростков

Насвай стоит недорого, находится в свободной продаже, причем приобрести его может даже несовершеннолетний подросток. Чаще всего его предлагают в качестве альтернативы сигаретам, а краткосрочный эффект не вызывает опасений. При этом подросток, только начавший его употреблять, ничем не отличается от сверстников и может не знать, какой вред приносит насвай.

Основной признак, который указывает на злоупотребление насваем, – частые плевки с примесью зеленого цвета. Причина этого – раздражающее действие смеси: она усиливает слюноотделение. Затем проявляются и другие симптомы, самым заметным из которых является появление плохого запаха изо рта, утомляемость, апатия.

Последствия насвая для подростков неутешительны – итогом постоянного употребления смеси является изменение их физического здоровья и личности.

Что делать родителям, чтобы подросток бросил насвай? В первую очередь стать ему другом, оказывать необходимую поддержку и уверенность, чтобы желание закинуться покинуло его раз и навсегда.

Как бросить кидаться насваем?

подросток оттягивает губуПри постоянном закладывании насвая никотиновая зависимость формируется практически так же, как и с сигаретами. Обычно на это требуется 2-3 месяца. Но так как активным веществом в обоих случаях выступает никотин, для избавления от насвая можно пользоваться способами, применяемыми также для лечения табакокурения. Пластыри, таблетки и жвачки помогут отказаться от насвая.

После отказа от закладки необходимо полностью исключить из употребления другие виды табачных смесей, в том числе и легкие сигареты. Только полностью вычеркнув никотин из своей жизни можно добиться желаемого результата и вернуться к полноценной жизни.

Схема излечения от наркотической зависимости одинакова для всех. Сначала близкие должны донести до человека информацию о вреде насвая и его опасности для организма и постараться убедить его самостоятельно отказаться от употребления насвая. Затем следует полностью избавиться от всех запасов этого средства. Сделать это крайне необходимо – если под рукой не будет «дозы», риск сорваться уже в начале избавления от зависимости слишком высок.

В сети можно найти множество советов, как бросить употреблять насвай, но не везде присутствуют предупреждения о сложностях этого пути. Уже спустя несколько часов после приема последней дозы организм начинает требовать порцию никотина и у человека развивается синдром никотиновой отмены. С каждым последующим часом его симптомы становятся ярче и сильнее:

  • повышается аппетит;
  • развивается чувство тревожности;
  • нарастает беспокойство и нервное возбуждение.

В ночное время к ним прибавляется бессонница и учащенное сердцебиение. Подобный дискомфорт испытывают и при отказе от курения.

Первые дни после отказа от насвая — самые тяжелые. Тяга закинуться не проходит, и перетерпеть ее можно, только заняв себя физическим трудом, тренировкой в спортзале или любимым хобби. Зная, как можно быстро бросить насвай, человеку нужно быть готовым занимать себя 24 часа в сутки.

Синдром никотиновой отмены не опасен для здоровья человека. Его симптомы продолжают нарастать в течение недели, после чего зависимость начинает идти на спад. Окончательное облегчение наступает спустя 2-3 недели и самое сложное в эти дни – не сорваться. В противном случае процедуру придется начинать сначала.

При наличии сильной привычке отказаться от насвая достаточно сложно, но проще, чем от сигарет. В первую очередь для этого нужно уменьшить или полностью исключить общение с людьми, продолжающими закидываться. Они невольно будут напоминать об ощущениях, которые испытываются при употреблении смеси. Если человек знает, как быстро бросить насвай, но ему недостает силы воли, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

Полезное видео

Как уже говорилось, насвай характеризуется высоким риском привыкания, увеличивает вероятность рака ротовой полости и пищевода, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Заключение

  1. Насвай является распространенным и не запрещенным к продаже некурительным табачным изделием.
  2. Благодаря специфическому приему насвая (закладывание за щеку, под язык, под нижнюю или верхнюю губу) никотин попадает в кровь очень быстро и сопровождается временным стимулирующим эффектом.
  3. Как любое никотиносодержащее вещество насвай вызывает зависимость и оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое состояние человека.
  4. Вред насвая огромен – он не только способствует нарушению работы внутренних органов, но и приводит к развитию раковых заболеваний желудка, полости рта и языка.
  5. Как бросить кидаться насваем? Чтобы избавиться от зависимости, человек должен четко осознавать свою цель, иметь силу воли и поддержку близких. Первым делом необходимо полностью отказаться от употребления насвая, а когда симптомы отмены пойдут на спад – не позволять себе вернуться к нему.
  6. Применение никотинзаместительных препаратов или других средств для лечения никотиновой зависимости уместно и в случае с насваем.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.