Содержание гипохолестериновой диеты и ее терапевтические возможности для снижения холестерина

поднос с различными овощами на траве

Лечебная гипохолестериновая диета предназначается для тех, кто страдает от повышения показателя холестерина. Этот компонент негативно влияет на состояние сосудов, наблюдается набор веса.

Важно учитывать, что большую часть холестерина, необходимого для нормальной деятельности, вырабатывает непосредственно организм, так как он требуется для проведения обменных процессов, синтеза гормонов, образования желчных кислот.

В ряде случаев врач может назначить диету в профилактических целях, когда в анамнезе присутствует упоминание о наследственной предрасположенности к повышению холестерина.

Какие продукты, снижающие холестерин, можно есть?

Гипохолестериновая диета, меню для которой составляется в соответствие с требованиями программы питания и с учетом индивидуальных особенностей организма, называется «стол № 10». В ее основе лежат продукты с низким содержанием холестерина. В повседневном меню должны преобладать нежирное мясо, поскольку в нем содержание холестерина низкое и растительные компоненты, так как в них этого элемента нет вообще. Если назначается гипохолестериновая диета, что можно есть в течение дня, должен объяснить лечащий врач.

Диета учитывает тот факт, что питание даже в процессе терапевтического воздействия должно быть полноценным, поэтому продукты из разрешенного набора сочетают в себе:

  • белки растительного и животного происхождения;
  • витамины В (группа) и С (основа для правильной и стабильной работы всех систем);
  • линоленовую кислоту;
  • микроэлементы такие как калий, магний, фолиевая кислота.
овощи и смузи из них

Полезны будут овощные смузи

Формируя стол номер 10 (гипохолестериновая диета), можно в кулинарных целях использовать практически все масла растительного происхождения. Под запретом: пальмовое и кокосовое. Идеальное дополнение — морепродукты и рыба. Применяется также творог, кисломолочные продукты (как источник кальция и белка), свежие фрукты и овощи, которые можно готовить на пару, отваривать, тушить.

Гипохолестериновая диета разрешает использовать такие напитки, как:

  • чаи травяные или отвары из сборов;
  • компоты, основная составляющая – ягоды и фрукты (свежие);
  • морсы с низким содержанием сахара.

Орехи входят в число разрешенных к употреблению продуктов, но их нужно есть в ограниченном количестве (по 20-30 г в день). Они помогают организму получать белки, витамины и микроэлементы.

Питание по столу номер 10

Гипохолестериновая диета, или стол 10, является вкусной и разнообразной, примерное меню на неделю строится на основе имеющихся показаний по состоянию здоровья. Основным поводом к назначаю этой системы питания, являются заболевания, связанные с повышенным холестерином и поражениями сосудов. Стол номер 10, или гипохолестериновая диета, входит в состав терапии и профилактики при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии.

Основная цель питания — привести в норму обменные процессы. Придерживаясь меню, повышается вероятность достигнуть позитивных изменений. Тем не менее сказать, что холестерин в крови снизится до нормальных значений исключительно после изменения питания было бы неправдой.

Назначенная с терапевтической целью гипохолестериновая диета, меню которой составляется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека, позволяет получить необходимый объем питательных веществ и калорий.

филе курицы и рыбы, масло и смузиОсобенность питания состоит в том, что в нем уменьшено количество углеводов легкоусвояемого типа, а также жиров, имеющих животное происхождение. Гипохолестериновая диета, или стол 10, содержит белки, необходимые организму для стабильной работы, но существуют некоторые ограничения, направленные на то, чтобы привести в норму уровень холестерина:

  • снижается потребление поваренной соли;
  • жиры и углеводы рассчитываются, исходя из показателей веса.

Увеличивается содержание в блюдах следующих компонентов:

  • витаминов — С и В;
  • жирных кислот (докозагексаеновой, линоленовой);
  • пищевых волокон.

Также высокое содержание должно быть микроэлементов, включая калий и магний. Гипохолестериновая диета, или стол 10, имеет особенности, касающиеся процесса приготовления. Питание подсаливается не в процессе приготовления, а после подачи. Основной способ термического воздействия – варка. Применяется также пар. На нем готовится мясо, рыба и морепродукты. Также их можно отваривать. Овощи используются и в тушеном виде. Температурных ограничений во время подачи блюда нет. Гипохолестериновое питание можно сравнить с детским, так как в нем полностью отсутствуют жареные и жирные блюда.

Гипохолестериновая диета имеет особенности, связанные с содержанием основных компонентов (белков, жиров, углеводов) и многими другими параметрами, разобраться в которых поможет таблица состава и калорийности, представленная в 2 вариантах, учитывающих вес.

Первый вариант питанияВторой вариант питания
Углеводы – 400 г (или 50 г сахара)Углеводы – 300 г
Белковые структуры – 100 г (животного происхождения не менее 50%)Белковые структуры – не более 90 г
Жиры – 80 г (не менее 40% должны быть растительного происхождения)Жиры – 70 г
Масса тела (учитываются объемы и кг) – нормальная, соответствующая возрасту и полуМасса тела (учитываются объемы и кг) – присутствует избыточный вес, ожирение
Калорийность – в среднем 2650 ккалКалорийность – 2200 ккал

Особенность питания по столу 10: порции должны быть небольшими, количество приемов пищи 4-5 в течение суток.

Таблица примерного меню на неделю

Примерное меню на неделю при гипохолестеринемической диете, которое содержит полный набор необходимых организму питательных веществ, представлено ниже.

Первый день (понедельник)Второй день (вторник)Третий день диетического питания (среда)Четвертый день (четверг)
каша (овсяные крупные хлопья, предназначенные для варки, 100 г), бутерброд с сыром (можно с тонким слоем масла), чай (без сахара)гречневая каша (100 г)- она должна быть рассыпчатой, творожная несладкая запеканка, чайомлет, яблочный или любой другой фруктовый сокпшеничная каша (100 г), цикорий без сахара с молоком
свежее яблокофруктовое желе или ягоды (50 г)апельсин свежийбанановое пюре
суп вермишелевый, рыба отварная (100 г), хлеб, компот фруктовыйщи (свежая капуста), мясные котлеты на пару, тушеная капуста, чай зеленый, сахар в котором отсутствуетовощной суп, говяжий гуляш, морковный соккуриный (бульон должен быть нежирным) суп, тушеные овощи, ягодный компот
молочный суп с вермишелью (можно немного посолить)овсяное печение (2 шт, лучше использовать приготовленное самостоятельно), компотпеченое яблоко с медовой заливкой (или пюре из него)отвар шиповника, печенье (2 шт)
винегрет, чайкуриные котлеты на пару, овощной салат с добавлением морской капустыговядина либо отварная птица (150 г), овощной салатперловая каша с мясом, которое следует приготовить на водяной бане, кефир без добавок
Пятый день (пятница)Шестой день (суббота)Седьмой день (воскресенье)
пшенная каша с маслом, чай зеленыйкаша овсяная или белковый омлет с молоком, сок апельсиновыйтворожная запеканка с ягодами, чай с молоком или цикорий
яблоко оптимально для получения витаминов применять для еды свежеевзбитый с ягодами (свежими или взятыми из варенья) творог без добавления сахарапудинг овощной на основе моркови
борщ (из свежей, капусты, лучше для организма использовать молодую), отварная рыба, овощной салат, чай с молоком (без сладкого)свекольник, пшеничная каша или на выбор тушеные овощи, ягодно-фруктовый компотовощной суп с добавлением небольшого объема перловой крупы (предварительно перед отправкой в суп, ее отваривать не нужно), отварная индейка, овощное рагу, морс
фруктовый морс, молочный не густой по консистенции суповсяное печенье (2 шт), чай или отвар шиповникафруктовый компот
ризотто, ягодный кисельговядина/индейка паровая (куском или порубленная котлета), отварная цветная капуста, чаймясное суфле, кисель, бутерброд с маслом

Гипохолестериновая диета, меню на неделю, составленное с учетом личных особенностей пациента – это способ поддержать физическую форму или вернуться к параметрам, соответствующим возрасту и полу. Особенности построения системы суточного питания:

  • фрукты должны быть в ежедневном меню, поскольку из них организм получает витамины и микроэлементы;
  • можно дополнить орехами или включить в состав запеканки;
  • овощи можно есть свежими (в салатах) и запеченными, в том числе с мясом, рыбой, птицей.

Супы, подаваемые на обед/полдник, лучше включать в основной период принятия пищи (3-4), меню дополнять вторым блюдом с гарниром. Также важно считать калории. Их количество делится так: большая часть должна быть включена в прием пищи в первой половине дня, меньшая – во второй. Гипохолестериновая диета, меню на неделю и особенности блюд должны учитывать, что ужин легкий. Последний в сутках прием пищи — за 2 часа до сна.

Полезные гипохолестеринемические рецепты блюд

Гипохолестериновая диета и рецепты блюд должны учитывать калорийность и тип стола, назначенного для уменьшения холестерина и последствий основной болезни. Выбирая варианты приготовления еды, нужно учитывать, что гипохолестериновая диета и таблица продуктов, разрешенных к использованию, разнообразны. Это поможет на протяжении всего времени, которое потребуется для достижения терапевтического эффекта, максимально разнообразно накрывать стол.

Гипохолестеринемическая диета и меню на неделю с рецептами может быть дополнены овощными шашлычками. Это блюдо можно приготовить на пару. Для приготовления потребуется взять: кабачок, баклажан, сладкий перец. Дальнейшие действия:

  • овощи нужно промыть;
  • очистить баклажан и кабачок;
  • из сладкого перца вынуть семена и перегородку в середине;
  • использовать для придания необычного вкуса любые пряности.

Перед термической обработкой сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

овощной шашлык на тарелке

Овощи можно брать любые

Гипохолестериновая диета для мужчин должна содержать достаточное количество белков, необходимых для питания клеток и тканей. Все рецепты используются в недельном меню.

Один из самых легких в приготовлении вариантов — это паровая рыба с овощами:

  • филе трески приготовить на пару; кабачок, цветную капусту и белокочанную капусту потушить до готовности; смешать оба компонента;
  • тефтельки, тушеные в томатном соке (фарш индейки или говядины смешать с мелко порубленным луком, добавить яйцо); сформировать тефтели, тушить до готовности в томатном соке.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре в небольшом количестве с овощным салатом.

Гипохолестериновая диета, в котором меню на неделю с рецептами разработано специально для женщин, должно изобиловать витаминами и жиросжигающими элементами. Здесь присутствуют овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре, мясные и рыбные суфле. Мясное суфле:

  1. Белый, подсушенный естественным путем, хлеб замочить в молоке.
  2. Взбить белок (пена не должна быть слишком густой).
  3. Отварить говядину.
  4. Сделать однородный фарш.
  5. Добавить в него творог и хлеб, а также взбитый белок.
  6. Получившуюся массу выложить в форму, поставить запекаться или готовиться на водяной бане.
Сильному полу требуется больше белков для поддержания физической силы и выносливости, а женщинам важны витамины и микроэлементы в питании.

Советы женщинам

Рецепты блюд в рамках гипохолестериновой диеты в системе питания женщин должны быть максимально разнообразными. Воздержаться от ограничений потребуется, если имеет место беременность или период лактации. Основной совет: ежедневно должны присутствовать все основные компоненты – белки, жиры и углеводы. Питание необходимо разбить на несколько приемов, чтобы компоненты полностью усваивались. В вечернее время предпочтение следует отдавать фруктам и овощам.

Рекомендации для мужчин

Гипохолестериновая диета и меню на неделю с рецептами для мужчин должны строиться на том, что для нормальной работы организма требуется большое количество белка. Его можно брать из мяса, морепродуктов, поэтому в меню должны преобладать отварная говядина, рыба.

Картошка в виде пюре

Лечебная гипохолестериновая диета и картошка в виде пюре – элементы, требующие внимания. Если блюдо включается в питание, то порции должны быть небольшие, так как избыток углеводов, в том числе крахмала, трансформируется в жиры и холестерин. Гипохолестериновая диета указывает, что можно включать это блюдо, а также производные из него (драники, котлеты картофельные) 1-2 раза в неделю. Подавать пюре рекомендуется с рыбой и овощами.

пюре в горшочке

Картофельное пюре можно готовить сразу с добавлением овощей

Льняное масло

Этот продукт, который имеет высокую ценность терапевтического воздействия. Основной элемент, который содержится в продукте – Омега 3. Благодаря этому веществу уменьшается содержание плохого холестерина и увеличивается содержание хорошего.

Травы

Гипохолестериновая диета на неделю должна включать в себя свежие травы. Они могут быть добавлены в творог или салат. Это источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Благодаря присутствию трав в блюдах улучшается их вкус и аромат, но калорийность не повышается.

Что еще делать, чтобы понизить?

Основные рекомендации при гипохолестериновой диете, касающиеся того, что можно предпринять дополнительно для снижения холестерина, будут такими:

  • необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения;
  • отказаться от вредных привычек – курения табака и употребления алкоголя;
  • увеличить нагрузку и подвижность — прогулки вечером хорошо отразятся на состоянии сосудов, укрепят сердце, помогут скорректировать вес.
Гипохолестериновая диета на неделю должна быть дополнена утренней гимнастикой.

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о «супер еде», которая поможет бороться с холестериновыми бляшками в сосудах:

Заключение

Гипохолестеринемическая диета — это такое ограничение питания, которое направлено на снижение потребления жиров и быстрых углеводов, что позволяет стабилизировать обменные процессы, но не обязательно ведет к снижению холестерина.

Система питания предусматривает:

  1. Отказ от жареной и жирной пищи.
  2. Соблюдение правил здорового питания.
  3. Учет потребленных калорий.
  4. Наличие фруктов и овощей в ежедневном меню.
  5. Сокращение употребления соли и специй.

Диета действует эффективно, переносится человеком легко, так как набор продуктов и рецепты помогают составить разнообразное и полноценное меню.

Хороший совет: необходимо соблюдать правила 10 стола тем, кто имеет склонность к полноте и ожирению, даже если показатели холестерина не повышены.